з.ы. ...через каждые 3 года вносил по 100 т навоза, по 2,9 ц аммиачной селитры, по 5,27 ц суперфосфата и по 3,8 ц калийной соли на ГЕКТАР; кроме того, ежегодно в июне, после физиологического опадения завязи, применялась подкормка монтан-селитрой и суперфосфатом по 4 ц на гектар. - вот так и только так делается урожайность :), причем здесь не упомянуты пестициды, кои явно были
Хорошо СТО тонн. одна телега 500кг. Зима длится 4месяца -120 дней*500= 60000 кг. = 60тонн Это может сделать один человек за зиму по одной телеге\саням в день. Угодья занимают ~1000 десятин*100тонн= 100тс тонн Где взять навоза стока? справка "Навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие. Опыты показывают, что 20—30 т навоза обеспечивают суммарную прибавку урожая 4—5 культур севооборота, равную в пересчете на зерно 20—30 ц с 1 га, то есть каждая тонна внесенного в почву навоза дает за время его действия прибавку урожая сельскохозяйственных культур, равную 1 ц зерна. В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использования. " Значит нам нужно внести в 5 раз меньше не сто, а 30 - значит один человек спокойно за зиму вывезет, столько сколько надо. А там можно сделать целый агрокомплекс с его производственными мощностями и рабочей силой.
хорошо, спорить не буду.
но все же считать украину не югом - это ж где вы живете? я вот в Сибири украинские земли тольтко к югу и отношу)))
Вы описываете конструкцию немецкого дома: два этажа на первом скотина и люди, на втором спальня для людей - оптимально с точки зрения сбережения тепла - да только такой дом каменный. При наличие и широкой доступности леса - никто так ужиматься не будет. Так что крестьянский дом - это не хилое строение и ОЧЕНЬ большая семья (5-6 детей) - и минимум три поколения проживающих вместе.
Краткое описание жилища 1. копается яма длинной метров 10-14 и глубиной где то 1,5м и шириной 4-5 (к сожалению когда смотрел не догадался померить :() 2. по углам и там где будут двери (вход приблизительно посредине, с одного торца пандус и ворота - для скотины) вкапываются/вбиваются брусья или небольшие бревнышки - до 80мм. все это соединяется в каркас 3. между ними набиваются колья и строился плетень 4. плетень обмазывается саманом (смесь глины опилок или соломы и конского навоза), или обкладывается кирпичами из того же материала 5. кроется соломой крыша, навешиваются двери, ставятся окна (с двойными рамами вторые вставляются на зиму) 6. Складывается печь (ее можно сложить и до строительства дома - как будет печник) на которой спят дети старики - обычно в клетушке ЗА печью или тоже на печи, взрослые - на лавках 7. стены надо белить - известью для предотвращения попадания влаги и плесени,еда обычно весит под потолком (от мышей) или хранится на леднике (рядом обязателен погреб/ледник) 8.потом можно соорудить еще "завалинку " - земляной или каменный вал вдоль стены предохраняющий ее от воды.
Скорость возведения - если спешить до дня, если не торопиться не больше трех. Реконструкция строительства - моя, тех кто эту хату я не застал и не расспрашивал.
Внутренняя планировка: вход приблизительно посредине или 2/3 длинны. при входе попадаешь в сени - прямо небольшая (и по моему без двери) кладовка для крупного хозинвентаря, там же весела верхняя одежда и стояла обувь (ИМХО - общая вроде кожухов на мороз выходить и валенок - до ветру бегать). направо - еще дверь и вход в жилое помещение с печью (с лева вдоль стены, но не вплотную к ней) и единственным (или их два - не помню) окном. Пол засыпался сеном (в основном старались брать с большим количеством полыни - от блох и антисептик). старая подстилка - сжигалась либо в печи либо в открытом очаге в углу (она не загнивала , а высыхала - до практически полного отсутствия дыма), а сор - действительно не выносили золу складывали в специальную яму в углу. Налево - вход в хлев, тоже дверь (и по моему там был еще тамбур). Обычно к хлеву с торца еще пристраивалось помещение для навоза (или оно было непосредственно в хлеву). и отхожее место. К стати о запахе - его практически нет, просто экскременты и человеческие и скотины тщательно перемешивал с сеном/соломой, а где была возможность - с торфом. И отнюдь не из чистоплотности - просто вонь выгребных ям, это уходящий в воздух драгоценный азот (тот который может быть усвоен растениями), а перемешивание с клетчаткой - предотвращает этот процесс + запускает механизм брожения при котором "перегорает" клетчатка передавая в получаемое удобрение не менее драгоценный калий и т.д. Это все наука до которой многие поколения доходили в процессе выживания (или не выживания ). Сейчас - эти знания практически утеряны и из-за развития промышленности, и из-за целенаправленного уничтожения крестьян (а это в первую очередь психология и традиции ИМХО) в течении нескольких поколений.
Эргономика и продуманность такого жилища - поражает. Помимо скорости строительства и полному отсутствию дорогостоящих/редких материалов, оно имело превосходную теплоизоляцию - теплоты получаемой при готовке было достаточно чтобы маленькие дети могли ходить практически без одежды (которой скорее всего и не слишком имели). Также неплохо модернизировалось - потом например можно было обложить стены изнутри ракушечником или наоборот построить новый дом а старый использовать как хлев или сарай т.д. Долговечность - тоже поражает, помимо настилания новой соломы (совсем не каждый год а то и десятилетие - ИМХО) дом требовал только побелки (два раза в год по три часа) и простоял без всякого ухода (кроме побелки) до сноса в начале/середине девяностых ...
Вот такая вот этнография причем все это - не в селе а посреди немаленького города - 30 тыс. населения до ВОВ.
З.ы. а за книгу - спасибо, как до качается почитаю ...
"С древнейших времен наши предки славяне умели… прочищать леса и отвоевывать в них под посевы пашни. Рубили деревья грудами, подкладывали хрупкий горючий валежник, поджигали: лес горел, но не весь. Там, где плотно навалены деревья и не было свободного доступа воздуху, огонь тухнул. На будущий год предстояла новая тяжелая работа: переворочать весь этот хлам, опять поджечь и опять дожидаться, что будет. Иногда на третий раз место под пашню готово и называется с той поры ляды, новина, новь, огнище… Новая росчисть три года кряду давала урожай. На четвертый год ее оставляли, жгли лес в новом месте; туда же переносили и избу. Покинутая ляжна годится под новую пашню не раньше, чем через 35 лет; срок 15-20 самый короткий, да и то очень редкий… В наши времена в тех местах, где лесу много и он, что называется, одолевает, жгут его под пашни славянским способом весь. Где же лес в цене, там крупные деревья отбирают и увозят, оставляют для огня только обрубленные ветви вместе с валежником и хворостом, выравнивают, зажигают медленным огнем при тихом ветре; сторожей расставляют, чтобы не загорелся соседний лес, не бросало головней на деревню… По [горелой земле] торчат обгорелые пни, валяются угли, земля не выровнена, лежит кочками, изрыта ямами. Уголь надо разбить, камень сложить кучками на межах, пни можно обойти пока и до времени перетерпеть их… На зимних морозах такое поле хорошо разрыхляется. На весеннее время наши предки славяне завещали потомкам русским особое орудие, которое как раз прилажено к таким лесам. Орудие это самого нехитрого устройства - смыка или суковатка: еловые плахи с хвоей и сучьями в две четверти длиною или расколотые суковатые лесины, связанные вместе и привернутые к оглоблям. Они хорошо разрыхляют ту землю, которая лежит между обгорелыми пнями, и свободно соскакивают с них. Когда пройдут этой суковаткой, тогда засевают поле… Между тем прогнивают у пней корни… Пни эти надо выворотить, выкопать и выдрать из земли с кореньями - словом, надо корчевать, как говорят крестьяне… затем свозить и жечь в пепел или гнать из них деготь для смазки колес… Для пахоты существуют соха и косуля. Соха - самое простое крестьянское орудие пашни, всякий ее делает сам, одна лошадь легко ее тянет… Для огнищ сошники уставляются плоско и мелко, чтобы вернее резать древесные коренья. Соха бороздит, разрывает землю, но то и дело выскакивает и кладет борозды кривые и нечистые. У пахаря она вся всегда на руке, держится на весу и потому очень утомляет. Однако она столько же древняя, как сама Русь… У сохи тот недостаток, что она не подымает и не оборачивает земляных пластов, а только крошит землю, взрывая ее. За нее настоящую службу справляет косуля… На руках она легче, устроена также просто; также одна лошадь тянет ее свободно. Косуля может брать борозды шире и уже, по желанию. Но так как, по пословице, всякому зерну своя борозда, так и всякому орудию - своя служба. Сохой можно пахать взад и вперед; косулей же при конце борозды надо заезжать в одну стогну и заворачивать только направо или только налево. Соха не годится для глинистых почв, не умеет она вспахивать глубоко, глубже трех вершков; косуля же работает несравненно лучше. Стоит отпустить у лошади чересседельник - косуля пойдет еще глубже; стоит подтянуть его, косуля пойдет мельче. Ее можно назвать тяжелой сохой и легким плугом. Плугом в лесных местах не пашут… Пашут землю не один раз, пашут по два и по три раза, пока совершенно не разрыхлится почва… в первый раз осенью - это взмет или подъем, потому что на этот раз надо пахать поглубже: придет мороз - самый лучший пахарь - постарается сделать землю рыхлее и мягче. Весною… во второй раз - это двоит. После того как навозит он со двора навозу - троит, пашет в четвертый раз - это вспашка посевная. Поле прочесывают бороной… Можно сеять.
На дворе скотина навоз копит… Почаще свежей соломы, побольше свежего корма скоту - навоз будет отличный, даст надежды на хлебный урожай… Чем дольше стоит скот в хлевах, тем больше навозу; чем ему там теплее, тем навоз лучше: подстилка больше вберет в себя навозной жидкости (догадливые хозяева прибавляют в подстилке хвою, листья, подсыпают землю). Но чем дольше держится скот на навозной грязи и чем сильнее гниет и бродит подстилка, тем скоту хуже и опаснее. Крепко пахнет навозом в хлеве - скоту горшее горе: надо сейчас выгребать навоз в яму; яму всякий раз прикрывать, чтобы не жгло солнце, не разжижал снег или дождь. Появилась плесень - значит, пересох и перегорел, надо облить навозной жижей и прикрыть тонким слоем земли. Словом, гляди в оба, особенно на то, чтобы навоз не прогорал снизу, и жижа из него не уходила в землю (опытные хозяева для этого и роют ямы в глиннике, который не умеет пропускать сквозь себя воду)… Как пропахали землю ранней весной, когда совсем отлегла земля, так и наступило время навозницы, или пора свозить навоз в поле со дворов и из хлевов."
"Сеет мужик на десятину от 10 до 12 четвериков, то есть больше целой четверти, в которой, как известно, 8 четвериков; барин высевает на десятину только одну четверть, то есть меньше крестьянского. Мужик намолачивает от 6 до 8 мешков с десятины и говорит: урожай плох, потому что сам-третей вышло, то есть одну посеянную четверть назад взял да две приобрел лишку. Урожай хорош, когда сам-четверт уродился: один сам-семена и три приполону (прибыли). Впрочем, у мужика обыкновенный средний урожай сам-4, у барина, по хорошо удобренной земле, сам-5, а хороший урожай доходит до сам-6 и больше."
кстати судя по гончарову ульи к 13 веку уже были (найдены доски с сотами)