Народ, вы приколисты однако... Тихо и внезапно в середине декабря пришла зима. Когда монголы будут разорять Киевскую Русь все войско НГ будет уже на стреме стоять, если на помощь не пойдет. А если кто из соседей вздумает набег совершить, то есть разведка.
А какой смысл строить мощную линию обороны, если противник(соседи) пойдет либо по дорогам или по рекам. Никто крупную армию, через бездорожье не потащит. Заставы-крепости в нужных местах это да, но не сплошная линия обороны.
Добавлено (25.09.2009, 08:50)---------------------------------------------ml-ad, ооо нашел Вот за этот пост
Все эти предложения и о встречных разъездах и об агентуре хорощи, и хорошо если они помогут, но есть высокий риск осечки, когда враг вас переиграет.
Скажем так, что и пограничная стража это не панацея, так как дозор из 10 порубежников может попасть в засаду и быть уничтожен. Поэтому в случае не возвращения дозора к указанному времени необходимо поднимать тревогу. Более того возможна попытка взять и саму заставу или ее блокировать. Поэтому необходимо эшелонировать заставы, первый уровень заставы, затем 2 уровня дозорно-сигнальных башен (гарнизона в 10 чел вполне достаточно), на заставах должно быть укрепление где все смогут укрыться, типа донжона. Здесь предлагали гелеограф, но это сильно зависит от погоды, предлагаю на вершине донжона иметь сигнальную площадку где разжигается сигнальный огонь, днем это дым, ночью само пламя костра. Башни второго эшелона должны находиться на расстоянии прямой видимости, это 15-25 км. Места и высота башен должны быть таковы что бы с них легко просматривать местность а так же были видны соседние башни и башни предыдущего эшелона. В принцепе башни второго и третьего эшелона выступают только как сигнальные. Не один противник не сможет нейтролизовать все башни на глубину 40 и ширину по фронту те же 40 км. Таким образом мы имеем гарантированное оповещение вооруженных сил и местного населения. Оповестить местное население то же черезвычайно важно. Во первых сохраняем свое население, во вторых, лишаем противника кормовой базы, в третьих лишаем противника подсобной рабочей силы, в четвертых повышаем боевой дух воинов и населения в целом. Для оповещения местного населения в крупных поселках и местах дислокации гонизона или иных формирований имеем план оповещения с перечнем всех населеных пунктов и графиком оповещения. Ответственные - старосты, тиуны, руководители военных гарнизонов или отрядов.
Росписи Ивана 4. Вобщем смотрю и все больше он мне нравиться начинает. Умный царь однако был
Не понял, что вы имеете в виду под соседями. Я под соседями понимаю соседние государство. Если будет вторжение, то никто по бездорожью свои обозы не потащит., то есть идти будут по нормальным дорогам, а там мощные крепости заставы. А если какой нибудь "гениальный" командир до думается потащить войско через бездорожье, то пока оно будет там идти местные жители сто раз успеют предупредить властей, и этот "гениальный" командир либо получит бой в неудобном для него месте, либо атаку на свое растянутое войско.
Во первых армия с обозами движется значительно медленней, чем конник, к тому же возможно, знающий короткую дорогу. Во вторых, можно послать голубя на заставу.
Людских ресурсов не хватит закрыть границу. Поэтому на возможных местах вторжения(где удобно пройти большой армии) надо ставить мощные заставы(100человек). А если противник пойдет другим путем, то местные жители должны предупредить.
Сто раз же арифметику населения здесь постили. Плотность населения Руси той эпохи - 2чел. на кв. км. Следовательно всего населения будет до 80 000. - пока гораздо меньше, регион слаборазвит, не поднепровье. Чтобы прокормить одного "непахаря" в текущую эпоху нужно девятнадцать крестьян. То есть вся возможная "надстройка" - четыре тысячи душ, включая членов семей, итого - тысяча мужчин. Журавель поднял выхлоп сельхоза раза в полтора лет за двадцать - полторы тысячи. Из них вы предлагаете тысячу озадачить пограничной службой...
Что то я в эту цифру так скажем не совсем верю. Если городское население в десятках тыс. или около того исчислялось, то и окресные деревни должны были быть богатыми. Иначе не прокормилось бы население городов.
Это откуда взято?
Отсюда: Информация из книг для удобства ориентации 10 комментарий.
А какие города исчислялись 10 тысяч в 12 веке? Киев, Новгород-торговые города со всей Руси кормились.
Добавлено (26.09.2009, 16:04)---------------------------------------------
Не верю: Во-первых, в те времена ополчение еще не было конным, лошади были только у дружины, которая составляла малый процент от общего числа воинов. Даже если бы Святослав и достал бы откуда то лошадей для всего войско, то оно не смогло бы так быстро двигаться верхом с непривычки. Во-вторых, на что годен воин 10 дней подряд скакавший не слезая с лошади и кое как питавшийся? В-третьих, если брать еду только на переход, то что делать если вражеская крепость не сдастся сразу?
Добавлено (26.09.2009, 16:49)---------------------------------------------
Население мало, чтобы найти пропитание надо армии рассеяться, и защитники смогут эффективно действовать действовать малыми силами.
Застава на хорошей дороге или реке, это не только крепость, но и торговый городок, значит сможет выставить кроме сотни воинов пару тысяч ополченцев. Чтобы заслонить такой городок надо оставить несколько тысяч хороших воинов, а армия в 10000 человек в те времена считалась очень крупной. Кроме того, какой смысл обходить такой городок? Вражеского генерала собственные войска не поймут, если он будет все крепости обходить стороной.
При нормальной разведке во вражеской столице ни одно нападение проспать нельзя. Чтобы подготовить нерегулярную армию к походу надо несколько месяцев готовится.
Ага, а с учетом численности населения, то будет всего 200 человек. Рязанское княжество при численности население в 200 000 человек имело дружину в 2000. Так что все будет зависеть от местного население. Вообще чем устраивать пограничную стражу, проще все центры пограничных административных единиц(воеводства или волости) на которые будет делится княжество размещать близко границы. Вот вам и заставы без траты ресурсов на пограничную стражу.
По моему он разделил войско. Пехота возвращалась на ладьях, а дружина и он сам шли на лошадях.
Да нет их там больше двух было. Что то около 10-11. Точный ответ поищу
Добавлено (29.09.2009, 04:31)---------------------------------------------
Профессор Яковлев В.В. Это про пограничье Древней Руси