Извени но ветка как раз и называется ТАКТИКА АРБАЛЕТЧИКОВ.
Вот просто Дык, и Азият, вы немного в сторону вильнули. У арбалетчиков нет иной тактики, как фланкирующий огонь и огонь с фронта (тоже нужен). Вот и все.
Если бы Вы знали какие войны за эти темы развернуты? Пробегитесь по военной тематике, там кровь из каждой темы ручьями вытекает.
господа, я таки созрел))) значит вот вам ТЗ. итак, будем рассматривать ТОЛЬКО тактику 2 подразделений арбалетчиков: 1. МС + опричники (конные арбалетчики-драгуны, то есть стреляют больше спешенными) 2. Стрелецкая сотня. особо подчеркиваю - сотня и МС (еще 50-100 человек) при этом можно также располагать группой ТК (10-15 всадников) и отрядом в 20-30 пехотинцев-копейщиков.
имеем варианты - штурм поселка (неукрепленного), штурм уркелпненого пункта (типа Острога), защита и того и другого. бой на реке - прямо на воде с лодий. десант с реки на берег и атака. лесной бой - встречный, засада наша, засада на нас, например, при сопровождении обоза с добычей) бой в поле (поляне, подсохшем болоте)
потенциальный враг - легкая пехота (лучники с легкими охотничьими луками и сулицами), ТП (включая варягов), ТК - не более 50 всадников врага, ЛК - не более сотни (луков нет, сулицы и сабли) возможны разные комбинации озвученных противников в отряды. и на последок - так или иначе у нас две задачи - либо набег, либо завоевание.
все вышесказанное должно внятно формулироваться при описании тактики арбалетчиков.
как вариант - уже описанные выше (в теме по формированию ВС) походный ордер и действия при ататке ЛК.
Это уже описано Автором. Дожидаемся ночи, подкрадываемся и начинаем со всех сторон стрелками опасных людей убивать Тактика только должна быть такой. Что бы стреляли полудесятками. Пока первые 5 выстрелили вторые 5 их прикрывают для перезарядки. Перезарядились выстрелили другие и все вроде.
При защите не защищенного посела (только это какой то рояль, небыло тогда таких поселков). При защите острога. Мишке надо ввести понятие амброзуры. Выпиливаем в тыне амбразуру и стреляй не хочу.
Бой на реке. Тож самое. Щитовые борты с амброзурами.
Самое сложное это конечно лесной бой. Как что нибуть путное придумаю напишу.
Упреждение тоже можно брать по головному. В такой массе в кого нибуть да попадешь. При фронтальной стрельбе, надо выцелить определенного человека. Даже Русско-Японская война показывает (Когда стрелялись флот на флот), что лучше бить вдоль строя. Будет даже перелет, в кого-нибуть но попадет. Вторая мировая. Наводчикам довалась цель на головного. Мммм дальше даже и аргументировать нечем. Просто в средние века небыло настолько массированных атак конницы. Но если Вам нравиться, ставьте стрелков фронтально.
Стрелял и не раз и из разных ыидов оружия. Но с арбалета... да не стрелял. И не видел конной лавы. Но по моему разумению лучше смотреть на неё не в лоп, а пусть мимо скачет.
Первая атака была начата арбалетчиками. Они послали тучи стрел, с целью дезорганизовать и запугать английскую пехоту. Происходило это под аккомпанимент музыкальных инструментов , которые по мнению Филиппа VI должны были посеять ужас среди рядов врага.
С частотой 3-5 залпов в минуту, арбалетчики уступали английским лучникмм с длинными луками, которые за тот же период времени успевали произвести от 10 до 12 залпов. Более того, их арбалеты были повреждены проливным дождем накануне битвы, в то время как лучники избежали этого, просто сняв тетиву с луков.
В битве, генуэзцы не имели своих знаменитых щитов (pavise), так как они еще находились в транспортном обозе. Смущенные и испуганные, генуэзцы отступили, неся значительные потери. Многие из них были убиты французской кавалерией, считавшей их трусами. Согласно иисточникам, французский король сам дал приказ на эту бойню.
http://www.arbalet-gold.ru/articles/?id=52
Английский Лонгбоумен (или что то в этом виде) уступает восточному сложносоставному луку. На руси воины юзали именно сложносоставные (клееные) луки.
Единственный вариант повреждения от дождя, это размокание тетевы.
Не вытаскивай арбалетчиков в фронтальный бой на перестрелку.
Да нет, я думаю, что при наличии щитов перестрелка как раз и возможна. Наоборот, у лучников как раз никакой защиты нет. Просто я привел выше возможную тактику, ну и возможные ошибки при использовании арбалетчиков
А сия тактика и предпологает фланкирующий огонь Сколько повторять можно то Я не попугай.