О как закрутил. Если быть реальнее размен 1 к 3, и Аминь отрокам.
А мы это и создаем. На основе Академии. А я вообще то про мощность арбалетов вообще молчал :)) Просто говорил про направление удара. Не фронтальный, а фланкирующий. Вот и все А так мы в одной струе
Далее, вплотную плечом к плечу арбалетчики стоять не могут. Ранние арбалеты с крюком и стременем было удобно перезаряжать, но зато их деревянные или роговые арбалеты были громоздки и широки. Поздние компактные стальные арбалеты имели ширину ок. 70 см, но манипулировать с воротом или кранекином в тесноте невозможно. В общем, на арбалетчика надо выделить примерно метр по фронту.
Ранний арбалет с крюком и стременем дает 4 выстр/мин, но его дальнобойность навесом - не более 250 м, а прямой наводкой - не более 50 м. Они предназначены против кольчуг. Поздние арбалеты с воротом или кранекином имеют скорострельность 1-2 выстр./мин, навесом стреляют до 350 м, прямой наводкой (т.е. прицельно в стрессовых условиях) - на 70 м. Они рассчитаны на латы.
Итак, в 20-м коридоре поместятся 20 арбалетчиков и 15 всадников по фронту. Если всадники движутся галопом, "ранние" арбалетчики за 30 сек. успеют выпустить 2 болта каждый (если они будут очень хладнокровными). Т.е. 40 болтов на 15 всадников. Условно 3 болта на каждого всадника. Из них первый залп (навесом с 200 м) будет не очень эффективен - будут перелеты, недолеты, попадания в промежутки, влево и вправо. Вторые 20 болтов, если у арбалетчиков хватит храбрости выпустить их не за 75 м, а прицельно за 50 м или даже ближе, могут быть убийственны. Теоретически они могут выбить всех 15 всадников, особенно если будут стрелять не по людям, а по лошадям. Но если хоть один всадник-рыцарь, даже раненый, уцелеет, он сможет потоптать и порубить всех 20 арбалетчиков. Главная же проблема - вторая шеренга всадников. Даже если они преодолеют "смертельные" 50 м рысью, а не галопом, у арбалетчиков уже не будет 15 сек на перезарядку. Даже если только 2-3 всадника второй шеренги (из 15) перескочат через павших коллег и доберутся до арбалетчиков, последним придется туго. В общем, я бы поставил на всадников.
"Поздние" арбалетчики могут начать стрельбу за 300 м, но в этом случае 40 сек. на перезарядку у них не будет (рыцари галопом за это время преодолеют 330 м). Поэтому их единственный шанс - подпустить всадников на 70 м или ближе, и свой единственный залп всадить упор. Хорошо, если 20 высокоубойных болтов хватит на 15 всадников, но если хоть один уцелеет? И остается проблема второй шеренги всадников. И тут у увсадников шансы выше.
Правда, тут не учитывается смена шеренг у арбалетчиков. Не могу припомнить хоть один исторический пример, когда бы такой прием применялся, но, может быть, это и возможно.
В этом случае ни о какой перезарядке не может быть и речи, каждая из сменяющихся шеренг сможет дыть только по залпу.
Для "ранних" арбалетчиков этот прием не даст эффекта - первая шеренга сделает залп навесом и пойдет назад (перезарядить и вновь выйти вперед она уже не успеет), вторая шеренга сделает залп прицельно. Третья шеренга наверняка не успеет что-либо сделать. В любом случае, прицельный залп с 50 м будет только один (это 6 секунд для конницы). Вот у поздних арбалетчиков ситуация улучшится, но не намного - вместо одного прицельного залпа они успеют дать один залп навесом и один прицельный. За оставшиеся 8 секунд 3-я шеренга едва ли успеет сменить 2-ю и сделать еще один прицельный залп, для этого нужны совсем уж железные нервы и идеальная строевая подготовка.
мысль не моя, нашел.
а уже внутри этого подразделения выделить хотя бы несколько десятков тяжелых арбалетчиков, вооруженных арбалетами с воротом. скорострельность - 1 в/м, но мощность уже достаточна для стрельбы на расстояние до 300 м. с пробиванием даже тяжелых лат на дистанции в 100 м.
универсальной тактики действия быть просто не может. тут и шеренга, и рассыпной строй возможен, и лежа и стоя - все зависит от противника и местности. как мне кажется конкретику действий против тех или иных противников в различных условия лучше в фанфиках оттачивать.
Наконец то разумные слова
П.С.: оффтоп, сразу извиняюсь. Мне кажется, Михаилу уже сейчас нужно нгачинать проводить с десятниками КШИ на картах с различными возможными сценариями.
Старый, давай лучше подумаем - где личный состав брать будем для хотя бы сотни регулярных арбалетчиков? И по поводу предложенного варианта оснащения что скажете, сотоварищи?
Даже в сотне у Корнея не все гладка (СРЕДИ ДЕСЯТКОВ)
а насчет значения десятников - спору никакого нет.
Не верное рассуждение, хотя и можно скрестить, но что получится? Закованые в броню (достаточно серьезную, кольчугу например) с Большим каплевидным щитом с топором или чеканом с рагатиной да еще арбалет. Он и будет двигать не быстрее обоза. Хотя да в бою будет полезен. И еще к кольчуге наручи и наплечники.
и четко разделять МС и академиков с одной стороны и армейский состав - регуляров и ополченцев с другой.