Я имел ввиду среднюю глубину(с учетом склонов и т.д. ) для высчитывания кубической объема. Сомневаюсь, что у оврага, 12000х30х5 у Вас будет постоянная глубина везде(в том числе и у склонов) и т.д. 5 метров на протяжение 12 километров, да и странно иметь у Ратного целую серию таких оврагов(3-7 длиной по 2 км) и не раз о них Автору не написать. По-моемому, Вы просто не просчитали свое предложение.
Чтобы как следует удобрить почву для выращивания сельскохозяйственных культур, на каждый акр земли необходимо внести 5 тонн навоза (это соответствует 10 нагруженным телегам). Если вносить меньше удобрения, почва постепенно теряет плодородие.
Одно взрослое животное, корова или бык, производит в среднем в год 4 тонны навоза . Молодое животное, которому меньше трех лет, производит навоза вдвое меньше.
Дело в том, что в коровьем стаде число телят должно в 2-2,5 раз превышать число коров.
Но в Индии число телят значительно меньше, чем количество взрослых животных, поскольку под видом старых волов забивается много молодых животных из-за высокого спроса на их мягкую кожу.
http://dobroweb.ru/secrets/668
Навоз подразделяют на подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий). За стойловый период от каждого животного получают навоз: лошади 3-7 тонн, коровы 4-9 тонн, овцы и козы 0,4-0,9 тонн, свиньи 0,8-2 тонн.
Вносить навоз рекомендуется осенью, под зяблевую вспашку. При этом срок между разбрасыванием навоза и его запашкой не должен превышать одной рабочей смены. В противном случае, происходит большая потеря питательных веществ, за счет улетучивания газообразных соединений азота.
Если навоз в навозной куче или в компосте пересыхает, его увлажняют. При перегнивании навоз теряет от 30 до 75% своей массы. Как уже говорилось навоз храниться в плотных штабелях высотой до 1,5 м, сверху укрытых торфом или землей слоем 15 см.
http://www.bionick.ru/index.php?id=00000000060
Сколько нужно навоза и сколько есть?А хватит ли навоза?А сколько сможем внести?Сколько потребуется работников?Где будем вносить и под что? Давайте упорядочивать, а то получается не получается пока общей картины... Забываете про планирование...
Я понимаю, что Новгород от нас далековато, но в климатическом плане мы совпадаем. Поэтому надо решить задачу запасения хлеба на неурожайные годы + по-возможности для помощи. (Правда если Мишка кому-нить ляпнет что видит 2 года неурожая - его точно станут считать волхвом, сначала конечно совсем другим словом могут назвать, но после....) http://fuckart.ru/novye/12-letopisi-svidetelstvuyut.html
Теперь по подсеке: http://coolreferat.com/8322 В лесной зоне работа должна была начинаться с вырубки деревьев и выжигания подлеска. Такая система называется подсечно-огневой (подсека – вырубка). В первый год, очищенные от лесной растительности, поля удобренные древесной золой давали высокий урожай (сам-10 и более), однако, в последующем урожайность резко падала и через три-четыре года такие участки земли становились непригодными для использования а земля нуждалась в длительном отдыхе. Так что цикл занимал 4-5 лет и среднегодовой урожай был сам 3-4. А сам 100, сам 30 - это если в тропиках или на черноземах, то есть не у нас.
Система подсечного земледелия, практиковавшаяся на протяжении нескольких веков в Восточной Европе, явилась фактором деградации почв, существенно отразилась на состоянии ландшафтов лесной и лесостепной зоны Так что по настоящему почва после подсеки не восстанавливается очень долго и повторное использование той же почвы через 30 лет дает куда меньший эффект.
Внутренние торговые пути XII-XIII вв., соединявшие населенные районы, на отдельных участках проходили по: наезженным дорогам, переправам, переволокам, рекам и озерам, лесным просекам и т.п. Удобных дорог, соединявших не только отдаленные Киев и Новгород, Суздаль и Галич, но и соседние земли и города было немного. Попытка провести обоз или судно с зерном – например, из Переяславля в Новгород – технически доступная для крупных купцов и их объединений, могла привести столь значительному повышению стоимости, что его не смогли бы покупать даже очень богатые люди. Этим в частности объясняются локальный характер хлебной торговли и ее проблемы в последующие века. По данным летописи цена кади ржи в неурожайные годы в Новгороде поднималась до 4, 6 и даже 20 гривен, что во много раз превышало ее обычную стоимость. Это к вопросу о рентабельности торговли зерном даже внутри Руси - только местные торги и небольшие объемы.
Если бы неурожай был бы только в Новгороде, то на помощь пришли бы другие города. Но видимо не пришли, если голод попал в летопись. Значит если у нас будет возможность, то надо будет помочь - даже не за барыши (кто хотел влезть в Литву через Новгород?)
После столкновения московской рати, во главе с братом Юрия, Афанасием Даниловичем, и Федором Ржевским, с тверичами новгородцы решили освободиться от опеки Твери, и на Новгородский княжеский престол был приглашен Юрий Данилович. В Новгород прибыли его наместники, Федор Ржевский и Афанасий Данилович. Но Михаил Ярославович был еще в силе. Вернувшись в 1315 году из Орды, он разбил новгородцев, назначил нового посадника, заключил новый договор с Новгородом, потребовал ежегодной дани в 12 тысяч гривен, а князя Афанасия Даниловича и новгородских бояр отослал в Тверь в качестве заложников. Вот еще пример денег с волости, которую не давно разграбили. Но, получив от Твери предназначенный хану «выход» в 2 тысячи рублей серебром, Юрий не спешит к ханскому послу, а идет в Новгород, куда он должен был явиться «по ратному делу». Насчет доходов, то сколько по Вашему зарабатывает торговец из Золотой сотни в 12 веке? Никифор из Отрока не входил в Золотую сотню торговцев, то есть было как минимум 100 семей торговцев с доходами в год более 1000 гривен. Откуда такая сумма, ну например, тот же Никифор выкупил "СРАЗУ ЗА СЕРЕБРО" плотников за сумму около 200 гривен(не помню точную цифру), то есть "рядовой" торговец легко мог потратить 200 гривен на долгосрочный проект выложив их из кармана, не продав при этом все что у него было и не залазя в долги и т.д..
Из разрешения, данного городом Новгородом великому князю Василию II собирать «черный бор» на торжокской земле (около 1456 г.), мы узнаем, что один плуг считался, как две сохи. Соха, с которой мы уже сталкивались в значении «легкий плуг», определяется как «две лошади и одна половина лошади».757 И снова, в Никоновской летописи: «Три обжи составляют одну соху. Обжа представляет собой следующее: один человек пашет на одной лошади. А когда человек пашет на трех лошадях с помощью двух работников, это — одна соха.758 Кроме того, как указано в новгородском документе, четыре человека без лошадей также составляли одну соху. Единицей налогообложения для несельскохозяйственных работ тоже служила соха. Согласно тому же самому документу, дубильная бочка, рыболовная сеть, кузница приравнивались к одной сохе; большой чан, или црен, использовавшийся для выпаривания в производстве соли, считался двумя сохами.
Все это относиться к новгородской сохе. В Москве XVI и XVII веков термин соха применялся по отношению к значительно большей единице. Однако представляется, что в XV веке московская соха была единицей таких же размеров, что и новгородская.759 Следовательно, для сельскохозяйственных районов три человека, видимо, во всяком случае считались минимальным числом, составляющим каждую соху. Трое мужчин, соответственно с их семьями и иждивенцами, могли составлять группу примерно в двадцать человек. Это примерно соответствовало большой усадьбе семейной общины («большой семье»).
Единственный возможный способ определить общую сумму выхода, хотя бы приблизительно, — это учесть нормы налогов, установленные Тохтамышем в 1384 г. В то время дань собиралась по норме: одна полтина с хозяйства, то есть — с сохи, или примерно с двадцати человек.766 С точки зрения численного деления населения, установленного монголами, соху можно было бы приравнять к одной десятой десятка. В тьме была 1 000 десятков, что соотносится, по меньшей мере, с 10 000 хозяйств (или сох). Во всяком случае, половина рубля с сохи означала бы сбор пяти тысяч серебряных рублей с тьмы.767 Эту цифру можно считать квотой, требуемой с каждой тьмы.768 Если в действительности собиралось больше, излишек поступал в казну великого князя; если меньше, то великий князь должен был восполнить недостачу из излишков с других тем, или же из своего собственного кармана. Считая, что Великое княжество Владимирское состояло из 17 тем (при Тохтамыше), мы приходим к цифре в 85 000 серебряных рублей, как общей сумме дани, выплачивавшейся Великим княжеством Владимирским в 1384 г.Если и другие восточнорусские великие княжества платили по той же норме, то Рязань должна была выплачивать 10 000 рублей, а Нижний Новгород и Тверь — по 25 000 рублей. Общая цифра для Восточной Руси, исключая Новгород Великий, равнялась бы тогда 145 000 рублей. К этому следовало бы еще добавить налоговый сбор с тамги.
http://www.erlib.com/Георгий_Вернадский/Монголы_и_Русь/19/
Максимальный размер дани по поздней венгерской легенде в X веке составлял 10 тыс. марок (30 или более тысяч гривен). Сбор дани осуществляли дружины по несколько сотен воинов. Господствующая этно-сословная группа населения, которая называлась «русь» выплачивала князю десятую часть от своих годовых доходов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Киевская_Русь
Источники содержат сравнительно мало данных об экономическом развитии в домонгольский период. Известно, что смоленский князь Ростислав в 1130-х годах получал от своего княжества 3087 гривен дани серебром[118] или примерно 300 тыс. дирхемов. Сумма дани всей Руси, должно быть, была на порядок выше, и мы можем ориентировочно оценить ее в 3-4 млн. дирхемов при населении 2-3 млн. человек[119]. Сравним эти цифры с Ираком времен Харуна ар-Рашида (789-806). Население Ирака в это время соcтавляло примерно 2,5-3 млн. человек[120], сбор налогов составлял 133 млн. дирхемов (!)[121], при этом уровень цен в обеих странах был примерно одинаков[122]. Таким образом, доход халифа с Ирака более чем на порядок превосходил дань Руси. Столь большую разницу нельзя объяснить развитием ремесла и торговли - основную часть налогов в Ираке составлял «харадж», который платили крестьяне. Остается единственное объяснение: уровень налогообложения на Руси был много меньше, чем в Ираке. Действительно, «харадж» был тяжелым налогом, отнимавшим до половины урожая. Что касается дани, то во времена Олега она была легкой: один «шляг» (то есть дирхем) с «дыма»[123]; в Ираке же подушная подать (собиравшаяся помимо хараджа) составляла 1 динар, то есть была в 20 раз больше. Конечно, князья могли со временем увеличить дань, но это было не таким простым делом – вспомним восстание древлян. Ольга в свое время зафиксировала дань для каждой общины, и мы знаем, что на Смоленщине она не увеличивалась по крайней мере, в течение полувека, предшествовавшего правлению Ростислава[124]. Русские князья не имели такого мощного налогового аппарата, как халифы, и не могли увеличивать дань сответстственно росту населения и посевных площадей. В итоге налоговая нагрузка постепенно снижалась, и мы видим, что налоги на Руси были намного меньше, чем в мусульманских странах. Характерно, что и в последующий период, в XV веке, подати черносошных крестьян (прежних смердов) были в пять раз меньше, чем подати и повинности крестьян в вотчинах[125].
http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Kiev1.htm
Хлеб и лепешки из желудей
http://www.sliunkitekut.ru/vipechk....ej.html
http://greenword.ru/2010/11/acorn.html
Если в начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать, то впоследствии (в те редкие года, когда не было голода) стол бывал более разнообразным.
http://absentis.org/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm
Операция «Желудь»
За килограмм желудей фирмы-заготовители принимают по 50-100 сумов, а день во время интенсивного «желудепада» можно собрать несколько десятков килограммов дубовых плодов. При этом выручка невелика. Заработок составляет 2500-5000 сумов в день.
Из истории известно, что доход от прокорма свиней в дубовых лесах средневековой Европы, был намного выше, чем от продажи древесины.
Так, в1590 году один из казенных лесов в Вестфалии, где на площади около 7500 десятин (8194 га) прокармливалось более 9000 свиней, получил доход 8659 гульденов, тогда как от продажи древесных материалов было выручено всего 84 гульдена.
По уверению практиков-птицеводов, мука из желудей, даваемая курам, увеличивает у них несение яиц.Собранные и слегка просушенные жёлуди идут также в корм вместе с сеном баранам, а крупнорогатому скоту дают хорошо просушенные желуди, перемолотые в муку.
Являясь ценным пищевым продуктом, желуди богаты крахмалом (40%), дубильными веществами (5 - 8%), жирными маслами (до 5%), сахаром, эфирными маслами и другими полезными веществами. Как оказалось, желуди даже полезнее грецких орехов. Отборные желуди используются в медицине, ветеринарии и в пищевой промышленности.
http://www.uznews.net/news_single.php?lng=ru==top&sub=&cid=18&nid=1924
Берем телегу, десяток ребятишек и едем за желудями.
А какая проблема в консерванте? Там вроде Молочно-кислые бактерии нужны или я опять туплю?
Самы. Когда мы читаем о сам-50, сам-сто при подсечно-огневом земледелии(ПОЗ), нужно помнить - для ПОЗ характерны свои нормы посева и предпочитаемые культуры. Да, на подсеке соотношение посева с урожаем можно получить сам-100 и больше. Но это не означает получения сотни центнеров зерна. Для проса (основная зерновая культура для восточно-европ. ПОЗ) вполне реально получить 150 пудов(24ц, но никак не сто), при норме посева 1.5 пуда на десятину. Можно добиться и от ржи широкого куста с множеством колосьев и выходом сам-100, только реальный урожай в ц/га будет меньше(из-за редкости кустов, удлинения срока на кущение и увеличения потерь от полегания и обсыпания), чем при честных сам-25(5 пудов - норма посева ржи для ПОЗ, 125 пудов - урожай) (Третьяков, Семёнов, Краснов)
Сроки использования. Обычный срок использования участка при классическом ПОЗ - 2 года, максимум - 3. Причина - быстрое выщелачивание от дождей и талых вод, ухудшение структуры почвы (потеря рыхлости) и зарастание сорняками. Упоминающиеся в литературе сроки до 5 лет подразумевают или невозможность перейти на другой участок, или переходные формы к лесному перелогу со вспашкой/рыхлением и внесением удобрений: золы, сидератов и навоза. "Если в первый год урожай на подсеке у племён лесной полосы бывал очень хорошим, намного превышающим урожай тех же культур на полевых землях, то уже на следующий год он значительно снижался...Уже через два года засорённость подсеки сорняками становилась столь обильной, что делала новый посев без вспашки невозможным. Эти этнографические данные были подтверждены и экспериментальным путём"(Краснов)
Сельхоз.орудия Основные орудия - топор и серп. Топором подсекают деревья, рубят подлесок, кусты и сучья, используют для устройства изгороди от лесного зверя. Серп по форме и размеру отличается от серпов используемых на пашне из-за особенностей посева. Верно и обратное - серп подсеки будет неудобен на пашне. Выравнивают участок лопатами, мотыгами и суковатками. Суковатка (волокуша,вершалина) - кусок ствола с сучьями. Об использовании суковатки в Полесье: "засевают выжженое место просом, по стерне сеют рожь и снова обрабатывают поле только волокушей...Её употребляют иногда вместо бороны, но главное её назначение - это разрыхлять такие подлесные земли, которые по обилию крепких древесных пней и корней не поддаются вспашке не только плугом, но даже сохой"(Сержпутовский."Земледельческие орудия Белорусского Полесья") Тягловые животные при классическом ПОЗ не используются.
Культуры Просо и репа - основные. Нередко - яровая пшеница, мягкая и полба. Иногда - ячмень, озимая рожь. Овёс и вика на корм скоту и, возможно, в качестве сидератов. Конские бобы. Капуста, лук, чеснок. Лён, конопля. (Чернецов,Куза,Кирьянова; Кочин)
Требования к участку. Для получения хороших урожаев с лядины (участка подсеки) необходим правильный её выбор и устройство. Лядина должна быть без затенений, вдали от источников сырости и холода, защищена от сильных порывов ветра, но при этом хорошо проветриваться, свободна от камней, состав деревьев - широколиственные (липа, берёза, дуб, граб,ольха). Лучше всего этим требованиям удовлетворяют заросшие густым широколиственным лесом небольшие возышенности в излучинах рек. Найти нужный участок бывает сложно. иногда подходящий обнаруживается в 25км от селения и приходится сооружать временное жилище на период сельхозработ. (Третьяков, Петров)
Использование земельной площади. Община в 15-25 человек (максимум - до 40-60) использует округу в радиусе 10, иногда до 25км в течение 3-5 лет. Затем переселяется на новое место, как правило, в 10-30км от прежнего по реке. За 20-30 лет община сменяет 5-8 участков и имеет возможность вернуться на новый. Т.о. в среднем в землепользовании полоса в 100-150км вдоль реки.
Предварительные выводы. Если группа людей, занимавшаяся ПОЗ, оказывается перед необходимостью перейти к пашенному земледелию, то им придётся приобретать почти весь комплекс сельхоз-инвентаря, тягловых животных и отчасти семена на посев. ПОЗ - занятие небольших групп кочующих земледельцев. В лучшем случае, ПОЗ, в сочетании с присущими ему побочными промыслами (скотоводством, охотой, рыбалкой, собирательством), обеспечивает плотность населения 1 чел. на 2кв.км. (для больших территорий плотность будет на порядок меньше) В хоз.жизни постоянного поселения в 700 чел., а тем более в 2300 чел.(http://www.krasnickij.ru/forum/29-726-46425-16-1277192796) подсека не может играть сколько-нибудь существенной роли.
Использовались: Третьяков."Подсечное земледелие Восточной Европы" Петров."Подсечное земледелие" Краснов."Земледелие и животноводство лесной полосы Восточной Европы" Левашова."Сельское хозяйство"/"Очерки по истории русской деревни X-XIIIвв.вып.32" Кочин."Сельское хозяйство на Руси. XIII-XVIвв" Семёнов "Происхождение земледелия" Чернецов,Куза,Кирьянова."Земледелие и промыслы"/"Древняя Русь.Город,замок,село"