Начнем с начало, чисто математика в пару действий. 1) У нас 80-90% земли зарастает перелог(целина), 10-20% пашем тут согласны? В реальности пашем не больше чем 3-5%. Но возьмем максимальные цифры. 2) Согласно Вашим словам, целины хватает на 2 года, то есть вводя ежегодно по 10% перелога(целины) мы получаем + к подсеке(40-80% к нужному количеству обрабатываемой земли). Участки чередуются раз в 20 лет. Нормальный срок для образования перелога(целины). С этим согласны? 3) Теперь то мы знаем и трехполье и то что надо сажать и как поднять урожайность(почвовед то на что?). Согласны?
Эффективное внедрение трехполки требует 7-10 лет. Фраза "у нас есть теперь почвовед, что должно увеличить урожайность при обработки целины", звучит как "у меня MasterCard,что увеличит мои доходы". Работа предстоит титаническая, пока всех обучат новому землепользованию, пока это даст результат - пройдет очень много времени. Полевед - не волшебник.
Если не трудно, то приведите сроки по Вашему мнению. Быстрее на сколько? Потребуется больше времени, это сколько? Обычно перелог начинался от 7-10 лет, я беру 20-25. Вроде приличный запас?
А зима с весной впридачу??? Сейчас только сентябрь.
Это цитата из второй книги. Тут автор польстил землям Полесья и отнес их к "доброй земле". Норма "доброй земли" для одной семьи при трехполье на одно поле 2 десятины (чуть больше 2 га), т.е. полностью вся земля - 6 га. И это при условии что она - чернозем, неистощена и т.д. и т.п. «Столько-то чети в поле и в дву потому ж» (Четвертью, или четью, в поле называлась половина десятины; посему четыре чети в поле, а в дву потому ж в наделе крестьянский, по нынешней мере, составит 2 дес. в одном поле, а во всех трёх полях 6 дес. в доброй земле, в средней 14 чети, или 7 дес., а в худой 16 чети, или 8 дес. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80_ (%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)
Далее, автор приравнял 300 человек пленных к 50 семьям, т.е. все население Ратного (900 человек для ровного счета) - это 150 семей. Сколько всего нужно земли при трехполке?(900-1200 га) А у нас пока не трехполка, а перелог. На сколько ещё надо домножить? в 1,5-2 раза <br /> Пойду поищу площадь пахотных земель вокруг Ратного, а то 80% пишут из головы
господь с вами! гектар это 100х100 м.
900 га это 3х3 км 12000 3х4 км
не понял почему 6000х30000. Я писал 6 на 6 то есть 3600 га. Я прибавлял на то, что десятина это больше чем 1 га, ну и так с запасом брал. Сильно наверное, в 3 раза получается. Просто десятины разные тогда были. Так же как и четверти. Четверть (четь) — мера площади пахотных земель в старинной русской системе мер. Определялась как 0,5 десятины. В зависимости от величины десятины составляла 1200, 1600 и 1250 квадратных саженей. Известна с конца XV века и официально употреблялась до 1766 года.
Экономист))))))) Определяемся сколько "полей" надо при перелоге. Земля полностью восстанавливается за 15-20 лет. Пусть будет 15 лет. Участок мы используем 3 года, потом переходим на новый, так? Значит чтобы сделать цикличной обработку земли надо 5 участков - когда заканчиваем выращивать на последнем участке, то первый уже пришел в норму, так?Итого вокруг ратного 150 семей х 5 участков = 750 участков. Урожайность при переложном з/делии пусть будет вдвое выше, чем при трехполке, так? Земли у нас не чернозем, но и не суглинок, поэтому выбираем норму 2,3 га/участок. Делим на 2 Т.е. 750 участков по 1,15 га = 862,5 га=8,625 км2
Старайтесь обеспечить лошадь пастбищем как можно более длительный срок (до большого снега). Тогда меньше придётся заготавливать сена. Вместо овса возможно использовать овсяную солому. При этом овёс скашивается незрелым, что бы не осыпались зерна. Этот способ менее трудоёмок, так как не требуется обмолота зерна.
Ранней весной в качестве корма могут быть использованы молодые веточки и кора деревьев, в которой началось сокодвижение. Но это используется лишь как дополнение к основному корму (овёс, сено).
При выращивании многих культур остаётся ботва/солома (кукуруза, злаковые и т.д.). Её можно использовать как добавку к корму. Конечно вкусы у животных могут не совпадать с вкусами хозяина, но приучить к менее трудоёмким кормам я думаю можно. Веточки тоже можно заготавливать при прореживании или стрижке деревьев и кустов.
Например, Клевер красный дает 50-60(Масса корма с одного гектара, центнер/га), то есть с 1 га можно прокормить 3 лошади. Но так как у нас такой урожайности не будет. То будем считать не 3, а 2 лошади с 1га(на 6-7 зимних месяцев или 1 лошадь с 1 га в год).
Вывод, для прокорма 1000 лошадей нужно заготовить сена с 500 га или 5 км2. Это на зиму, на пастбища примерно столько же. Получается для прокорма 1000 лошадей надо 10 км2 пастбищ, но мы забыли про батву, солому и т.д. что остается в хозяйстве, это примерно компенсирует 10-20% в прокорме. Да и трава отрастает за сезон не раз, если её совсем не вытаптывать(менять пастбища или не большие табуны, в Отроке это описывалось). Под перелогам и целиной(травный период) у нас 20км2, то есть 8-10 км2 из них мы легко под пастбища можем учитывать. Те где лес еще не вырос( до 5-7 лет от последней вспашки, примерно).
С трудом, но укладываемся.
Информация от сюда
Применявшаяся в прошлые годы вольная пастьба животных по пастбищам сегодня не приносит плановых надоев молока. При вольной пастьбе, как правило, животные поедают наиболее ценные в кормовом отношении травы и не дают им расти и развиваться, в этом случае нельзя говорить о рациональном использовании пастбищ. Малосъедобные травы не поедаются и поэтому очень быстро размножаются, и в скором времени пастбище превращается в малоценное. Кроме этого, большое количество травы при вольной пастьбе затаптывается. Лучший и прогрессивный метод использования пастбищ — это загонная система, или, как принято ее называть, культурные пастбища. Пастбища при помощи Изгороди делят на определенные загоны. Это позволяет стравливать участки животным в определенной последовательности. Появляется возможность ежедневно кормить коров свежей травой. После выпаса коров остатки травы в загоне скашивают. Этот прием дает траве равномерно отрастать и способствует, как считают специалисты, на 8—10% улучшить поедаемость зеленого корма. На загонке коров кормят 5—8 дней. Расчет должен быть таков: через 20—25дней вновь вернуться на этот загон. За это время трава отрастает на высоту около 20—25 см. Вот как вариант
Лучшей пастьбой животных в загоне считают выпас «из под ноги», когда впереди стада идет пастух, регулирующий скорость движения стада, а позади — подпасок, который подгоняет отстающих животных. Нельзя допускать перетравливания загона. Пастьбу в загоне надо прекращать, когда высота оставшегося травостоя будет не ниже 3—5 см. Если трава стравлена ниже, то травостой будет медленно отрастать, затянется смена загонок. На поедание травы коровы затрачивают от 6 до 9 часов в сутки, а остальное время уходит на жвачку и отдых. При пастбищном содержании для получения большого молока корова ежедневно должна съедать не менее 60—70 кг хорошей луговой травы.
Это откуда такие данные???
Вы хоть раз видели, что там растет. Лично я бы побоялся туда в первые года два даже думать о сенокосе из-за облия сорняков, а затем залежи можно использовать под выпас. Вот только проблема есть - кругом потравы много. А потом, в лесу молодая поросль забьет открытое пространство за милую душу. Клен и осина в первую очередь.
Потом начинают многолетние травы и подлесок появляться. Интересен вопрос скорости забития перелога кленом и осиной. Думаю это все равно 5 лет как минимум? Или у них такое быстрое размножение?
Давайте корректировки по срокам, буду вносить и исправлять цифры.
Вот то что нашел про степные перелоги
Да, кстати, леса у Ратного - возможно первые поля 30летней давности, скорее лески, молодь, такая рекордных урожаев не даст. И еще нужно учесть обилие болот в Погорынье и окрестностях, что тоже уменьшает полезные площади
Полный нереал. Тогда бы в степи совсем другие цифры по населению были.
Залез в Вику, там пишут о 2 га. Прокорм лошади от 25 до 100 кг зеленки.
Способы земледелия
Когда наши предки из кочевников стали земледельцами, они использовали переложную систему земледелия – перелагались, переходили с одного целинного участка на другой. Крестьян было мало, а земли много. Предки пахали понравившийся участок степи или выжигали участок леса и сажали на нем хлеб лет 6, пока плодородие участка не падало. Потом выбирали другой участок целины и сеяли на нем. А на старом пасли скот и лет через 30 на нем начинал расти ковыль, а это означало, что степь полностью восстановила свое плодородие и ее можно снова пахать. Когда стало тесновато, то на отведенной земле пахали и засевали 1/6 часть участка 5-6 лет, затем забрасывали ее и пахали отдохнувшую часть. Но в любом случае при переложной системе земледелия много земли, ее никак не удобряют, а просто дают зарасти травой и отдохнуть, используя, само собой, под сенокосы и выпасы.
http://www.flibusta.net/b/155056/read
Я не физиолог, физиологией никогда не занимался, но все же читал кое-какие книжки о питании… а между тем многое, что я слышал от рабочих о пище, было для меня ново и интересно… Все мы, например, считаем мясо чрезвычайно важной составною частью пищи, считаем пищу плохою, неудовлетворительною, если в ней мало мяса… Между тем мужик даже на самой трудной работе вовсе не придает мясу такой важности. Я, конечно, не хочу сказать, что мужик не любит мяса, разумеется, каждый предпочтет щи с «крошевом» пустым щам, каждый с удовольствием будет есть и баранину, и курицу — я только говорю о том, что мужик не придает _важности_ мясу относительно рабочего эффекта. Мужик главное значенние в пище придает жиру. Чем жирнее пища, тем она лучше: "маслом кашу не испортишь", "попова каша — с маслицем". Пища хороша, если она жирна, сдобна, масляна. Щи хороши, когда так жирны, что "не продуешь", когда в них много навару — то есть жиру.
Деревенская кухарка не скоро может привыкнуть к тому, что бульон должен быть крепок, концентрирован, а не жирен, ее трудно приучить, чтоб она снимала с супа жир: "что за варево, коли без жиру!". Если случается, что у меня обедает "русский человек", например деревенский кузнец, то Авдотья непременно подает жирный суп и все кушанья постарается сделать жирнее. Желая хорошенько угостить на Hикольщине почетного гостя, деревенская баба, подавая жареный картофель или жареные грибы, непременно обольет их еще постным маслом. В какой-то сказке про кота говорится: "жирно ел, пьяно пил, слабо б…" Когда хотят сказать, что богатый мужик хорошо ест, то не говорят, что он ест много мяса, а говорят "он жирно ест", «масляно».
Мясо для полного производства работы не составляет крайней необходимости, растительных азотистых веществ ржаной муки и гречневой крупы совершенно достаточно — при достаточном количестве жира, — иначе, я уверен, граборы, резчики дров, пильщики в пост ели бы скоромное. Сколько я мог заметить, скоромная пища потому только лучше постной для работы, — разница, безусловно, есть, — что скоромные животные жиры плотнее, лучше для питания, чем постные растительные масла… Hо люди привычные [к растительным жирам] даже и в скоромные дни едят кашу с постным маслом.
Люди из интеллигентного класса с понятиями, что нужно есть побольше мяса, сыру, молока, скоро убеждаются, как начинают работать, что суть не в мясе, а в жире. [Далее автор приводит пример такого человека, работавшего у него на корчевке пней "для практики — чтобы познакомиться с подобной работой" и тяжело работавшего, и свой собственный; он же рассуждает, что так же как агроному необходимо расспросить крестьян об особенностях почвы и растений данной местности, так же следует учесть и опыт питания крестьян].
http://www.flibusta.net/b/182040/read
Полесье – наиболее заболоченный (6,26%) и заторфованный (4,32%) регион Украины.
Пи́нские боло́та (При́пятские боло́та, Поле́сские боло́та) — болота в пойме и первой надпойменной террасе Припяти расположенные на севере территории современной Украины вдоль реки Припяти и её притоков, и на территории Белоруссии от Бреста до Лунинца. Площадь болот — около 98 419,5 квадратных километров. В дореволюционной литературе Пинские болота иногда называются Припятским Полесьем. Пинские болота входят в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий.
Пинские болота находятся в основном в Полесской низменности и занимают большую часть южной части Белоруссии и северо-запад Украины. Долина болот прорезана реками Припятью и её притоками Стырью, Горынью, Убортью и Словечной с правой и Ясельдой, Цной, Случью и Птичью с левой стороны.
http://www.molodan.org.ua/boloto.html
"Перелоги" нам не нужны. Проще поле с осени унавозить, весной перепахать (а нам и боронования будет достаточно) пять раз переполоть за год и получим готовую отдохнувшую землю. Плюс использовать чередования культур.
Полевые опыты показали, что навозно-торфяная смесь - более сильное удобрение, чем обычный соломистый навоз. Если добавить в навоз 2-3 % фосфоритной муки (или суперфосфата), то это резко активизирует деятельность микроорганизмов. При разложении такого навоза фосфор переходит в доступную для растений форму, облегчая им рост и развитие.
Скорость разложения навоза зависит от его влажности, температуры, аэрации. Определить степень его разложения могут даже несведущие люди - настолько заметно меняется внешний вид. Первая фаза перегнивания - свежий, слаборазложившийся навоз, солома почти сохраняет свой цвет и прочность. Его объемный вес невелик - 1 м3 весит всего 4 центнера. Вторая - полуперепревший навоз. Солома стала непрочной и потемнела. Семена большинства сорняков в этой стадии отмирают. Навоз стал почти вдвое плотнее и уже пригоден для внесения в почву. Третья - перепревший навоз. Солома неразличима, вся масса становится черной, мажущейся. Доводить навоз до этой стадии нецелесообразно, ибо теряется много азота.
Наконец, навоз "созрел". Пора вносить его в почву, распределить между севооборотами. Но сколько же его накоплено? Ведь взвешивать - занятие не из приятных. Есть способ расчета выхода навоза по качеству и количеству кормов - трудоемкий и не всегда точный. Гораздо проще, хотя и приближенно, можно оценить массу навоза по "головам". Каждая овца за год дает около 0,8 т, свинья - 1,5 т, лошадь - 6-7 т, а корова - 8-10 т. В нашем случае цифры делим на 2 как минимум, уличный выпас, а не закрытый. 400 лошадей дают по 3 тонны, 1200 тонн. Пускай коровы и т.д. дадут в 2 раза больше. Получаем 2400 тонн. Всего получаем 3 600 тонн, надо 10 000. То есть в 3 раза меньше чем надо. Вывод У НАС НЕТ НУЖНОГО КОЛИЧЕСТВА НАВОЗА.
Клевера у нас то же нет. Семена собрать надо с начало по лугам, пару лет семенные поля посеять, только потом какой то объем реально засевать можно. Нам на засев 1 га, нужно 10-20 кг семян. в одном грамме 500 семян(?), т.е. нам надо собрать 5 000 000 семян на 1 га. Через пару лет. Это даст семян 200-300 кг. Тогда сможем засеять 20-30 га. А только через лет 5. Мы сможем засеять 100 га и больше. Единственный плюс, что семена могут дети собирать, этот труд у нас все таки есть, и он относительно свободен. Потенциальная семенная продуктивность клевера лугового очень высокая - 1200-1600 кг/га, значительно ниже она у клевера гибридного (500-600 кг/га) и ползучего (400-500 кг/га). Но на практике урожай семян клевера получают значительно ниже. Семенной участок целесообразно создавать небольшого размера 25-40 га. Лучше располагать на склонах южной экспозиции, длинными полосами вдоль опушек, перелесков, лесополос, кустарников и других мест обитания диких опылителей, а также по возможности вблизи пасек. Технология получения семян клевера.
Вот для себя это идея классная.
Насчет оврагов, то 1 м3 навоза весит всего 4 центнера. У нас навоза в год 3 600 тонн. То есть получаем заполнения Оврага в год 9 000 м3, Берем 20 лет, получаем 180 000 м3 Мне просто любопытно, где у нас под Ратным такие овраги? Да же если взять глубину оврага 5 метров(очень много. в среднем 2-3), то получаем площадь оврага 0,36 км2, это минимальные цифры, так как раньше в ратном было больше народа и скотины. Вывозить дальше чем на 5-10 км, не имеет смысл. Вывод земли в округе Ратного унавожены(ратнинцы или знали о его пользе(о древности мы не так много знаем) или просто разбрасывали просто так по ближайшим окрестностям) или навоз выбрасывали в реку(смывало в половодье).
Птичий помет. Помет домашней птицы, особенно куриный помет, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям. Вот Вы и выбирали полежавший птичий помет. Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах .
Органические удобрения
Навоз Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить сырной навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.
Птичий помет. Помет домашней птицы, особенно куриный помет, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям.
Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах . В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения.
Сидераты. Замечательное органическое удобрение - травяной питательный раствор. Как его приготовить? Нарвать травы. Лучше всего начать с крапивы. Траву порубить, а затем сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное, теплое лето зеленое удобрение будет бродить особенно сильно. Часто огородники жалуются, что травяная жижа издает слишком сильный, неприятный запах. От него можно избавиться, если добавить в жидкость несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели жижа просветлеет. Брожение закончилось, зеленое удобрение можно применять.
Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Ее надо развести водой в соотношении1:10. Поливать следует под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит.
Азот - из бобовых. Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения "трудятся" совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур - горох и бобы - прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение.
Естественные минералы. К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.
Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз.
Торф - лекарство для огорода. Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.
Удобрение из печки. Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы в том, что в ней почти нет хлора, но присутствуют сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солноцеватых. Она не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность.
Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
На суглинистых и глинистых почвах золу следует вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных - под весеннюю. Для повышения эффективности золу применяют не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя).
Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом - это приводит к потерям азота.
Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и Томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известковых почвах.
Эдвард Фолкнер
Сто лет назад чернеющие поля считались неизбежным злом. Сейчас они – повод поехать в Москву и выпросить у президента помощь в связи с «чрезвычайным положением в крае». Но они так и не стали нашим прошлым.
Овсинский сумел показать свой результат, но был обесценен учёными, видевшими в нём угрозу своему авторитету. Но наблюдательные полеводы есть в каждой стране. Прошло сорок лет, и на другом конце планеты, в США, появился земледелец, идеи которого совпадали со взглядами Овсинского почти в точности. Это был фермер из штата Огайо Эдвард Фолкнер.
БЕЗУМИЕ ПАХАРЯ
http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/folkner/folk00.php
1. Что можно компостировать?
2. Как всё это компостировать?
3. Как применять органику?
e-puzzle.ru › lib/Курдюмов Н.И. - Умный огород…