Не надо на меня вешать то, о чем я не писал Силы в пару сотен это как раз набег и есть для того что бы хапнуть 208 пост про это и говорит, тогда и полная выкладка не помешает. А вот на войну идти и все с полной выкладкой, полный алес. Потом почему бы и не на весь мир? Может в Индийском океане вода для сапог полезная? А может в Атлантике лучше?
Ну так и я пытаюсь людей призвать к тактике малых групп А не как не тысячных войск.
В ближайшие годы хороших регуляров сотни две три. Разве что с дедовскими войсками и т.д. то сотен пять может наскребут.
Это правильно и вот тут появляется необходимость эффективного тылового обеспечения. У кого тыловая служба лучше тот и выиграет войну, это я так немного утрируя.
Сила арбалетчиков именно в убойности, точности стрельбы. А что бы в чистом поле арбалетчики не были мясом для лучников и нужны павезы. Из засады все время воевать не сможешь. Считать врага идиотом верный путь к поражению. Поэтому надо быть готовым к бою в любой ситуации.
Давайте подробно разберем бой, в котором участвовали опричники ГГ и десяток Егора. Обстоятельства: Опричников 20чел, 5 ратнинцев с нашей стороны. С другой около полусотни пешцев(из них часть лучники) + 20 латников. Так же надо учитывать скорое(в течении суток) прибытие подмоги врагу. У ГГ с Егором возникла только одна идея по выходу из данной ситуации. А именно скрытый подход к врагу с фланга опричников и следующий затем удар ратнинцев. Тут следует учитывать, что в подобной ситуации большие потери неизбежны, особенно в случае своевременного удара конников противника в тыл. Только идиотские действия командира противника дали возможность их спокойно разбить. А если действия не идиотские, а наоборот? Противник не нападает, ждет подкрепления или удачного момента для атаки конницей с тыла во время штурма деревни? Какие ваши были бы действия? С повезой все проще. ГГ с опричниками в пешем порядке подходят на убойную позицию под прикрытием павез и спокойно расстреливают засевших пешцев и стрелков в деревне. Ратнинцы их прикрывают от возможного удара конного противника или атаки пехоты из деревни.
У Вас есть какие то другие варианты?
А слабость в скорости стрельбы. У автора все это есть...