Откуда взять такое количество воинов. Итак, как я уже прикидывал, при учете территории я рассчитывал количество на оборону со всех сторон. Теперь посмотрим, на местность. Территория с севера будут заняты месными слабыми племенами, оттуда могут грозить только мелкие набеги, наличие озер болот существенно сократят места прохода, соответственно и стражи нужно будет на порядок меньше. Территория с запада - море. Позволяет доставить большое количество войск и достаточно быстро, но будет малое кол-во коней, плюс если конница то день на выгрузку, ориентировочные силы противника до 1000-3000. Тут система совсем другая, перекрыть устья рек дозорами, система сторожевых укреплений или секретов. Цель увидеть врага, предупредить местное население, отступить до соединения с основными силами, по пересеченной местности такая армия будт медлительна, нужно ее хорошенько потрепать и изматать засадами и т.д. Территория с юговостока востока и юга востока. Наиболее сильные соседи - русичи и польяки. Оттуда можно ждать крупного похода, только на этих участках и только на тех местах где может пройти армия строить сеть, в других, труднопроходимых участках только секреты. Таким образом вся порубежная стража 400-500 чел, за глаза. Это и будет дружина, плюс еще сотня у князя и сотня другая раскиданная по тругим местам. Итак постоянно на службе 700-800 чел. Откуда взять остальное войско? А что нам мешает основать 4-8 селений подобных ратному. В лучшее времена ратное могло выставить полторы-две сотни воинов. То есть, достаточно быстро можно будет мобилизовать еще 600-1500 проф воинов. Итого будем иметь проф армию в 1300-2300 чел. А если еще как у журавля устраивать военные сборы для населения, то на крайняк можно будет поднять несколько тысяч не проф но обученных воинов. Их квалификации хватит что бы с малой дружиной засесть в укреплениях и отбиться а при столкновении в поле пусть из задних рядов навесом бьют и то хлеб. Таким образом против такого гос-ва эффективна будет атака армии в 5000-8000 тыс. профессионалов. Что бы такая армия пошла, нужны очень веские причины. В данный исторический момент на руси будут большие внутренние разборки. Так что лет 40 у нас будет, это два поколения. Если взяться с умом развить с.х и экономику, то человеческих ресурсов хватет с излишком. Меня больше смущает как за эти два поколения сделать эти племена своими. Нужно большое кол-во переселенцев с руси, что бы обеспечить поддержку лояльным населением.
Домонгольская Русь это период в 300-400 лет. К приходу монголов когда Русь разделались, могло существовать 10 городов-десятитысячников-столицы владений княжеских домов, но до раздела в них не было необходимости. Но даже десяток городов десятитысячников это всего лишь один миллион крестьян со всей Руси, то есть не так уж и много, так что цифры верные. к тому надо учесть, что Владимирское(Ростово-Суздальское) княжество кормилось булгарами, которые имели развитое земледелие.
Кроме того я не слышал о городах десятысячниках в прибалтике в то время.
Небыло но Мишаня сделает. Или мы все таки идем по линии что ничего изменить нельзя?
это вообще что? откуда это взято? вы представляете что это значит? приведите источник.
Не кормилось-подкармливалось.
Не помню откуда, но точно читал, что во время не урожая во Владимирском княжестве закупали зерно у булгар, у которых к тому времени уже было трехполье и, возможно, феодализм, позволяющий эффективней использовать труд крестьян.
Добавлено (29.09.2009, 20:56)---------------------------------------------Наверняка, закупали зерно у булгар или грабили их.
Булгары много чего знали и делали, что однако на Руси не умели. И вообще как русским бы передали трехполье? Землей занимаются землепашцы, а торгуют и контактируют купцы. Им то все равно.
Почему только там? У Русских мастера хуже? Или той же торговли нет?
Из слов Ибн-Фадлана мы узнаем, что булгарин оставлял весь урожай для себя. Может возникнуть такой вопрос: какую же подать или ренту он платил тогда государству, ведь его надо было поддерживать, ибо он жил в этом государстве и оно его защищало. На этот вопрос ответил тот же Ибн-Фадлан, сообщив, что “у царя нет на это (т. в. на посевы) никакого права, кроме лишь того, что они платят ему в каждом дому от каждого шкуру соболя”.
Шкура соболя в качестве подати государству вызвала спор у ученых, ибо соболь не жил в тех лесостепных краях и, конечно, каждый булгарин никак не мог располагать шкурой этого таежного зверя. Тут дело, прежде всего, в разночтении некоторых арабских слов, переданных по-разному в различных рукописях. Арабское письмо является довольно своеобразным: там наличие или отсутствие характерных, т. н. диактрических точек над или под какой-либо буквой может менять значение слова. Так получилось и со словом “соболь”, которое передано в арабских рукописях разных периодов и переписчиков по-разному. Дело в том, что подлинная рукопись самого Ибн-Фадлана до сих пор не найдена, а его книга дошла до нас лишь в различных списках, копиях, в одной из которых данное слово читается, например, как “бык”.
А вот обратимся по данному вопросу к Ибн-Русте, писавшему свое сочинение всего за каких-нибудь 10–15 лет до Ибн-Фадлана: “Подать царю своему платят они (булгары) лошадьми и другим”. Это так по первому переводу книги Ибн-Русте, сделанному еще в прошлом веке Д.А.Хвольсоном. Более поздний переводчик, ученый-арабист Б.Н.Заходер передал эту форму подати как “вьючное животное”. Если и быка, по Ибн-Фадлану, и лошадь, по Ибн-Русте, отнести к категории вьючных животных, то большой разницы мы не увидим. И, конечно, такая форма подати, в отличие от “соболя”, будет более близка к истине.
Подать податью, но булгары, естественно, не оставляли казну без хлеба: просто свои излишки они продавали государству. В русских летописях сохранилось еще известие вот о таком событии: в 1229 году булгарский эмир, т. е. великий князь, послал великому князю Северо-Восточной Руси Юрию Всеволодовичу подарок в 30 речных судов (“насадов”), груженных пшеницей. Тогда на Руси был большой голод, и русские ходили за хлебом к булгарам, которые продали своим соседям много хлеба.
Кстати, на Руси неурожаи бывали и раньше, тогда их также выручали восточные соседи. Так, под 1024 годом многие летописи передают известие о большом голоде на суздальской земле, в результате чего русские ездили к булгарам, купили у них хлеба и таким образом спаслись от верной смерти. Небезынтересно будет сообщение об этом Тверской летописи: “И бе (был) мятеж велик и глад (голод) по всей земле той, яки мужу своа жена даати, да кормят себе, челядином (т. е. были признаки людоедства). Идоша по Волзе (Волге) все люди в Болгары, и привезоша пшеницу и жито (хлеб, зерно) и тако ожиша”.
Словом, в Волжской Булгарии хлеба было достаточно. Развитию земледелия в этой стране способствовала и прежняя земледельческая культура добулгарских, местных племен. Принято считать, что в Волжской Булгарии существовала паровая система земледелия. Некоторые историки склонны полагать, что такой системы там еще не было, а был простой перелог. http://www.tataroved.ru/obrazovanie/textbooks/1/r4/
Добавлено (29.09.2009, 22:02)---------------------------------------------Первыми в Европе булгары начали выплавлять чугун и изготавливать сталь. Еще в IX веке булгары воздвигали каменные и деревянные дворцы, мечети, школы с центральным отоплением и водопроводом. До сих пор в Центральной Азии и Иране самую лучшую кожу и обувь называют булгарской. Булгария приняла ислам за 76 лет до крещения Киевской Руси. http://bulgar-portal.ru/history/
Quote (kolsl) Таким образом вся порубежная стража 400-500 чел, за глаза. Это и будет дружина, плюс еще сотня у князя и сотня другая раскиданная по тругим местам. Итак постоянно на службе 700-800 чел. Откуда взять остальное войско? А что нам мешает основать 4-8 селений подобных ратному.
А что нам мешает вместо создания порубежной стражи создавать воинские поселения наподобие ратного, которые в пограничных областях будут крупнее, и будут не только административными центрами для контроля населения, но пограничными крепостями заставами. И по сути такой крепостей застовой двойного назначения является Ратное.
Я это ничуть не утверждал. Кочевники были, это факт, а что русские на то время сражались пешими не верно. Я читал один из источников (по моему где тоздесь кстати ссылка давалась), там есть цытаты из описания сражений кого то из византийцев. Вот именно там описывалась внешность святослава, а так же некоторые моменты из срожений из которых видно что далеко невсе русичи были пешими, более того те моменты которые там встерчались описывали как раз конный бой. Русичи сражались только пешими в 6 веке, когда были данниками хазар и часто привлекались хазарами в качестве войска. Эти описания есть у арабов (хазары в то время воевали с арабами). При чем отзывы как о хороших воинов, но постепенно русичи перенимали опыт хазар и уже в 7 веке были конными.
Только селами как ратное не обойдешься. Не забывайте, ратное кормит себя само, порубежная стража стережет порубежье на постоянной основе, кто тогда будет кормить семьи поселений подобных ратному? Поэтому нужно иметь постоянный кадровое войско (дружина она же исполняет функции порубежной стражи, таможни и т.д.), кадровый резерв и воинов запаса (поселения типа ратного) и ополченцев.
И давайте наконец от Святослава к Мономаховым временам уйдем
По пограничной страже и крепостям: И то и другое необходимо, надо смотреть из условий месности и возможности провести крупные отряды войск или мелкие до 200 всадников, ( разница в типе пограничной страже). при крупном войске скорее всего необходима мощная крепость на главном направлениии (типо Смоленска в 1812, и 1941 г.) и профессиональное войско которое не дает мелким отрядам разорять дальше государство, плюс партизанская тактика, и недовать решительных сражений ( если нас меньше) Барклай Де Толли в 1812 году смог выйти из окружения и сохранить армию до назначения Кутузова на пост главнокомандующего.Там где могут пройти мелкие отряды до 2 сотен то, можно ставить поселения по типу Ратного, или Маленькие крепости-заставы на 100 войнов с дозорами и разведкой. Кстати Иван 4 применял заставы у бродов рек на границе госудаства, их сложно перейти и опричники и бояре обязаны были нести службу, вроде несколько месяцев в году (читал гдето в научной литературе в библиотеке в 80-х) может кто ссылку видел кто про Ивана 4 писал даст. Про Бату незнаю что может помочь, тут все три варианта надо просматривать. 1. Если отбить набег татар на печенегов, то потом срочно надо обьединятся монголы не остановятся. 2. Ес ли разбить на Калке ( у русских были очень хорошие шансы но междуусобится князей испортила все), то опять обьединятся срочно но тогда у нас будет лет 10-20 перерыва . Монголам надо подготовится к вторжению а не просто сели и поехали. 3. Если не лезьть на калку, а под шуок хапнуть у Руси северные княжества и создать чтото вроде северной руси, и частично отбиться от вторжения и постепенно оттеснять монголов. ( Из за рельефа месности и климата, сложно использовать крупные конные соединения) (я про новгород. псков и суздаль).
П.С. Есть еше варианты но их пока рассматривать небудем они отличаются в часностях от этих 3-х. И не забывайте надо у булгар купить мастеров, и литейшиков, алхимиков, стекловаров и тд. Как послать купца, тот увидев что у мастера проблемма с деньгами, законом, родственниками, крутыми и тд. потихому предлагает помощь или переезд, а за это либо обучение учеников (наших) за денежку либо на русь с семьей. И так и у арабов и у тех к кому Бату раньше Руси пришел, плюс через купцов вести стратегическую разведку, типо если на вас монголы вы мне голубя с вестью. ( да надо делать карты обязательно и книгопечатонье развивать для библии и ИНЖЕНЕРНОГО ДЕЛА, не знаю правда лили нет прочел у Прозерова в Князе (не искал исторического подтверждения) при Иване 4 при взятии Казанского княжества, в дневном переходе от города создали на острове крепость, приехал мастер обмерел остров, на Руси сварганили по чертежу из дерева, привезли плотами сварганили за несколько дней потом уже доделывали и сидели в ус недули. (остров брать замучаешься, да и подвоз питания и войск неперекрыть) ИМХО НЕ ЗНАЮ РЕАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ ОПИСАЛ АВТОР ИЛИ ВЫДУМАННУЮ НО ИДЕЯ ЗДРАВАЯ!
н