http://zorgbiogas.ru/bu....-navoze - биогаз и удобрения
Одна свиноматка со шлейфом в 20-24 поросят (весом до 30 кг ) дает в сутки приблизительно 14,5 кг навоза. Свинья на откорме весом от 30 до 110 кг дает в среднем 3,5 кг. Для расчетов суточного выхода навоза маточника используется постоянное маточное поголовье.
Одна дойная корова в сутки дает от 30 до 70 кг навоза. Биогазовая установка будет экономически эффективной для ферм с поголовьем от 300-400 дойных коров.
вывод - за год 1 корова даст не менее - 365*30=11 тонн навоза. мах - 365*70=2,5 тонны.
а гречка - очень ценная культура... http://ru.wikipedia.org/wiki/Гречиха
помимо всего прочего она и масло дает, и муку, и крупу, и мед (не сама))).
Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.
вывод однозначный - даешь стране гречиху!!!! она же черный рис!!!! индийский рис!!!!
"КОРОВЯК является экологически чистым высококонцентрированным органическим удобрением, продуктом биотехнологической переработки навоза крупного рогатого скота. По эффективности 1 литр КОРОВЯК’а равен 80-100 кг навоза и в отличие от навоза действует на растения с момента внесения в почву. Применяется в качестве удобрения для всех видов сельскохозяйственных и декоративных культур путем поверхностного полива почвы. КОРОВЯК хранится при температуре от -40 до +35 градусов. Сохраняет свои свойства в течении 3 лет, в том числе после заморозки и разморозки(при этом возможно повреждение тары)." Для того что б получить коровяк нужно отделить жидкую фракцию от подстилочного материала, - - Будучи дачником беру в руки тележку и иду на поле где прошло стадо и собираю лепешки развожу их в бочке а протом подкармливаю свои растения прут как на дрожжах - Меняется принцип содержания животных в стойле ставятся навозо-удалители для удаления ЖИДКОЙ фракции, а это уже принцип ФЕРМЫ - централизованное содержание КРС.
Взвеселили, чесслово ))) У свиноматки всего 12 сосков, так что если даже она произведет на свет 15 поросят (ни разу не видела, чтоб больше) из них минимум 3 сдохнет в первыйже день. (по правде сказать - больше трех, потому как поросятки, что посильней, имеют тенденцию захватывать сразу 2 соска, а место у "кормушки" они запоминают сразу и на весь подсосный период, и если свинарка не следит за первым кормлением, подкладывая сильных поросяток к менее молочным соскам (нижним), а слабеньких к более молочным, даже в 10-головом гнезде начнется падеж. И это даже не учитывая факт, что для стабильного получения 9-10 поросят на гнездо вам еще надо сперва вывести чистую породу (что потребует лет 200-300), да еще и какую - многоплодные породы либо неустойчивы к климатическим условиям, либо требовательны к кормам, либо не слишком мясные...
как человек с керамикой знакомый не понаслышке - говорю что это полнейший анрил. Даже для цветочного горшка в 20 литров(фигурного), из специальной шамотной глины приходилось делать ребра жесткости внутри, и то трещины были... У изделий с гончарного круга - другая глина, но делать большие - до 50 литров вазы могли только серьезные мастера... И то это узкие длиные.. а нам надо корыто. А если сделать один прудик? На много дворов? И стоки туда? И механизм для вычерпывания
и теперь объясните мне почему человек должен корячиться в поле, таскать тонны навоза, ломать голову севооборотами и т.п., а не пойти и не пожечь пару га леса и получить все то же самое, но в 10 раз больше?
А технологию брал очень простую - так канализационные трубы делают (уже тыщи три лет как ) плетется корзина соответствующего размера в нее изнутри наносится слой глины (поскольку нам горшок не ставить на плиту и красота и ровность тоже не нужна, а ребра жесткости - получаются сами собой ) , изнутри по тому что глина действительно сильно усаживается, а в таком варианте - не потрескается . Потом заваливаем это дело небольшой поленницей дубовых дров и обжигаем (корзина само собой сгорает)- высокого качества здесь не надо, да и даже трещины не критичны (можно замазать) но проверено - все вплоть до колец на колодцы (1,5 м в диаметре) так делали тысячелетия назад
з.ы. по поводу разговоров о трехполье, а куда делись переложные земли?, в конце концов 6-7 полье если использовать задел переложных земель и примитивный севооборот всяко лучше классического трехполья.
p/s/ автору - по крайне мере в 15-16 века[х было верование (четко прослежено в документах) что как на поле не горбаться, но если слова заветного (верного, благого и т.п.) не знаешь, урожая хорошего не будет, причем на монастырских землях было то же самое (старец заболел и слово не сказал) т.е. консерватизм в по крайне мере сельских инновациях будет упираться и в это)
1. 1-3 годы обработка освобожденной от леса пашни обрабатывается как и раньше (вырубка/выкорчевывание/выжигание и впашка сохой) 2. При падении урожайности (3-4 год), когда невынутые из земли корни деревьев сгниют - переходить на впашку плугом. Перед впашкой разбрасывать подготовленное удобрение и "закапывать" его "под плуг". 3. Удобрение. По мере накопления в конюшнях и коровниках этого дела (перемешанного с соломой) - складывать это дело в сторонке (желательно подальше :)) - пусть преет. Когда солома спрела - "это дело" можно вывозить на поля и огроды. 3. Полив. Все пахотные земли в те времена находились в относительной близости от рек (если я не ошибаюсь, в далеке от рек людт не жили). Если в реке есть более ли менее подходящее течение - то (ТЕОРИТИЧЕСКИ) возможно сбацать примитивный аналог водонапорной башни (наполняеться за счет силы течения реки) с водопроводными желобами - на поля. Большого толку от нее не будет, но в период засухи (а на песчаных почвах аля Погорынье - она особенно критическая) - такая система позволит сохранить минимальный урожай и избежать серьезного голода.
Идея вторая. Ястреба и сокола. Нужен холоп-степняк, с соответствующими знаниями. Товар кормит себя сам, большую часть года. И покупался всегда за хорошие деньги. Доступные виды сапсан, кречет, тетеревятник. Сокола ещё и в неволе размножаются. Отлов их достаточно прост при соответствующих знаниях.
Т.о. журавль/Мишка может а) применяя более рациональное использование земли унизить скорость истощения почв при подсеке б) Посадить на трехполье тех, кого можно использовать на работах в зимние месяцы в) Насытить село железными изделиями, резко повышающими производительность труда г) Ввести таки навозную повинность
В. С. Нефедов Данные о системе земледелия культуры Смоленско-Полоцких длинных курганов (...) Важными аргументами в пользу наличия у смоленско-полоцких кривичей пашенного земледелия служат также компактность их поселенческих комплексов и расположение последних на теплых пологих склонах пойм и надпойменных террас, что очень существенно для продуктивности пахотных угодий и пастбищ. Напрашивается вывод о том, что каждый коллектив носителей КСДК осваивал крайне ограниченную по площади, но удобную для сельскохозяйственной деятельности территорию, когда поля и другие угодья располагались в непосредственной близости от поселения, в тех же или близких топографических условиях. (...) По-видимому, подсечно-огневое земледелие не играло важной роли в хозяйстве носителей КСДК. (...) На основании изложенного земледелие смоленско-полоцких кривичей VIII—X вв. можно в целом охарактеризовать как пашенное в форме лугового перелога. Расселение коллективов носителей КСДК в пограничных ландшафтных зонах и в хорошо разработанных долинах рек, концентрация их жизнедеятельности преимущественно в низкой части речных долин и озерных котловин на аллювиальных и делювиальных почвах давали им широкие возможности выбора оптимальных ландшафтных и микроклиматических условий для организации небольших по площади пашей, огородов и пастбищ. http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/43.htm ------------------------------------------------------------ Разумеется - племена другие, эпоха другая, но близко. Можно предполагать, что прогрессируемое "трехполье с плодосменом" (http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/080/80205.htm) будет внедряться не совсем "с нуля".
не хватает - помидоров, картошки и шоколада))) с каучуком)))), но не судьба
Зайду с другой стороны. Итак пусть мы потратим 2 центнера на посадку ржи на 1 га, урожай будет 40 центнеров с гектара (это и так уже очень и очень много и соответствует средней урожайности в германии) - 1:20. то есть с 1 м2 мы получаем 4 кг зерна. А при сам 100 получается 10 кг. Вы представляете сколько это? Только самые современные сорта на испытательных делянках, где поддерживают идеальный состав почв (пусть будет сравнимый с почвой после выжигания векового леса), с уходом чуть ли не в ручную дают 100 центнеров с га (1:50), а промышленное производство семенного зерна дает в пределах 60 кг с га. Еще раз подчеркну что на семенное зерно не жалеют ни подкормки не технологий и ухода. Так что реально с учетом тех сортов что были (точнее с учетом отсутсвия сортов)я могу представить урожайность сам 10 на самых лучших почвах и сам 5-7 в среднем. Именно такую урожайность может дать хорошее трехполье. Но трехполье освобождает крестьянина от рубки леса под новые делянки и увеличивает площади посевов.
Я не утверждаю что вы не правы, скорее всего источник не верен, слишком радужно все представленно.
Добавлено (12.10.2009, 17:56) ---------------------------------------------
Вопрос где бы взять семена этой свеклы, на месте возможно и есть но это не та свекла. Свекла и капуста еще в 14 веке являются не продуктами питания а лекраственными расениями. Если капуста уже выращивается в средиземноморском регионе то про свеклу я не знаю, на тот момент ее заменяла брюква (как раз для наших мест так как весьма холодостойка), репа. Свекла кормовая -выведенна по моему в 16 веке а сахарная и того позже, наличие сахара в свекле было установленно в 18 веке, с тех пор началась селекция и первые результаты дала в начале 19 века,так что про сахарную, кормовую и тд забудьте. Морковь еще только завезли в европу арабы и пока это редкость и опять же лекарственное растение, а привычная нам оранжевая морковка появилась в 17 веке в голандии. Так что нам нужны селикционеры, если селекция животных уже была широко распостранена, то о селекции ростений в киевской руси еще не задумывались, и лет за 20 можно будет получить морковь столовую, свеклу столовую и кормовую (сахарную чуть подольше скорее всего), капустку то же придется к северным условиям приучать, прибалтика от средиземноморья все же чуть чуть отличается. Так же в 10-11 веках на руси появляется репчатый лук, приблизительно в то же время чеснок.
Так что из овощей мы имеем тыкву, брюкву, репу (отряд капустных), думаю можно привести из византии капусту. Огурец - точно не знаю, однако в эпоху карла великого был во франции, еще ранее был известен грекам, то есть опять возможен экспорт из византии и селекция для местных условий
Из зерновых пшено, рож, гречка (опять византийцы постарались, кстати в севообороте ее можно сажать одной из последних, так как в хорошей почве она уходит в рост а не в семя), овес, ячмень.
Из бобовых, должен быть известен горох, если нет то экспорт из византии (там уже известен) и бобы - 7 век.
Из технических - лен, конопля.
Как кормовые можно попробовать найти люцерну - известна волжским булгарам, бобы, а так же не в срок высаженные злаковые.
Уважаемые софорумчане прошу прежде чем писать про сельское хозяйство и сельхоз культуры посмотрите когда это было окультуренно и попало хотя бы в европу (надо будет привезем на русь, было бы что привозить), а то еще кортошку, томаты предложете выращивать.