А разжечь пожар пробовали? Мне доводилось их и тушить. А костёр запаливали когда нибуть? Бывает дерево настолько мокрое, что и с литром бензина хрен разгорится. Лесной пожар берёт очень большим жаром и постоянной подпиткой этого самого жара. А где взять его со стрелы обмотоной горящей паклей?
Какое внезапное столкновение, если засечники уже оповестили что идт орда?
Опять враньё или непонимание той ситуации
Потому что применяла не ту тактику
А какая вероятность, что дерево будет настолько мокрое? Кроме того, конные монголы скорее будут забрасывать г-г зажигательными снарядами, а не горящими стрелами, так как это более удобно. Так что жар будет.
А у них что есть рации и радар? Пока заметят, пока вернуться, пока оповестят, а монголы на лошадях. Неплохо будет, если останется 5 минут на подготовку. Телеги не успеешь развернуть.
Ну если только вранье ваши слова:
Из этого как минимум вытекает, что у русичей было меньше практики так как они не стреляли в лошадей. И потом насколько я помню скорострельность монголов была очень высокой, это то и было их фишкой.
Что то я вас опять не понял(( Вы же вроде сказали, что после Калки русичи научились драться против монголов.
Мда, смотрю даже в походы с котелком не ходили. Городскому жителю оно конечно виднее, с его электричеством и т.д. А снаряды с катапульт, ну будет катапульт 10 а щитов гуляй города 100 и как они его пожгут? При этом он всё время двигается? Катапульта не пулемёт. Пока зарядишь да кинешь снаряд много времени проходит.
Опять ахинея получается. Когда идут войной, то не скачут во весь опор, а берегут силы коня, что бы когда надо могжно было бы и лавай обрушиться. Где то я пост уже делал. Что примерная скорость у такой орды 80 км в день. А засечники увидев их могут как раз гнать лошадей без роздыху, до первого города или заставы или ещё чего-нибуть, где ему предоставят свежих коней.
От их стрел и скорострельности защитят щиты гуляй города.
научиться то научились, а вот договориться между друг другом князья долго не могла. А дрались на то кто из них за ярлыком поедет
Добавлено (05.09.2009, 11:40)---------------------------------------------
Добавлено (05.09.2009, 11:47)---------------------------------------------У противников монгол попросту не было достаточно стрелков, чтобы повлиять на ход боя, а от латной конницы монголы ускользали, осыпая ее стрелами. Большую роль, естественно, при этом играли превосходство монгол в управлении частями на поле боя, в совместных действиях и просто численный перевес.
В Европейском походе Батухана, описывается случай, когда монголы протустили сквозь себя атакующую рыцырскую конницу, загнанали в болотистую местность, окружили и перебили из луков
Добавлено (12.09.2009, 19:47)---------------------------------------------А, я ведь угадал про Алексея.
Если конь скакал в сторону противника, а не от него))
Добавлено (21.09.2009, 22:46)---------------------------------------------Добавка.
Но сначала уму нужно разобраться с нинеинским пополнением. Оно же не управляемо!
Противопоставить коннице с луками можно: 1. В гуляй городе - делаются горизонтальные бойницы - из арбалетов за 60 -70 м. промахнутся невозможно и "бескровная" волна станет очень даже кровавой 2. скорострельные машины - метатели копий вроде полибола 3. Инженерные сооружения - про гуляй город говорили. Можно например за вторым третьим рядом пехоты нарыть неглубоких ямок (40 см) в шахматном порядке с помощью "винтовой пешни " их можно сделать очень быстро/очень много. Затем строй отходит на 50-60 м. Для конницы такое уже представляет серьезное препятствие - перейти можно только шагом, а это потерять все преимущество разгона. Дальше если есть возможность - вставляется колышек, так чтобы наружу торчало 35-40 см., если есть возможность - колышки связываются проволокой или веревкой - все, такое заграждение непреодолимо вообще, даже для пехоты (даже для танков ) 4.Еще - все почему-то забыли про "ежи", а ведь 3 небольших кола (те-же 70 см) может нести с собой каждый пехотинец - связать их дело нескольких секунд и перед строем образуется совершенно непреодолимая преграда для лошадей, еж - просто переворачивается если его зацепить, надо спешиваться и растаскивать эти "заросли", что под огнем луков и арбалетов - нереально. 5. Огнеметы - здесь наиболее перспективными являются фугасные, например котел с скипидаром подогреваемый с помощью горна. Выход закрыт удерживаемой гайкой медной мембраной - когда давление достигает критического, мембрана срезается и смесь выталкивается через сопло. Такая конструкция позволяет нанести удар на расстояние 60-90-100-150 -180 м. и полностью предотвратить сосредоточение конницы перед ударом в пеший строй. Монтируется на двуколку. 6. Ракеты - даже не слишком эффективные могут оказывать очень сильное моральное давление, в первую очередь на лошадей , а дальности полета превышают дальность даже не прицельной стрельбы из лука в разы. Возможно как оружие пехоты - метровый желоб, два человека расчет, или собранные в пакеты 16-24 -36 направляющих на телеге.
итого=5+3*2*2+3+5=25 штыков примерно))) а вообще застава это челов 50))))
Добавлено (23.09.2009, 20:42)---------------------------------------------ну вариант с рыцарем - да гуд))))
http://chekist.ru/article/2181
http://ratnik.by.ru/200705/15.htm