http://agronomiy.ru/osobenn....li.html
Ученые российских научно-исследовательских учреждений считают, что урожай сахарной свёклы на 30% зависит от наличия питательных веществ в почве, на 15% – от погодных условий, на 15% – от вида почвы и качества её обработки, на 20% – от сорта и на 20% - от качества ухода за посевами и применения средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Безусловно, эти цифры не абсолютные, так как существует множество других мелких факторов, однако они могут служить ориентиром для свекловодов.
Большой ущерб производству сахарной свёклы, да и других сельскохозяйственных культур наносят засухи, суровые зимы и эрозия почвы. А у нас полно болот и ручьев и избыток влаги.
Получение высоких урожаев сахарной свёклы возможно только при общей высокой культуре земледелия, освоении специальных свекловичных севооборотов. Лучшими предшественниками практически во всех зонах свеклосеяния являются озимые культуры, идущие по удобренным органикой чистым или занятым парам. В нынешних условиях, когда в хозяйстве нет скота и навоза, возможны другие варианты: посев после зернобобовых, однолетних трав, кукурузы на силос и т.д. Учеными установлено, что прирост массы одного корнеплода с 20 августа по 20 сентября увеличивается на 96 граммов, а содержание сахара в нём увеличивается в 2,2 раза. Исходя из этого, уборку урожая следует планировать так, чтобы иметь возможность получить максимально возможный прирост массы корнеплодов и закончить работы по уборке до 15-20 октября, т.е. до наступления морозов.
Расчеты показывают, что перенос начала работ по уборке свёклы с конца августа на 15-20 сентября в среднем по России обеспечивает прирост массы корнеплодов – 60 г, прирост урожайности на 4,2 тонны и дополнительный выход сахара – 5,5 ц с гектара.
http://agroobzor.ru/rast/a-157.html
Сахарная свекла является хорошим кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Для дойных коров она является молокогонным кормом.
http://www.agrostimul.com/c4_0113.php
● Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.
● Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.
● Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.
● Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекоменду
http://www.sunhome.ru/journal/125568
Ульфхеднар, где ваша технология производства сахара?
Кукуруза - происхождение и распространение
Кукурузу из Америки в Европу впервые привез в 1494 г. Х.Колумб. Через 16-20 лет кукуруза выращивалась в Португалии, в 1533 году появляется в Индии, в начале 16 ст. в Китае, Бирме, Индии, в 1755 году в Японии, в конце 16 столетия в Африке. Кукуруза в Европе впервые использовалась как экзотическая садовая культура, но скоро была признана ценнейшей продовольственной культурой, которая характеризовалась более высокой продуктивностью нежели другие культуры. Широкое распространение кукурузы в Европе вызвано тем, что Х.Колумб привез скороспелую кремнистую, которая хорошо приспособлена к условиям большинства европейских стран, а познеспелые зубовидные формы появились во второй половине 19 столетия. В конце 17столетия кукуруза из Румынии была завезена в Молдавию, а оттуда в Украину и Россию. Вначале ее выращивали как огородную культуру в тогдашних Херсонской, Таврийской и Катеренославской губерниях. Полевое выращивание кукурузы на территории бывшей России началось с 1812 года. В 1896 г. посевная площадь кукурузы составляла 1033,3 тис.га., а в 1908 году 1475,7 тис.га.. В современном мире площади кукурузы занимают миллионы гектаров, а производство составляет около 600 млн.т.. В структуре посевных площадей она занимает второе месте после пшеницы.
Откуда картошка взялась у нас на столе?
Существуют и другие версии появления картофеля в Европе. Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице - адмиралу Френсису Дрейку, как известно, командовавшему пиратской флотилией. На статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в Оффенбурге, сделана такая надпись: Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580.
Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями. Такт утверждалось, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, который будто бы угостил жаренной в масле картофельной ботвой членов английского парламента, но в этот момент ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни. Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки. Не менее популярной была такая версия, согласно которой картофель уже из Вирджинии опять же в Англию впервые привез некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия развенчала и эту легенду, ведь достоверно известно, что в те времена в Вирджинии о картофеле еще не знали. Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую версию...
Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал "Хроника Перу" Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.)- писал Чеза де Леон, - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля. Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению. Особенно в этом отношении отличались прусские кайзеры Фридрих - Вильгельм I и Фридрих Великий.
С историей распространения картофеля связана масса подчас забавных подробностей. Вот одна из них. Во Францию картофель был завезен в 1616 году, но только во второй половине XVIII века его стали выращивать для употребления в пищу. Толчком же к этому послужили следующие события. В 1769 году страна переживала сильный голод из - за неурожая хлеба. Тому, кто найдет достойную замену этому бесценному продукту, была обещана большая награда. Обладателем ее стал парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье, указавший способ получения крахмала из растений, которые раньше для этой цели считались непригодными. Крахмал использовали для приготовления каши.
Однако народному горю открытие помогло мало. Да и сам изобретатель, видно, не совсем был доволен, так как продолжал поиск новых съедобных продуктов. Наконец, его труд увенчался успехом. Он нашел то, что искал, - картофель. Пармантье стал настойчиво пропагандировать его, но народ с опаской относился к "ядовитой иноземной ягоде".
Но аптекарь решил пойти на хитрость. Будучи в Париже человеком довольно известным, он был вхож к королю Людовику XVI, которого сумел склонить на свою сторону. Пармантье выпросил у него участок песчаной земли под Парижем. Распахав "бесплодную" землю, естествоиспытатель вверил ей драгоценные клубни. Когда картофель зацвел, он собрал букетик цветов и преподнес их королю. Знать подняла аптекаря на смех, но король "на полном серьезе" принял букетик и даже вдел его в петлицу камзола. А вскоре и королева появилась на большом празднике с картофельными цветами в волосах. Тут уж многим стало не до смеха, и высокородные модницы готовы были заплатить любые деньги, чтобы получить синенький букетик. Когда картофель достиг зрелости, Пармонтье приказал сторожам оцепить поле и близко ни кого не подпускать. Расчет его оказался верен: любопытные протоптали к полю множество тропинок. Люди хотели увидеть таинственный плод, который столь тщательно охранялся.
На виду у всех Антуан днем выкапывал картофель, а на ночь снимал охрану, якобы за ненадобностью, ведь в темноте картошку не видно. Но ночные "гости" вес же умудрялись разжиться "запретным" плодом, и в довольно больших количествах.
Урожай Пармонтье собирал в присутствии самых знатных людей Франции. Затем он устроил обед, все кушанья которого повара приготовили из картофеля. Даже вино было из картофельной вытяжки. После того как аптекарь съел 2 тарелки картофеля, король на глазах у всей знати самолично отведал это блюдо. Конечно же, такая реклама не могла не возыметь действия. Картофель стал быстро распространяться по стране, и уже следующей весной многие французы высаживали его.
Пармонтье же настойчиво продолжал популяризацию своего детища еще лет 40 подряд, пока не убедился, что картофель прочно занял свое место на столе французского народа. Когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.
Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия изыскивавшая средства, дабы "без большого иждивения" помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший способ предотвращения этого бедствия "состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями".
Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: "Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы: надлежит оным дать вывертеть в пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна".
Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.
"Высочайшими повелениями" (1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.
Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из - за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. На Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошла под названием "картофельные бунты".
Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но "наущению дьявола "была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей "дьявольский фрукт", будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.
Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но шло время, и картофель из нежеланного "гостя" превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу...
Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, - картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: "Картофель - хлебу подмога".
Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи - блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал - неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни - киселя. Трудно даже перечислить все "специальности" картофеля в кулинарии.
http://kartofel.boom.ru/history.htm
У братьев Татьяны семьи были? - Кхе!... - Дед обалдело уставился на внука. - Поганец! Три семьи родил. Из головы. Лавруха, чего с ним делать? Вместо иконы в красный угол поставить? - Родню холопить нельзя, батя. - Осторожно напомнил отцу Лавр. - А я о чем? Сколько там народу может быть? - Ну... не знаю, у ихних жен еще сестры, братья наверняка есть. Вообще, полгородища родни может оказаться! Не прокормим же! - Разберемся. Запасы-то у них свои есть? К весне, конечно, немного осталось, можно будет вывезти. Лавруха, ты понимаешь, какой род может получиться? И женить внутри рода можно будет, родство-то дальнее.
http://zhurnal.lib.ru/k/krasnickij/otrok02.shtml
Зерна на еду не хватает, а выего на сахар хотите пускать. Не поймут!!!
Свекла продукт от многих недуг ...
Свеклу знали еще древние греки, и очень высоко ценили её свойства. Когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде.
Примерно за 500 лет до н. э., когда в Европе в пищу употреблялись только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее и вкуснее. Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в своих "Исследованиях о растениях" пишет, что ...у свеклы корень - толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым.
Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще "отец медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей.
О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх в другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных ее свойствах оставили Диос корил и Авиценна. Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свеклы, недооценивал ее питательные свойства. Она мало питательна, как и прочие овощи,- писал великий медик средневековья.
Среди лекарственных свойств учёные называют способность задерживать рост онкологических опухолей. Вещества содержащиеся в свёкле помогают улучшить работу печени, жировой обмен, снизить содержание холестерина в крови. Свёкла обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами.
Соком свёклы полощут горло при ангине, сок закапывают в нос. Натёртую свёклу прикладывают к ранам, опухолям. Кружочки свежей свёклы прикладывают к вискам при головной боли.
На Руси свекла известна примерно с X - XI веков. Сведения о ней встречаются в раисе "Изборнике" Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву.
Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно - расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII - XVII веках свекла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением.
Посевы свеклы продвинулись далеко на север - успешно возделывали ее даже жители Холмогор. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежит замечательным русским естествоиспытателям, агрономам - селекционерам Болотову и Грачеву.
Подлинным центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама украинская кухня - лучшее подтверждение этому.
Ведь как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: ...знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за лирами бояр как закуску для аппетита. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом.
Почти все косметологи советуют пить свекольный сок для сохранения свежести кожи лица. Это освежающее действие свеклы было известно с давних времен. Многие красавицы прошлых лет регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков), бодрости духа, жизнерадостности. Причем к "услугам" свеклы прибегали не только простые девушки, но и представительницы высшего круга.
В 1747 году немецкий химик А. С. Маргграф обнаружил в клубнеплодах свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для производства сахара. До этого сахар производили в основном из сахарного тростника и стоил он очень дорого (однако справедливости ради нужно заметить, что еще за сто лет до Маргграфа турки умели варить свекловичный сироп и готовили из него сладости). Предназначение свеклы было определено.
Правда, сахарозы, которая содержалась в обычной столовой свекле, оказалось явно недостаточно, чтобы наладить из нее промышленное производство сахара. Нужен был специальный сорт свеклы.
Интересно, что катализатором ускоренного выведения сахарной свеклы стала политика. Стремясь подорвать выгодную торговлю Англии тростниковым сахаром из ее заморских колоний.
Наполеон установил огромную, в миллион франков, премию тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы. Сахарная свекла была выведена при жизни Наполеона, но вот технологии производства сахара он так и не дождался.
Начиная с XIX века производство свекловичного сахара в Европе стало набирать мощность. В России первое сахарное производство, по утверждению Д. В. Каншина, организовал граф Бобринский, сын Екатерины II и Григория Орлова.
Однако развивалось оно довольно медленно, и сахар стоил очень дорого. Даже в начале XX века по стоимости он превосходил мед. Поэтому в питании простого народа России сахар довольно длительное время не играл существенной роли, а использовался скорее как лакомство.
А теперь необходимо сказать о листьях свеклы, которые наши предки никогда не рассматривали как ненужные отходы. Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.
http://histpro.narod.ru/svekla.html
Простой пример Никифор с янтарем и оружием. Нельзя, но такие доходы все равно манят.
Да и крахмал нужен для платьев и т.д. Это ноу-хау и секретный продукт для борьбы с конкурентами. Да и патока нужна. Кондитерка и т.д.
Опять же все зависит ГГ и как его развивать. тут мы можем только гадать. Нужна хоть какая то канва. Сейчас война и расширение территории и войска, а вот потом появиться время для торгового рывка.
2010 141,93 млн
http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_России
выработка 4,8 млн т. сахара-песка, что составляет 80,75% от общего объема потребления продукта.
6000000000 кг. сахара / 142000000 население РФ =42,25 кг. сахара/ 1 гражданина РФ в год
http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/ford.txt
Да и что толку от амбара - зерно надо непрерывно СУШИТЬ, обрабатывать от плесени и паразитов - иначе оно тупо СГОРИТ (и хорошо если не вместе с таким хозяином)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_России Про голод есть книга в нашей библиотеке была ссылка. гляньте.
Просто во время дождей или засух, гибли не только зерновые, но и другие источники питания, да и живность лесная и речная то же уменьшалась. Вот это все совместно и вызывало голод. А вариант длительного хранения это ямы вымазанные глиной и т.д. Распространенный вариант и в случае набегов.
В 1772 г. в Саксонии 150 тыс. человек умерли от недостатка хлеба. Ещё в 1817 г. голод свирепствовал во многих местностях Германии; в меньшей степени это можно сказать и про 1847 г.
Массовый голод в Европе ушёл в прошлое с середины XIX века благодаря развитию путей сообщения, что позволило быстро обеспечить поставки продовольствия в неурожайные регионы. Русь с её развитой системой речной доставки была в лучшем положение.
Преимущества возделывания свеклы:
Во первых мы используем поля, которые были заняты под паром на выращивание сахарной свеклы и получаем доход вместо нуля и высоко ликвидный товар.
Во вторых отходами сахарного производства мы кормим любой скот, т.е. получаем дополнительные корма для скота.
В третьих при очистке сахара мы имеем ценное удобрение для садов и огородов.
В четвертых время сбора свеклы позже сбора зерновых, т.е. мы не мешаем другим с/х работам.
В пятых выращиванием свеклы мы улучшаем поля перед севом и сбором зерновых.
В шестых потребность Руси в сахаре составляет 42кг/5000000=210000000 кг.
Насчет свеклы Вы правы, её можно частично засеивать пар. но тогда будет не трехполка, а пяти. Свеклу нельзя часто сажать(могу ошибаться и она вроде двухлетка???) Но это именно как дополнение к пшеницы. Тут селекцию надо десятилетиями провести, как раз к тому времени и спрос на сахар, варении постепенно увеличиваться будет. Так что при тех же площадях будет большой результат по сахара. При 100ц с 1 га свеклы, мы получаем 10000*1,3= 130 кг. То есть да же если мы с га будем получать не 130 кг сахара, а только 30 кг. То для производства 3 000кг. Нам надо всего 100 га, посева свеклы. Постепенно при откатке технологии посева и семенного материала, мы с 100 га будем получать до 13-20 т. сахара.
и еще вопрос - как насчет получения сахара напрямую - из меда? ведь получить 10 т того же меда - не слишком проблемно. (если ставить задачей получать такой, что только на сахар...)
Березовый сок и кленовый сироп: ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Не пытайтесь добыть "кленовый сироп" из сока нашего российского клена . Это совсем другой вид дерева, и сок его не такой сладкий. Кроме того, неумело сделанная насечка в стволе может погубить дерево (канадцы знают, как надо делать это правильно, и у них есть клены, которые используют уже 100 лет!).
Не стоит пытаться и сгустить до сиропа березовый сок . Американцы на Аляске это пробовали, получилась черная горькая жижа с запахом дегтя.
Дубы и строевой лес государству имеющему флот (или собирающемуся заиметь таковой) конечно нужны и даже необходимы, но крестьянину важнее то что принесет пользу непосредственно ему. Липа это медонос который в период цветения выделяет до 2-х ведер нектара в день. И еще как вариант - в качестве лесополос насаждать сады.
И еще вопрос - орешник в Погорынье (Белоруссии) растет?
http://rastenye.msk.ru/e3.htm
Казахстанец до тонкости изучил жизнь проса. И в первую очередь он учел, что просо — культура пластовая. Она дает наивысший урожай только по пласту. Пласт — дернина целины, которую первый раз разрезает плуг. В нем нет ещё сорняков. Без сорняков хорошо удаются все культуры и трижды хорошо — просо. Мелкое просяное зернышко и всход дает такой крохотный и тщедушный, что его может задавить любой сорняк. Берсиев это знал и посеял просо на нови. На целине.
Давайте посмотрим на этот вопрос комплексно.
1) 20 лет назад сельским хозяйством занималось 400 мужчин( 200-220 воинов и новиков + ремесленики+обоз+ холопы(не менее 100 мужчин, у одного Корнея около 10). Примем что они обрабатывали земли 1500 десятин.(цифра примерная, тут говорилось о 3-5 десятин на семью в то время) 2) С тех население упало в 2 раза. То есть с холопами, мы имеем около 200 мужчин. То есть на каждую семью(с мужиком) приходиться 7-10 десятин. 3) У нас увеличилась зона посевов. а) у Бояр новые земли, б) Михайловск стоит на новых землях и расчистка для строительства города, это новые(не старые ратниковские) поля. в) Часть земли заброшена и превращается в пастбище и целину, при запашке продуктивность тут будет не плохой. Теперь про количество едаков. 1)Было 20 лет назад 1500 человек(минимум)-голода вроде не было 2) Сейчас население 1100-1400, но оно кормиться теперь а) земли Ратного(население 800-1000) б) земли бояр (население 50-100) в) земли Нинеи(население 50-150. было 30 домов) г) земли Михайловска (население 200-300), частично кормит Нинея и Никифор.
Готов поспорит, но прошу развернутые ответы.
Если принять. что на расчистке урожай собирают 5 лет. То получается надо в год вводить не менее 20% новых зольных расчисток. То есть, через 5 лет земля бросается и превращается перелог(залеж) которую можно использовать через 20 лет. Это по среднему. в некоторых местах и через 7-10 лет использовали, получается, 25 полье. Учитывая что сотня живет на одном месте более 25 лет, такая система реальна, хотя она конечно и хуже полного переезда, но не на много. Пар и трех-четырех полье эту разницу должны компенсировать.
Первое - коноплю можно использовать в производстве тканей и одежды. Причем ткани из этого сырья довольно прочны и гораздо дольше носятся. К вашему сведению, первые джинсы Levi’s были изготовлены как раз из волокна, изготавливаемого из конопли. Ткань, получаемую из конопли, использовали в мореходстве, так как это единственная ткань из натурального сырья, не портящаяся при контакте с морской водой.
Второе – производство бумаги. Первая бумага в Китае была создана как раз из конопли. А сейчас мы тратим древесину, загрязняя химикатами природную среду. Хотя производство бумаги из конопли обходилось бы значительно дешевле и без загрязнений природы целлюлозно-бумажными комбинатами.
Третье – производство топлива. Мякоть стеблей конопли можно перерабатывать в древесный спирт, метан, этанол и бензин! Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле. И все это – экологически чистое горючее!
Четвертое – производство древесно-волокнистых плит, которые прочнее и эластичнее плит из древесины. Можно изготавливать пластик на основе целлюлозы из мякоти конопли.
Пятое – коноплю можно использовать в пищу. Семена конопли – очень ценный питательный продукт, содержащий растительные жиры и протеины. Кстати, в семенах не содержится наркотического вещества. Из семян многие народы варили кашу, напоминающую по вкусу овсянку. Одна горсточка семян конопли содержит дневную норму белков и жиров для взрослого человека. Единственным конкурентом по питательным веществам может фигурировать только соя. И все же качество протеина в семенах конопли значительно выше. Эта культура с древних времен спасала многие народы в периоды голода. Жаль, что в слаборазвитых странах не пользуются преимуществами питательных качеств конопли.
Шестое – изготовление растительного масла. Масло из конопли можно использовать в пищу так же, как и подсолнечное, оливковое, рапсовое и другие растительные масла. А, как известно, из растительного масла изготавливают олифу, основы для лаков и красок.
И, наконец, седьмое. В конопле содержится более 60 химических веществ, которые могут быть применены в медицине. Во многих старинных медицинских книгах прошлых веков конопля упоминается как лекарственное растение. Я не буду упоминать здесь заболеваний и рецептов, дабы избежать самолечения со стороны читателей.В заключении хотелось бы пожелать вам не принимать наркотических препаратов,но изменить отношение к описанному мною удивительному растению
Имеем плюсы - пенька для канатов, волокно для ткачества, масло, сырье для производства бумаги. Минусы - стощает почву значит сеять подале - на негодных к землепашеству почвах
Во-первых, успех — вещь новая, непривычная, а мы не любим перемен. В призыве «Поменяйся к лучшему!» мы, как правило, слышим первое слово и не слышим второго.
Во-вторых, пора уже нам осознать: успех никогда не выгоден государству. Во всяком случае — нашему государству.
Ведь, его могущество зиждется на нашей беспомощности, а богатство — на том, что мы постоянно покупаем их помощь.
Поэтому, давайте оставим в покое общество и обратимся к своим, личным успеха!
Пусть те, чей бизнес — власть, получают свою прибыль, но нам-то никто не мешает перестать терпеть убытки!
Хочу поделиться тем, что я понял об успехе. Возможно, предмет «успех» — самый практичный для жизни.
Сейчас это определённо моя больная тема: слишком серьёзно пишу. Поэтому, привнесите смешное сами, глядя на свою жизнь со стороны.
http://www.ligis.ru/librari/2809.htm
Хочу попробовать разобраться еще раз и даст Бог понять, где я не прав. И так земли Ратного.
Давайте по порядку 1) Есть Ратное 20-25 лет назад которое кормило минимум 1500 населения и около 1000 лошадей. Принимаем это за 100% обработанной земли. 2) За 20-25 лет, должны были свести на поджог ещё такой же объем(на самом деле в 3-4 раза больше). То есть количество обрабатываемой(поджог то увеличивался) земли увеличилось минимум в 2 раза. Их вряд ли обрабатывали в таком количестве, основной земледелие на поджоге. 3) Количество пахарей мужчин за этот период упало в 2 раза. Население так же упало до 700, сейчас с холопами 900(ещё 100 с лишним в Михайловске и т.д.). То есть в реальности обрабатывается 20-25% земли. 75-80% лежит не обработанной и зарастает(целина). Пример заброшенные выселки у Корнея, а у него не самое большое количество холопов, значит и у других полно заброшенной земли. 4) В реальности у нас имеется минимум 150-200% от потребной нам земли, которая относится к целине, то есть не обрабатывалась от 5-25 лет. 5) Вы сами писали что целина даст урожай сразу, он в первой год не плохой, хотя и хуже поджога. 6) Подсечно-поджоговый участок около Михайловска очень большой(город все таки строят), да и лес там реально рубят 30-150 человек целый год(к плотникам нинеиские работники присоединились и наши холопы). Этот участок года через 2 даст такой урожай, что его должно хватить и на Михайловск и Ратное и так 3-5 лет как минимум. 7) Лука с собой весь десяток уводил свой новый участок поднимать, а это 20-30 мужиков если вместе с холопами. То есть не малый участок поднимается. 8) Переезжать планировали, так как рядом не стало леса для поджога, ездить надо все дальше и дальше. Урожайность падает, но у нас есть теперь почвовед, что должно увеличить урожайность при обработки целины. 9) Новый сельхоз инвентарь, должен облегчить и ускорить процесс. Коса и т.д. уже есть и опробована в деле. Результат Корней оценил, так что внедрятся это будет быстро.
Рад будут если меня поправят в моих заблуждениях, но прошу развернутый ответ.