А ополчение - воевало в основном зимой, на реках. Там есть где и построится и строем повоевать. на лесных тропах, засеках и прочих неудобствах - будут воевать профи. а ополчение - это поле и генсражение, там они вполне (как и в обороне - на стенах)
Таская здоровенную створку от ворот, так что ли?
Конечно - надо и будут учить, АР штука все же не дешовая (даже при монофактурном производстве) и доверять его можно только тому кто его сможет использовать на все сто. (а для того - надо делать еще и легкие охотничьи самострелы, за счет их продажи можно много чего отбить )
Войска (именно войска,не отряды) по лесам не ходят, по дорогам все как-то. К тому же тут предлагали сделать арбалетчиков ездяшными стрелками. Т.е. в бою пешком, между на лошади. И потом. Вы видимо предлагаете снять с них деревяшку и одеть в железо, а потом побегать?
Все это(и другое) можно заменить подручными средствами на месте. Но только в том случае, если есть время. А если враг не дает его? Если нет подручных средств ?Скажем степные походы, деревьев там днем с огнем не сыщеш.
В 12 веке? В Европе такое количество только арбалетчиков? А Вы ничего не путаете?
Да, может не в 12в, но если мы рассчитываем применять их в массовых сражениях, то именно про такое кол-во нужно говорить. Сколько у ГГ должно быть воинов, что бы создать свое гос-во? И не малая часть из них стрелки.
Кстати 10000чел это не предел, бывало и больше.
Так что пока давайте исходить из тактики малых групп арбалетчиков, допустим в несколько сотен выстрелов. Для многих и Князей внушительная сила будет.
Хоть в России понятие дороги довольно размыто, но все же это не лес, даже если через него и проходит. И в лесу никто не воюет, во всяком случае в то время. Сражения проходят на открытых местах. К тому же, для войска, основную силу которого составляют конные латники, пытаться воевать в лесу безумие. А арбалетчики им только в помощь.
1. Конный латник, на котором железа навешано немало, у него копье метра два, пара заводных коней с вооружением и поклажей.(Кто нибудь пробовал на велосипеде в лесу ездить? не в парке, а именно в лесу. С подлеском, упавшими деревьями и т.д. Конечно не совсем точное сравнение, но все же)
2. Тяжелый пехотинец. На котором доспех около 20кг(минимум) копье метра 3,5. (я охотник со стажем и по лесу набегался достаточно и поэтому скажу абсолютно точно. Таскать с собой такое копье страшное мучение, а ведь надо не просто таскать, надо и воевать еще.
3. Арбалетчик. Минимальный доспех, арбалет, болты, щит. ( http://hobby.nikolaev.com.ua/foto/index.php?id=458 не совсем то, можно еще легче).
Сравнивая этих трех, можно сказать, что арбалетчику будет легче всех бегать по лесу, да и воевать тоже. Гораздо легче. Поэтому все ваши доводы про лес не обоснованы. Давайте оставим только легкую пехоту и будем воевать в лесу, как партизаны. Как раз поэтому все сражения проходят на открытых пространствах. Лес присутствует только если бой проходит на границе леса и скажем поля,луга и т.д. Это в интересах обоих сторон
Я тоже охочуть лет с 10. Если лес не бурелом (оно же засека) то пройти можно и не только пройти но и воевать. Но с Вами соглашусь, в основном воевали на полях, полянах, вобщем на открытом месте.
Ну я думаю с походным охранением из ЛП и Стрелков все равно дойдешь. Ну и разведка полевая.
Если дойдет обоз, дойдет что угодно. Это не аргумент. Мое мнение если подразделения арбалетчиков достаточно большие щит-павеза необходим. В случае с МС, то можно и подождать. Но если рассуждать дальше, то уже года через три у ГГ армия будет исчисляться тысячами-поэтому подготовку надо начинать сейчас.
Да считался. И кто нам мешает в охранение пустить 50 или 100 воинов?
через три года никаких тысяч у него не будет, никто не даст ему такую силу поднять. Перед Князьями еще не отличился, ближником не стал и т.д. Никто не даст ему столько сил набрать.
Значит весь поход по полной выкладке для всего войска? А то вдруг нападут? Что то не верится мне в такое.
Но спор то по павезам шел Не зря говорят, Азиаты самый хитрый народ Все равно большуая часть снаряги едет в обозе, а то и доспех, кроме легкого (который всегда на воине в походе). Полная выкладка нужна только боевому охранению. Которая на каждый следующий переход меняется с другим, свежим подразделением. Мне кажется так эффективнее.
Да но и походы в таких случаях на небольшие расстояния. Там сделать вылазку на захват пары деревень или ещё что. Но с такими силами на войну не ходят. Так пограничная вылазка, за холопами.