Дичь можно бить зимой и морозить. Вялить мясо/рыбу в печи на "вольном жару", или на солнце, или засаливать, или коптить.
Наиболее крупными изделиями городских мастеров ХI-ХIII веков были корчаги - пифосообразные сосуды для хранения зерна и приготовления пива. Объем их доходил до 120 л. Корчаги нередко закапывали в пол жилища, где их и находили обычно при раскопках. http://www.ceramrus.ru/article_13.htm
Обычно в центре вотчины располагался господский двор. Здесь находились жилой дом феодала, помещения для слуг хозяйственные постройки: клеть для хранения зерна хлев и загон для коров и овец, конюшня для лошадей. http://www.history.ru/index.p....ry=4048
И вопрос к форумчанам, а почему бы луга для покосов подсечно огневым способом не делать. Подсеивать траву и тд. Я так понимаю, заброшенные поля постепенно зарастали травами и превращались в луговины.
И по чему бы не организовать что то типа МТС при колхозах. Которые будут расчищать и запахивать новые (готовые, старые) пашни. Часть древисины перерабатывать на стоительство (рубка, разделка, штабелироание), остаки пержигать. Корневища, пни корчевать. Для усиления, конная тяга на новой упряжи по типу захваченой у Журавля (попарно). Опять же им и блоки можно вручить. На первом этапе для себя и своих холопов, после платная услуга для Ратнинцев. Возможно как временая мера.
пашенное поле читайте как просто пашня) Да кстати, то что я описал имею кроме источников из интернета прямое подтверждение на практике. Полностью песчаная почва посл удобрения торфом дает ощутимую на глаз разницу - все растет гораздо активней. И да я представляю себе трудозатраты на такое вот повышение урожайности) Работы много, но сх никогда не отличалось особой рентабельностью.
Есть идея специализированной животноводческой агрофермы.(Если было дико извиняюсь) Коров и бычков разводим не только по холопским и своим дворам. А именно строим ферму под большое стадо, работники круглый год работают только на ней. Мясо (не важно свинина, говядина) перерабатываем в колбасы, копчености, солонину в бочках и т.д. Кожи продаем ремесленникам, с костями тоже можно придумать. Ну навоз само собой в поля пойдет. Молоко в масло сыры прерабатываем. Кроме мясо молочной фермы возможно попробовать пушнину разводить, надо только охотникам задачу поставить необходимое зверье живым наловить.