но важно не это, важно что мне не ясно - а почему АР просто не залечь или не засесть за укрытием? чего им посреди поля то стоять?
Выше я привел пример из книги, косвенно подтверждающий мою правоту и задал вопрос, но меня видимо проигнорировали.
Ну, какие двери))) они ж еще в деревню не вошли. А попона, как ее использовать?
Хорошая идея. Только как с воплощением в реальность? У меня недостаточно информации в голове что бы оценить. Видимо надо пробовать в реале, по другому никак.
Когда стреляешь кучей то точность не сильно важна. Как монголы и делали, выпускали тучу стрел и не заморачивались, попала в кого или нет.
Потом для подвижности и приданию АР большей мобильности и похожести с современными стрелками, павеза вообще не нужна. Раньше все делали строем, но ведь можно и россыпью стрелкам подходить и по пластунски поползать и много чего еще можно.
мегаминус потеря подвижности и демаскировка позиции. Плюс только моральная устойчивость стрелка, под ливнем стрел стоять не каждый сможет. Но если обучить их как стрелков современных, то тогда строй и не нужен и даже ущербен, как построение. Ну на крайняк, если нет другого выхода, то перед АР выпустить строй щитоносцев из ТП. Как не раз уже и предлагалось.
единственный вопрос - атака. но честно скажу, куда логичнее атаковать рассыпным строем и перебежками укрываясь за подхлоодящими объектами. и нагнетая обстрел. короче - если еще и развить у ребят навыки точной стрельбы и придать им хотя бы ЛК, то....
А где + в репу (гундося под нос)
кержак, окопы для стрелка гуд. Но им нужны не траншеи первой и второй мировых войн, а просто гнезда. А такую шнягу выкопать очень легко можно, при этом быстро, даже шлемом.
Окоп для стрельбы из стрелкового оружия с колена. Как правило, является развитием окопа для стрельбы лежа. Отрывается малой пехотной лопатой. Объем вынутого грунта 0.8 куб.м. Время на отрывку 50-150 мин. По возможности развивается в окоп для стрельбы стоя.
Окоп для стрельбы из стрелкового оружия стоя. Может являться развитием окопа для стрельбы с колена или же отрываться сразу. Объем вынутого грунта 1.4 куб.м. Время на отрывку малой пехотной лопатой 120-250 мин, большой саперной лопатой 1.4 час. В дальнейшем из правого заднего угла окопа начинается отрывка участка траншеи к соседу справа.
Окоп для стрельбы из пулемета стоя. Отрывается обычно большой саперной лопатой сразу или же малой пехотной лопатой развивается из окопа для стрельбы с колена. Объем вынутого грунта 2.3 куб.м. Трудоемкость большой саперной лопатой 2.5 чел./час, малой пехотной лопатой 5.7 чел/час.
94. Для ведения огня, наблюдения и защиты от средств по¬ражения каждый солдат на позиции под огнем противника устраи¬вает себе одиночный окоп сначала для стрельбы лежа, затем углубляет окоп для стрельбы с колена и далее для стрельбы стоя. 95. Одиночный окоп для стрельбы лежа представляет собой выемку длиной 170 см, шириной 60 см и глубиной 30 см. Вынутый при отрывке грунт насыпают впереди, образуя бруствер окопа. В окопах, предназначенных для ведения фронтального огня бруствер устраивается одинаковой высоты. 96. Одиночный окоп для стрельбы с колена, а затем для стрельбы стоя получается в результате увеличения глубины выемки соответственно до 60 см и 110 см. При отрывке окопов грунт выбрасывают вперед и в стороны, образуя бруствер, защищающий стрелка от фронтального и флангового автоматно-пулеметного огня и осколков. 98. Окопы для ручного и ротного пулеметов устраивают для стрельбы лежа, с колена и стоя. Грунт, отрытый из окопа, следует насыпать вначале впереди, затем с боков и с тыла. Высота бруствера в секторе обстрела из пулемета не должна превышать 20 см, а в остальных частях око¬па она должна быть не менее 60 см. В торцах окопа для стрельбы из пулемета стоя можно устраи¬вать стрелковые ступени для ведения огня из автомата и наблю¬дения. 99. Для стрельбы из ручного противотанкового гранатомета можно использовать одиночные окопы. В этом случае бруствер со стороны противоположной сектору обстрела из гранатомета не устраивается. Примечание: Числа, стоящие в начале абзацев - это номера статей Руководства по войсковым фортификационным сооружениям, имеющие юридическую сил, т.е. обязательные к исполнению. Всего в Руководстве 526 статей, которые каждый войсковой офицер должен знать, а офицер инженерных войск обязан знать так, как прокурор знает уголовный кодекс. Статьи, перечисленные здесь , обязан твердо знать каждый мотострелок.
Млин позиция для лежачего стрелка хреново. Навесная стрельба их побъет. Если рыть, то либо полупрофильный, либо полная ячейка.
А на коней - надо сажать обязательно как то никому в голову не приходит - подьем линии выстрела на 1,5м это ДВОЙНАЯ дальность выстрела а если серьезно - прицелы и конвейер или хотя бы мануфактура и лук мигом будет вытеснен в кавалерию а то и дальше.
Оборона мотострелкового взвода Наступление мотострелкового взвода Оборона мотострелковой роты Наступление мотострелковой роты
Оборона мотострелковового батальона Наступление мотострелковового батальона
Наступление мотострелковового полка
Это вы бронежелеты первого уровня рассматриваете? Но с 50 метров ПМ даже его не пробъет, не говоря о брона 3-4 уровня. Так что тут помоему КИКСанули Ал. Про трение не знаю и про пробиваемости щитов тоже не видел. Но от щитов никто отказываться и не торопится, а мы тут просто говорим, что Павезы ИМХО излишество.
Когда стали использовать кевлар все немного переменилось. Потом и от кевлара отказались. Но сейчас бронижелет даже первого уровня прелично держит выстрел с ПМа с 25 м. а твердокаленный стержень бронепробиваемость конечно повышает, но не становится панацеей. А старый армейский керамический броник довольно неплохо держит даже АК не говоря о ПМ. Но Кержак братишка прав. Проникающие свойства разные у пули и стрелы или болта. Но все равно при окапывании стрелков, повеза не нужна. ПМ рулил во времена Бренего и только. Щас есть более крутой пистолет ГШ-18 кстати тоже с твердокаленным сердечником, но патрон более мощный (помоему парабелум). Вот он пробивает даже 8 мм стальной лист, хотя с толщиной листа могу и ошибиться, в сторону уменьшения толщины листа. Но этот пистолетик весит 485гр. обойма 18 патронов и пробивает с 1 по 3 уровни бронежелеты с растояния 25 метров.
но это голимый офф-топ и хватит. хотелось бы услышать реальные цифры по пробиванию грунта... еще раз - очень сомнительно что болт настолько сурьезно способен преодолевать препятствия.
для пули 7,63 убойным считается значения с 80 Дж так что цифры неплохо согласуются
начальные значения для лука с натяжением в 60 кг и стрелой в 60 гр. длинной 80 см (60 см хода) = 220 Дж на 50 м от них останется 98 Дж что вполне ... Для арабалета натяжение 200 кг, ход тетивы 35 т болт 45 см весом 100 гр = 428,5 Дж начальных на 50 м станет 260 - 312 ДЖ (по разным методам) это "на вылет" однозначно.
И это плохо Хоть и оффтоп. Но такие пушки не принимать на вооружение. Грачь больше КГ весит, а ГШ весит как дамский пистолет Не умеют у нас почему-то ценить "Левшей". Та же хрань и про АЕК (от Ковровского завода), хотя Абакан приняли. Вобщем борода полная.
Джоули и паскали не все решают. Пуля попадая в тело начинает вертеться, если она не 7,62 (такая просто пролетает сквозь тело и все) и из-за этого затормаживается и наносит охрененный физический урон с обширными внутренники кровотечениями. Стрела такое сотворит, только если заденет (артерию, печень, желудок, легкие) С одной стороны кажется, что куда в тело насквозь не попади все равно труп, на самом деле сие ошибочно.
что пакосьно - не могу найти более менее приличных формул для расчета пробиваемости дозвуковыми снарядами так чтоб там можно было плотности преград варьировать.
Нет про бронебойным, четырехгранным. Остальные срезни ничего сделать не смогут. Извени забыл добавить с доспехи одетым или с щитом или хотя бы в кольчугу, двойного плетения.