Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
10
из
10
«
1
2
…
8
9
10
Модератор форума:
deha29ru
,
Ульфхеднар
,
Дачник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
»
Региональная экономика
»
Землепользование и сельское хозяйство
Землепользование и сельское хозяйство
iguana1972
Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 15:53 | Сообщение #
361
Группа: Удаленные
Цитата
petrovih
(
)
правильно ли я понимаю
Если брать усреднено - то да.
Цитата
petrovih
(
)
все деревья подсекаются, то есть на них подрубается кора по кругу.
Кора подрубается и снимается на весть рост человека. Этот метод удобнее - менее трудоемкий, на нем могут быть задействованы, в том числе, и подростки и женщины. Но сохнут деревьев дольше. Не факт что можно уже на следующий год рубить. Был распространен и другой метод, при котором дополнительно подкапывались и подрубались корни. В этом случае дерево сохло гораздо быстрее, и вполне могло повалится при сильном ветре. По моему убеждению, слово
подсека
, скорее всего имеет прямую этимологию именно от этого действия - подрубания корней.
Больше работы по подрубанию корней, но меньше по рубке высохшей на корню древесины. Опять же, частично вывороченные пни добавляют золы и создают меньше проблем при обработке почвы в дальнейшем.
Цитата
petrovih
(
)
Семена сеятся прямо в пепел.
Да, самая древняя и упрощенная система огневого земледелия именно так и происходила. Зерно бросалось прямо в золу. Рыхлить начинали только те участки, на которых, по тем или иным причинам, слой пепла был недостаточным. Появление сохи свидетельствует о том, что от такого архаического способа стали отказываться. Так как уже на следующий год урожайность резко падала, т.к. не запаханная в землю зола быстро смывалась осадками. Запашка позволяла сохранить высокую урожайность участка на большее время.
Цитата
petrovih
(
)
Распашка в первый год не проводится.
См. выше.
Цитата
petrovih
(
)
Сжигать не срубленные, стоящие деревья не эффективно
Наиболее древний, архаичный метод огневого земледелия скорее всего предполагал подрубку корней крупных деревьев на участке, часть из них, наиболее крупные, земледельцы не трогали. (Возможно прореживали ветви?) При этом смысл оставлять крупные деревья был в экономии своего труда (подрубив корни не факт, что его уронит ветер, а валить толстые стволы очень тяжело), создании небольшой тени на злаки, чтобы не спалило солнцем, возможность более быстрого восстановления участка когда он истощится.
При наличии в начале 12 в. более эффективных инструментов и технологий, оставлять отдельно стоящие деревья более продвинутые земледельцы скорее всего не станут. У лесовиков такой способ вполне мог и сохраниться.
Цитата
petrovih
(
)
На третий и последующие годы производится распашка участка. Я не знаю производится ли выкорчевывание пней, по одним источникам - да (меня в школе на уроках истории так учили), по другим источникам – нет.
Да, действительно так и есть в разных источниках - подаются разные данные. Думаю это связанно не с противоречиями, а с разными способами землепользования и применения технологии подсечно-огневого земледелия. Совершенно логично предположить, что при возможности иметь рядом с поселением большое количество площадок, предназначенных под подготовку к посеву, предки вполне могли позволить себе не корчевать пни, не срубать крупных деревьев, не обращать внимание на очень быстрое истощение участка. Просто потому, что переходили к следующему участку. И так по кругу, пока за 15-25 лет первые участки с подсекой не восстанавливались, до первозданного состояния. С увеличением плотности населения, как то в самих поселках, так и количество этих самых поселений, Количество участков леса которые можно было так не экономно эксплуатировать уменьшалось. Поэтому и стали и увеличивать количество получаемой золы, за счет сжигания всей древесины, так и стали увеличивать качество участка за счет запашки золы в землю. Кстати, при запашке встречающие корневища просто перерубались и оставлялись в земле. Думаю Ратнинцы, скорее всего, использовали более продвинутый метод землепользования с удалением всей древесины и запашкой золы после сжигания. Пни если и оставляли, то только от больших деревьев.
Цитата
petrovih
(
)
Постепенно урожайность падает, приходится бросать участок и переходить на новый.
Так и есть. Уже в это время возврат у брошенному участку мог происходить гораздо раньше чем через 15-25 лет. Хотя Ратненская сотня пошла по более привычному пути, перенеся поселение на новое место. Для Руси того времени характерно огромное количество мелких городков-поселений, у которых основным занятием населения было занятие земледелием! Городки же с места на место не переносились. Для таких мест, особенно в северной части Руси, тоже характерно применение огневого подсечного земледелия. При этом участи плодородной земли около городища отводились под огородничество, весь навоз вносился именно туда. А вот зерно и прочее, уже сеяли на удаленных полях, и для проживания во время работ при таких полях возводилось временное жилье (землянки). Вот в этих случаях, свободные и пригодные участки быстро кончались и закреплялись за горожанами. Поэтому пользователи вынуждены были вводить землю гораздо раньше, пережигая подлесок, кусты и траву.
Цитата
petrovih
(
)
Данный метод земледелия очень трудоемок,
Практически все источники и историки упоминают что подсека более трудоемкая нежели пашенное земледелие. При этом НИКАКОГО сравнительного анализа затрачиваемого времени, трудовых ресурсов, тягловой силы, инструментов не приводится.
Даже в приведенном выше мною источнике, все выдержки из других авторов подаются без оценок и малейшей аналитики. По идее вполне можно защищать НОВУЮ диссертацию!
Вполне обоснованно считаю, что трудозатраты на подсеку НАМНОГО меньше чем на пашенное земледелие. Последнее же дает более гарантированный урожай с ПОСТОЯННОГО (одного и того же) участка. В этом его и преимущество.
Цитата
petrovih
(
)
участки меняли бы каждые три года , а не каждые 10-15 лет.
Собственно выше уже объяснил почему люди попадают в такую логическую ловушку.
ARKAN
Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 16:41 | Сообщение #
362
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1011
Награды:
0
Репутация:
1349
Статус:
Оффлайн
Цитата
Епископ Оттон Бамберский, в 1124-1127 годах приезжавший в славянские земли и на Русь, сообщает то, что его заинтересовало:«Изобилие рыбы в море, реках, озерах и прудах настолько велико, что кажется просто невероятным. На один денарий можно купить целый воз свежих сельдей, которые настолько хороши, что если бы я стал рассказывать все, что знаю об их запахе и толщине, то рисковал бы быть обвинённым в чревоугодии. По всей стране множество оленей и ланей, диких
лошадей, медведей, свиней и кабанов и разной другой дичи. В избытке имеется коровье масло, овечье молоко, баранье и козье сало, мёд, пшеница, конопля, мак, всякого рода овощи и фруктовые деревья, и, будь там ещё виноградные лозы, оливковые деревья и смоковницы, можно было бы принять эту страну за обетованную, до того в ней много плодовых
деревьев…
Платья свои, деньги и разные драгоценности они содержат в покрытых чанах и бочках, не боясь никакого обмана, потому что его не испытывали. И что удивительно, их стол никогда не стоит пустым, никогда не остается без яств. Каждый отец семейства имеет отдельную избу, чистую и нарядную, предназначенную только для еды. Здесь всегда стоит стол с различными напитками и яствами, который никогда не пустует: кончается одно - тотчас несут другое. Ни мышей, ни мышат туда не допускают. Блюда, ожидающие участников трапезы, покрыты наичистейшей скатертью. В какое время кто ни
захотел бы поесть, гость ли, домочадцы ли, они идут к столу, на котором всё уже готово…».
Дачник
Дата: Четверг, 29.06.2017, 08:35 | Сообщение #
363
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
ARKAN
, путевые записки туриста из цикла "вокруг света", не?!!
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
ARKAN
Дата: Четверг, 29.06.2017, 16:00 | Сообщение #
364
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1011
Награды:
0
Репутация:
1349
Статус:
Оффлайн
Дачник
, что то из этой области . Цели Оттона были ....духовно - спасительные , как они их понимают. Разведывательные это уж обязательно . Ну и конечно , что бы привлечь будущих колонистов и хозяев территорий , надо знать чем заманивать и привлекать в агитационных речах . Это пряник .
Для кнута другие тексты, речи и зачастую уши .
Это выдержка из доклада современника , ничего особенного , но может успокоить некоторых маловеров которые готовы и полеведа с садоводом записать в "рояли" , встречались высказывания на форуме .
ARKAN
Дата: Вторник, 01.05.2018, 13:14 | Сообщение #
365
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1011
Награды:
0
Репутация:
1349
Статус:
Оффлайн
Дачник
, вспомнилось . Не вокруг света, а телевизионный цикл " Поедим , поедим!"
ARKAN
Дата: Вторник, 01.05.2018, 16:48 | Сообщение #
366
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1011
Награды:
0
Репутация:
1349
Статус:
Оффлайн
Ещё одна реплика. Помниться КЕС говорил, что немного поволновался и засомневался, когда кто-то высказал, что в 12 веке Русь не знала огурцов.
И успокоился, когда нашёл подтверждение, что они
были
, как он и писал в книге. Это - правильный подход к делу, рассчитанный на внимательного и требовательного читателя.
Ну, а есть киноляпы и книголяпы, у всех и вся. Видимо - экономят на консультантах.
Это я о той же ленте "Три орешка для золушки", которую упоминал в другой ветке. Пока пил чай, застал другой эпизод. Где золушке поручают перебрать различные злаковые и, в том числе, и кукурузу!? Судя по внешней картинке дело происходит в позднее средневековье, в Чехии. На форуме не присутствует титулованный историк моды и костюма Александр Васильев, но точно есть люди разбирающиеся в.... "костюмированных фильмах"
.
Судя по платью и арбалетам - это 15 век, ну может начало 16-го. Америку, конечно, уже посетили, но не всё от(из) переняли\привезли . Уж кукурузу-то точно нет, уверен.
Видимо уже ведётся подготовительная работа к 4-му Сотнику. Освоение новых земель, не только в переносном смысле, но и в прямом. Помните как восхитили сельхоз достижения ратнинцев в журляндии. Мишка обязательно привнесёт новшество и на новых землях. "Пряник" должен преобладать.
Призываю авторов, быть внимательными и на новых пашнях "не сажать кукурузу"
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
»
Региональная экономика
»
Землепользование и сельское хозяйство
Страница
10
из
10
«
1
2
…
8
9
10
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2024
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта