Но перейдем от лирики (воспоминаний) к практике. К своему удивлению обнаружил на вики что де сахарных клен растет только в канаде, возможно у бабушке в лесу растет и не сахарный клен, но в соке этого клена достаточно много сахара, и кстати нашел еще такую справку -
КЛЕНОВЫЙ СОК, содержит минеральные соли, азотистые соединения и углеводы; образуется в больших кол-вах в сосудах древесины клёна ранней весной перед началом вегетации. Обеспечивает активную жизнедеятельность точек роста (почек, камбия) деревьев в период их весеннего пробуждения. В Сев. Америке с 19 в. налажено произ-во сахара из К. с., получаемого подсочкой клёнов сахаристого, серебристого и др., широко распространённых в насаждениях. В СССР в связи со сравнительно небольшими площадями, занятыми разл. видами клёна, пром. добыча К. с. не ведётся. В зависимости от вида клёна, местообитания, погодных условий период соковыделения длится 25—35 дней, а пром. подсочки — 10— 25 дней. К. с. почти бесцветен, сладковат на вкус, благодаря специфич. ароматич. веществам имеет приятный запах, обладает полезными свойствами. Источники: Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.
Тогда получается что вика не права, мой жизненный опыт то же об этом свидетельствует, ибо кто в лесу в глуши будет разводить канадский клен, к тому же сок был более густым чем березовым желто-коричневым и приторным.
Таким обазом считаем одно дерево за 10-25 дней способно дать 30-75 литров, кроме того Мы подсекали кору на очень маленьком участке буквой V, затем пробивали заточенным стальным уголком древисину на 3-4 см и вставляли обрезок алюминиевого уголка, под ним прибивалась деревянная приставка и привязывалась банка. За сутки получали 2-3 литра, таким образом одно дерево за 10-25 дней способно дать 30-75, а с увеличением кол-ва отверстий и 100 литров с дерева думаю реально, но для среднего возьмем 50 л. Из 50 литров можно выпарить 1,25 кленового сахара или концентрированного сиропа. Вместо сахорозы К сок содержит декстрозу, но для нас это даже лучше, так как декстроза лучше сахорозы, ее кажется, как и глюкозу могут применять диабетики, она более сладкая и обладает более высокими консервирующими свойствами. В общем вокруг полей можно организовать посадки из клена, перед начала сокодвижения, патцаны с нескольками отроками и взрослым едут в лес, делают засечки, ставят банки, затем каждый день пацаны бегают в лес и собирают в бочку на санях сок. Таким образом не очень большая роща может дать тонну-полторы сахара. Вот и все
Добавлено (13.10.2009, 14:32)---------------------------------------------и заметьте - это только для элиты. ну если снизить в два раза (норму потребления (до 12,5 кг), то все арвно цифры очень большие.
Добавлено (13.10.2009, 14:34)---------------------------------------------2 млн кленов - это не менее 8 млн метров или 8 тысяч километров посадок.
Добавлено (13.10.2009, 15:55)---------------------------------------------Мед - безуслоно рулит, разводить активней пчел - задача вполне решаемая. и никаких кленов не требуется. то есть можно и то и то. но реально доля меда может быть очень велика.
Давайте посчитаем еще раз вместе
1 млн чел, 10 кг (я считаю более чем достаточно, так как сахар не самый полезный продукт и его избыток не нужен, к примеру на 1926 год потребление сахара в англии и франции было 15 кг на человека) нужно 10 тыс тонн сахара делим на 1,25 получаем 8 млн деревьев. промежуток 3 м, таким образом 1 дерево 9 м2, 8 млн*9 m2= 72 млн m2 Переводим в кв километры 72 млн м2 / 1 млн = 72 кв км, берем корень, и получаем посадку 8 на 8 км :-) Ну прямо гиганский лес :-) Тут скорее возникнут проблемы в рабочей силе 8 млн дер/100 = 80 тыс человек. Для миллионной страны всего 8%. Посчитаем кол-во жителей в возрасте от 9 до 15 лет. При средней продолжительности 45 лет доля детей этого возраста будет 1 млн/45*6=133333 чел, ну пусть 120 тысяч человек. То есть достоточно что бы в сборе было задействованно 2/3 детей из всего населения.
Хотя еще раз подчеркну, я писал о сахаре только как о вторичном продукте а не как основной цели населения. Я вам расскажу из один маленький момент из нашей недавней истории. Моя мать ребенком в 50 годы летом жила у своих бабушки с дедушкой (то есть мои пробабка и прадед). У деда была пасека, меду он получал полно, когда собирал мед всех детишек угощал, но дети хотели сахара, который был в деревни деликатес. Сахар был не рафинированный а в головах, от него отбивали кусочек и ели как лакомство, поэтому подчеркну еще раз, я рассматриваю сахар только как средство консервирования некоторого объема ягод или фруктов для получения высоковитаминизированных продуктов в зимне-весенний период и как способ сохранить малину, смородину и другие ягоды с лечебным действием в слегка обработанном виде.
Потомственные сборщики Сразу же после получения кленового сиропа «дедовские» методы уступают место самым современным технологиям переработки и хранения продуктов питания. Все предприятия, которые занимаются добычей, переработкой и дальнейшим использованием кленового сока, регулярно проходят государственные инспекции и отвечают самым строгим нормам для предприятий пищеперерабатывающей промышленности. Кроме того, жесточайшие меры контроля качества обеспечивают потребителям продукты с постоянными характеристиками, которые можно использовать в производстве. Самая крупная компания, которая занимается сборкой и переработкой кленового сока, это квебекский кооператив «Цитадель». Он объединяет около трех тысяч независимых сборщиков кленового сока. Кооператив был организован в 1925 году, и многие его члены являются потомственными сборщиками кленового сиропа, которые унаследовали свою профессию еще от дедов и прадедов. Не удивительно, что с таким опытом работы кооператив поставляет продукцию только самого высшего качества, и является признанным лидером на рынке. Продукция кооператива полюбилась и сладкоежкам и шеф-поварам шикарных ресторанов в более чем тридцати пяти странах мира. А объемы продаж говорят о качестве продукции сами за себя, ведь в год, кленового сиропа и продуктов из него поставляется по всему миру на сумму более сорока миллионов долларов, 80 процентов, из которых приходятся на кооператив «Цитадель».
Добавлено (13.10.2009, 18:00)---------------------------------------------admin_kes, это не сборщики - это совладельцы. само собой они и собирают, в принципе, при неком уровне технологии можно за 1 день не одну сотню деревьев отработать, имея трактор и прицеп в котором агрегаты и емкости.
Добавлено (13.10.2009, 18:01)---------------------------------------------kolsl, вы все время норовите площадаями считать))) а я натуральными величинами (километрами посадок в линию условную). в гектарах вроде миленько так))) а вот посадить и вырастить 8 млн деревьев - это чуток другое дело))))
кержак, я как представил нужное количество ульев и пасечников для получения тех же 10 мл.кг меда - тут ведь не 12 м^2. на дерево - пчелам нужна ГОРАЗДО большая площадь да еще желательно чтоб там цветы росли. Поверьте - если речь идет только о калорийности - кленовый сахар предпочтительней и по трудозатратам (это сезонные неквалифицированные работы) и по отдаче, а продукты пчеловодства просто медом не ограничиваются и некоторые идут буквально "на вес золота" окупая затраты с лихвой, так что мед - просто дополнительный бонус.
И все помнят что эти 10 кг сахара на человека в виде, например 30-40 кг. варенья -могут хранится годами и элементарно не дадут протянуть ноги от голода в случае неурожая? (поскольку содержат 20-ти дневную ПОЛНУЮ норму взрослого мужчины, а 35 - соответственно 2-х месячную - ясно что питаться сахаром не выйдет но как добавка к урезанному рациону, да еще витаминная ...)
Добавлено (13.10.2009, 20:49)---------------------------------------------Да раз зашел разговор о меде - есть еще одна "культура" тоже не требующая ухода и дающая сходный продукта , и для высадки на гарях - идеальна Я о малине - только опосредованно 1 га малинника дает 70 кг. меда На наши 2,5 тыс тон понадобиться всего 360 кв.километров малинников (квадрат 19х19 км. ) Продуктивность прямая - 10-15 тонн с гектара (того же сахара в ней - 10-15%) Ну и побочный продукт - медвежьи окорока и шкуры переводится не будут
Добавлено (14.10.2009, 15:55) --------------------------------------------- al1618, кое с чем не согласен
Рябину действительно спутал с робиной...
Добавлено (17.10.2009, 13:35)---------------------------------------------Очень интересная статья и не только касательно сельского хоз-ва http://hist.msu.ru/Science/Milov/TB/ch02.pdf
селекция была прекрасно известна тогда, выводили породы собак, выводили породы лошадей (сарматы как раз и создали профф коневодство - текинская порода) а к 12 веку говорить о том, что селекции нет и никто в нее не верит - ну не логично. также и отбор семян на рассаду и тд. мысли эти сравнительно легко внедрить, особенно если создавать образцовые поля - боярские хозяйства, где и применять и обкатывать новинки и заниматься селекцией. туркмены помнили наизусть родословные своих коней. думаю, славяне не дурней туркменов (при всем моем уважении к этим наследникам саков - в переводе сильных мужчин, к слову туркмен - тоже самое и значит, только на тюркском а не на иранском))))
но с другой стороны феномен мифологического восприятия мира (о чем и указал деловой) также имел место, вот только не стоит упрощать - мифологическое восприятие - не примитивное, оно целостное, символическое по своей природе и рассматривает все в мире в единстве духовного и материального, то есть тут скорее вопрос, что одной рационализацией обходиться с этими людьми нельзя, ну а кто об этом говорит? создайте мотивацию и образ именно комплексные и вперед.
Вернусь к пенькам. Даже самый сильный лесной пожар не выжжет подземную часть дерева, а вполне возможно, что и останется вполне приличная часть надземного ствола. И выкорчевать этот пенек, используя, только лошадей довольно сложно. Ведь мы говорим, о вековых деревьях. В наше время даже взрывчатые вещества используют, для выкорчевывания крупных деревьев. Кроме того, мысль о том, что корни деревья гниют за 3-4 года имхо слишком оптимистично. Скорее лет 10-15. Это мелкие корешки могут сгнить за 3-4 года. Так что заниматься трехпольем после подсеки, при наличии имеющихся поблизости свободных лесных участков может только отпетый мазохист.
То что кержак писал, про поселение стоявшее на одном месте несколько лет-вполне возможно, что у них под боком были заливные луга. Поэтому, им не было необходимости заниматься подсекой или трехпольем.
а переход на рубку - был вынужденный (в теме кстати раньше проскальзывало...), не успевали высыхать деревья стоя - много людей стало, потом вообще оседать пришлось ...
"Подсечное земледелие строилось как система хозяйства, не предполагавшая наличия собственности на землю и лес. После того как подсеку через три-четыре года забрасывали, угодье вновь становилось ничейным, и крестьянам приходилось осваивать новый участок, переходя на новое место."
А учитывая, что лесов в России всегда было много, и этот способ земледелия просуществовал вплоть до Нового времени, неудивительно, что у русского человека так и не выработалось уважительное отношение к частной собственности (как к чужой, так и к своей личной), характерное для Запада.
И потом, вы говорите, что корни подгниют. В таком случае когда дерево упадет корни будут легче обрываться оставаясь в земле. Что плохо для сохи, но хорошо для плодородности земли.
Поля обрабатывали «цапухой» — деревянной сохой без отвала, которая не вспахивала, а лишь царапала землю. http://www.krotov.info/history/20/1900/polischuk.htm
QuoteРешил приглядеться повнимательнее, как могла подняться Русь на таком шатком фундаменте. подсечно-огневое земледелие (ПОЗ) является составной частью лесного хозяйствования. В древней и средневековой Руси одна семья порой хозяйствовала на площади в тысячу десятин и более, где размещались подсеки, ловища, бортни и т.п. ПОЗ способно дать высокие, даже исключительные урожаи. Это зафиксировано и в источниках, и при научном наблюдении подсеки в XIX в. При пожоге векового леса урожай составлял сам-45 - сам-75, порой даже сам-100! При пожоге леса в возрасте 30-50 лет - сам 10-18, возраста до 10 лет - сам-7-10. Даже пожог "на кубышах" (кустарник, дерн) в первый благоприятный год дает сам 16-20. Сравните с урожаем сам-3 при пашенном земледелии и вы поймете, как и почему развивалась северо-восточная Русь. при подсеке сеяли пуда 3 ржи на десятину, получая в среднем от 100 до 150 пудов. В рассматриваемое время на среднюю семью в 5 человек, по подсчетам Шапиро, требовалось 75 пудов зерна. При пожоге векового леса на семью было достаточно одной десятины, да еще были излишки. Из источников известно, что минимальный размер "лядины" (засеваемого участка) составлял в среднем 0,75 десятины, а семья в среднем имела 2-4 участка. При пашенном земледелии в то время минимальный надел составлял 6 десятин. Пока подходящих участков хватало, ПОЗ было сравнительно легким и высокопродуктивным. Причем достаточно было собственно подсеки - найдя подходящий участок, крестьянин "подсекал" деревья - то есть глубоко срезал с них кору, чтобы они засохли и повалились. А через 5-15 лет, в зависимости от качества леса, можно было выжигать участок и сеять. Такая работа легко выполнялась силами одной семьи, не случайно абсолютное большинство поселений в северо-восточной Руси до XVI в. - однодворные. Но когда удобных участков стало недоставать, подсека сменилась рубкой. Дело в том, что в равнинном лесу поваленное дерево часто начинает гнить и оставить участок лет на 10 бессмысленно. При рубке дерево сохнет раз в пять быстре - через 1-3 года после рубки можно жечь. Однако для рубки нужно много труда. На десятину требуется (по данным XIX в.) около 20 работников, половина - мужчины, которые валят лес, половина - женщины и подростки, валящие подсед. При рубке трудозатраты на десятину примерно вдвое выше, чем при пашенном земледелии, но и урожайность еще выше. Теперь перейдем к пашенному земледелию (ПЗ). До XV в. для него, как и для ПОЗ, сохранялся резерв удобных земель. довольно рано началось сведение лесов под пашню в удобных для этого местах. Но и свободной земли - пара -хватало, в первый год можно было при удаче получить урожай сам 5-6, а потом оставить участок. При таких условиях неудивительно, что до XVI в. мы не встречаем в источниках ни одной оценки земли по качеству - только по количеству. Земледельческое население, за исключением жителей сел - то есть более 80% всего населения, вело фактически "полукочевой" образ жизни, легко переходя от одного участка к другому. Понятие "полукочевой" не следует понимать буквально - легко оставляли участки, не так легко -дом. Обычно посеки располагались в радиусе 10 км от поселения (пашенные нивы - максимум 4 км). Однако степень мобильности русского земледельца была высока. Сел было мало, в основном то были или хозяйства вотчинников и князей, фактически подсобные, или связанные с торговлей. А.В.Абатуров на основании источников выявил, что в XV в. господствовавший до того перелог сменяется трехпольем. Это говорит об исчерпании свободного земельного фонда. Казалось бы, в чем проблема - идет очередная "великая распашка". Но есть ряд негативных факторов. Во-первых, далеко не всегда на месте сведенного леса удается завести удачное ПЗ. При корчевании часто образуются впадины и при отсутствии естественного стока участок заболачивается, становиться "болотиной". Во-вторых, исчерпаи резерва свободной удобной земли означает вынужденный переход к трехполью. А трехполье для урожайности в нечерноземных землях, да еще при русском холодном климате, требует обязательного унавоживания. Иначе урожай не поднимется выше сам-3, а то и сам-2. Ранее проблемы унавоживания просто не существовало - участок бросали и переходили к следующему. В источниках XIV-XV вв. исчислены около 200 крестьянских повинностей, но упоминаний о навозном удобрении среди них просто нет! В XVI в. эта проблема становиться ключевой. И выражение "навоз возити" появляется в большинстве грамот. Но для унавоживания нужно развитое скотоводство. А для скотоводства нужны покосы и пастбища, но были они не везде. http://zhurnal.lib.ru/m/maks_p/rusx-xviw.shtml вот собственно - за 5-15 лет все корни сгниют это понятно, валить деревья лучше все же организовано - и это тоже понятно, а предыдущие обсуждения надо читать - что несомненно