Княжества
1.Владимиро-Суздальское 2.Муромо-Рязанское 3.Черниговское 4.Переяславское 5.Смоленское 6.Земля Новгородская 7.Турово-Пинское 8.Киевское 9.Владимиро-Волынское 10.Галицкое 11.Литовское 12.Полоцкое 13.Польша 14.Волжская Булгария
Как вариант по Прибалтике
15.Земли Пруссов 16.Земли аукшайтов 17.Земли жемайтов 18.Земли ливов 19.Земли эстов. 20.Земли латгалов 21.Земли куршей
Как вариант по южным землям
22.Половцы лукоморские 23.Половцы поморские 24.Половцы донецкие 25.Половцы поволжские
Следующее.Был бы крайне признателен за помощь по вариантам наполнения этих земель географическими названиями.И правителями.Кое-что попробую сам.
города Владимир ,Суздаль.
поселения Тверь,Москва,Переславль,Углич,Устюг,Белозеро,Ярославль,Юрьев,Нижний Новгород.
2.Муромо-Рязанское
города Рязань, Муром
поселения Пронск,Дубок
3.Черниговское
города Чернигов,Новгород -Северский
поселения Путивль,Курск,Трубчевск,Стародуб.
4.Переяславское
Переяславль
поселения Ромен
5.Смоленское
Смоленск
поселения Вязьма ,Торопец,Орша,Копысь
6.Земля Новгородская
Новгород
поселения Псков,Изборск,Старая Русса,Торжок ,Городец,Ладога
7.Турово-Пинское
Туров
поселения Пинск,Дорогобуж,Ратное,Михайлов городок
8.Киевское
Киев
поселения Триполь,Корсунь,Торческ
9.Владимиро-Волынское
Владимир
поселения Бельц,Луцк,Берестье,
10.Галицкое
Галич
поселения Перемышль,Белгород,Коломыя,
11.Литовское
Кернаве
поселения Слоним,Хараджича,Рута,Лавришава,Виханичи,Палачаны
12.Полоцкое
Полоцк
поселения Минск,Друцк, Изяславль, Витебск, Лукомль.
13.Польша
города Краков,Познань,Гданьск ,Вроцлав,Сандомир,Люблин.
поселения Колобрег,Легница,Калишь,Гнезно,Щетин,Плоцк,Торунь,Кросно,
14.Волжская Булгария
Первой столицей государства был город Булгар (Болгар Великий), 140 км южнее Казани, нынешний город Болгар.
Другие крупные города - Биляр (куда в XII в. была перенесена столица из-за набегов и грабежей Булгара со стороны русских земель), Сувар, Джукетау («Липовая гора»), Ошель (Ашлы), Кашан, Керменчук, Муромский городок и др.
В период феодальной раздробленности в русских землях выделились три центра: Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества и Новгородская феодальная республика.
Отложилась от Киева Ростово-Суздальская земля в 30-е годы XII века при сыне Владимира Мономаха Юрии Владимировиче Долгоруком, правившем с 1125 по 1157 год. Прозвище Долгорукий князь Юрий получил за свою военную и политическую активность. Он всегда был в центре всех распрей, усобиц русских князей. Юрий Долгорукий начал борьбу с Новгородом и Волжской Булгарией, стремясь расширить земли своего княжества. Под влияние ростово-суздальского князя попали Рязань и Муром. В течение многих лет Юрий Долгорукий вел изнурительную и вовсе ненужную для его княжества борьбу за киевский великокняжеский престол. Хотя власть великого князя безвозвратно ушла в прошлое, но княжение в Киеве подчеркивало старшинство князя. Для поколения князей Юрия Долгорукого это еще было важно в политической борьбе. Последующие поколения русских князей, называвшие свои княжества "великими", а себя "великими князьями", такого тяготения к титулу великого киевского князя уже не испытывали.
После смерти Юрия Долгорукого князем Ростово-Суздальского княжества стал его сын Андрей Юрьевич Боголюбский, правивший до 1174 года. Он, как и его отец, продолжал борьбу с Новгородом и Волжской Булгарией, стремился расширить границы своего княжества. Именно Андрей Боголюбский начал борьбу за гегемонию ростово-суздальских князей в русских землях. Он, претендуя на титул великого князя всех земель Руси, в 1169 году захватил Киев и учинил там полный разгром, превзойдя в этом половцев. Но, завладев титулом великого киевского князя, Андрей Боголюбский, в отличие от отца, княжить в Киеве не остался, а вернулся в свое княжество. Попытки честолюбивого и властолюбивого князя подчинить себе Новгород, князей всех русских земель, объединить их вокруг Ростово-Суздальского княжества потерпели крах. Именно в этих действиях князя Андрея Боголюбского проявилась идея объединения земель, т.е. установления государственного единства. Но она была осознана далеко не всеми князьями. Андрей Боголюбский в своем княжестве проводил властную политику. Усиливая свою власть, он наступал на права и привилегии боярства. Между ними и князем развернулась ожесточенная борьба. Андрей Боголюбский расправлялся с непокорными боярами, изгонял их из княжества, лишал вотчин. В борьбе с боярством он опирался на торгово-ремесленное население городов, на служилых людей - дружинников. Стремясь еще больше отделиться от бояр и опереться на горожан, Андрей перенес столицу из боярского Ростова в молодой торгово-ремесленный город Владимир, и княжество стало называться Владимиро-Суздальским. В Боголюбове под Владимиром князь устроил свою резиденцию, за что и получил прозвище Боголюбский. Сломить боярство властному князю не удалось. Сложился боярский заговор, в результате которого Андрей Боголюбский в 1174 году был убит в своей резиденции.
После этого во Владимиро-Суздальском княжестве бушевали боярские усобицы. В 1176 году княжеский престол занял брат Андрея Всеволод Большое Гнездо, правивший до 1212 года. Такое прозвище он получил за многодетное семейство. При Всеволоде Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшего могущества и расцвета. Князь продолжил политику брата. Он силой оружия разговаривал с рязанскими князьями, политическими методами решал вопрос с южнорусскими князьями и Новгородом. Имя Всеволода было известно во всех русских землях. О могуществе владимирского князя писал автор "Слова о полку Игореве", отмечая, что многочисленные полки Всеволода могли расплескать веслами Волгу, а шлемами Дон вычерпать. После смерти Всеволода Большое Гнездо начались распри между его сыновьями за наиболее выгодные для получения налогов князьями и их дружинниками княжения во Владимиро-Суздальской земле. Во второй четверти XII века на ее территории существовало 7 княжеств. Все они в конечном итоге объединились политически под главенством владимирского князя.
Галицко-Волынское княжество. Галицко-Волынское княжество с его плодородными почвами, мягким климатом, степным пространством, перемежающимся с реками и лесными массивами, было центром высокоразвитого земледелия и скотоводства. Активно в этой земле развивалось промысловое хозяйство. Следствием дальнейшего углубления общественного разделения труда было развитие ремесла, что вело к росту городов. Крупнейшими городами Галицко-Волынского княжества были Владимир-Волынский, Перемышль, Теребовль, Галич, Берестье, Холм. Через галичские и волынские земли проходили многочисленные торговые пути. Водный путь из Балтийского моря в Черное проходил по рекам Висла - Западный Буг - Днестр, сухопутные торговые пути вели в страны Юго-Восточной Европы. По Дунаю шел сухопутный торговый путь со странами Востока. В Галицко-Волынской земле рано сложилось крупное княжеское и боярское землевладение.
До середины XII века Галицкая земля была разделена на мелкие княжества. В 1141 году перемышльский князь Владимир Володаревич объединил их, перенеся столицу в Галич. Наивысшего могущества Галицкое княжество достигло при сыне Владимира Ярославе Осмомысле (1151-1187), получившем это прозвище за высокую образованность и знание восьми иностранных языков. Ярослав Осмомысл обладал непререкаемым авторитетом как во внутрирусских делах, так и в международных.
После смерти Осмомысла Галицкая земля стала ареной долгой междоусобной борьбы князей с местным боярством. Длительность и сложность ее объясняется относительной слабостью галицких князей, землевладение которых отставало по своим размерам от боярского. Огромные вотчины галицких бояр и многочисленные слуги-вассалы позволяли им вести борьбу с неугодными им князьями, так как последние, имея меньшую вотчину, не могли из-за нехватки земель увеличивать количество служилых людей, своих сторонников, на которых опирались в борьбе с боярством.
По-иному дело обстояло в Волынской земле, ставшей в середине XII века родовым владением потомков Изяслава Мстиславича. Здесь рано сложилась мощная княжеская вотчина. Увеличивая за счет раздач земель число служилых людей, волынские князья начали борьбу с боярством за объединение галицких и волынских земель, усиление своей власти. В 1189 году волынский князь Роман Мстиславич объединил Галицкую и Волынскую земли. В 1203 году он занял Киев.
Под властью Романа Мстиславича объединились Южная и Юго-Западная Русь. Период его правления отмечен усилением позиций Галицко-Волынского княжества внутри русских земель и на международной арене. В 1205 году Роман Мстиславич погиб в Польше. Галицкое боярство начало длительную и разорительную междоусобную феодальную войну, длившуюся около 30 лет. Бояре заключили договор с венгерскими и польскими феодалами, которые захватили Галицкую землю и часть Волыни. Началась национально-освободительная борьба боярства против польских и венгерских захватчиков. Эта борьба послужила основой для консолидации сил в Юго-Западной Руси. Князь Даниил Романович, опираясь на горожан и своих служилых людей, сумел укрепить свою власть на Волыни, а в 1238 году взять Галич и вновь объединить галицкие и волынские земли. В 1240 году он взял Киев и объединил снова Южную и Юго-Западную Русь. Экономический и культурный подъем Галицко-Волынского княжества в годы правления Даниила Романовича был прерван нашествием Батыя.
Новгородская феодальная республика. В Новгородской земле, в отличие от других русских земель, установилась боярская республика. Это была одна из самых развитых русских земель. Ее основная территория располагалась между Ильмень-озером и Чудским озером, по берегам рек Волхова, Ловати, Великой, Мсты. Территория Новгородской земли делилась на пятины, которые в свою очередь в административном отношении делились на сотни и погосты. На границах Новгородской земли военно-опорными пунктами были Псков, Ладога, Старая Руса, Торжок, Великие Луки, Юрьев. Через эти города проходили важные торговые пути. Самым крупным из этих городов был Псков, который к концу XII века стал фактически самостоятельной республикой. С XV века жители Новгородской и Ростово-Суздальской земли начали активную колонизацию земель Карелии, по реке Двине, вокруг Онежского озера и Северного Поморья. В результате колонизации в состав Новгородской земли вошли карелы, водь, заволочская чудь (финно-угорские племена). Саамы (ныне народность Карелии) и ненцы платили Новгороду дань, в основном пушниной.
В 1132 году князь Ростово-Суздальского княжества Юрий Долгорукий (сын князя Владимира Мономаха), объявил княжество независимым от "киевского стола". Этот момент считается началом феодальной раздробленности Руси. Во время правления Юрий Долгорукий стремился расширить свои владения, подчинил своему княжеству Муром, Рязань и захватил земли по берегам Волги… По приказу Юрия на присоединяемых землях закладывались новые города: Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров, Звенигород, Городец и другие. Во владениях князя находилось селение Москов (Москва). Распространяя христианство в завоеванных им землях, Долгорукий распоряжался строить храмы в Суздале, Владимире…После 1149 Юрий Догорукий в результате упорной борьбы утвердился князем Киевским. До 1157 года земли княжества принадлежали детям и внукам Юрия Долгорукого.
Сын Юрия Долгорукого - Андрей Боголюбский участвовал в боевых походах отца и отлючился боевым мастерством и храбростью. После утверждения Юрия Долгорукого киевским князем Андрей получил в свои владения Вышгород в семи вестах от Киева. После смети князя Юрия Долгорукого (предположительно он был отравлен киевскими боярами) киевляне изгнали Долгоруких с киевской земли. Андрей Боголюбский вернувшись во Владимиро-Суздальское княжество, подчинил своей воле ростово-суздальские земли. Столицей образованного княжества он избрал Владимир-на-Клязьме, сам оставаясь в селении Боголюбове, под Владимиром.
Образованное княжество стало именоваться Владимиро-Суздальским княжеством. Во Владимире в 1158 году Андрей заложил каменную церковь Успения Божией Матери, не пожалев средств на ее украшение. Он расширил крепость города и, в подражание Киеву, построил двое ворот - золотые и серебряные. Строит храм Рождества Богородицы в Боголюбове, строит церкви в Ростове и других городах с особой пышностью и великолепием, призывая для этого заграничных мастеров. Во Владимире он стремится сделать религиозный центр со своим митрополитом. Получив отказ от константинопольского патриарха, он ограничивается тем, что организует во Владимире епископство. В 1164 году А. ходил войной на камских болгар, взял их город Бряхимов и сжег три других города. Он подчинил себе князей рязанских, стремился к подчинению Новгорода и Киева. Последние годы жизни князя прошли в междоусобных войнах. Ночью, 28 июня 1174 года, он был убит в Боголюбове своими приближенными, среди которых было много недовольных его строгостью.
В 1141 году перемышльский князь Владимир Володаревич объединил их со столицей в Галиче. Расцвет Галицкого княжества приходится на время правления Ярослава Владимировича Осмомысла (1153 - 1187),
В конце 40-х годов XI I в. Черниговское княжество разделилось на два княжества: Черниговское и Новгород-Северское. Тогда же обособилась Муромо-Рязанская земля, подпавшая под влияние владимиро-суздальских князей. Смоленская земля обособилась от Киева в конце 20-х годов XII в., когда она досталась сыну Мстислава I Ростиславу. При нем и его потомках («Ростиславичах») Смоленское княжество расширилось территориально и укрепилось.
За Святославичами (сыновьями Святослава, сына Ярослава Мудрого): Олегом, Давыдом и младшим братом, Ярославом, на Любечском съезде князей в 1097 году было закреплено Черниговское княжество, куда входили Чернигов, Тмутракань, Новгород Северский, Рязань, Муром и окружающие земли. Чуть позднее, при делении по наследникам уже Черниговского княжества, Ярославичам (потомкам Ярослава Святославича, младшего сына упомянутого выше Святослава Ярославича Черниговского) досталось все среднее и нижнее течение Оки (то-есть Муром и Рязань с округой). Именно этого Ярослава Святославича (умер в 1129 году) Д.И.Иловайский считает первым собственно Рязанским князем. От него пошли две княжеские линии: Рязанских и Муромских князей. Первый собственно Рязанский князь - Ярослав Святославич (ум.1129 г.) (внук Ярослава Мудрого, сын его сына Святослава Ярославича), ему наследовал князь - Святослав (от него пошла линия Муромских князей),
Да ещё .В версии ДАМОКЛОВ МЕЧ присутствуют варианты законов. Каждый имеет плюсы и минусы. Теоретически можно будет разработать некую версию законов ,стоимость их претворения в жизнь ,минусы и бонусы.
Шамкун Шам-Саин (царствовал 1118-1135 годы), Отек (царствовал 1135-1178).
В 1178 году на престол сел сын Отека Челбир. При нем столицей Волжской Булгарии становится Биляр (Пюлер).
ПОЛЬША
1102 - 1138
Начал править сын Владислава Германа Болеслав III Кривоустый (1085-1138+). В результате своего правления Болеславу удалось временно восстановить политическое единство Польши. 1102
Началась борьба Болеслава III за Поморье. 1106 - 1107
Болеслав III Кривоустый (1085-1138+) вел борьбу против своего брата Збигнева, окончившуюся изгнанием Збигнева. 1109
Болеслав III одержал победу в войне против германского императора Генриха V. 1119
Болеслав III подчинил Восточное Поморье. 1121 - 1122
Болеслав III подчинил Западное Поморье. 1138
В 1138 году удельная система получила юридическое оформление в так называемом статуте Болеслава III, по которому Польша была разделена на уделы между его сыновьями. Старший в роде получал верховную власть с титулом великого князя. Столицей стал г.Краков. 1138
Смерть Болеслава III привела к расколу Польши на уделы. Началась борьба сыновей Болеслава III за власть, 1146. Поход германского императора Конрада III на Польшу. 1157 Усобицы между сыновьями Болеслава III совпали с усилением агрессии германских феодалов в земли полабско-прибалтийских славян. В 1157 году германский маркграф Альбрехт Медведь овладел Бранибором, важным стратегическим пунктом у польских границ. В 70-х годах было завершено политическое подчинение полабско-прибалтийских славян. На захваченной территории образовалось агрессивное германское княжество Бранденбург, начавшее наступление на польские земли. 1173. В Польше Мешко (Мечислав) III Старый (герцог краковский) запретил насилия против евреев. Еврейские откупщики заведовали чеканкой польской монеты.
Владимиро-Суздальское княжество.
Сын Владимира Мономаха Юрий Владимирович Долгорукий, правившем с 1125 по 1157 год. После смерти Юрия Долгорукого княземстал его сын Андрей Юрьевич Боголюбский, правивший до 1174 года. В 1176 году княжеский престол занял брат Андрея Всеволод Большое Гнездо, правивший до 1212 года.
Галицко-Волынское княжество.
В 1141 году перемышльский князь Владимир Володаревич объединил земли, перенес столицу в Галич. Сын Владимира Ярослав Осмомысл (1151-1187)
По Прибалтийским племенам -человек по 10 местных правителей на племя. Кроме этого бродящие отряды человек по 200- 500 неких несогласных либо восставших. Чтобы утяжелить процесс.
Как вариант можно будет дополнить игровой процесс вторжением нордов ,неких викингов ,высадка ,осада ,штурмы.Например 5-7 общих отрядов ,человек 500-1 000 . Германцев можно направить ,аналог крестового похода. Волнами .Человек по 400-500.
смерть Всеслава Полоцкого в 1101 г.
Ч
Первым волынским князем был Всеволод, сын Владимира Святославича Святого. В конце XI века в Перемышле и Теребовле утвердилась старшая линия потомства Ярослава Мудрого (Первая галицкая династия). В 1154 году Волынское княжество обособилось от киевских князей под властью старшей линии потомства Владимира Мономаха[1], основателем династии был Изяслав Мстиславич. Его сыновья Мстислав и Ярослав княжили соответственно во Владимире-Волынском и Луцке. Центры уделов сыновей Мстислава находились также в Белзе, Червне и Берестье, Ярослава — в Пересопнице, Дорогобуже и Шумске.
Владимиро-волынские князья:
Ярополк Изяславич (кол. 10) Из рода Владимиро-Волынских кн. Сын Изяслава II Мстиславича. Кн. Бужский. Ж.: с 1166 г. дочь кн. Новгород-Северского Святослава Ольговича, кн. Мария. + 1169 г. Похоронен в киевской церкви св. Федора
Василько Ярополкович (кол.11) Из рода Владимиро-Волынских кн Сын Ярополка Изяславича и Новгород северской кн. Марии Святославны. Кн Бресто-Дрогиницкийок. 1182 г. Ж.: кн Мазовецкая
Святослав Мстиславич (кол. 11) Из рода Владимиро-Волынских кн. Сын Мстислава Изяславича и польской королевны Святохны Болеславовны. Кн. Владилмро-Волынский ок. 1170 - 1173 гг. + ок. 1173 г.
Всеволод Мстиславич (кол. 11) Из рода Владимиро-Волынских кн. Сын Мстислава II Изяславича и польской королевны Святохны Болеславовны. Кн. Бельзский в 1170-1196 гг. Кн. Владимиро-Волынский в 1188 г. Роман Мстиславич, отправившись в 1188 году княжить в Галич, отдал Всеволоду Владимир Волынский, сказав ему: "Больше мне не нужно этого города". Изгнанный из Галича Роман вернулся было во Владимир, но Всеволод не пустил его. Роман вернулся в другой раз с поляками, но опять не смог добиться своего. Только угроза со стороны Рюрика Ростиславича, тестя Романова, заставила Всеволода подчиниться и он ушел обратно в свой Бельз
Владимир Василькович (кол.13) Из рода Владимиро-Волынских кн. Сын Васильке Романовича и владимиро-суздвльской кн. Добравы Юрьевны. Кн. Владимире-Волынский в 1269 - 1289 гг. Ж.: с 1264 г. дочь кн. Брянского Романа Михайловича, кн. Ольга. + 10 дек. 1289 г. Будучи бездетным, Владимир завещал всю свою волость двоюродному брату Мстиславу Даниловичу. Погребен во Владимире, в Успенском соборе
Изяслав II (1096 - 13.11.1154) (IX колено), князь Курский (1125 - 29), князь Полоцкий (1129 - 32), князь Переяславский (1132, 1142 - 46), князь Минский (1132), князь Туровский (1132 - 34), князь Владимиро - Волынский (1135 - 41, 1149 - 51), Великий князь Киевский (13.08.1146 - 23.08.1149, 20.08.1150 - 27.08.1150, ок. 06.04.1151 - 13.11.1154), женат первый раз на неизвестной (? - 1151), предположительно немецкая принцесса из Штауфен, родственица Фридриха I, второй раз на литовской княгини, третий раз с 1154 года на грузинской княгиниРусудан (?) , дочки Деметре I (см. Багратиони - цари объединенной Грузии)
Ярополк (? - 7.03.1168) (X колено), князь Шумский и Бужский (1157 - 1168), женат с 1166 года на Марии (1149 - 1189), дочери Святослава Ольговича (см. Новгород - Северские князья)
Мстислав II Изяславич (? - 19.08.1170) (X колено), князь Переяславский (1146 - 49, 1151 - 55), князь Луцкий (1155 - 57), князь Владимиро - Волынский (1157 - 70), Великий князь Киевский (1168 - 69, 1169 - 70), женат с 1151/52 года на Агнешке (Агнеса Польская, королевна Святохна) (1137 - 1182), дочери Болеслав III Кривоусого, князя Польши (см. Пясты)
Евдокия (кол. X) вторая жена с 1151/4 года Мечислава III Старого (Мешко III Старый) (1126 - 13.03.1202), Князя Великопольского (см. Пясты)
Василько Ярополкович (ок. 1151 - после 1182) (XI колено), князь Шумский, князь Бресто - Дрогиницкий (Берестейский), женат c 1172/3 года на дочери Болеслава IV (см. Пясты)
Владимир Мстиславич (XI колено) (? - 1173)
реди древнерусских печатей есть группа однообразно оформленных свинцовых кружков, на одной стороне которых помещена надпись «Господи, помози рабу своему…». Их известно сейчас около пятидесяти: свыше двадцати с именем Василия, шесть — с именем Федора, по две печати принадлежали Дмитрию, Петру, Якову, Константину, по одной — Кириллу, Михаилу, Борису, Даниилу, Ивану. Одна печать принадлежала Федору, но на ее обороте был изображен не один, а двое святых: Федор и Дмитрий.
Кому принадлежали эти печати? Кто носил перечисленные здесь имена? Когда печати были привешены к документам?
Проще всего ответить на последний вопрос. По форме букв все эти печати легко отнести к первой половине XII века.
Попытки отыскать в летописи всех владельцев этих печатей необычайно осложнены тем, что люди XI—XII веков носили по два имени. Летописец называет их, как правило, именем языческим, мирским, тогда как на печатях обозначено крестильное, христианское имя.
Чаще всего мы встречаем имя Василия. Его печати находят и в Новгороде, и в Киеве, и в Смоленске, и на Западной Украине, и в Ростове-Ярославском. Здесь сомнений нет: все они принадлежали единственному князю Василию начала XII века — Владимиру Мономаху.
Еще два владельца печати отыскиваются без труда: Федор-Мстислав, старший сын Владимира Мономаха, и Кирилл-Всеволод Ольгович, княживший в Киеве.
Всех остальных среди русских князей первой половины XII века нет. Все печати с загадочными именами найдены только в Новгороде. Там и нужно разыскивать их владельцев. Но их нет и среди новгородских князей и епископов.
Так, может быть, печатью пользовались посадники — руководители местного боярства? Внимательно прочтем летопись.
1117 год. 6 декабря умер посадник Добрыня (такого имени на печатях нет и не может быть, оно языческое).
1118 год. 7 июня умер посадник Дмитр Завидич (имя Дмитрия на наших печатях есть).
1119 год. Умер посадник Костянтин Мосеевич (Костянтин — это народный вариант имени Константин, а оно на печатях есть).
1120 год. В Новгород из Киева пришел посадничать Борис (такое имя также встретилось).
1126 год. Посадничество получил Мирослав Гюрятинич (снова языческое имя).
1128 год. Посадничество получил Завид Дмитрович (имя Завид языческое, а отчество Дмитрович — христианское. Вспомним о печати Федора с изображением святых Федора и Дмитрия. Не обозначены ли на ней христианское имя и отчество Завида Дмитровича?
1129 год. Завид Дмитрович умер, а на его место из Киева пришел Данила (это имя на печатях есть).
1130 год. На посадничество новгородцы избрали Петрилу Микульчича (Петрила — это вариант встреченного на печатях христианского имени Петр).
1134 год. Посадничество отобрано у Петрилы и дано Иванке Павловичу (Иван есть на печатях).
Почти все загадочные имена печатей нашли себе соответствие в именах посадников 1118—1135 годов. Лишь печатей Якова и Михаила нет в этом списке, но в нем есть зато как раз дав посадника с языческими именами: Добрыня и Мирослав Гюрятинич. Быть может, одного из них крестили Яковом, а другого Михаилом.
В Новгороде нашли печать посадника Дмитра Завидича, под котором просвечивали следы другой печати. Исследование показало, что какая-то недошедшая до нас грамота была первоначально утверждена печатью Владимира Мономаха. Когда грамота попала в Новгород, посаднику Дмитру показалось, что этого, недостаточно. И он поверх печати самого грозного Мономаха оттиснул собственную. Вот как велик был авторитет боярской власти в Новгороде еще при жизни Владимира Мономаха, то есть до 1125 года.
Итак, успеха в борьбе с князьями новгородское боярство добилось еще до изгнания Всеволода. Но когда? Легко заметить: похожие друг на друга посадничьи печати появляются в Новгороде незадолго до 1118 года. А в 1117 году в Новгороде появился князь Всеволод, связавший себя, как это видно из летописного рассказа, политическим договором с новгородцами. Видимо, этот договор предусматривал и новые права посадника.
Казалось бы, после «революции» 1136 года посадничьи печати должны были бы и вовсе затмить княжьи. Но… княжьих печатей, относящихся к столетию между 1136 и 1236 годами найдено в Новгороде около четырехсот, а посадничьих — ни одной.
Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: Посадник
Исполнительная власть была в руках посадника, первого гражданского сановника, председателя народного вече. В их функции входило: сношения с иноземными государствами, суды и внутреннее управление. Во время исполнения своих обязанностей они назывались степенными (от слова «степень» — помост, с которого они обращались к вече). При отставке они получали название старого посадника и старого тысяцкого. Тысяцкий был предводителем новгородского ополчения.
См. также: Категория:Новгородские посадники
[править] Совет господ
Помимо этих административных должностей и веча, существовал совет господ — своеобразная новгородская высшая палата. В состав совет входили:
* архиепископ * посадник * тысяцкий * кончанские старосты * сотские старосты * старые посадники и тысяцкие.
Регулирование взаимоотношений Совета господ, посадника и веча с князем устанавливались особыми договорными грамотами.
С XV века фактическим главой Совета господ, а также республики, становится новгородский архиепископ. В его руках находилась городская казна, он ведал внешней политикой государства, приобрел право суда, а также следил за торговыми мерами веса, объёма и длины[4]. [править] Административное деление
Окружённый земляными валами, Новгород раскинулся на обоих берегах Волхова своими пятью концами: Загородским, Неревским, Людиным на Софийской стороне и Славянским и Плотницким на Торговой. Каждый конец Новгорода имел своё вече и делился на две сотни. Сотни делились на улицы. Соответственно, во главе их стояли кончанские, сотские и улицкие старосты. Во время войны каждая улица, сотня и конец составляли свою военную часть, входившую в ополчение. [править] Сословное деление [править] Горожане [править] Бояре
Высший класс составляли бояре, владевшие землями и капиталом и ссужавшие деньгами купцов. Благодаря деньгам[Источник?], они были самыми влиятельными людьми и занимали все высшие дожности.
Известные боярские фамилии Великого Новгорода:
* Борецкие * Авиновы * Кузьмины-Караваевы * Судаковы * Тучковы
[править] Житьи люди
Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: Житьи люди
Житьи люди — следующий класс. Это были более мелкие землевладельцы и с более малым капиталом, не занимавшие высших должностей. Иногда они пускались в торговлю. [править] Купечество
Ещё ниже стояло купечество, которое делилось на гильдии, высшей из которых была «Ивановское сто». [править] Чёрные люди
В «чёрных людях» числились ремесленники, мелкие торговцы, рабочие. [править] Селяне [править] Бояре
Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: Боярин
На высшей ступени стояли бояре, владевшие землями. [править] Своеземцы
Это не бояре, но люди, которые имели свою землю и сами её обрабатывали (отсюда и название: своеземцы). [править] Смерды
Это были крестьяне, жившие на государственных землях и обрабатывавшие эти земли. Но их жизнь была лучше чем у европейских крестьян. [править] Половники
Половники (которые ходили по святым землям), а также изорники, кочетники — крестьяне, обрабатывающие чужие частновладельческие земли. [править] Закупы
Крестьяне, бравшие плату за свою работу вперёд (авансом). В этом случае они становились временно, до полной выплаты долга, рабами[Источник?] владельца земли. [править] Одерноватые холопы
Низшая ступень, полные рабы, ставшие таковыми в результате невыплаты долга или совершения преступления.
[править] Династические союзы между русскими князьями и половецкими ханами
* 1094 — киевский князь Святополк Изяславич, заключив мир с половцами, взял себе в жёны дочь половецкого хана Тугоркана.
* 1107 — Юрий Владимирович (Долгорукий) женился на дочери половецкого хана Аепы. Так был заключён союз между ханом Аепой и отцом Юрия Владимиром Мономахом. В том же году на дочери половецкого хана женился Святослав, сын Олега Святославича.
* 1117 — Андрей Владимирович женился на внучке Тугоркана.
* 1163 — сын великого киевского князя Ростислава Мстиславича Рюрик женился на дочери половецкого хана Белока.
с 1146 г. в летописи появляется совершенно новая для половцев характеристика. Если раньше отдельные орды и союзы кочевников назывались по именам их ханов, то теперь вводится в употребление ранее не известное понятие — «дикие половцы» (стб. 319). В летописи не объясняется его происхождение. Можно лишь предполагать, что так назывались разобщенные, отдельные кочующие роды, не объединенные в союзы под властью какого-либо хана.
К середине XII в. произошли изменения и в среде тех кочевников, которые расселялись в Поросье и призваны были охранять русские границы от набегов степняков. Теперь они объединились в тройственный союз (печенеги, торки, берендеи), который получил название «черные клобуки», данное по чисто внешнему признаку — характерному головному убору. Обязанности черных клобуков оставались прежние — охрана пограничья, а вознаграждением за эту практически казачью службу считалось разрешение проживать на русской территории. Черные клобуки, видимо, относились к этому со всей серьезностью, так как была еще свежа в памяти крутая мера Владимира Мономаха, выгнавшего за какую-то провинность берендеев в степь, где половцы с ними не очень-то церемонились.
В 1146 г. Всеволод Киевский решил воспользоваться миром, заключенным с половцами, и пригласил их принять участие в борьбе против галицкого князя. На такое заманчивое предложение с готовностью откликнулись все «дикие половцы», так что воинов собралось «многое множество». Этот случай достаточно характерно показывает постоянное желание степняков участвовать в русских внутренних распрях. На протяжении все того же 1146 г. «дикие половцы» принимали участие еще в двух междоусобных столкновениях, происходивших в разных местах (стб. 319, 334, 335).
В отличие от «диких половцев», готовых служить любому князю и в любое время, черные клобуки были в этом отношении более разборчивы и имели устойчивые привязанности. Так, после смерти Всеволода они наотрез отказались признать киевским князем Игоря Ольговича, настаивая на приглашении на это место Изяслава Мстиславича (стб. 323). Летописец особо подчеркивает, что этого требовали не только черные клобуки, но и все население Поросья, где было достаточно русских. В этом эпизоде выразилось не только недоверие к Ольговичам, известным своей непредсказуемостью и необузданностью, но и традиционное уважение к той линии княжеского киевского рода, которая фактически создала и оформила поросский пограничный район. Все население Поросья, как характеризует его летописец, «и хрестьяныя и поганыя», несло тяжелейшую пограничную повинность, защищая собственными силами многие русские волости от половецких набегов. В этой службе постоянная поддержка киевских князей как материальная, так и военная, безусловно, имела огромное значение. [196]
В свете сказанного нужно отметить еще одну интересную деталь: некоторые князья завязывают столь тесные отношения с половцами, что в трудные минуты предпочитают пользоваться защитой степняков, а не собственных родственников. Так поступил, например, Ростислав Юрьевич, бежавший из Рязани от войска своего брата, Андрея Юрьевича, именно в степь, а не к их отцу Юрию Долгорукому (стб. 339).
Хроника событий русско-половецкой войны ХI-ХIII веков.
1036 г. — Окончательный разгром печенегов Ярославом Мудрым в битве под Киевом. 1055 г. — Первое появление половцев у русской границы. 1060 г. — Разгром торков объединенным войском Ярославичей и Всеслава Полоцкого. Первый русский поход в степи. 1061 г. — Первое нападение половцев. Поражение Всеволода Ярославича. Осада Переяславля. 1068 г. — Первое нашествие половцев на Русь. Битва на р. Альте. Войско Ярославичей разбито. Разорение южнорусских княжеств. Восстание киевлян и бегство Изяслава. ....... — Под Сновском Святослав Ярославич с тремя тысячами ратных людей разбил 12-тысячное половецкое войско. 1071 г. — Разорение половцами Неятина и Ростовца. 1078 г. — Разгром киевского войска половцами, приведенными Олегом «Гориславичем», на р. Сожице. 1078 г., зима. — Разорение Стародуба; разгром на р. Десне куреней Асадука и Саука Мономахом и освобождение пленников. 1079 г. — Истребление отрядов Асеня и Сакая, разгром орды Белкатгина под Новгородом-Северским. 1080 г. — Мятеж торков под Переяславлем и его усмирение Мономахом. 1083(?)г. — Разорение половцами г. Горошина. 1084 г. — 8 тысяч половцев у Прилука. ....... — Поход Владимира и Ростислава Всеволодовичей «за Супой». ....... — Истребление куреней «Багубарсовых братьев» под Белой Вежей. ....... — Победы Мономаха над половцами на Остре, под Торческом, Юрьевом и Красным, захват веж у Барина. 1092 г. — Половцы сожгли три пограничных городка. 1093 г. — Второе нашествие половцев. Южнорусские войска разбиты в битве на р. Стугне. Героическая оборона и падение Торческа. Разорение окрестностей Киева. Повторное поражение Святополка на Желани. ....... Бой у Халепа и договор Мономаха с половцами. 1094 г. — Олег Святославич с помощью огромного половецкого войска изгоняет Владимира Мономаха из Чернигова. Разорение окрестностей города. 1094 г., зима — убийство Мономахом Итларя и Китана и разгром их куреней. 1095 г. — Осада половцами Юрьева, его оставление гарнизоном и сожжение. ....... — Половцы разбиты Мономахом у Римова. ....... Разгром «Итларевой чади». 1096 г. — Одновременное нападение половецких ханов на Киев и Переяславль. Падение крепости Устье. Победа на р.Альте. ....... — Повторное нападение Боняка, попытка ворваться в Киев, сожжение Выдубицкого монастыря, преследование Боняка за Буг Святополком и Владимиром. 1103 г. — Поход в половецкую степь войска шести князей. Поражение левобережной группировки половцев в битве на р. Сутени (Молочная). 1105 г. — Боняк у Заречска. Полон отбит Янем Вышатичем и Иванком Козариным. ....... — Боняк у Заруба. ?1106(?) г. — Успешный поход Мономаха и Святополка на Урусобу. 1107 г.,весна — Боняк у Переяславля. 1107 г. — Разгром объединенных сил Боняка и Шарукана у крепости Лубен. 1109 г. — Зимний рейд воеводы Дмитра Иворовича по половецким кочевьям. Захват «тысячи веж». 1111 г. — Поход объединенного русского войска во главе с Мономахом и Святополком к половецким «городам» и их разорение 21—22 марта. Победа на р. Сальнице над войском «всей половецкой земли» 27 марта. 1116(?) г. — Поход Мономаха «с Братией» на Боняка к Конятину и победа за Сулой. 1116 г. — Поход Ярополка. Повторное пленение половецких «городов». 1117г. — Двухдневная битва у Дона с половцами и уход на Русь донских печенегов и торков. 1118 г. — Уход на Русь «беловежцев». 1120 г. — Поход Ярополка «за Дон». Повсеместное-бегство половцев. 1125 г. — Смерть Владимира Мономаха. Нападение половцев и их разгром Ярополком Владимировичем на р. Суле. 1128 г. — Возобновление русских усобиц и участие в них половцев. 1135 г. — Разорение Переяславского княжества чернигово-половецким войском. 1139 г. — Взятие переяславских городков по Суле чернигово-половецким войском. ....... — Половцами взят Курск. 1146 г. — Образование союза черных клобуков. 1147—1152 гг. — Половцы ежегодно участвуют в усобицах русских князей. 1148 г. — Половцы разоряют Рязанщину. Оборону возглавил тысяцкий Константин. Многие половцы перебиты «в загонах». 1150 г. — Нападение половцев на Рязань, их преследование и разгром на р. Вороне. 1151 г. — Огромное половецкое войско, сражаясь на стороне Долгорукого, осаждает Киев; разбито в битвах на р. Лыбеди и р. Руте. 1152 г. — По приказу Юрия Долгорукого половцы подвергли разорению Черниговское княжество, взяли г. Семынь, но вскоре разбиты Мстиславом Изяславичем. Освобожден огромный полон. 1153 г. — Половцы «пакостят» на Суле. 1155 г. — Половцы в Поросье разбиты Васильком Ярополчичем. ....... — Половцы напали на рязанскую границу по р. Хопру («Хопор»). 1156 г. — Половцы разбиты рязанцами на р. Быстрая Сосна. 1159 г. — Отражение половецкого набега на Поросье. 1160 г. — Действуя как союзники Ольговичей, половцы вывели из-под Смоленска 10 000 пленных. Часть пленных отбил Изяслав Мстиславич Киевский. ....... — Поход войска Севере-Восточной Руси на Средний Дон. Тяжелая битва «на Ржавках». ....... — Половцы разбиты в Поросье. 1162 г. — Нападение половцев на Поросье отбито черными клобуками. 1163 г. — Половцы «воюют» у Чернигова. ....... Конец 1160-х гг. — Половцы мешают торговле с Причерноморьем, перехватывают торговые пути. 1169 г. — Половцы дважды разбиты се-верскими князьями. 1170 г. — Поход одиннадцати князей во главе с Мстиславом Изяславичем. Разгром половцев у Черного леса. 1172 г. — На Правобережье Днепра Михаил Юрьевич по частям разбил орду Тоглыя и освободил пленных. 1173 г. — Михаил и Всеволод преследуют половцев за Бугом. 1174 г. — Половцы взяли два переяславских городка и при возвращении разбиты Игорем Новгород-Северским. 1176 г. — Рязанско-половецкое войско сожгло Москву и разорило суздальское ополье. 1177 г. — Разорение Поросья. Сожжено шесть городков торков и берендеев; ....... — войско, вышедшее из Киева, разбито. ....... — Рязанский князь Глеб привел половцев к Владимиру. Разорение Боголюбова. Рязанско-половецкое войско разгромлено на р. Колокше. 1178 г. — Половцы разбиты Романом Глебовичем Рязанским на р. Вороне. 1179 г. — Кончак безнаказанно грабит окрестности Переяславля. 1180 г. — Разгром чернигово-половецкого войска у Черторыя. 1184 г. — В начале весны Игорь разбил половцев на р. Хирии. ....... — Поход в степь объединенного русского войска под началом Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславича. 30.07. — Битва на р. Орели и пленение Кобяка. Разгром группировки «лукоморских» половцев. 1185 г., март — Кончак захвачен врасплох авангардом киевского войска во главе с Владимиром Переяславским на р.Хорол. ....... апрель — Рейд берендеев Романа Нездиловича. ....... май — Поход северских князей. Гибель войска Игоря Святославича ....... (12.05) июнь — Третье нашествие половцев Осада Путивля и Переяславля. Взятие Римова. Разорение Северщины. Кза разбит Олегом Святославичем. 1186 г. — Безуспешный поход Святослава и Рюрика по Днепру. ....... — Нападение Кончака на Поросье. 1187 г. — Нападение половцев на рязанские села. 1187 г. — Безуспешный зимний поход, Святослава, Рюрика и Ярослава Черниговского. 1188 г. — Удачный рейд воеводы Рома на Нездиловича на «лукоморских» половцев. ....... — Поход Всеволода Большое Гнездо на донских половцев. 1190—1192 гг. — Война Кунтувдея и Тоглия со Святославом Всеволодовичем. Разорение г. Чюрнаева. 1190 г. — Набег Ростислава Рюриковича на половецкие кочевья у днепровских порогов. Отражение ответных набегов. 1191 г. — Повторный набег Ростислава Рюриковича. ....... — Разгром половцев на р. Роси. ....... — Поход Игоря Святославича на донецких половцев. ....... — Повторный (зимний) поход северских князей к Осколу, закончившийся их бегством. 1195—1196 гг. — Половцы активно участвуют в усобице на стороне Рюрика против Романа Волынского. 1202 г. — Разорение Галичского княжества Рюриком руками половцев. ....... — Успешный зимний поход Романа Мстиславича на половцев. 1203 г. — Взятие и разорение Киева чернигово-половецким войском по приказу Рюрика Ростиславича. Массовый увод киевлян в неволю. 1205 г. — Второй зимний поход Романа Волынского. Освобождение множества пленных. Вторичное кратковременное покорение «половецкой земли». 1206 г. — Успешный поход Романа Рязанского на донских половцев. 1210 г. — Половцы последний раз захватили полон под Переяславлем. 1215 г. — Последний набег половцев на Южную Русь. Битва на р. Хорол. Пленение Владимира Всеволодовича Переяславского. 1217 г. — Половцы участвуют в избиении рязанских князей. 1218 г. — Нападение половцев на рязанские села. 1219 г. — Последнее нападение половцев на Рязань; их отражение с помощью владимирского войска. 1228 г. — Разорение половцами хана Котяна Галичины в междоусобной войне. 1235 г. — Половцами, воюющими на стороне черниговских князей, взят в плен киевский князь Владимир Рюрикович. ....... — Разорение «всей галичской земли» половцами Котяна в междоусобной войне.
Киевская летопись изображает Всеволода и его братьев хитрыми, жадными и криводушными людьми. Великий князь вел непрерывно интриги, ссорил родичей, жаловал опасным соперникам далекие уделы в медвежьих углах, чтобы удалить их от Киева.
Попытка вернуть Новгород Киеву не увенчалась успехом, так как новгородцы выгнали Святослава Ольговича «про его злобу», «про его насилье».
Игорь и Святослав Ольговичи, братья Всеволода, были недовольны им, и все шесть лет княжения прошли во взаимной борьбе, нарушениях присяги, заговорах и примирениях. Из крупных событий можно отметить упорную борьбу Киева с Галичем в 1144—1146 гг.
Всеволод не пользовался симпатиями киевского боярства; это отразилось и в летописи, и в той характеристике, которую взял из неизвестных нам источников В. Н. Татищев: "Сей великий князь ростом был муж велик и вельми толст, власов мало на главе имел, брада широкая, очи немалые, нос долгий. Мудр (хитер. — Б. Р.) был в советах и cyдax, для того — кого хотел, того мог оправдать или обвинить. Много наложниц имел и более в веселиях, нежели расправах упражнялся. Чрез сие киевлянами от него тягость была великая. И как умер, то едва кто по нем, кроме баб любимых, заплакал, а более были рады. Но при том более тягости от Игоря, ведая его нрав свирепый и гордый, опасались.
Главный герой «Слова о полку Игореве» — Святослав Киевский — был сыном этого Всеволода.
Всеволод умер в 1146 году. Дальнейшие события ясно показали, что главной силой в княжестве Киевском, как и в Новгороде и в других землях в это время, являлось боярство.
Преемник Всеволода, его брат Игорь, тот самый князь свирепого нрава, которого так опасались киевляне, вынужден был присягнуть им на вече «на всей их воле». Но не успел еще новый князь отъехать с вечевого собрания к себе на обед, как «кияне» бросились громить дворы ненавистных тиунов и мечников, что напоминало события 1113 года.
Руководители киевского боярства, Улеб тысяцкий и Иван Воитишич, тайно послали посольство к князю Изяславу Мстиславичу, внуку Мономаха, в Переяславль с приглашением княжить в Киеве, и когда тот с войсками подошел к стенам города, бояре повергли свой стяг и, как было условлено, сдались ему. Игоря постригли в монахи и сослали в Переяславль. Началась новая стадия борьбы Монамашичей и Ольговичей.
боярин, киевский тысяцкий Петр Бориславич,
Княжение Изяслава было заполнено борьбой с Ольговичами, с Юрием Долгоруким, которому дважды удавалось ненадолго овладеть Киевом.
В процессе этой борьбы был убит в Киеве, по приговору вече, пленник Изяслава князь Игорь Ольгович. (1147 г.)
В 1157 г. умер в Киеве Юрий Долгорукий. Предполагают, что суздальский князь, нелюбимый в Киеве, был отравлен.
Во время этих усобиц середины XII века неоднократно упоминаются будущие герои «Слова о полку Игореве» — Святослав Всеволодич и его двоюродный брат Игорь Святославич. Пока еще это третьестепенные молодые князья, ходившие в бои в авангардных отрядах, получавшие небольшие города в удел и «целовавшие крест на всей воле» старших князей. Несколько позднее они закрепляются в крупных городах: с 1164 г. Святослав в Чернигове, а Игорь в Новгород-Северском. В 1180 г., уже незадолго до событий, описанных в «Слове о полку Игореве», Святослав стал великим князем киевским.
В связи с тем, что Киев часто являлся яблоком раздора между князьями, киевское боярство заключало с князьями «ряд» и ввело любопытную систему дуумвирата, продержавшуюся всю вторую половину XII века. Дуумвирами-соправителями были Изяслав Мстиславич и его дядя Вячеслав Владимирович, Святослав Всеволодич и Рюрик Ростиславич. Смысл этой оригинальной меры был в том, что одновременно приглашались представители двух враждующих княжеских ветвей и тем самым отчасти устранялись усобицы и устанавливалось относительное равновесие. Один из князей, считавшийся старшим, жил в Киеве, а другой — в Вышгороде или Белгородке возле Киева (он распоряжался землей). В походы они выступали совместно и дипломатическую переписку вели согласованно.
Киевского князя Святослава Всеволодича (1180—1194 гг.) «Слово» характеризует как талантливого полководца. Его кузены, Игорь и Всеволод Святославичи; своей торопливостью побудили то зло, с которым незадолго перед этим удалось справиться Святославу, их феодальному сюзерену.
Соправителем Святослава был, как сказано, Рюрик Ростиславич, княживший в «Русской земле» с 1180 по 1202 г., а потом ставший на некоторое время князем киевским.
После смерти Ростислава в 1153 году старшим в роду оказался Владимир Святославич, и Никоновская летопись называет его великим рязанским князем. После смерти Владимира (1161) его потомки утвердились в Муроме, а Глеб Ростиславич и его потомки — в Рязани. При Глебе Святославиче рязанцы участвовали в походах Андрея Боголюбского против волжских булгар в 1172 году и под Вышгород в 1173 году. [править] Политика владимирских князей Русские княжества в 1237 году
После смерти Андрея Боголюбского Глеб принял участие в борьбе за власть в Северо-Восточной Руси на стороне братьев своей жены, сыновей Ростислава Юрьевича, против поддержанных Святославом Черниговским младших Юрьевичей, Михаила и Всеволода. В ходе войны Глебу удалось даже разорить Владимир, но в итоге он вынужден был вернуть награбленное, проиграл битву на Колокше и попал в плен. Всеволод Юрьевич предложил ему отказаться от рязанского княжения и уйти на юг, но Глеб не согласился. Несмотря на дипломатические усилия Мстислава Храброго из смоленской ветви Рюриковичей, женатого на дочери Глеба, Глеб остался в заточении и умер (1178). Сыновья Глеба получили отцовское наследство с разрешения Всеволода.
Старший из Глебовичей, Роман, женатый на дочери Святослава Киевского, стремился увеличить рязанский домен в нарушение прав младших братьев, и в 1180 году Всеволод провёл интервенцию в Рязанское княжество и рассажал Глебовичей по уделам в соответствии с порядком старшинства. Произошёл разрыв Всеволода с его прежним покровителем Святославом Киевским, тот вторгся в княжество Всеволода, но войска встретились на водной преграде, и вскоре Святослав отступил без боя. В 1186 году Роману удалось овладеть Пронском (несмотря на то, что Всеволод в Коломне собрал войска, включая муромцев), но Всеволод вновь разорил Рязанскую землю и восстановил статус-кво. В 1184 году рязанцы участвовали в его походе против волжских булгар, в 1196 году — против Ольговичей.
* Вердеревские * Измайловы * Кобяковы * Коробьины * Селивановы * Сунбуловы * Глебовы * Карандеевы * князья Кожановы * Крюковы * Сидоровы * Чевкины * Таптыковы * Леонтьевы
[править] Боярские фамилии Рязанских владык (до 1521)
* Гавердовские * Дмитриевы * Ильины
Карта с населёнными пунктами
http://img155.imageshack.us/f/108710861083p1qj4.jpg/
http://img155.imageshack.us/f/map4oy3.jpg/
http://img88.imageshack.us/f/10871083107210851099109eh6.jpg/
http://offtop.ru/castles/v11_259848_1.php
Рекомендую
Старинные карты Ливонии, Пруссии и др. стран Европы
http://www.library.ucla.edu/yrl/reference/maps/blaeu/europa-nt.htm#
Карта распространения балтских и славянских племен до немецкой колонизации в 11-12 вв.
http://www.muenster.org/litauen/html/altpreussenk.html
Князья режутся друг с другом, грабят селения ,попадают в плен,женятся ,создают союзы. Уничтожают соседние государства.Борятся с восстаниями ,бандитами,совершают походы. Умирают .Совершают покушения, развивают экономику,строят, копят казну. Вы такой же лорд -командир. Количество войска зависит от прокачанных навыков и казны. У вас своё владение ,которое вы развиваете .Строите крепость,сооружения экономические.
Второе. При боевом соприкосновении возникает вариант тактической карты ,происходит сражение. Вы -непосредственный командир и участник.Командуете ,сражаетесь. Задача -победить.Но можно и попасть в плен.После сражения подсчитываете потери убитыми ,раненными,сколько пленных, ну и трофеи. Их можно частично использовать , частично продать в городе.
Третье .Вокруг вас разные персонажи. Вы с ними, некоторой ограниченной частью можете беседовать.Они о чём-то рассказывают.Некая версия ролевой игры.Можно заложить взаимоотношения -от негатива то позитива, варианты действий после выбора ответа.
1.Гончарная 2.Дубильная-кожевники 3.Ювелирная 4.Портная-швецы 5.Ткачи 6.Бондарная 7.Скорняки 8.Седельники 9.Лучники 1 0.Коробейщики 11.Сапожники 12.Шапошники 13.Плотники 14.Кузнецы 15.Бронники 16.Кирпичники 17.Деревообработка 18.Инструментальная 19. Камнерезная 20.Канатная 21.Мельница 22.Сыродельня 23.Суконная 24.Домная 25.Иконописная 26.Медная литейная
В любом другом случае, необходимо "всё что в голове", рассказать остальным создателям(помошникам?).
Замечательная игра, наверное, получилась бы (если сделаете).... один вопрос - каким боком тут собственно ОТРОК и Мишка Лисовин????
На стратегической карте в данном княжестве определяется -резервируется место под географические названия.Таким образом мы делаем привязку по месту.
Второе.Вокруг находятся другие земли под предводительством других исторических персонажей.Значит даём привязку по времени.
Введение ролевых персонажей и система диалогов даст канву по привязке к персонажам книги и сюжету.
Следующее. Насколько я понимаю ,основа сюжета -введение экономических,политических ,военных нововведений ,направленных на экспансию и присоединение соседних земель, закладка фундамента мощного государства .Пожалуйста .Направляйте вектор в любую сторону, получите многовариантность. Ставьте разные уровни сложности ,вводите дипломатические вариации .От этого будет разным и результат. Одним словом ,при некоторых стартовых позициях согласно текста ,вы сможете с помощью симулятора воздействия на окружающие вас земли и внедрения экономических нововведений добиваться разной концовки жизни ГГ.
Кстати я предложил ещё один вариант -засыл ГГ в разные княжества на стартовой позиции.
Ещё раз повторюсь, игра -это не пересказ текста на экране анимированными персонажами и не стопроцентное копирование сюжета. А для того ,чтобы в какой-то степени приблизить игру к книге и нужно обсуждение-помощь, чем можно пожертвовать ,а что оставить. Опять же, по возможности.
Как я вижу это ,мы собираем материал ,дополняем его. Ведь игра компьютерная -набор папок в разных форматах ,наложенный на движок игры. Я анализировал возможные варианты -конечно,самый подходящий - M&B. Главный плюс -можно воспользоваться банками данных ,уже готовыми,по юнитам и населённым пунктам, местам тактических боёв,а также выцепить так называемых НПС, которым достанется роль вспомогательных персонажей.
http://rusmnb.ru/e107_plugins/ytm_gallery/ytm.php