действительно смешно. Такая крепость годится только для погостов, налоги собирать(см боярина Федора). А для того чтобы держать территорию под контролем и защищать ее нужно, что то вроде Ратного.
Мне кажется вы путаете в истории сеть заста и разъездов с помощью которых русичи противостояли половцам. Но там было не 10 человек на заставе, там были иные человеческие ресурсы. И строилось это не одну сотню лет (если не ошибаюсь противостояние длтлось лет 150-200).
serGild, вам не кажется что это существенно отличается от того что вы предложили? могу напомнить если упростить вы писали, мелкий феодал получает кусок земли и 1500 местного населения, с 10 саратниками строит каменный замок и обороняет его отвсех и вся, да еще платит ГГ налоги. Откуда же он деньги получит и воинов для компенсации убыли? Вряд ли его будет снабжать папская курия и слать подкрепления. Или вы предлагаете ГГ построить замок отдать его феодалу, отдать своих бойцов и спонсировать его, а где же за бесплатно??? Куда не кинь - одни убытки....
Как только рыцари стали игнорировать орден, передавать замок по наследству, захватывая замки и становясь феодалами, эта система накрылась, так как у рыцаря небыло экономических возможностей для содержания всей этой системы своими силами.
А почему перед деревянными стенами беспомощность? Поджечь.
Крепости стоят не только для защиты, но и для удержания территории. Здесь небольшие гарнизоны не справятся. Через пару поколений может и можно будет использовать малые гарнизоны.
Задержать и подать весть это необходимо только на границе. Чтобы гарнизоны основных крепостей не захватили врасплох.
По деревянным крепостям Деревянные крепости выжигались (у стены делался навал из хвороста, стволов деревьев, обливалось смолой, маслом, если удавалось расжечь, участок стены выгарал, ибо тушить и заливать можно не большой костер, к такому же завалу просто не подойдешь ), если высота стен менее 8-10 м, на стены народ закидывали даже без лесниц-с помощью шестов. В 10 веке Святослав брал на щит каменные города в Фракии. Его армия составляла окло 8-10 тыс + до 30 тыс кочевников (легкая конница). Русичи умели брать города за 2 века до указанных событий. Так же Святослвавом быларазрушена столица Хазарии (по некоторым источникам высота стен 20-30 м). Так что не такими уж беспомощными были воины против крепостей. Поэтому на позних этапах, могут рулить только каменные крепости или башни с гарнизоном соответствующим периметру стен и возлагаемыми обязанностями.
Согласен с вами что решения раз и навсегда не бывает, но ГГ из современного мира, будучи мальчишкой или смотря фильмы он мог кое что запомнить, и иметь приимущество на 2-3 века. Естественно не получится сразу построить каменные крепости везде, первоначально противником будет слабовооруженное местное население. Отряды вряд ли будут более нескольких сотен. Против такого противника можно будет использовать и деревянные остроги. Следующий этап, когда пойдет становление нового гос-ва, появятсе проф налетчики. А затем и дружины ближайших феодалов. Таким хватит летучих отрядов + деревянная крепость. Далее ожидается интерес более крупных игроков. Что бы их любопытство поубавилось потребуется каменные башни как уже описывались на ключевых направлениях, способных замедлить продвижение врага и опорные пункты (каменные крепости с приличным гарнизоном), способные его остановить, и сделать продвижение вглубь невозможным.
Вот только где мастеров взять, такой кораблик вместо лодочки сразу не построишь... Даже дай чертежи -промбаза и квалификация исполнителей нужна. Так что поначалу, только парус чуть по больше (скорее всего косой, он проще), трюм да размеры. Чуть лучше драккара выйдет.
создать при имеющихся технологиях и специалистах что-то супер - невозможно. остается учесть гидрографию. балтика - это мелководье. мели, банки и отмели. что бы гг не построил, оно должно иметь небольшую осадку. нечто-река море выдвижной киль? а яхты имеют чудовищную прусность и специально заглубленый центр тяжести. при никакой полезной нагрузке получит гг теже лодьи и когги. может, каракку или пинасс создаст, если сумеет объяснить мастерам систему бегучего такелажа. там ведь тоже, переход количества в качество
Недостатки - не уверен что можно эффективно использовать весла.
Дальнейшие обсуждение по кораблям и прочим морским делам пишите в спецтему. Здесь только о береговой охране.
Теперь подробнее о замках. стр 77 "Замки, во множестве появившиеся в Европе в 10-12вв, характеризовались двумя отличительными особенностями: они имели малые размеры но большую высоту... В Оверни, во Франци, небольшие замки нового тысячелетия зачастую строились внутри старых общинных укреплений, которые могли иметь в 20 раз больший диаметр (в 400 раз больше по площади соответственно)... В силу меньших размеров обслуживание замков требовало куда меньших усилий, а следовательно и множиться они могли куда стремительнее, чем более громоздкие крепостные сооружения прежних времен... На начало 12в в Англии насчитывалось до 500 замков, причем все они были воздвигнуты за предшествующие 50 лет(это к вопросу о норманнском завоевании). Несложные рассчеты показывают, что в среднем замок стоял через каждые 10 миль. На опасных направлениях замки стояли еще чаще. стр 81 Массовое строительство каменных замков началось в конце 12в, они сильно отличаются от бесчисленных насыпей, увенчанных деревянной башней, которые прежде были распространены по всей Европе. Так что для начала и деревянный замок сойдет, у нас же не конец 12в
Добавлено (22.08.2009, 02:21)---------------------------------------------Да, кстати, уже говорил про кирпич, это может сильно удешевить строительство/укрепить замок.
Добавлено (22.08.2009, 03:05)---------------------------------------------http://zamok.h14.ru/st1/st.html О численности гарнизонов замков Odiham в 1216 году лишь три рыцаря и десять воинов удерживали неделю против нападения французского войска. Постоянные военные силы в Pembroke составляли в 1252 году из двух конных воинов и десяти пехотинцев. Conway имел в 1284 30 способных носить оружие людей, из которых лишь 15 были профессиональными воинами, в Warkworth в 1319 было 12 воинов. Это было через пять лет после битвы при Bannockburn, и Warkworth был весьма важной крепостью на шотландской границе.
Добавлено (24.08.2009, 07:35)---------------------------------------------А что бы быстро строить и максимально защититься на тот момент можно делать земляной вал, обложив его кирпичом или камнем на известковом растворе, что бы увеличить угол наклона насыпи, а с верху срубить деревянные стены. Такую крепость, по данным историков, артелью численностью 300 человек можно было сложить за одно лето. И в начале 11-12 веков таких крепостей на Руси было уже давольно много. Постепенно увеличивая доходы государства деревянные стены можно заменить каменными. А полностью каменный замок за раз не сделать, хоть ты тресни.
Стоп. По-моему, уже где то обсуждалось, что Чингисхан создал мощную структуру снабжения, поэтому войска могли спокойно передвигаться по территории Орды, ну и летом вторгаться в соседние государства, беря с собой провиант.
Ну вряд ли войска монголов не имели баз снабжения между Байкалом и Волгой. И они жили одним грабежом.
Не поход, скорее какая то была какая то база. Может быть Сарайчик. Впрочем точно не знаю.
Они кочевники вполне возможно, что вели с собой стада домашних животных для пропитания.
Добавлено (25.08.2009, 01:54)---------------------------------------------
Какой бы мы ни рисовали себе нетребовательность монгольского воина в походе, он длился не десять дней и даже не месяц, а с декабря по апрель, пять месяцев. Сельский люд, приученный половецкими набегами, умел прятать продовольствие. Города доставались зазватчикам в огне, не города, а пепелища. Полгода на куске вяленого мяса и на кобыльем молоке не прожить, тем более что зимой кобылы не доятся" (Греков, Шахмагонов, 1986. с.61-62).
Исходя из сказанного авторы определяют численность войск Батыя в 30-40 тысяч всадников.
Ну да, а кто спорит. Если все подсчитать, то становится не очень реальной и эта цифра.
О сотнях тысячах можно говорить, то в случае совокупности всех походах. Или вполне возможно, что говоря о сотнях тысячах монголов, источники имеют в виду рабов и слуг, следующих за войском.
Добавлено (25.08.2009, 02:14)---------------------------------------------
По данным археологов, в XIII в. 1 двор обрабатывал 8 га земли в год ", т. е. 1500 Дворов —120 кв. км пашни; обрабатываемая земля не могла составлять более 10% всей поверхности, следовательно, монгольская орда должна была каждый день продвигаться на 40 km, высылая на 15 км в обе стороны от маршрута отряды фуражиров. Но скорость движения орды по русским землям известна — еще М. И. Иванин исчислил ее в 15 км в сутки ^. Таким образом, цифра Каргалова — 140-тысячная орда с 300 тыс. лошадей — нереальна. Нетрудно подсчитать, что со скоростью 15 км в сутки по Руси могло двигаться войско, имевшее около 110 тысяч каней. Кстати, и по плотности населения и по площади обрабатываемой земли многие считают, что цифры ниже. Но в любом случае 50тыс человек это физический максимум.