Так что отпадает.
Рыба в русской кухне занимает большое место. Кстати, спец по русской кухне - kare-l.livejournal.com
Можно просто ловить в реках, но это могут делать только редко разбросанные рыболовецкие деревушки. А если нужна плотность населения, то разводить было бы самое то. Из общих соображений, рыба существо более примитивное, чем млекопитающее животное, поэтому его культивация проще и быстрее становится выгодна.
Единственный момент - где брать сами водоёмы. Наверно копать не выйдет, приспосабливать естественные, включая сюда отводить воду из рек в сухие впадины.
Здесь говорится, что "Рыбоводные хозяйства на торфяных карьерах могут ежегодно давать 1-2 и более центнеров рыбы с 1 гектара водной площади", а здесь - "Без внесения кормов, на естественных ресурсах водоема в средней полосе можно вырастить за год не более 20 кг рыбы в пересчете на 0,1 га, а с подкормкой – в несколько раз больше". Там же упоминается цифра - на 1 кг привеса требуется 5 кг корма.
«Проанализировав большое количество источников, В. П. Петров (киевский археолог) пишет, что «...при пожоге векового леса, как следует из конкретных наблюдений, зафиксированных фактов земледелия XVIII—XIX вв., при применении технологии, неотличимой от раннесредневековой, крестьянин получал урожай сам 40—75—100, при пожоге леса возраста в 30—50 лет — сам 10—18, возраста 10 лет — 7—10... Неурожай при подсечном земледелии означает сам 5—7... Для сравнения: согласно писцовым книгам, средний урожай на пашне в XIV—XV вв. составлял сам 3—5, максимальный — 6—9, минимальный — сам — 2...».
Из приведенных выше аргументов следует, что в период XI—XV вв. в Северо-Восточной Руси имели место:
— благоприятный климат;
— отсутствие дефицита плодородных земель и возможность неограниченной занятости производительным трудом...
— эксплуатация технологии, позволяющей иметь производительность труда в земледелии, наивысшую за всю историю России...
— реальная возможность вознаграждения упорного труда обеспеченным, безбедным существованием, отсутствием сколько-нибудь существенных налогов...
— полная свобода землепользования при отсутствии реальной собственности на землю;
— независимость подавляющего большинства населения от княжеской власти... В одно-двухдворках (лесных деревнях на подсеке) проживало (тогда) 70% населения, в одно-двух-трех- и четырехдворках — 89,1%».
при урожайности сам 50 - 100 выходит под 140-150 ц/га в первых два года само собой... дело в том - что вывидимо сморите на урожайность ОЗИМОЙ ржи, а она ниже да и рискованнее ....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D1%8C т.е. из ОДНОГО зерна выпростает до 90(!!!) колосьев
что до норм посева - я их брал из ссылки, по ним - именно такой расход на гектар и РЕКОМЕНДАЦИЯ - что рож можно сажать и намного ГУЩЕ, вопрос только в удобрениях, с которыми дело на подсеке не стоит.
Далее, в годы войны бензин и керосин были нужны фронту, трактористы призывались в танковые войска. Поэтому нужно было в тылу решать проблемы с производством зерна, которое также нужно было для продовольствия войскам. И в это время Т.Д.Лысенко предложил после уборки зерновых яровых культур, без перепашки, по стерне сеять в Сибири озимую рожь. Во время войны я учился в Ачинском сельскохозяйственном техникуме Красноярского края и хорошо помню, как на страницах газеты «Сельское хозяйство» противники Т.Д.Лысенко просто издевались над этим предложением, а заголовки статей гласили «По стерне сеять, не молотить, не веять». Однако при посеве озимой ржи по стерне урожайность зерна ржи составила от 9 до 12 центнеров с 1 га, что было большой победой на трудовом фронте. Более того, после окончания войны агроприем Т.Д.Лысенко по посеву по стерне нашёл применение как эффективный приём борьбы с ветровой эрозией почв и получил широкое распространение не только в районах Сибири и Казахстана, но и в Канаде, Монголии и других странах. За дальнейшую разработку и внедрение этого приёма в Казахстане академик ВАСХНИЛ А.И.Бараев с сотрудниками были удостоены Государственной премии СССР в области науки и техники, так что Т.Д.Лысенко опережал время.
http://www.kprf.org/showthread.php?t=510
Зола - 50-60г на 1м, под свеклу и картошку - двойную дозу нельзя под лук, морковь, салат, огурцы, фасоль
Коровяк - разбавить 1:4 , 1:10 3 л на 1 м
Птичий помет разводить 1:12 по 3 л на 1 м сухой помет - в порошок - по 100 - 200г на 1 м
Навоз неперепревший с осени под перекопку только под огурцы, капусту, многолетники
Зеленое удобрение сорняки без корней 1:3 с водой - настаивать неделю, поливать Вес некоторых удобрений по объемубез уплотнения ведро 10 л/кг банка 1л/г стакан 200г ст.л. зола 5 500 100 8 навоз свежий 4 - 5 навоз полуперепревший 5 - 6 навоз перепревший 7 - 8 800 перегной 8 - 9 800 - 900 160 - 180 компост 6,5 - 7,5 помет влажный 6 - 7 600 - 800 120 - 160 сухой 3 300 60 песок сухой 14 - 15 1400 - 1500 300 известь гашеная сухая 6 600 120 9 тесто известковое 14 1400 260 - 280 20 - 21 опилки 1,5 - 2 150 - 200
Признаки нехватки минеральных веществ у растений ( в скобках - чем лечить)
Азот Листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают (навоз, птичий помет, зола)
Фосфор Листья темно-зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные (навоз, птичий помет, зола)
Калий Края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются книзу, листья морщинистые (навоз, птичий помет, перегной, зола, марганцовка)
Кальций Верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают (яичная скорлупа)
Магний Листья светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев и между жилками (магнезия, марганцовка)
Железо Листья бледно-зеленые, ткани не отмирают, между жилками появляется осветление - хлороз, у деревьев недостаток железа проявляется сплошной пожухлостью листа (железный купорос)
Медь Кончики листьев белеют, появляется хлороз (бордосская жидкость)
Бор верхушечные почки и корни отмирают, цветение не наступает, листья опадают (борная кислота) Применение различных удобрений
Медный купорос 1 ст.л. на 10 л + 1 ст.л. мыла - опрыскивать при бурой пятнистости или листовой плесени томатов, рассаду капусты при ложной мучнистой росе, повторить через 20 дней после высадки рассады в грунт картофель перед бутонизацией от фитофторы и черной ножки 2 ведра на 100 м2 1 ч.л.+3 ст.л. золы на 0,5 л воды - смачивать стебли огурцов кисточкой от корневой гнили огурца 1 ч.л.+ 1 ст. золы - сыпать на больные места при серой гнили огурцов 1 ст.л. на 10 л - обработка почвы перед посадкой чеснока и лука от фузариоза протравливание чеснока перед посадкой от бактериального заболевания 100г на 10л - персик перед цветением от курчавости листьев, повторить через 10 дней
Бордосская жидкость 10л 1-процентной бордосской жидкости - 100г медного купороса растворить в 5 л воды (подвесив в марлевом мешке в верхней части посуды), этот раствор медленно при помешивании вливают в раствор 0,1-0,5 кг извести на 5 л воды бордосская жидкость должна иметь светло-голубой цвет и при погружении в нее гвоздя не должна оседать медь, использовать раствор в день приготовления, если используется на следующий день, то добавить 5-10г сахара 1% р-ром опрыскивать огурцы от бурой пятнистости (оливковой пятнистости), антракноза, бактериоза деревья от парши, филлостикоза (пятнистости семечковых), монилиоза, коккомикоза, пятнистостей косточковых смородину, крыжовник от антракноза, септориоза (белой пятнистости), филлостиктоза, столбчатой и бокальчатой ржавчины клубнику от пятнистостей, антракноза
Марганцовка 1,5 г на 10 л от фитофторы + 1 ст. чеснока от мучнистой росы клубники и земляники, огурцов, бахчевых 1г на 10 л - 3 раза через 3 нед. полить рассаду томатов от мозаики замачивать рассаду перед посадкой от корневой гнили поливать капусту во время роста от слизистого бактериоза
Зола 1 ст. на 10 л - настаивать в гор. воде сутки с 1 ст. л мыла опрыскивать от тли перец и баклажаны, капусту 2 ст. на 10 л + 1 ст.л. мыла - опрыскивать капусту от гусениц, лук от долгоносика настой от морковной мухи опыливать от крестоцветной блошки опыливать перец и баклажан от черной ножки, утром картофель от колорадского жука по 1 ст.л. на 1 м 2 ст. на 10 л + 1 ст.л. мыла - сутки, процедить, опрыскивать бахчевые от тли
Мел опудривать лук и чеснок перед закладкой на хранение
Соль 3 ст.л. на 5 л - протравливание 15-20 мин чеснока и лука перед посадкой от бактериального заболевания, стеблевой нематоды 3 ст.л. на 10 л - пролить землю перед посадкой лука и чеснока 3л на 1 м от стеблевой нематоды
Коровяк 1л на 10 л воды - опрыскивать бахчевые от мучнистой росы 1:6 - картофель и томаты при фитофторе
Табак 1 ст. на 10 л - настаивать в гор. воде сутки с 1 ст. л мыла опрыскивать от тли перец и баклажаны, капусту весной отваром опрыскать деревья от пяденицы, моли, метлицы настоем малину и землянику, смородину, крыжовник опыливать от крестоцветной блошки 200 г на 2-3л гор.воды - 2-3 дня, долить до 10л+1 ст.л. мыла+ 1ч.л. молотого перца, процедить, опрыскивать лук и почву от луковой мухи
Чеснок сушеную ботву настаивать 2-3 нед. (или кипятком 3 часа) 100г зубков чеснока на 10 л воды опыскивать черн. смородину от клеща 1 ст. на 10 л с мылом - опрыск. от паутинного клеща, медяницы, тлей настоем малину и землянику t 80° С
Лук 1 ст. на 10 л с мылом - опрыск. от паутинного клеща + 1 ст.л. перца+2 ст.л. золы+1 ст.л. мыла, процедить, опрыскивать бахчевые от тли, повторить через неделю 30г свежего перца+200г табачной пыли на 10 л гор. воды - сутки, процедить+1 ст.л. мыла+2-3 ст.л. золы - опрыскивать бахчевые от тли по 1-2 л на 1 м, повторить через неделю настой от морковной мухи от земляничного клеща
Луковая шелуха настой весной полить ягодник t 80° С от капустной тли
Острый перец 150 г на 10 л - от медведки по 0,5 л настоя в норку молотым опыливать почву 1 ч.л. на 1 м от слизней 30гсвежего перца+200г табачной пыли на 10 л гор. воды - сутки, процедить+1 ст.л. мыла+2-3 ст.л. золы - опрыскивать огурцы от тли по 1-2 л на 1 м, повторить через неделю
Горчица от слизней опыливать почву 1 ч.л. на 1 м от гусениц на капусте, пилильщиков - 100г на 10 л - настаивать 2 дня, разбавить 1:1
Полынь 300г цветущей резаной полыни+1 ст. золы+1 ст.л. мыла на 10 л воды - кипятком, остудить, процедить, опрыскать капусту, тома-ты, огурцы от совки, картофель от колорадского жука
Ботва томатов 5 кг свежей или 2 кг сухой на 10 л воды - кипятить 30 мин, процедить. 2-3л отвара на 10л воды+40г мыла от рапсового пилильщика крестоцветных от капустной тли от яблонной плодожорки,пилильщиков
Ботва картофеля 1,2 кг зеленой или 0,6 - 0,8 кг сухой на 10 л воды - настаивать 3-4 ч от тлей, паутинного клеща, клопов
Уксус 1-2 стакана на 10 л воды от медведки по 0,5 л в норку 1,5 ст.л. эссенции на 10л воды - от капустной блошки
Хризантемы стебли и листья от медведки порошок под перекопку
Зола + табачная пыль 1:1, пыль или настой опыливать все капустные от блошки опрыскивать яблони от цветоеда, листовертки, медвяницы, яблоневой моли, плодожорки опрыскивать малину и землянику 100г золы+1 ст.л.таб. пыли+1ч.л. молотого перца - опыливать почву от луковой мухи, потом рыхлить каждые 4-5 дней по 1 ст.+ по 1 ст.л. мыла и горчицы - на 10 л воды t 80° С - настаивать сутки, процедить, опрыскивать капусту от тли с нижней стороны листьев
Сода + мыло 40 г на 1 л опрыскать деревья и кусты перед цветением настоем малину и землянику
Ноготки + хвоя яблони от цветоеда
Молочная сыворотка 3л на 7 л воды+купорос 1ч.л. - огурцы от ложной мучнистой росы
Смесь 1 ст. золы+2 ст.л. соли+2 ст.л. молотого перца+2 ст.л. сухой горчицы - в жаркий солнечный день опыливать почву от слизней и улиток и рыхлить на глуб. 3-5 см, вечером поллитровая банка золы+1 ст.л. молотого перца или горчицы - опылить растения. Повторить через неделю на 10 л воды 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 1 ст.л. мыла - поливать капусту от гусениц
http://www.newfazenda.ru/ogorod/safe.php
Попробую примирить огонь и воду, то бишь подсечно-огневое земледелие и трехполье. Введение. Посечно-огневое земледелие Достоинство - а). высокие урожаи в первые несколько лет, б). возможность использования простого инструмента - деревянной сохи, в) малая энерговооруженность - одна лошадь Недостатки - а) после интенсивной эксплуатации полей необходимо расчищать новые. Когда близлежащие земли истощены приходиться переезжать на новое место, что в свою очередь... б). накладывает ограничение на крестьянское хозяйство - зачем строить дом на фундаменте или подклети с отоплением по белому, если через определенное количество лет придется все бросить и переезжать на новое место, в). нестабильность урожаев Трехполье. Достоинства - а). более стабильные урожаи, б). нет необходимости переезда Недостатки - а). более низкие урожаи, б). требует больших усилий по подготовке полей, в). требует более сложных (и дорогих) инструментов (плуга и прочю), г). требует большей энерговооруженности - пары лошадей или волов.
В качестве аргументов для введения трехполья приведу: Тезис 1. - при переходе с подсечно-огневого земледелия на трехполье, при условии что использоваться будут новые земли, во первых - в первые несколько циклов, урожаи трехполья будут не ниже чем с подсеки, во вторых - падение урожайности при трехполье, вследствие внедряемых технологий ниже чем при подсеке. Тезис 2. - внедрение новых попутных технолгий в селе (увеличение поголовья скота, внедрение различных перерабатывающих промыслов - сахароварения, мыловарения и проч.) возможно только в условиях постоянного местонахождения села. Тезис 3. Количество обрабатываемой земли практически не ограниченно (сколько можешь столько и обрабатывай - плотность населения маленькая, земли много.
Итак модель. Подготовка ресурсов: 1. Отработку и внедрение новых технологий проводить в "новых" крестьянских общинах - "образцовых хозяйствах, на землях Михайлова городка. 2. Людские ресурсы (крестьяне) - христиане с земель боярина журавля. Не холопить!!! - организовать перевоз на добровольной основе, в качестве Перевоз осуществить осенью, до снегов, чтобы люди могли прожить на своих запасах (ну или с малой помощью) до нового урожая. Аргументы именно за христиан с земель журавля - а) авторитет Михайлы, как их спасителя от языческого гнета (ну и моральные обязательства), б) материальная помощь со стороны Лисовиных, в) они уже знакомы с некоторыми технолгиями (полевед, животновод, садовод Журавля) 3. Земельные ресурсы - поля, с которых свели лес для строительства и лесопилки. 4. Материальные ресурсы - иметь в запасе достаточно топоров, кос-литовок, плугов, семенного зерна (в том числе и семян клевера-люцерны и гречки) и прочего крестьянского инвентаря чтобы максимально насытить крестьянское хозяйство орудиями труда и получить максимальную его эффективность (а какже пардон, без кап.вложений?) 5. Повышение энерговооруженности - введение пароконных упряжек для пахоты (в дальнейшем при первой возможности будем внедрять волов)
Программа внедрения трехполья рассчитанная на 3-5 лет: Первый год. А) Осень. С помощью всех возможных людских и тягловых ресурсов (переселенцы, холопы Корнея, один раз (максимум 2 раза) помощь младшей стражи, Сучкова артель, люди привлеченные за плату и др.) подготовить поля к первому посеву (корчевание, трассеровка, разметка и пр), построить жилища для людей и скота (можно на первое время что нибудь вроде "таунхауса барачного типа", дальше сами будут строиться) Хорошо бы посеять озимые - но повозможности (хотя таковой скорее всего не будет). Поля к примеру, размечаем с "одной" стороны деревни или села. Ставим захваченную пасеку Б) Зима. выжигаем лес (или пни) с "другой" стороны деревни В) Весна. Первый посев (начинаем цикл трехполья) - первое поле - яровые. На выжженых участка сеем клевер и пасем скот. Начинаем посадку саженцев клена на будущих лесополосах, а также (по возможности) посадку садов. Огородничество Г) Лето. сенокос, продолжаем по возможности посадку садов и кленов, огородничаем, по возможности начинаем строительство отдельных крестьянских дворов. Второй год Д) Осень. первое поле сбор яровых, второе поле - сев озимых. Продолжаем строиться, корчевать. Е) Зима. строимся, корчуем - все по возможности Ж) Весна. первое поле - пар (выпас или сеем клевер), второе поле - яровые, третье поле - сеем гречиху или бобовые. Посадка садов, огородов, кленов. На другой стороне - трассеровка (разметка трех полей). Сеем клевер, пасем скотину. З) лето. Сенокос, огородничество, пчеловодство. Третий год На одной стороне - трехполье внедрено и пока дает высокие урожаи. На другой стороне - земля готова к пользованию. Осень. первое поле - яровые, второе - пар, третье поле - озимые. Зима. Строимся, налаживаем промыслы - мыловарение, делание свечей и проч. Весна. Собираем озимые. Переходим на другую сторону. Одно поле - сеем яровые, второе - бобовые или гречиху. На первой стороне - выпас и посев клевера.
Таким образом имеем принцип - трехполье с полным трехлетним циклом, (когда каждое из полей последовательно побывает под яровыми, озимыми и гречихой (бобовыми), а затем в течении также трех лет отдыхает. Поскольку надобности переставляться больше нет - значит можно организовать в деревне (селе) различные промыслы - сахаро и мыло варение, увеличить поголовье скота, завести пасеки, строить более основательные подворья.
Возможно внедрение некоторых элементов совместного хозяйства (не путать с советскими колхозами и совхозами), а потом и в новом государстве. Аргументы в пользу элементов совместного хозяйства
Попробую помирить воду с огнем, адаптировав под условия "Отрока". Основной трудовой заработок крестьян - выращивание хлеба оставляем в единоличном пользовании. Тем более что родовой строй еще только в процессе распада, а значит что - во первых, крестьяне просто не смогут объединиться для такого дела, во вторых, первый же конфликт внутри совхоза (колхоза) приведет как бы не к войне между родами. Крестьянская семья (род), как и раньше, своими силами, обрабатывает свой надел, содержит свой скот и огороды.
Тем не менее некоторые элементы совместного хозяйства ввести можно. Пример - ратнинская мельница, которой пользуются все ратнинцы и доход от которой идет в сотенную казну.
Таким образом организовываем некий "Общинный хутор". У ГГ (в том числе благодаря данному форуму happy ) имеются определенные новые сельские технологии, и инструменты, позволяющие серьезно увеличить производительность сельского труда. Данные технологии, а так же часть прежних внедряем в село на условиях совместного хозяйствования. Примерный список того что может быть в собственности общины: 1. Мельница 2. Мыловарня (технология получения мыла вроде как отработана - мыловарня и гигиена, мыло и мыловарение 3. Маслобойня 4. Сахароварня (технология - кленовый сахар ) 5. Коптильня (учитывая что мыловарня и сахароварня дают экологически чистый дым, который грех не использовать). 6. Общинная лодья (можно возить товар на продажу в город, либо договариваться с купцом, чтобы тот продал подальше и подороже и т.д)
У кого еще какие идеи - пишите, добавлю wink
Далее принцип работы: 1. Совместная заготовка ресурсов. На сходе объявляется время когда все крестьяне трудятся на конкретных работах по заготовке, скажем дров для мыловарни и сахароварни. Либо каждая семья должна заготовить определенное количество дров к определенному времени. Или по весне, все население села (общины) выходит на сбор кленового сока. 2. Совместная или поочередная обработка ресурсов - переработка скажем кленового сока на сахар или золы и жира с костями (и не праведных судей biggrin ) на мыло. 3. Далее, каждая семья поставляет на "общинный хутор" какие то собственные ресурсы - жир, кости для мыловарения, молоко на маслобойню и проч. Все эти ресурсы учитываются старостой или другим ответственным лицом (кстати для учета можно использовать учетные книги - вот вам рынок сбыта мишкиного книгопечатного промысла, буде такой будет ГГ-ем все таки внедрен. Также потребует учетчика быть образованным - чтение, письмо и счет. И наконец позволяет вести аудит мишкиными управленцами). После переработки, какая то часть готового продукта (или выручка с его продажи идет в налог), а остальное крестьяне могут либо разобрать, соответственно трудовым и материальным вложениям, готовый продукт, либо продать - а выручку частью поделить, а частью пустить на развитие общины - например на внедрение какого либо нового промысла.
Также в ведении общины (на коште) может находиться церковь, может приглашаться учитель и т.д.
В общем пока писал три раза вспотел, два раза устал Жду критических и не очень коментов
Никто не подскажет програмку где можно рисовать рисунки типа как в учебниках истории трехполье изображают вроде этого? а то в паинте терпения не хватает
Овсяница луговая
Опыление красного клевера. Сотни сообщений из мест, где растет красный клевер, свидетельствуют о том, что обычные медоносные пчелы собирают нектар, а также пыльцу с растений красного клевера не только второго, но и первого укоса.В настоящее время установлено, что медоносные пчелы некоторых пород играют очень важную роль в опылении красного клевера. Шмели быстро исчезают в США в связи с неправильным опрыскиванием ядами посевов и плодовых садов, широким применением гербицидов для уничтожения сорняков по обочинам дорог, на необрабатываемых участках, у изгородей, где обычно находятся гнезда шмелей.
Ниже (стр. 108—109) приведена статья канадских исследователей Дж. М. Армстронга и К. А. Джамисона, опубликованная в майском номере журнала American Bee Journal (1941). В статье подробно освещено опыление красного клевера в зависимости от длины хоботка медоносной пчелы.
Уэстдейт и Коу [1] доказали, что пчелы способны производить перекрестное опыление. Ричмонд [2] изучал опыление красного клевера на орошаемых землях в Колорадо, где получали чрезвычайно высокие урожаи семян. В этом районе очень мало шмелей, и медоносные пчелы являются главными опылителями. В Дании Стапель [3] наблюдал, что медоносные пчелы более активны на поздноцветущих сортах клевера, нежели на рано-цветущих. Стапель увеличил число пчел, собирающих пыльцу на участках красного клевера, подкармливая пчел растворами сахара. Сильвен [4] установил, что пчелы чаще посещают растения с более короткими трубочками венчиков, нежели растения с трубочками нормального размера. Исследования Балле [5] свидетельствуют о том, что медоносные пчелы в Финляндии проявляют 2 рода деятельности. Часть пчел действует как опыляющие насекомые, в то время как другая часть пытается достать нектар через отверстия в трубочках венчиков, которые были проделаны шмелями вида Bombus terrestris. Согласно Мартину [6], длина хоботка шмеля составляет 11 мм, а у итальянской медоносной пчелы — 6,5 мм. Мартин считает, что к 6,5 мм следует прибавить 1 мм, поскольку пчела всовывает голову в верхнюю часть трубочки венчика, а из длины трубочки вычесть 1 мм, составляющий высоту слоя нектара. Из этого следует, что медоносная пчела может достать нектар из трубочки длиной 8,5 мм.
Д-р Н. Цофка (Чехословакия) вывел ранний сорт двухукосного клевера с короткими трубочками венчиков. Келльнер путем отбора растений из сорта Цофка получил новый сорт с более однородной длиной трубочек. Чтобы сравнить продуктивность обоих сортов с продуктивностью раннего двухукосного сорта Оттава, растения трех сортов выращивали под сеткой. В начале цветения под сетку поместили небольшую семью пчел. Несколько дней пчелы были беспокойны, но затем привыкли к новым условиям.
Длина трубочек венчиков у растений сорта Оттава колеблется от 8,0 до 11,8 мм (в среднем 9,66 мм), у растений сорта Цофка - от 5,5 до 10 мм (в среднем 8,11 мм), у сорта Келльнер - от 6,2 до 9,6 мм (в среднем 8,10 мм).
Результаты опыта в известной степени говорят о том, что растения с короткими трубочками образуют больше семян, чем нормальные растения, если перекрестное опыление обеспечивают медоносные пчелы. Некоторые факторы не позволяют сделать окончательный вывод. Часть пчел обычно собирает пыльцу, и для них длина трубочки не имеет значения. Сборщицы пыльцы в какой-то мере увеличивают урожай семян на участке. Чтобы исключить влияние неодинакового количества цветков в головках, отбирали по 10 головок с каждого растения.
На деятельность пчел может влиять уровень, до которого поднимается нектар в трубочке венчика. Имеются сообщения, что слой нектара варьирует в пределах от 1 до 4 мм. По-видимому, при благоприятных для выделения нектара условиях он доступен пчелам на растениях с трубочками длиной 8,5 мм.1
В 1938 г. исследованию были подвергнуты 98 образцов меда, собранного в провинциях Квебек, Онтарио и Британской Колумбии. 77 образцов (78,6%) содержали пыльцу красного клевера. Это говорит о значительной активности пчел на красном клевере, где они собирали пыльцу и нектар. Часто пчелы более активно посещают посевы клевера второго урожая, нежели первого. По-видимому, это объясняется тем, что в период второго цветения клевера (конец августа) почти нет других цветущих растений. Некоторые исследователи сообщают, что трубочки венчиков у растений второго урожая бывают короче. Высокие урожаи семян на орошаемых землях в Колорадо, вероятно, обусловливаются недостатком других источников нектара (Ричмонд). Мак - Лачлин отмечает, что в клеверосеющих районах СССР поля достаточно большие и поэтому пчелы из равномерно расставленных ульев не имеют возможности летать за взятком на дальние участки, занятые другими растениями.
Возможно, что урожаи красного клевера возрастут, когда будут выведены сорта с короткими трубочками венчиков. В настоящее же время необходимо вывозить на поля достаточное количество семей пчел. Пчеловод должен следить за тем, чтобы не сократился расплод вследствие недостатка нектара, собираемого пчелами с клевера, а также с других растений.