Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
15
из
19
«
1
2
…
13
14
15
16
17
18
19
»
Модератор форума:
nekto21
,
Rada
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
6. Город (Творчество форумчан)
»
Торжище
»
Компьютерная игра
(Предлагаю написать сценарий для компьютерной игры)
Компьютерная игра
At-oll
Дата: Суббота, 08.10.2011, 23:15 | Сообщение #
561
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Я предполагаю, что нужен будет закадровый голос, не мальчик , а голос взрослого мужчины.
Oltopeteeh
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 10:52 | Сообщение #
562
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
У нас ведь два Мишки, по сути. Взрослый Михаил Андреевич Ратников, своим голосом говорит в прологе и во внутренних диалогах. И ещё Мишка Лисовин, имеющий, как я думаю, голос отрока, соотв. возрасту, звучащий во внешнем общении с остальным миром.
Если в текст закрались "очепятки", значит, автор спешил донести мысль :)
At-oll
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 12:51 | Сообщение #
563
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Согласен. Но скорее всего ,для отдачи команд в бою и в диалогах -юношеский, закадровый -взрослый.
Oltopeteeh
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 13:45 | Сообщение #
564
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Отлично, с озвучкой разобрались)
Возвращаемся к перечню основных событий, основе первой книги "Отрок. Внук сотника".
В первую очередь, это "Пробуждение Михаила Ратникова" - 1 часть, 2 глава: "«Я, Ратников Михаил Андреевич, проживающий: Санкт-Петербург, улица… Мама моя! Получилось! Я живой, я молод, я свободен! Впереди целая жизнь...»."
Затем, первая постановка главных задач (основной квест всей игры): "Цель – стать боярином." ; "...так, нарисовались три задачи: физическое развитие, нахождение способа восстановления благосостояния семьи, формирование своей команды."
Потом, решение этих трёх задач:
1. Физическое развитие - тренировка у Немого и Деда Корнея - оно же обучение в игре.
2. Благосостояние семьи - пасека, коса-литовка и прочее (потом наберем ещё вариантов, пока будем разрабатывать ход книги).
3. Команда - создание Младшей Стражи, православного рыцарского ордена (да и религиозное восхождение под стягом язычников тоже вариант, путь Окромли), или какой ещё серьезной структуры, способной сплотить Русь - например, торговая сеть Никифора под контролем Мишки, от лавки в Ратном, до двора с гарнизоном в каждом городе. Был же у автора вариант, где Никифор выбывает из игры. Вот и воспользуемся подсказкой
Следующим шагом будет усиление и укрупнение Мл.Стражи, наращивание её силы, вплоть до Мятежа в селе Ратном.
Кстати, стоит рассмотреть вариант, когда удастся убедить действительно большую часть ратнинцев не встревать, ат ои вообще решить миром, и случай, когда Лисовины проигрывают и переходят ставкой в крепосцу.
В остальном, даже поход на земли Журавля - это усиление Мл.Стражи, боевой опыт.
Какие ещё мы знаем ключевые моменты истории Мишки?
At-oll
Дата: Понедельник, 10.10.2011, 16:09 | Сообщение #
565
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ОТРЫВОК ПРО МЁД
Мишка представил, как хозяин в сетке и с дымокуром лезет в дрова за медом и…
«Опаньки! Дед же был бортником! Ну не может он в лес ходить и по деревьям лазать. Так можно же дерево с пчелиным дуплом срубить и притащить куда-нибудь, где с ним будет удобно работать. Да не одно дерево, а несколько – сколько выйдет. Получится пасека. Мед и воск ЗДЕСЬ товары весьма ходовые, даже являются предметом экспорта, если не ошибаюсь. В Новгороде – точно идут на экспорт, а здесь? Неважно, главное, дед займется привычным и прибыльным делом, а пчеловод – не пастух, совсем другой статус. И доход совсем другой.
Теперь весь вопрос в том, как идею «продать». Просто так дед может опять не дослушать, а по второму разу к нему и вообще не подступишься. Спокойствие, сэр, только спокойствие! Вы кто? Управленец или прачка? Управлять можно двумя способами: принуждением и манипуляцией. В вашем распоряжении имеется только второй. Что такое манипуляция? Попросту говоря, создание условий, когда Управляемому кажется, будто он действует по собственной воле или в собственных интересах. Вот и попробуем подвести деда к нужным выводам так, чтобы он этого не заметил. Вперед, сэр Майкл, вас ждут великие дела!»
– Деда, а зачем перед бортью колоду на ремне вешают? – начал Мишка разговор издалека.
– Чтоб висела. – Ответ отличался железной логикой и лапидарностью, но Мишка уже знал, что, если все делать аккуратно, деда можно-таки разговорить.
– А зачем висела?
– Для спросу.
– А Демка говорил – медведей пугать.
– Самого бы его там подвесить, вот бы медведи напугались.
– Ну правда, деда, зачем колоду вешают? Она же тяжеленная, охота возиться. Не впустую же силы тратят?
Дед поскреб в бороде и с сомнением поглядел на внука, явно размышляя: прогнать или пообщаться?
– Кхе, вот ты, Михайла, что делаешь, когда тебе что-то мешает? – Дед, похоже, остановился на втором варианте.
– Убираю.
– Вот и медведь лезет на дерево к дуплу, а колода мешает. Он ее – лапой в сторону, а она качнется на ремне, и обратно. Он ее опять – лапой, а она еще сильней качнется да по башке ему. Он осерчает, да еще сильней, а она тоже – еще сильней. А тут еще пчелы на шум вылетят и давай жалить.
– И что?
– А то! Медведь взбеленится да как хватит ее изо всех сил, а колода отлетит в сторону да обратно. Бывает, так влепит косолапому, что тот и с дерева сверзится. Почешет ушибленное место, плюнет и скажет: «Ну его, этот мед! Пойду я лучше Михайлу, Корнеева внука, съем!
– А меня-то за что?
– А ты – как та колода: тебя отпихнешь, а ты снова лезешь.
Дед явно намеревался заканчивать разговор, надо было предпринимать срочные меры.
– Деда, ты же много знаешь, а я мало. Хочешь, чтоб я дурнем вырос?
– А на что тебе про борти знать?
– Ты же был бортником, и я стану, когда вырасту.
– Сначала вырасти…
– Деда, а дерево с дуплом – трухлявое?
– Бывает и трухлявое.
– А может упасть?
– Может и упасть.
– А куда пчелы деваются, если дерево упадет?
– Никуда. Если дождь дупло не заливает – так и живут. Но недолго.
– Почему недолго?
– Потому, что дупло низко и всякий охотник до меда достать может: на дерево-то лезть не надо.
– А если дерево обратно поставить?
Дед наконец утратил безразличный вид: то ли начал сердиться, то ли, наоборот, заинтересовался беседой.
– Да что ты дурь всякую спрашиваешь? Кому надо дерево обратно ставить?
– Бортнику. Если пчелы передохнут или улетят – ему же убыток.
– И где ж ты такого богатыря видел, который упавшее дерево поднять да на место воткнуть может?
– А зачем все дерево? Можно только кусок с дуплом. И лезть высоко не понадобится. А еще можно этот кусок поближе к дому отнести, чтоб далеко за медом не ходить.
– Ага! И пчел научить, чтобы мед не к себе носили, а тебе прямо в рот.
– Хорошо бы, да не выйдет.
– А ты попробуй. Вдруг выйдет?
– Я бы другое попробовал…
– Что ж другое-то?
– Смотри, деда.
Мишка взял заранее подготовленную веточку.
– Вот дерево с бортью.
Кончик ножа покрутился в середине ветки, создавая имитацию дупла.
– Вот оно упало и лежит. Прихожу я ночью, когда все пчелы дома. Закрываю дупло.
Мишка облизнул березовый листик и заклеил им дырочку.
– Потом отрубаю верх и низ.
Два движения ножа, верх и низ ветки упали на землю.
– Беру тот кусок, где дупло с пчелами, и уношу туда, куда мне надо. Там рою яму и вставляю дерево, чтоб не падало.
Мишка воткнул обрезок ветки в землю.
– Перед утром открываю дупло, и пчелы летят собирать мед. Дупло над землей невысоко, чтоб мне удобно было, а чтоб никто не лазал, вокруг забор ставлю. Потом еще одно дерево приношу, потом еще. Только где столько упавших деревьев с бортями взять, я еще не придумал.
– А-я-яй! Как же ты так? – Дед сочувственно покачал головой. – Все придумал: и про яму, и про забор, только вот самого главного – где упавшие деревья… – Бывший сотник вдруг резко замолк и уставился невидящим взглядом куда-то в пространство. После недолгого размышления Корней Агеич просветлел ликом и совершенно не сердитым голосом шуганул от себя внука: – А ну-ка иди отсюда, совсем своей трепотней извел… Иди, иди – делом займись!
«Тихо! Чапай думать будет! Поздравляю, сэр Майкл, клиент заглотнул блесну до самого кишечника. Считайте, что вам аплодирует все прогрессивное человечество во главе с Вселенским Патриархом… Как зовут – не припомню, но он не обидится».
Мишка уселся на свою лошадку и поехал вокруг стада, периодически оглядываясь на деда. Тот сидел возле потухшего костерка, крутил в руке Мишкину палочку и, кажется, что-то бормотал себе под нос. Через некоторое время Мишка услышал дедов крик:
– Андрюха! Андрюха, подъезжай-ка сюда, разговор есть!
Разговор продолжался недолго, дед что-то объяснял, бурно жестикулируя, а Немой сидел рядом на корточках и изредка кивал. Потом дед взобрался на лошадь и порысил в сторону села. Похоже, совещание окончилось, и дед отправился раздавать ценные указания и готовить операцию под кодовым названием «Борть». Автор проекта совершенно не по-детски удовлетворенно хмыкнул и отправился выгонять из кустов надумавшую прогуляться в лес буренку.
* * *
Oltopeteeh
Дата: Понедельник, 10.10.2011, 16:12 | Сообщение #
566
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
"2. Благосостояние семьи - пасека".
At-oll
Дата: Понедельник, 10.10.2011, 16:18 | Сообщение #
567
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ЧТО ИМЕЕМ, ВАРИАНТ
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС -ЗГ
Дед же был бортником! Ну не может он в лес ходить и по деревьям лазать. Так можно же дерево с пчелиным дуплом срубить и притащить куда-нибудь, где с ним будет удобно работать. Да не одно дерево, а несколько – сколько выйдет. Получится пасека. Мед и воск ЗДЕСЬ товары весьма ходовые, даже являются предметом экспорта, если не ошибаюсь. В Новгороде – точно идут на экспорт, а здесь? Неважно, главное, дед займется привычным и прибыльным делом, а пчеловод – не пастух, совсем другой статус. И доход совсем другой.
М.-– Деда, а зачем перед бортью колоду на ремне вешают?
К. -– Вот и медведь лезет на дерево к дуплу, а колода мешает. Он ее – лапой в сторону, а она качнется на ремне, и обратно. Он ее опять – лапой, а она еще сильней качнется да по башке ему. Он осерчает, да еще сильней, а она тоже – еще сильней. А тут еще пчелы на шум вылетят и давай жалить.
М.-– А куда пчелы деваются, если дерево упадет?
К.– Никуда. Если дождь дупло не заливает – так и живут.
М.-– А если дерево обратно поставить?Можно только кусок с дуплом. И лезть высоко не понадобится. А еще можно этот кусок поближе к дому отнести, чтоб далеко за медом не ходить. – Вот дерево с бортью. Вот оно упало и лежит. Прихожу я ночью, когда все пчелы дома. Закрываю дупло.Потом отрубаю верх и низ. Перед утром открываю дупло, и пчелы летят собирать мед. Дупло над землей невысоко, чтоб мне удобно было, а чтоб никто не лазал, вокруг забор ставлю. Потом еще одно дерево приношу, потом еще. Только где столько упавших деревьев с бортями взять, я еще не придумал.
К.– Андрюха! Андрюха, подъезжай-ка сюда, разговор есть!
At-oll
Дата: Понедельник, 10.10.2011, 16:21 | Сообщение #
568
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ОТРЫВОК ПРО КОСИЛКУ
Ч
ерез несколько дней, помогая Лавру доделывать улей, Мишка начал осуществлять свой план соблазнения изобретателя-самоучки.
– Дядя Лавр, я вообще-то давеча о другом рассказать хотел, но деду это неинтересно будет, он не дослушает и запретит. Я конную косилку придумал.
– Конную? Это как же?
Мишка притащил макет, сделанный из щепочек и воска.
– Вот передок от телеги. От того колеса, на котором едем, крутится другое колесо. К нему прикрепляется вот эта штука, вроде как гребень, и он ходит туда-сюда. А второй такой же гребень – неподвижный. Трава попадает между зубьями и срезается.
– Интересно… Сам придумал?
– Да где ж такое увидишь?
– Это ж надо будет как-то сделать, чтоб второе колесо быстро крутилось… Зубья должны плотно прилегать, а то траву только мять будет, а не резать… железа много уйдет, или гребень сделать дубовый, а только зубья железные? Все равно как-то надо, чтобы все одинаковыми получились…
Дядька Лавр забыл все на свете, ушел в иной, недоступный окружающим мир, и в этом своем мире он был по-настоящему счастлив. Мишка даже почувствовал себя лишним, нахально подглядывающим за чем-то интимным.
Дальше дни полетели, как в угаре. Близнецы были безжалостно отправлены пасти скотину, дед ковырялся на пасеке в одиночку, а Мишка с Лавром засели в кузнице. Спорили, ругались, радовались удачным решениям, начисто забыв о разнице в возрасте и каждый раз с удивлением обнаруживая, что день уже закончился и кого-то из малышей присылают за ними уже в третий раз, потому что на столе уже все остыло.
Первое испытание закончилось полным провалом: конструкции просто не хватило прочности, и она развалилась. О чем, о чем, а о сопромате Мишка знал только то, что студенты называют этот предмет «сопромуть». Потом выяснилось, что зубья надо делать из более прочного материала. Единственный металл нужного качества, имеющийся в наличии, был оружейной сталью. Лавр почесал в затылке, поскреб в бороде, высказался в том смысле, что дед его непременно убьет, и вытащил из телеги с железным ломом четыре зазубренных, без рукояток (видимо, трофейных) меча.
Приемку аппарата дед проводил чрезвычайно дотошно. Сначала он пытался идти рядом с косилкой, потом, поняв, что на деревяшке не успевает, уселся верхом, но сверху было плохо видно и он, свешиваясь с седла, доигрался до резкого прилива крови к голове, чуть не потеряв сознание. В конце концов дед уселся на косилку сам, но поминутно соскакивал, то проверяя высоту стерни, остающейся после прохода зубьев, то выясняя, насколько успешно новая техника справляется с разными видами трав.
Часа за два дед вымотался до полной потери сил сам и довел до белого каления всех остальных участников испытаний, включая лошадей. В качестве заключения приемной комиссии Лавру и Мишке был сделан выговор за то, что такая полезная вещь не была ими изготовлена до начала сенокоса. Предложение Мишки попробовать сделать еще и конные грабли положения не спасло, а, наоборот, усугубило. Думать об этом, оказывается, нужно было еще зимой.
At-oll
Дата: Понедельник, 10.10.2011, 16:24 | Сообщение #
569
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ВАРИАНТ , КОСИЛКА
М.-– Дядя Лавр, я конную косилку придумал.
Л.-– Конную? Это как же?
М.-– Вот передок от телеги. От того колеса, на котором едем, крутится другое колесо. К нему прикрепляется вот эта штука, вроде как гребень, и он ходит туда-сюда. А второй такой же гребень – неподвижный. Трава попадает между зубьями и срезается.
Л.– Интересно… Сам придумал?
М.– Да где ж такое увидишь?
Л.– Это ж надо будет как-то сделать, чтоб второе колесо быстро крутилось… Зубья должны плотно прилегать, а то траву только мять будет, а не резать… железа много уйдет, или гребень сделать дубовый, а только зубья железные? Все равно как-то надо, чтобы все одинаковыми получились…
ЗГ.-Первое испытание закончилось полным провалом: конструкции просто не хватило прочности, и она развалилась. О чем, о чем, а о сопромате Мишка знал только то, что студенты называют этот предмет «сопромуть». Потом выяснилось, что зубья надо делать из более прочного материала. Единственный металл нужного качества, имеющийся в наличии, был оружейной сталью. Лавр почесал в затылке, поскреб в бороде, высказался в том смысле, что дед его непременно убьет, и вытащил из телеги с железным ломом четыре зазубренных, без рукояток (видимо, трофейных) меча.
Приемку аппарата дед проводил чрезвычайно дотошно. Сначала он пытался идти рядом с косилкой, потом, поняв, что на деревяшке не успевает, уселся верхом, но сверху было плохо видно и он, свешиваясь с седла, доигрался до резкого прилива крови к голове, чуть не потеряв сознание. В конце концов дед уселся на косилку сам, но поминутно соскакивал, то проверяя высоту стерни, остающейся после прохода зубьев, то выясняя, насколько успешно новая техника справляется с разными видами трав.
At-oll
Дата: Понедельник, 10.10.2011, 16:28 | Сообщение #
570
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ОТРЫВОК РАЗГОВОР С ОТЦОМ МИХАИЛОМ
– Миша! – Монах впервые за весь день обратился к Мишке по имени. – Трудно тебе там было? Ведьма-то, поди, искушала от истинной веры отречься?
– Да нет, впрямую не искушала, так только – намеками.
– А ты?
– А я ей из Екклезиаста читал.
– И?..
– А она Екклезиаста, оказывается, лучше меня знает, и философов древних тоже.
– Удивляешься?
– Странно как-то: старуха, в глухой деревне…
– Старуха… нет, Миша, не простая это старуха… Ходила она когда-то в шелках и ела на золоте.
– Нинея?!
– Гредислава… Боярышня древлянская.
– Боярышня? Так древлянское княжество еще княгиня Ольга… Сто пятьдесят лет прошло!
– Больше. Почти сто восемьдесят. Только род Нинеи такой древний, что для него и триста лет – не срок. Ничего не забыли и ничего не простили.
– Но здесь земли дреговичей, а не древлян.
– Где-то же древлянам надо было укрыться.
– А Беляна? Их матери за двоюродными братьями замужем были.
– Не знаю, Миша, не знаю. Братья те, думаю, тоже не из простых. Был мне наказ от владыки – дознаться обо всем, да поздно теперь.
– Почему поздно?
– Она не расскажет, а люди ее мертвы все. Покарал росподь, не стал людской кары дожидаться.
– Так о ней сам владыка знает?
– И не только о ней. Ты думаешь, мало их – от прежних времен оставшихся? Думаешь, смирились они с потерей власти? Мы про них все должны знать, готовыми быть ко всему…
Отец Михаил снова зашелся в кашле.
– Полежи, отче, не разговаривай.
– Нет, я тебя расспросить должен. Намекала, говоришь? На что?
– Ну… Попрекнула, что Екклезиаст христианином не был, а мы его книгу священной почитаем.
– А ты?
– Не нашелся я, не сумел ответить.
– Вот они – происки врага рода человеческого: посеять сомнение, смутить. А потом это сомнение тебя как ржа изнутри разъест.
– А как же я ответить должен был?
– Потом, Миша, потом об этом поговорим. Люди к ней какие-нибудь приходили?
– Не видел, но я дней семь в беспамятстве был… Или спал, Нинея усыплять умеет.
– Что, и среди дня усыпляла?
– Бывало. Она говорила: сон – лучшее лекарство.
– Бывало, значит… А странностей каких-нибудь не заметил?
– Так там все странное, деревня-то вымерла.
– А кто хоронил? Не Нинея же трупы таскала?
– Вроде бы Велимир. Сложил всех на костер, тризну справил, а потом сам повесился.
– Это она тебе сказала?
– Да.
– А поля он тоже в одиночку все сжал?
– Да я же говорю – все странное. Поля сжаты, огороды убраны, скотина вся куда-то подевалась. А у Нинеи запасов на несколько лет, и все свежее.
– Помог ей кто-то?
– Она сказала: мир не без добрых людей.
– Настолько добрых, что в жатву свои поля бросили и Нинее помогать пришли?
– Не знаю… Может, нечистую силу призвала, а в уплату всю скотину ей отдала?
– Сам-то веришь в то, что сказал?
– Ну… поля же кто-то сжал…
– Ты кликушу-то темную из себя не строй!
«Вот уж хрен вам, стукачом епископального КГБ я не нанимался!»
– Прости, отче, не придумалось больше ничего.
At-oll
Дата: Понедельник, 10.10.2011, 16:36 | Сообщение #
571
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ВАРИАНТ
ОМ.– Миша! Трудно тебе там было? Ведьма-то, поди, искушала от истинной веры отречься?
М.– Да нет, впрямую не искушала, так только – намеками.А я ей из Екклезиаста читал.Она Екклезиаста, оказывается, лучше меня знает, и философов древних тоже.Странно как-то: старуха, в глухой деревне…
ОМ.– Старуха… нет, Миша, не простая это старуха… Ходила она когда-то в шелках и ела на золоте.Гредислава… Боярышня древлянская.
М.– Боярышня? Так древлянское княжество еще княгиня Ольга… Сто пятьдесят лет прошло!
ОМ.– Больше. Почти сто восемьдесят. Только род Нинеи такой древний, что для него и триста лет – не срок. Ничего не забыли и ничего не простили.
М.– Но здесь земли дреговичей, а не древлян.
ОМ.– Где-то же древлянам надо было укрыться.
М.– А Беляна? Их матери за двоюродными братьями замужем были.
ОМ.– Не знаю, Миша, не знаю. Братья те, думаю, тоже не из простых. Был мне наказ от владыки – дознаться обо всем, да поздно теперь.Она не расскажет, а люди ее мертвы все. Покарал господь, не стал людской кары дожидаться.
М.-– Так о ней сам владыка знает?
ОМ.– И не только о ней. Ты думаешь, мало их – от прежних времен оставшихся? Думаешь, смирились они с потерей власти? Мы про них все должны знать, готовыми быть ко всему…А странностей каких-нибудь не заметил?
М.– Так там все странное, деревня-то вымерла.
ОМ.– А кто хоронил? Не Нинея же трупы таскала?
М.– Вроде бы Велимир. Сложил всех на костер, тризну справил, а потом сам повесился.
ОМ.– А поля он тоже в одиночку все сжал?
М.– Да я же говорю – все странное. Поля сжаты, огороды убраны, скотина вся куда-то подевалась. А у Нинеи запасов на несколько лет, и все свежее.Она сказала: мир не без добрых людей.
ОМ.– Настолько добрых, что в жатву свои поля бросили и Нинее помогать пришли?
М.– Не знаю… Может, нечистую силу призвала, а в уплату всю скотину ей отдала?
Oltopeteeh
Дата: Понедельник, 10.10.2011, 18:20 | Сообщение #
572
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
В целом, да - такая структура подходит.
Меня пока что интересует глобальная задача Мишки, нежели отдельные разговоры, из этих задач вытекающие.
В конце концов, мог другой человек, оказавшись на месте Мишки поступить иначе? Мог. Чем шире возможности выбора пути зададим, тем полнее и сочнее получиться игра.
Основные пути, которыми реально можно заняться на базе Руси 12 века, начиная с села Ратного, заканчивая Туровым, а при необходимости, и заграницей.
Военное дело.
По сути, основной способ решения проблем и тогда и даже сейчас имеет решающее значение в мелких спорах (например, "мальчишки подрались", или "Ирак бомбить полит корректно").
Младшая Стража, Православный рыцарский орден, Ратницкая Сотня (Окромля), войско Вячеслава Туровского (поддержка выбора прежних Мономашичей), Тайное войско (путь боярина Журавля), курс Нинеи - древнего язычества.
Альтернативные пути.
Торговля - Постоялые дворы в каждом городе, контроль общества через рычаг политэкономики.
Скоморохи - культурное просвещение и способ заработать как славу, так и немалые деньги на закрытых представлениях для вышестоящих; заодно хорошее прикрытие для бандитизма (доказано практикой поколений).
Религиозное восхождение - управление чрез идеалогию, осуществить истинное объединение Руси раньше, чем сие было проделано при принятии пришельцами иной веры (не доводить до борьбы с последователями Ислама за власть).
At-oll
Дата: Понедельник, 10.10.2011, 21:21 | Сообщение #
573
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Это будет некая вторая ветвь.Для начала надо выцепить несколько диалогов для оживления игры,разговоры с персонажами.Составить реестр.Потом что-то добавить,чем-то пожертвовать.
Oltopeteeh
Дата: Понедельник, 10.10.2011, 21:54 | Сообщение #
574
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Скорее группа альтернатив - вариантов получения "посылки" в виде икон, книг дотатарской Руси много и надежнее, чем поддержка православия - случая не найти
Оживление игры, особенно, интересными диалогами - это вопрос времени и усердия, которые мы уделим проекту (проще говоря, что придумаем, то и вставим).
Реестр начинается с главных, глобальных целей, Мечты, если угодно.
Таким главным квестом и является "посылка".
Если сумеем отправить её, да больше ожидаемого, смотрим заставку как Михаил Ратников оживает в своём теле, переоформляет документы на часть прибыли и живёт новой жизнью другого, не судимого человека, для начала, помогая Максиму Леонидовичу в части консультации что и как происходило, какие сложности встретились и т.д.
Главный квест разбивается на составляющие:
1) физическое развитие - можно, развитие вообще - например, получить 5 уровень;
2) благосостояние семьи - шире - благосостояние персонажа, а также подведомственных структур; к примеру, накопить 10.000 монет в виде своей доли активов (предположительно, к 10 уровню персонажа);
3) создание команды - шире - получение в подчинение нескольких персонажей, управляемых волей игрока, например, те же крестьяне за 10 монет в оригинальной игре - желательно, чтобы все имели имена и считались героями (защита от случайной смерти в драке); а уже от отношений с каждым из них и сложности задачи будет зависеть результат - останется с нами перс, или нет (вар. Афоня - успешный исход неудачной в книге вербовки).
At-oll
Дата: Понедельник, 10.10.2011, 23:36 | Сообщение #
575
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Физическое -не сложно.В игре уже присутствуют тренировочные центры.
Благосостояние -даём диалог, берём финансы,внедряем.Время внедрения ,за ним некий экономический эффект.Другой вопрос.Есть экономические вещи, которые мы планируем ввести. Предприятия. У всех более-менее одинаково.Но несколько штук может внедрить только ГГ.
Создание команды -это НПС,перемещённые в окружающую ГГ среду.
At-oll
Дата: Вторник, 11.10.2011, 12:02 | Сообщение #
576
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ОТРЫВОК МУЗЫКАНТЫ
– А вот и музыка пожаловала! – торжественно возвестил Ходок. – Здорово, Своята! Подзаработать хочешь?
«Художественный руководитель ансамбля» тощий, кривобокий и сильно прихрамывающий дядька, производил впечатление отнюдь не музыканта, а скорее злодея с садистскими наклонностями. И голос у него оказался под стать внешности – злой, каркающий.
– Это смотря сколько положишь, Ходяра, пока что на сегодня ты нас без заработка оставил. Только народ на торгу нас послушать собираться начал, а тут к тебе иди!
– Ага! Так бы ты и ушел, если бы слушателей набралось. Впустую дудели, как и вчера. Но если ты такой гордый – вот тебе веверица за беспокойство и топай назад, других найдем!
– Засунь свою веверицу знаешь куда… Говори: зачем звал?
– А зачем тебя звать можно? Не на рожу же твою любоваться! Играть будешь. Здесь – под крышей, с удобством, не то что на торгу.
– Свадьба, что ли?
– Нет, похороны. Покойникам, вишь, сплясать напоследок захотелось.
– Тьфу! Балаболка ты, а не Ходок! Дело говори!
– Не, Своята, передумал я, ты своей рожей мне всех зрителей распугаешь, бери веверицу и проваливай!
«Худрука» аж затрясло от злости, казалось, еще немного – и он бросится на Ходока с кулаками.
– Кончай изгаляться! Говори: зачем звал?
– А ну-ка утихни! – Командный голос у Ходока был поставлен что надо, Своята даже голову в плечи втянул. – Ты не в кабак пришел! Вот хозяин Никифор Палыч стоит, ты даже поздороваться не подумал! Еще про работу ничего не знаешь, а уже про плату толкуешь! На хрен ты такой здесь нужен?
Своята сразу же заметно притих, сдернул шапку, поклонился Никифору:
– Здрав будь, Никифор Палыч, не серчай, не заметил тебя сразу. Чего пожелаешь? Мы всякую музыку играть можем: хочешь – веселую, хочешь – жалостную, ежели в застолье…
– Играть будешь то, что вот они тебе скажут. – Никифор указал на Ходока и Мишку. – Играть будешь здесь каждый день с завтрашнего дня. Ученики княжих ратников будут представлять воинское учение, зрителей пускать будем за плату. Твоя доля с той платы – двадцатая.
– Пятая!
– Пшел вон!
– Седьмая!
– Сенька! Зови холопов, гоните их в шею!
– Десятая, хозяин, помилосердствуй, мне же музыкантов кормить надо!
– На торгу ты за неделю не заработаешь того, что здесь задень…
Пока шла торговля, Мишка рассматривал «ансамбль», благо музыканты держали инструменты в руках и было сразу понятно, кто на чем играет. У двоих пареньков, по виду его ровесников, были костяные рожки, у третьего – деревянная флейта или что-то на нее сильно похожее. Дядька средних лет приволок здоровенную деревянную трубу, видимо предназначенную исполнять басовую партию, а у молодого парня, Мишка чуть не сел от удивления, оказался ксилофон – закрепленные на раме деревянные плашки разного размера. Сам «худрук» держал под мышкой бубен, и что-то еще круглое было у него в мешке.
Вид у музыкантов был весьма потрепанный и откровенно голодный. То ли дела шли неважно, то ли «худрук» был скупердяем, а скорее всего – и то, и другое.
Мишка подошел к оркестру, поздоровался, в ответ получил торопливые униженные поклоны.
«Да, ребята, чувствуется, затюканные. Начальник у них – еще та сволочь. Может, из-за его дурного характера и бедствуют? Актер все-таки должен быть легок в общении, весел, насколько можно, симпатичен, а на этого смотреть тошно. Надо их подальше от зрителей посадить, чтобы… как в настоящем цирке! Как же им про музыку-то объяснять? Может, сами сообразят?»
– Я не знаю, что вы умеете играть, – обратился Мишка к музыкантам, – поэтому давайте так: я буду показывать, что мы делаем, а вы подбирайте к этому музыку. Понятно?
– Понятно, хозяин, подберем.
– Я не хозяин, ну ладно, неважно… Вот смотрите для начала.
Мишка вытащил кинжалы и принялся жонглировать. Музыканты обернулись на Свояту, видимо темп обычно задавал своим бубном он, но «худрук» был целиком поглощен процессом торговли. Дядька с трубой взял руководство на себя.
Бу-бу-бу-бу – загудела труба, точно поймав ритм полета кинжалов, тут же вступили рожки, затянув что-то протяжное, но это оказалось лишь звуковым фоном. Флейтист некоторое время помолчал, потом, переглянувшись с хозяином «ксилофона», заиграл что-то веселое, снайперски попав в настроение полета клинков, тут же вступил «ксилофонист». Получилось просто здорово!
– А ну кончай! Мы еще о цене не договорились! – Своята орал препротивнейшим голосом, музыку как ножом обрезало. – Эй, сопляк! Ты, который с ножами, а ну отойди!
– Я тебе не сопляк, а Михайла Фролыч! Понял, пень корявый?
– Ой, неужто боярин? – Своята являл собой воплощение сарказма. – А может, князь? Я-то и не разобрал сослепу!
– Я – княжий ратник в восьмом колене! Андрей, объясни ему!
Немой ухватил Свояту за шиворот и, приподняв в воздух, крепенько встряхнул. Мишка подскочил к нему, глянул в наливающееся кровью лицо:
– Еще раз вякнешь, пес, уши до жопы натяну! Понял?
– Эк-кх-кх… – «Худрук» задыхался, пытаясь дотянуться ногами до земли, но Немой, без всякого видимого усилия, продолжал держать его на весу.
– Понял или не понял?
– Д-д…
– Отпусти его, Андрей.
Своята коснулся ногами пола и судорожно втянул в себя воздух. Мишка дождался, пока «худрук» продышится, и снова повторил вопрос:
– Понял или не понял?
– Понял…
– Как меня звать?
– Михайла Фролыч.
– Иди торгуйся дальше, а мне не мешай.
– Кхе!
Мишка совсем забыл про деда, спокойно сидевшего все это время в уголке, даже, кажется, подремывавшего. «Кхе!» было явно одобрительным. Тут же последовало и подтверждение от дядьки Никифора:
– А внук-то у тебя, Корней Агеич, себя понимает…
– Дык, воспитываем, Никеша. Кхе! Воспитываем, как же без этого?
«Блин, опять из образа вышел! И чего это я? Ну мужик противный, ну обозвал сопляком… Ничего особенного, с чего я завелся-то? Сорри, сэр, а музыку вы когда последний раз слышали? Еще ТАМ? То-то это пиликанье вас сразу за душу взяло! И тут это уродище кривобокое вам весь кайф обломало. Вот и причина! А ведь и правда – соскучился. Еще бы что-нибудь знакомое услышать, да откуда здесь… А оттуда! Ну-ка попробуем!»
– Слушайте, а если я напою мелодию, сможете сыграть?
– Напой, хозяин! – Один из рожечников сразу оживился. – Напой, мы новое быстро схватываем! – Парень забрал у флейтиста его инструмент и уставился на Мишку. – Давай, хозяин.
– Ля, ля-ля…
Мишка напел в общем-то несложную мелодию «Катюши».
Слух у музыканта, похоже, был абсолютным – уже второй куплет он воспроизвел безошибочно, на третьем вступил дядька с трубой и второй рожечник. «Ксилофонист» сначала выстучал мелодию отдельными ударами, а потом рассыпался дробью, Мишку чуть слеза не прошибла.
– Здорово, молодцы, ребята!
Музыканты заулыбались, а Мишка вдруг всей кожей ощутил повисшую в амбаре тишину. Все пялились на него, словно увидели впервые в жизни.
«Блин! Прокол за проколом! Позвольте вам заметить, сэр Майкл: вы совсем охренели. Это же, по нынешним временам, черт-те что и с боку бантик! Покруче, чем рок-н-ролл в пятидесятые годы. Помните, как деды тогда отреагировали? Причем не только у нас, но и в Штатах. Официальные запреты, судебные процессы, а в Советском Союзе так вообще пятнадцать суток наматывали, как за мелкое хулиганство. А ну как и ЗДЕСЬ то же самое будет? Да еще святые отцы… Все дело завалим!»
– Михайла, ты где это слышал такое? – озвучил общее недоумение Никифор.
«М-да, и на библиотеку отца Михаила не сошлешься».
– Да так, дядя Никифор… Само как-то придумалось. А что, плохо?
– Эй, парень… э-э… Михайла Фролыч! А еще чего-нибудь такое знаешь?
– Ну я не знаю… Можно попробовать… А зачем?
– Так ить! Да никто ж этого не знает! Да мы с этакой музыкой…
Своята прикусил язык, но было поздно. Никифор тонкости момента не уловил, но Мишка просек ситуацию мгновенно.
– Дядя Никифор! Новая музыка денег стоит. Вы на чем сторговались? Если он мою музыку перенимать собирается, так еше долю срезай!
– Ха! А как же! – Никифор хишно ощерился. – Не, Своята, я тебе с самого начала правильную долю назвал – двадцатую. Деньги получишь, да еше и новую музыку узнаешь. И не торгуйся, даже и слышать ничего не хочу!
Никифор и слыхом не слыхивал о таком звере, как авторское право, но наживу чуял нутром и своего не упускал. Торг пошел по новому кругу.
– Хозяин… – Флейтист говорил шепотом, видимо, для того, чтобы не услышал Своята. – Напой еще что-нибудь, твоему дядьке торговаться легче будет.
– А тебе-то какой интерес?
– Да ну его, сквалыгу, нам все равно ничего не достанется, только кормежка, а музыку не отнимешь, она всегда с нами. Ну напой, Михайла Фролыч!
– Погоди, подумать надо…
«Почему „Катюша“ так сразу прижилась? Вернее, не так. Почему я с „Катюши“ начал? Даже не задумался, само как-то выскочило. Значит, подсознательно был готов. К чему? К тому, что поймут и примут? Я ведь уже вжился в ЗДЕШНЮЮ жизнь, должен такие вещи чувствовать. Может, и чувствую, но не понимаю, а надо понять, иначе промахнусь. Чем „Катюша“ отличается от остальных песен, вообще от всей музыки? Блин, консерватории не кончал, на гитаре только „блатные“ аккорды знаю…
Тогда заходим с другой стороны: музыка – один из видов воздействия на человека, значит, разновидность управления, причем напрямую – без посредничества словесного или визуального ряда. Чем воздействие «Катюши» отличается… Ага! Есть две русские песни, которые знают во всем мире: «Катюша» и «Подмосковные вечера». Видимо, они универсальны, в том смысле, что «ложатся» на любой менталитет.
Так что же, «Подмосковные вечера» с ними разучивать? Нет, тут должно быть что-то еще. Когда была написана «Катюша»? Еще до Отечественной войны – в тридцатые годы. И сначала это была вовсе не солдатская строевая песня – ее исполняли с эстрады. Что тогда была за публика? Индустриализация, бурный рост городского населения… Вчерашние крестьяне, мягко говоря, не обремененные знанием мировой музыкальной культуры. То же, что и ЗДЕСЬ. Уже тепло!
Есть методика! Делаем обобщенный портрет слушателя и ищем аналогии между двадцатым и двадцать первым веками! Патриархальное воспитание, крестьянский образ жизни плюс военная тематика представления… Песни Гражданской войны! А ну-ка!»
– Так, попробуем! Сначала ты. – Мишка ткнул пальцем в сторону дядьки с трубой. – Раз, два, три, четыре! – Вместе с отсчетом Мишка взмахами руки задал «басу» темп.
Бу-бу-бу – загудела труба.
– Теперь ты. – Мишка обернулся к «ксилофонисту». – Делаешь так, как будто копыта стучат на галопе: тра, тра, тра. – Теперь – ты! Ля, ля-ля-ля…
Белая армия, Черный барон
Снова готовят нам царский трон.
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!
– А теперь так: тра-ля, ля-ля, ля-ля…
Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
И все должны мы
Неудержимо
Идти в последний смертный бой!
– А вот ты. – Мишка обратился к одному из парней, играющих на рожках. – Попробуй сделать так: па-па, па-па, па-пам! – Мишка попытался изобразить звук горна. – И представьте себе, когда играете: скачут по дороге ратники – копыта стучат, оружие звенит, шлемы на солнце блестят. Ну, сначала: раз, два, три…
Музыкантам мелодия явно нравилась, играли, что называется, с душой, Мишка чуть не запел вслух. В том углу, где яростно торговались Своята с Никифором, опять наступила тишина. Когда затихли последние аккорды, первым опомнился Никифор:
– Ха! Да за такую музыку ты вообще бесплатно играть должен и благодарить еще!
– Убивец! С голоду же передохнем! Десятая!
– Пятнадцатая и музыка!
– Хозяин! – подал голос приказчик Семен. – Плотники пришли, помост сколачивать.
– Ну вот, Своята, сам виноват! Видишь, уже и плотники пришли.
При чем здесь были плотники, Мишка не понял, но у торговли своя логика.
– Ладно, Никифор Палыч, двенадцатая часть и музыка. По рукам?
– Грабитель, людоед! Да что с тобой поделаешь? По рукам!
– Михайла… – Своята зыркнул глазами на Немого. – Михайла Фролыч…
– Просто Михайла, не чинись, – изобразил демократичность Мишка.
– Михайла, пойдем на улицу, тут сейчас стучать начнут, еще чего-нибудь новенькое напоешь?
– Вы это-то разучите.
– Разучим, я им покоя не дам пока…
– Ты бы их покормил сначала, задаток-то получил? Смотри, аж синие все. Приходите-ка после обеда, может, еще чего придумаем.
На выходе из ладейного амбара Мишка сквозь шум производимый плотниками, невольно подслушал, как Никифор рассыпается в комплиментах:
– Ну и внуки у тебя, Корней Агеич! И скачут, и стреляют, и науки постигли, и музыку сочиняют, а еще же и четырнадцати годов нет! Не то что мои обалдуи! И как ты их всему этому обучил-то?
– Дык… гм… это… Воспитываем помаленьку. Кхе!
«Кто бы мог подумать: в селе Ратное не только военный гарнизон имеется, но еще и цирковое училище с университетом и консерваторией. Чудны дела твои, Господи! Блин, прости меня грешного!»
At-oll
Дата: Вторник, 11.10.2011, 12:17 | Сообщение #
577
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ВАРИАНТ МУЗЫКАНТЫ
ХОДОК – Здорово, Своята! Подзаработать хочешь?
СВОЯТА-– Это смотря сколько положишь, Ходяра, пока что на сегодня ты нас без заработка оставил. Только народ на торгу нас послушать собираться начал, а тут к тебе иди!
Х.-– А ну-ка утихни! Ты не в кабак пришел! Вот хозяин Никифор Палыч стоит, ты даже поздороваться не подумал! Еще про работу ничего не знаешь, а уже про плату толкуешь! На хрен ты такой здесь нужен?
С.– Здрав будь, Никифор Палыч, не серчай, не заметил тебя сразу. Чего пожелаешь? Мы всякую музыку играть можем: хочешь – веселую, хочешь – жалостную, ежели в застолье…
Н.– Играть будешь то, что вот они тебе скажут. – Никифор указал на Ходока и Мишку. – Играть будешь здесь каждый день с завтрашнего дня. Ученики княжих ратников будут представлять воинское учение, зрителей пускать будем за плату. Твоя доля с той платы – двадцатая.
С.– Пятая!
Н.– Пшел вон!
С.– Седьмая!
Н.– Сенька! Зови холопов, гоните их в шею!
С.– Десятая, хозяин, помилосердствуй, мне же музыкантов кормить надо!
Н.– На торгу ты за неделю не заработаешь того, что здесь задень…
МУЗЫКАНТЫ ,ЧАСТЬ 2
М.– Я не знаю, что вы умеете играть, – обратился Мишка к музыкантам, – поэтому давайте так: я буду показывать, что мы делаем, а вы подбирайте к этому музыку. Понятно?
МУЗ.– Понятно, хозяин, подберем.
М.– Слушайте, а если я напою мелодию, сможете сыграть?
МУЗ.– Напой, хозяин! – Один из рожечников сразу оживился. – Напой, мы новое быстро схватываем!
Н.– Михайла, ты где это слышал такое?
М.– Да так, дядя Никифор… Само как-то придумалось. А что, плохо?
С.– Эй, парень… э-э… Михайла Фролыч! А еще чего-нибудь такое знаешь?
М.– Ну я не знаю… Можно попробовать… А зачем?
С.– Так ить! Да никто ж этого не знает! Да мы с этакой музыкой…
М.– Дядя Никифор! Новая музыка денег стоит. Вы на чем сторговались? Если он мою музыку перенимать собирается, так еше долю срезай!
Н.– Ха! А как же! Не, Своята, я тебе с самого начала правильную долю назвал – двадцатую. Деньги получишь, да еше и новую музыку узнаешь. И не торгуйся, даже и слышать ничего не хочу!
МУЗ.– Хозяин… Напой еще что-нибудь, твоему дядьке торговаться легче будет.
М.– А тебе-то какой интерес?
МУЗ.– Да ну его, сквалыгу, нам все равно ничего не достанется, только кормежка, а музыку не отнимешь, она всегда с нами. Ну напой, Михайла Фролыч!
М.– Погоди, подумать надо… Белая армия, Черный барон
– А теперь так: тра-ля, ля-ля, ля-ля…
Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
И все должны мы
Неудержимо
Идти в последний смертный бой!
М.-– А вот ты. Попробуй сделать так: па-па, па-па, па-пам! – Мишка попытался изобразить звук горна. – И представьте себе, когда играете: скачут по дороге ратники – копыта стучат, оружие звенит, шлемы на солнце блестят. Ну, сначала: раз, два, три…
Н. – Ха! Да за такую музыку ты вообще бесплатно играть должен и благодарить еще!
С.– Убивец! С голоду же передохнем! Десятая!
Н.– Пятнадцатая и музыка!
Oltopeteeh
Дата: Среда, 12.10.2011, 11:14 | Сообщение #
578
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Кстати, как будем отображать внутренние диалоги с ироничным собеседником внутри Мишки?
Если беседа тет-а-тет, то типовая модель - "его слова - наш ответ".
А если внутри другого разговора?
Вариант - после слов песонажа, с которым идёт беседа пропускать строчку и начинать внутренний текст с имени "Внутренний голос:" (или как этого типа зовут?)
Пример.
Фраза: "Бу-бу-бу – загудела труба."
Ответ: (ксилофонисту)"– Теперь ты. Делаешь так, как будто копыта стучат на галопе: тра, тра, тра.
Фраза: "звучание ксилофона; получается" (заодно проверка - понял нас музыкант, или нужно уточнить - потратить "доп. очки действия героя на сцену")
Ответ: "– Теперь – ты! Ля, ля-ля-ля…" (интересно, а к кому обращаемся?)
(Внутренний голос): Белая армия, Черный барон
Фраза:
Ответ:
и т.д.
At-oll
Дата: Среда, 12.10.2011, 12:58 | Сообщение #
579
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Не знаю. Вполне возможно , что диалоги можно пустить текстом внизу, а для усиления воздействия на фоне некоего общего шума, деревня, город, лес,ручей ,кашель...пускаем голоса персонажей, озвучку.
Но ещё раз повторюсь, что значительная часть диалогов, идущих в соответствии с авторским текстом, будет дана для передачи содержания книги. Подготовка к диалогу -сообщение о желании персонажа побеседовать с ГГ.
Да, ещё один момент. Нужны будут заставочные слайды для обозначения нововведений. Например, от руки нарисованная сенокосилка, чертёж крепости, улей...
Oltopeteeh
Дата: Среда, 12.10.2011, 13:12 | Сообщение #
580
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Слайды, подбор музыки, красочное живописание приключений Мишки можно добавлять постепенно, по готовности.
Непосредственно к введению в игру будем вставлять когда перейдем с костяка игры, главных событий, утверждения общего механизма действия к непосредственной работе в движком МиБ, встраиванию в него уже готовой основы игры по миру Отрока в формате текстового квеста.
At-oll
Дата: Среда, 12.10.2011, 13:38 | Сообщение #
581
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Согласен.Сейчас простая, рутинная работа , сбор диалогов, их трансформация. Попутно нужно определить перечень дополнительных сцен.Опять же -книга 1.И Т.Д. Потом состав лиц при диалоге. Наибольшую проблему будет представлять РАТНОЕ И ГОРОДОК. Там надо продумать схему перемещения персонажа к ГГ для диалога или рассказа.Причём статисты должны быть индивидуализированы и именные, по типу НПС,но без участия в стратегическом действии.
At-oll
Дата: Среда, 12.10.2011, 17:04 | Сообщение #
582
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ОТРЫВОК ВОЗОК
– Ну-ка, ребята, погодите, возок-то, кажется, непрост!
Мишка вылез наружу и внимательно осмотрел фургон. Вроде бы все как обычно, только стоит не на колесах, а на полозьях. Заглянул внутрь и…
– Ага! Роська, Демьян! А добыча-то у нас, похоже, с начинкой! Смотрите, какое дно толстенное, такое разве бывает?
Отроки тут же взялись исследовать буквально каждый сантиметр фургона. Первому повезло Кузьке.
– Есть! Тут вот планка съемная, только колеса вытащить надо – мешают.
Тележные колеса выкатили, планку сняли, и оказалось, что половина дна фургона по всей длине откидывается наподобие крышки люка.
«М-да-с, не зря на скоморохов грешат, что они грабежом балуются. Эти, пожалуй, и не баловались – всерьез работали».
В двойном дне фургона обнаружился целый склад: два тюка с одеждой, десяток пар сапог, несколько рулонов тканей, тючок с яркими платками из дорогих материалов (были даже шелковые!), два великолепных составных лука, несколько кошелей с различными монетами и ларец с ювелирными изделиями. Оказались в тайнике и четыре воинских доспеха – кольчуги, шлемы с бармицами, пояса с оружием. О судьбе их хозяев более чем наглядно свидетельствовали дыры в кольчугах, пробитые стрелами со спины, напротив сердца.
– Купцов грабили, – со знанием дела пояснил Петька. – У простых путников такого не наберешь.
– А доспехи?
– Охрана, наверно, доспех простой, без украшений. Видите: били в спину.
– Сколько же это все стоит? – поинтересовался хозяйственный Кузька.
– Да уж десятка три гривен, если без монет и того, что в ларце, – довольно уверенно определил Петька. – Про украшения не знаю, отца надо спрашивать.
– Ну вот, Роська! – Мишка ободряюще хлопнул мальца по плечу. – Треть этого всего, по закону, твоя! Спокойно выкупиться можешь! Повезло, как по заказу! Петь, сколько ему на выкуп потребуется?
– Не знаю. Если бы на нем долг был, тогда – долг с лихвой. Вернул – и свободен. Если его на торгу покупать, то за один только доспех можно десяток таких парней выкупить. А он на войне взят, значит, долга на нем нет. И его не продают, если холоп сам выкупиться хочет, то хозяин любую цену может назначить, и никто ему в этом не указ.
– Но этого-то всего хватит?
– Да говорю же: как хозяину захочется! Скажет «сто гривен», значит, сто! Скажет «веверица» – гуляй за треть резаны. Не угадаешь тут.
Мишка вспомнил о кормщике – мужик бывалый, знающий и к Роське хорошо относится, обязательно что-то путное посоветует.
– Роська, как ты думаешь, Ходок в ценах на все это разбирается?
– Он во всем разбирается!
– Тогда так, – принял решение Мишка, – прямо сейчас запрягаем и едем к ладейному амбару. Ходок сейчас там?
– Когда я уходил, был там.
– Ну вот, пусть поможет нам все это оценить и поделить на троих. А потом я деда попрошу с Никифором договориться о выкупе.
At-oll
Дата: Среда, 12.10.2011, 17:06 | Сообщение #
583
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
СУДИЛИЩЕ ОТРЫВОК
Закончил Никифор обвинительную речь весьма зловеще:
– По обычаям пращуров наших: если раб убил хозяина, должны быть убиты все рабы в доме; если раб ударил хозяина, должен быть убит сам раб; если гость обнажил оружие на хозяина, то должен быть убит или изгнан с позором и лишением всего имеющегося при нем достояния! К тебе, Корней Агеич, сотник княжеский, обращаюсь за справедливым решением как к старшему мужчине в семье и как к княжьему человеку, облеченному властью.
– Кхе! – Дед суровым взглядом обвел собравшихся во дворе людей. – Слово сказано! Обвинение произнесено. Кто может сказать что-нибудь в защиту обвиняемых?
– Я могу! – Кузька выскочил из толпы, как чертик из шкатулки. – Не так все было!..
– Молчать! – Дед громко хлопнул по столу ладонью. – На суде говорят только честные мужи! Остальные отвечают, только когда их спросят! Кто из мужей имеет что сказать?
– Я! – Вперед вышел Ходок.
– Кто таков?
– Авраамий по прозванию Ходок, кормщик на ладье купца Никифора, сына Павлова из града Турова.
– Вольный? – Да!
– Имение в Туровской земле есть?
– Половинная доля в ладье и прибытках с нее.
– Можешь говорить!
«Блин, надо быть не только совершеннолетним, но еще и иметь имущество или недвижимость! Иначе – молчи в тряпочку. Попали…»
– Ростислав, повелением Никифора Палыча, под моей рукой ходит. Я недоглядел за мальцом, часть вины – на мне. Понеже оный Ростислав юн и, по молодости лет, за себя отвечать не может, беру на себя всю вину и готов уплатить виру, какую княжий сотник укажет.
– Никифор? – Дед оборотил взгляд на обвинителя. – Твое слово!
– Под его рукой Роська – только на ладье. Власть кормщика на берегу кончается. Присматривать за ним на земле я Ходоку не велел. Слово его – неверно!
– Так, кто еще? – Дед хмуро оглядел собравшихся перед крыльцом людей.
С лавки поднялся Немой. Никифор удивленно воззрился на нового участника процесса:
– А как же ты… это… И чего ты видеть мог? Мы же втроем… того…
Немой указал на выходящее во двор небольшое окошко, потом на свои глаза.
– Ага, в окошко все видел?
Немой кивнул.
– А говорить как будешь?
Немой подошел к Мишке, положил руку ему на плечо и, задрав голову так, что стал виден кошмарный шрам на его горле, покачал пальцем висящую на шее серебряную гривну.
– Чего-то я не понял… – нерешительно протянул Никифор.
– Кхе! А чего-тут понимать? – Хмурое до того лицо сотника Корнея немного посветлело. – Десятник Андрей пожалован князем Вячеславом Владимировичем в наставники «Младшей стражи». Он приказывает старшине «Младшей стражи» говорить за него! Десятник Андрей – княжий человек и говорить на суде может всегда!
Дед вперился взглядом в Мишку и медленно, подчеркивая интонацией каждое слово, произнес:
– Слушаем. Тебя. Десятник. Андрей.
«Гениально, сэр! Говорите, что угодно, а отвечать Эндрю эсквайр будет! Лорд Корней, разумеется, мудр, аки змий, но качество подлянки, которую он сейчас устроил своему зятю, даже не представляет. Понеже, как выразился любезный Абраша, никто из присутствующих ни разу в жизни не сподобился слышать выступления депутата по процедурному вопросу. Сейчас услышите, почтеннейшая публика! Внукам рассказывать будете!»
– Ваша честь! – Мишка поклонился деду. – Уважаемые жители стольного града! – Мишка отвесил поклон родственникам, сидящим на скамье. – Почтенный негоциант Никифор Павлович из Турова! – Поклон в сторону хозяина дома. – Суд, неправильно начатый, и далее идти неверным путем будет. К неверному же решению и придет! Посему сделаем то, что с самого начала сделать обязаны были!
Мишка снял шапку и, перекрестившись на виднеющиеся над крышами домов церковные кресты, нараспев начал:
– «Услышь, Господи, правду, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых.
От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту».
Говоря по чести, Мишка не знал, какая молитва должна предшествовать судебному разбирательству. Начала суда на епископском подворье он не видел, поскольку был вызван для допроса позже. Но поскольку в шестнадцатом псалме были слова: «От Твоего лица суд мне да изыдет», Мишка счел этот текст подходящим, тем более что никто из присутствующих в школе отца Михаила не учился и вряд ли мог уличить его в невежестве.
Мужчины посдергивали с голов шапки, сидящие поднялись на ноги, все присутствующие принялись креститься, но слов никто, как Мишка и ожидал, не знал. Нет, один все-таки нашелся! Абрам Ходок подхватил слова шестнадцатого псалма Давида звучным голосом, умудрившись при этом хитро подмигнуть Мишке.
– «Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои.
К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои.
Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя…
От лица нечестивых, нападающих на меня, – от врагов души моей, окружающих меня».
Мишка в упор уставился на беззвучно шлепающего губами Никифора, изображавшего произнесение слов молитвы.
– «Они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных».
Никифор вильнул глазами в сторону и вдруг, как-то совершенно по-мальчишески, прижатыми к бокам локтями подтянул штаны, тут же жутко смутившись от неуместности произведенного действия.
– «От людей – рукою Твоею, Господи, от людей мира…»
Мишка повернулся к Пашке и вперился взглядом в его растерянную рожу.
– «… сыновья их сыты, и оставят остаток детям своим».
Пашка, казалось, был готов удариться в бега, во всяком случае, сдвинулся так, чтобы заслониться от Мишки телом матери.
– «А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим».
– Аминь!
Похоже, необходимый эффект был достигнут. Сценарий Никифора сломан, сторона обвинения приведена в некоторое замешательство. Можно было попытаться взять инициативу в свои руки.
– Ваша честь! – Мишка снова поклонился деду. – Негоциант Никифор из Турова сослался на обычаи пращуров наших. Конечно же все мы память и обычаи предков чтим! Но суд наш правит княжеский сотник, а потому: может ли он судить иначе, нежели по Русской Правде князя Ярослава Владимировича Мудрого? Если я ошибаюсь – прости великодушно, если я прав – прошу указать негоцианту Никифору на его ошибку.
– Кхе! Нйкифор, ты ж ведь не супротив Русской Правды?
– Как можно! Винюсь, Корней Агеич, оговорился!
«Браво, сэр, обвинение поставлено в положение оправдывающегося! Dura lex, sed lex! Продолжаем!»
– А в Русской Правде сказано: «В смерти волен только князь». Если ты, Никифор Палыч, говоришь о казни, значит, этому судии не доверяешь и хочешь, чтобы дело разбирал князь?
– Да о какой казни? Ребенок же! Михайла, ты чего несешь?
– Десятник Андрей! – настырно поправил Мишка.
– Э? Да, десятник Андрей. Никакой казни, и к князю незачем… Подумаешь, мальчишки подрались. Чего там князю разбирать? Если к князю со всякими пустяками ходить…
– Значит, пустяки, мальчишки подрались?
– Ну да… это самое… Нет! Один-то мальчишка – холоп, а второй – мой сын! Дело, конечно, не для княжьего суда, но… Я хозяин, мой холоп провинился, я и сужу. То есть, Корней Агеич. Ты меня не сбивай, Мих… Андрей!
– Хорошо, дело для княжьего суда мелкое. Но все же достаточно серьезное, чтобы обращаться к княжьей власти в лице сотника. Так?
– Да нет же! Корней Агеич, как старший мужчина в семье…
– Значит, суд – чисто семейный?
– Ну да! Мой холоп провинился в доме, чужие люди не замешаны. Да! Суд – семейный!
– Тогда какой разговор о том, чтобы гостей лишать достояния и гнать? Или мы не родственники? Или родственникам, без ущерба для хозяина, нельзя твоим людям на их неверное поведение указать? Приказчику дозволено грубить родне, а родственникам молчать? Если приказчик важнее нас, то что ж ты его за этот стол не усадил? – Мишка указал рукой на стол, за которым восседал дед.
– Ты что несешь, Михайла? Ты как… – Никифор в замешательстве сдвинул шапку на затылок и растерянно уставился на деда выпученными глазами.
– Десятник Андрей! – снова поправил Мишка.
– Да перестань ты! Что ты из меня дурака делаешь. Молчит твой Андрей, это все ты…
Немой сердито топнул ногой и, уставившись на деда, ткнул указательным пальцем в Никифора. Дед, все это время сидевший молча, величественно олицетворяя правосудие, выслушивающее прения сторон, а на самом деле (и Мишке было это заметно) чем-то сильно обеспокоенный, отреагировал с подобающей его положению решительностью. Снова хлопнул по столу ладонью и заорал:
– А ну тиха-а-а! Молчать всем! Михандрей! Тьфу! Михайла, объясни толком: чего Андрей хочет? Чего он крутит-то?
– Десятник Андрей желает точно знать две вещи. Первая – какой у нас суд: княжий или семейный? Это мы уже выяснили – семейный. Вторая – кто мы здесь: члены семьи или нежеланные гости? Если члены семьи, то о каком изгнании и лишении достояния идет речь? Если же гости, то почему гостя посадили судить самого себя?
Никифор что-то хотел сказать, но дед раздраженно махнул на него рукой и дал разъяснения сам:
– Суд – семейный! Чужих людей здесь нет! Холопы у тебя, Никифор, распустились: на племянников твоих так нападают, что ножами отмахиваться приходится! Неудивительно, что и малец у них дурному научился! Всем все понятно?
«Однако! Лорд Корней тоже не лыком шит, еще немного – и будем судить приказчика за нападение на племянников хозяина. Но почему Никифор-то так легко на мои подставы ведется? Не должен бы, он dice купец, битый и крученый хитрюга. Или от неожиданности? И дед чего-то нервничает, вон даже шрам на лице покраснел. А может, оба еще с бодуна не отошли?»
– Так, – продолжил дед, – теперь к делу. Отрок Павел! Кто твои слова подтверждать станет? Мать? А из мужей некому? Ладно, становись рядом с матерью и помни: если соврешь – спрос с нее будет! Что тут было?
– Минька…
– Михаил! – поправил дед.
– Ага, Михаил Петьку… ой, Петра ударил.
– За что?
– Просто так.
– Просто так: подошел и ни с того ни с сего ударил?
– Нет, мы ему предложили на кулачках подраться. Шутейно. А он сначала не хотел. А потом говорит: «Бей».
– Ну, дальше!
– А Петька… Петр не стал. А Михайла опять говорит: «Бей, а то я ударю». И ударил.
– Дальше!
– Дальше – повернулся и пошел.
– И все?
– Ну, мы… это… Мы на него сзади…
– Вдвоем?
– Да…
– И что?
– Он как-то так сделал, Петька сразу скрючился и упал, а на меня этот накинулся!
– Кто этот?
– Роська. Я упал, а он… это, как его… Да не смел он меня трогать, холоп!
– Бил?
– Хотел, но Михайла не велел.
– Бил или нет?
– Хотел, но Михайла…
– Я спрашиваю: бил или нет?
– Нет.
– Дальше.
– Я Семена позвал, Панкрата. Велел холопа Роську вязать и в погреб, а Михайла с ножом… И Кузька с Демкой тоже.
– Что – ножом?
– Ну… это… пугал.
– Дальше.
– Дальше Петька сказал, чтоб уходили. Ну они и ушли.
– Все?
– Он – холоп! Он на меня руку поднял!
– Я спрашиваю: все? Больше ничего не было?
– Не было.
– Отрок Петр, теперь ты. Встань рядом с матерью. Рассказывай, как было.
– Пашка… Павел мне говорит: «Чего этот Минька задается? За столом нас опозорил, на торгу представляет, князь ему перстень золотой подарил. Родители все время попрекают: Минька такой, Минька сякой, не то что вы, охламоны. Давай его поучим. Вон он как раз один на дворе. Вдвоем справимся». Я говорю: «Я и один справлюсь». Ну и пошли. А он сначала не захотел. Я думал – испугался, стал подначивать, а он говорит: «Ладно, бей». Ну а мне непривычно так вот – сразу. А он говорит: «Бей, а то я ударю». И как даст мне в лоб! Я еле на ногах устоял. А он повернулся и пошел. Ну мне обидно стало, я – за ним, и Павел со мной. Я смотрю: от ворот Роська бежит, вроде как Михайлу защищать. Я только хотел крикнуть, чтоб не лез, а Михайла мне в дых как даст! Я и обмер.
– Что потом?
– Ну пока продышался да опомнился… Смотрю: Пашка на карачках стоит, Панкрат с поясом на Роську идет, а между ними Михайла с ножом. Я тогда Семену крикнул, что все на себя беру и чтобы он уходил. Они с Панкратом и ушли.
– Все?
– Роська не виноват, он Михайлу защищать кинулся! Вся вина на мне, это я на Пашкину подначку поддался, забыл, что Михайла воинское учение прошел. Он нас еще пожалел, мог бы так отметелить… Корней Агеич, прости Роську, он честно поступил. Мы вдвоем на одного и сзади.
– Все?
– Все.
– Десятник Андрей!
Немой снова положил Мишке руку на плечо и слегка сжал.
– Десятник Андрей увидел в окошко, что ко мне подошли сыновья Никифора Палыча и предложили подраться на кулачках, – снова взялся Мишка выступать вместо Немого. – Десятник Андрей, зная, что я обучен кулачному бою и легко могу с ними справиться, за меня не обеспокоился, но побоялся, что я могу ребят крепко побить, и погрозил мне пальцем в окно.
– Андрей, так было?
Немой кивнул.
– Я сначала отказался, и это было глупостью, потому, что братья решили, будто я испугался. Миром было уже не разойтись. Тогда я предложил Петру бить первым. Он не стал. Я предложил еще раз, он опять не стал. Ему было непривычно вот так – сразу, надо было сначала потолкаться, всякими словами друг друга обозвать, разозлиться, как это обычно бывает у мальчишек. Но тогда их пришлось бы бить крепко. Поэтому я ударил сам, но так, чтобы только ошеломить, без вреда для здоровья. Павел после этого отбежал, и было похоже на то, что все закончилось.
Я пошел к воротам, но Петр и Павел кинулись на меня сзади. Ростислав как раз в это время входил в ворота, увидел, что на меня нападают сзади вдвоем. Он никого не бил, а просто прикрыл меня своим телом, чтобы на меня не напали с двух сторон. Он тоже не знал, что для меня это нестрашно. От столкновения оба упали. Павел стал звать на помощь и, когда на его крик явились Семен и, Панкрат, приказал вязать Ростислава и угрожал ему казнью.
Я вступился за него, так же как перед тем он вступился за меня. Чтобы не доводить дело до крови, а иначе мне с двумя холопами было бы не справиться, я вызвал свистом Кузьму и Демьяна. Когда они вышли, я напомнил Семену и Панкрату, что мы втроем завалили троих татей в переулке. Это подействовало – они смутились. После этого Петр сказал, что берет всю вину на себя, и велел Семену и Панкрату уходить.
Десятнику Андрею из окна было хорошо видно, что со стороны Ростислава никакого рукоприкладства не было. Павел и Ростислав столкнулись на бегу телами и оба упали.
– Все?
Немой кивнул.
– Старшина «Младшей стражи» Михаил! Встань рядом с десятником Андреем. Если соврешь, грех будет на нем. Рассказывай, как было дело.
– Подтверждаю все, сказанное десятником Андреем через меня. Добавить к сказанному могу только одно: Петр и Ростислав повели себя достойно. Ростислав кинулся меня защищать, думая, что мне угрожает опасность, а Петр, несмотря на то что был бит, поступил справедливо и пресек возможное опасное продолжение дела.
– Кто еще может что-нибудь добавить? Никто? Никифор, можешь кого-то во лжи уличить?
– Нет.
– Для кого и какого наказания просишь? Какое удовлетворение хочешь для себя?
– Пашку, паскудника, накажу сам – по-родительски. Петра… надо бы наказать, да правильно себя повел под конец. Прощаю. У тебя, Корней Агеич, прошу прощения за то, что сгрубил невольно, а Михайлу благодарю, что не стал моих балбесов в полную силу бить, хотя и заслуживали. Холопу Роське прошу определить наказание за вмешательство в дела межродственные и нападение на хозяйского сына.
– Так! – Дед встал с лавки. – Слушай приговор! Тебе, Никифор, порицание за плохое воспитание младшего сына. Коварным, лживым и подлым растет, тебе же на старости лет от этого худо может быть. Задумайся, Никифор. Тебе же похвала за старшего сына – крепким и честным мужем станет. Тебе же порицание за распущенность твоих холопов: на твоих же племянников наперли так, что железом отпугивать пришлось. Они у тебя кто – закупы?
– Взяты в холопы за долги.
– Вира за грубость к родственникам хозяина – увеличение долга на три куны каждому. Холопа Роську, за вмешательство в дела межродственные и нападение на хозяйского сына, хотя и без побоев и вреда для здоровья, наказать телесно – плетьми. Наказать умеренно, без вреда для здоровья. Телесное наказание может быть заменено вирой ценой в одну гривну, но при условии, что уплативший виру должен выкупить и холопа Роську, понеже виноватого и ненаказанного холопа в доме оставлять нельзя, дабы другим рабам дурного примера не было.
«Дурацкий какой-то приговор. Совершенно же ясно, что Росъку спровоцировали обстоятельства и злого умысла у него не было. И условие выкупа какое-то странное… Да будет вам, сэр Майкл, вспомните, как вас самого Смольненский федеральный суд славного города Санкт-Петербурга судил. Даже прокурор толком суть обвинения объяснить не мог. Приказали им – и судили, потому что так решил кто-то в Москве. Попали под кампанию, как под трамвай. Это уже в Крестах у вас превышение меры необходимой самообороны случилось… Все так, но кто и что мог деду приказать? Ни хрена не понимаю!»
– Никифор, – продолжал между тем дед – приговор понятен?
– Да, батюшка Корней Агеич! Принимаю и обязуюсь исполнить.
– Десятник Андрей, приговор понятен? Немой кивнул.
– Кто-нибудь виру и выкуп за холопа Роську внести желает?
– Андрей! – Мишка толкнул Немого в бок. – Роську выручать надо. Мне нельзя, выкупать взрослый должен.
Немой снова взял Мишку за плечо и выдвинул вперед.
– Десятник Андрей желает!
– Никифор, твое слово!
– Ха! У меня холопы дорогие! Сколько даешь?
«Блин, торговаться-то я и не умею! Профессионалу продую наверняка!»
– А сколько запрашиваешь? – раздался над ухом еле слышный голос Ходока.
– А сколько запрашиваешь, Никифор Палыч? – повторил подсказку Мишка.
– Сначала виру выложи.
Снова шепот сзади:
– Дай сарацинский перстень.
– Вот! – Мишка выложил на стол перед дедом подарок, полученный от мусульманина.
Дед повертел перстень в руках.
– Тяжел, камень крупный – за гривну пойдет!
– Так сколько запрашиваешь, Никифор Палыч? – снова обратился к дядьке Мишка.
– У Роськи цены еще не было – он в бою взят. Ты предлагай, а я подумаю.
– Удвой, – снова прошептал Ходок.
– Даю еще гривну!
– Покажи деньги!
Мишка высыпал на стол свою долю монет, найденных в скоморошьем фургоне.
– Мало!
– Сколько ж ты хочешь?
– Не знаю, но пока – мало.
«Падла, не называет цену, так все из меня вытянет! Профессионал, блин».
Снова шепот:
– Украшения, за три.
– Даю еще три гривны! Кузька, подай!
Кузька высыпал на стол кучку ювелирных украшений.
– Здесь трех гривен нет!
Опять подсказка Ходока:
– Сам цену не называет, – значит, твоя.
– Ты, Никифор Палыч, цену называть не желаешь, значит, пользуемся моей ценой. Здесь – три гривны!
– Мало!
– Побойся Бога, на торгу за это можно…
– Вот на торг и иди!
«Глупость сморозил, обычным заходом его не возьмешь. Он играет на своем поле и своими картами. Что ж придумать-то?»
Снова сзади звучит подсказка:
– Доспех, за десять.
– Удваиваю! Кузька, доспех.
Кузька с Демкой приволокли доспех.
– Не стоит доспех десяти гривен!
– Называй цену или бери за десять!
– Ладно, беру за десять. Все равно – мало.
– Роськину долю, за пятнадцать. И про родство напомни, – опять подсказал Ходок.
– Удваиваю! Кузька, доспех и кошели!
– Мало!
– Дядька Никифор, с родней торгуешься. Тридцать гривен со своей семьи за мальца! Мы же не чужие!
– Денежки родства не знают!
– Римляне говорили: «Деньги не пахнут».
– Вот и я не нюхаю, откуда у тебя тридцать гривен.
– А чего тут нюхать? Из того самого переулочка. Епископским судом мне отдано. Нюхай не нюхай, все чисто!
«Нужен нестандартный ход! Блин, что для этого выжиги может стать неожиданностью? И дед чего-то совсем сник, как будто в тотализаторе на меня ставку сделал. Но что же придумать?»
– Кстати, Михайла, тут не тридцать, а двадцать девять, – придрался Никифор. – Одна-то за виру идет!
– На! – Демка выташил из-за пазухи кошель со своей долей монет. – Теперь – тридцать!
– Все равно – мало!
– Да куда тебе столько?
– А это уж – мое дело!
«Ну да, коммерческая тайна… Стоп! Коммерческая тайна? И кто же, кроме тебя, твои делишки в подробностях знает? А делишек много, мать мне очень интересные вещи тогда про тебя поведала. А знает о них если не все, то много Семен. Как-никак – главный приказчик. А он у тебя в холопах за долги».
– Ну что, Михайла, иссяк? – Никифор давил, не давая ни секунды на то, чтобы что-нибудь придумать, сбивал с мысли. Рожа его постепенно расплывалась в торжествующей улыбке, а дед сидел мрачный, как на похоронах.
«Что-то не то. Обратите внимание, сэр, опытный купец переиграл пацана, а радуется, как будто, крупную сделку провернул. Не странно ли? И лорд Корней как-то уж слишком опечален. Что-то тут нечисто…» С мысли опять сбил голос Пашки:
– Нет, батяня, не иссяк он! У них еще есть, я подсмотрел!
«Ну, паскуда, купецкий сын!»
– Слышь, Михайла, что Пашка говорит? Давай набавляй цену!
– Мало ли что чужие люди болтают, – отмахнулся Мишка.
«Уводить, уводить разговор в сторону, нужна пауза для размышлений!»
– Чужие? – возмутился Никифор. – Это ж брат твой двоюродный!
– Нет, Никифор Палыч. – Мишка отрицательно покачал головой. – У меня в Турове только один брат – Петр Никифорыч! А этого, – небрежный кивок в сторону Пашки, – я не знаю, и звать его – никак.
Никифор озадаченно уставился сначала на Мишку, потом на своего младшего отпрыска, давая племяннику драгоценные мгновения, для того чтобы что-нибудь придумать.
«Испугаешься ли ты, если Семен в чужих руках окажется? Должен! Коммерческая тайна, это такая штука… Ну держись, дядя Никифор!»
– Семен! – громко спросил Мишка, оборачиваясь к старшему приказчику. – Ты сколько хозяину должен?
– А чего?
– Спрашиваю – отвечай, еще виру за грубость хочешь?
– Четыре гривны. И гривна с семнадцатью кунами лихвы. И сегодня еще три куны.
– Для ровного счета будем считать – шесть, – подвел итог Мишка. – Бери со стола шесть гривен и отдавай при свидетелях Никифору Палычу. А ты, дядя Никифор, неси кабальную запись. Отказать не имеешь права – должник при свидетелях вернул долг и лихву тоже. Теперь он не твой, а мой!
– Стой, племяш, ты чего творишь?
«Есть, в яблочко!»
– Денежки родства не знают!
– Да погоди ты! На кой тебе Семен сдался?
– А это уж – мое дело!
– Тебе же Роська нужен был!
– Дорого запрашиваешь, да и прибытку с него… – Мишка пренебрежительно сморщил нос. – А с Семена мне польза будет… Сам понимаешь! Неси кабальную запись! Или, может быть, хочешь Семена на Роську обменять? Так Роська дешевле Семена раз в десять! Или – не так?
– А, провались ты! – Никифор в сердцах швырнул шапку оземь. – Проиграл! Едрит твою бабушку, такой заклад! Нет, Корней Агеич, с тобой об заклад биться – лучше сразу самому повеситься! Вырастил внука, мне бы такого парня! Эх…
Никифор неожиданно улыбнулся, подскочил к Мишке и хлопнул его по плечу;
– Не серчай на дядьку, племяш! Мы с твоим дедом об заклад побились: переторгуешь ты меня или нет? Я Роську тебе и так отдал бы, но больно уж интересно было. Ну, не сердишься?
«Так вот в чем дело! Все было спектаклем: и суд, и приговор – все для того, чтобы я с Никифором торговаться начал! Ну, лорд Корней, подсуропил… Так, стоп! А Ходок что, так же, как на представлении, подсадкой работал?»
– А Ходок мне по твоему наущению нашептывал, дядя Никифор?
– Догадался? А ведь ты сначала купился. Ну признайся: купился?
– Купился, какие купиться было, – признался Мишка, – он же другом моим притворялся.
– Да он и есть твой друг! Просто я ему десятину от выигрыша пообещал.
– Друзей так дешево не продают. Их вообще не продают, иначе это – не друзья.
– Да будет тебе, Михайла. – Никифор сам почувствовал неловкость ситуации и попытался отвлечь племянника: – Ты же все выиграл: Роська – твой, меня ты переторговал. Это меня-то! Деда обогатил, чего тебе еще-то?
– Ничего, только Ходоку я уже никогда доверять не смогу. И тебе не советую. Он как-то обмолвился, что однажды жар-птицу поймал, да счастья ему с того не вышло.
– Ну и что?
– Где он? – Мишка покрутил головой. – Смылся? Помяни мое слово: он сегодня напьется вусмерть, будет плакать и последними словами себя обзывать. Это – хуже всего, сломанный он человек.
– Ничего-то ты про Ходока не знаешь, – насупился Никифор. – У него в жизни такое было, что тебе и не снилось.
– Никеша! – раздался с крыльца голос деда. – А не обмыть ли нам это дело? У тебя там в бочке с угорским еще и половины не убыло!
– Ха! Мудр ты, Корней Агеич, аки змий! И бочки винные взглядом пронзаешь, как копьем! Сейчас пойдем, только дело довершить надо. Павел! Ну-ка подойди.
Пашка несмело, бочком приблизился, глядя на Мишку исподлобья.
– Кто перед тобой стоит?
– Ну Минька.
– Кто он тебе?
– Брат двоюродный…
– Нет! Не знает он тебя и имя твое забыл! – Никифор схватил Пашку за ухо и, вывернув его так, что пацан заверещал от боли, заставил сына опуститься на колени. – Проси прощения у старшего брата, паскудник!
– А-а-а! Больно! Батяня, ты же сам учил…
– Чему учил? Родне гадить? Так, чтобы потом тебя знать не желали? Винись перед старшим братом!
– Винюсь! Прости, Михайла-а-а! Ой, больно, батяня!
– В землю кланяйся, в землю! Запомни: родичи – надежда и опора, без родни ты никто!
– Михайла, прости, ради Христа, больше не буду!
«Все правильно: Никифор чувствует себя виноватым, но просить прощения у пацана взрослому мужику невместно. Вот Пашка за двоих и отдувается. Прощать же я должен не этого мелкого паскудника, а его отца. И не простить нельзя – патриархальный менталитет, туды его… Вон мать Пашкина руки ломает, а встрять в мужской разговор не решается».
– Дядя Никифор, отпусти его. Я тоже палку перегнул, сгоряча от брата отказался. Я тоже виноват.
– Прощаешь паскудника?
– Прощаю, дядя Никифор, не сердись так, не понимает он еще силы родства, мал пока.
– Благодари!
– Спаси тебя Христос, Михайла! – плаксиво проныл Пашка.
– Пошел в чулан! – Никифор от души пнул свое чадо под зад. – Сидеть, пока сам не выпущу! Я тебя научу родню любить!
– Дядя Никифор…
– Молчи, Михайла, свои дети появятся – поймешь.
– Я не про то… – Мишка указал подбородком на обмотанного веревкой Роську, рядом с которым все еще маялся холоп с копьем.
– Роська! Ты почему еще связанный? – непонятно чему удивился Никифор. – Развязать немедля! Смотри сюда, парень. Отдаю тебя Михайле только вот за этот перстень. Видел, как он его заработал? Помнишь, что он князю сказал? Волкодав из чужих рук корма не берет! Так вот: если вдруг когда-нибудь появится у тебя мысль Ми-хайле изменить… Ну-ну, не ерепенься, в жизни всякое бывает! Вспомни про этот перстень и о том, как он Михайле достался. И все дурные мысли из головы сразу уйдут. Ну… и не поминай лихом, я тебя не обижал. Ну вот, чего плакать-то, радоваться надо! Да развяжите же его! Семен! Волю почуял? Я тебе дам волю! Развяжи парня! Бараны безрукие, Михайла, режь веревки!
Мишка перерезал путы, и Роська смог наконец утереть лицо, Кузька с Демкой в это время хозяйственно прибирали со стола невостребованные сокровища.
At-oll
Дата: Среда, 12.10.2011, 17:13 | Сообщение #
584
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ВОЗОК ВАРИАНТ
М.-– Ну-ка, ребята, погодите, возок-то, кажется, непрост! Роська, Демьян! А добыча-то у нас, похоже, с начинкой! Смотрите, какое дно толстенное, такое разве бывает?
К.– Есть! Тут вот планка съемная, только колеса вытащить надо – мешают.
ЗГ.-В двойном дне фургона обнаружился целый склад: два тюка с одеждой, десяток пар сапог, несколько рулонов тканей, тючок с яркими платками из дорогих материалов (были даже шелковые!), два великолепных составных лука, несколько кошелей с различными монетами и ларец с ювелирными изделиями. Оказались в тайнике и четыре воинских доспеха – кольчуги, шлемы с бармицами, пояса с оружием. О судьбе их хозяев более чем наглядно свидетельствовали дыры в кольчугах, пробитые стрелами со спины, напротив сердца.
П.-Купцов грабили.Доспехи-– охрана, наверно, доспех простой, без украшений. Видите: били в спину.
К.– Сколько же это все стоит?
П.– Да уж десятка три гривен, если без монет и того, что в ларце. Про украшения не знаю, отца надо спрашивать.
М.– Ну вот, Роська! Треть этого всего, по закону, твоя! Спокойно выкупиться можешь! Повезло, как по заказу! Петь, сколько ему на выкуп потребуется?
П.– Не знаю. Если бы на нем долг был, тогда – долг с лихвой. Вернул – и свободен. Если его на торгу покупать, то за один только доспех можно десяток таких парней выкупить. А он на войне взят, значит, долга на нем нет. И его не продают, если холоп сам выкупиться хочет, то хозяин любую цену может назначить, и никто ему в этом не указ.
М.– Но этого-то всего хватит?
П.– Да говорю же: как хозяину захочется! Скажет «сто гривен», значит, сто! Скажет «веверица» – гуляй за треть резаны. Не угадаешь тут.
М.-– Ну вот, пусть ХОДОК поможет нам все это оценить и поделить на троих. А потом я деда попрошу с Никифором договориться о выкупе.
Oltopeteeh
Дата: Среда, 12.10.2011, 17:22 | Сообщение #
585
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Кстати, в пору будет проверить а Обыск (навык группы + от помощников), затем Торговля (оценка товаров, гр.) и полагаю, Убеждение (чтобы Роська уж очень не огорчался, да и бонус морали своему отряду перед серьезным делом - не маловажный момент для командира).
At-oll
Дата: Среда, 12.10.2011, 17:27 | Сообщение #
586
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
СУДИЛИЩЕ ВАРИАНТ
Н.-– По обычаям пращуров наших: если раб убил хозяина, должны быть убиты все рабы в доме; если раб ударил хозяина, должен быть убит сам раб; если гость обнажил оружие на хозяина, то должен быть убит или изгнан с позором и лишением всего имеющегося при нем достояния! К тебе, Корней Агеич, сотник княжеский, обращаюсь за справедливым решением как к старшему мужчине в семье и как к княжьему человеку, облеченному властью.
К.-– Слово сказано! Обвинение произнесено. Кто может сказать что-нибудь в защиту обвиняемых? На суде говорят только честные мужи! Остальные отвечают, только когда их спросят! Кто из мужей имеет что сказать?
Х.-Я! Авраамий по прозванию Ходок, кормщик на ладье купца Никифора, сына Павлова из града Турова.Вольный.– Половинная доля в ладье и прибытках с нее.
К.– Можешь говорить!
Х.– Ростислав, повелением Никифора Палыча, под моей рукой ходит. Я недоглядел за мальцом, часть вины – на мне. Понеже оный Ростислав юн и, по молодости лет, за себя отвечать не может, беру на себя всю вину и готов уплатить виру, какую княжий сотник укажет.
К.– Никифор? Твое слово!
Н.– Под его рукой Роська – только на ладье. Власть кормщика на берегу кончается. Присматривать за ним на земле я Ходоку не велел. Слово его – неверно!
К.– Так, кто еще? Немой?А говорить как будешь?
К.-Десятник Андрей пожалован князем Вячеславом Владимировичем в наставники «Младшей стражи». Он приказывает старшине «Младшей стражи» говорить за него! Десятник Андрей – княжий человек и говорить на суде может всегда!
М.-В Русской Правде сказано: «В смерти волен только князь». Если ты, Никифор Палыч, говоришь о казни, значит, этому судии не доверяешь и хочешь, чтобы дело разбирал князь?
Н.– Да о какой казни? Ребенок же!
К.– Суд – семейный! Чужих людей здесь нет! Холопы у тебя, Никифор, распустились: на племянников твоих так нападают, что ножами отмахиваться приходится! Неудивительно, что и малец у них дурному научился! Всем все понятно?
М.-– Десятник Андрей увидел в окошко, что ко мне подошли сыновья Никифора Палыча и предложили подраться на кулачках. – Десятник Андрей, зная, что я обучен кулачному бою и легко могу с ними справиться, за меня не обеспокоился, но побоялся, что я могу ребят крепко побить, и погрозил мне пальцем в окно.
К.– Так! Слушай приговор! Тебе, Никифор, порицание за плохое воспитание младшего сына. Коварным, лживым и подлым растет, тебе же на старости лет от этого худо может быть. Задумайся, Никифор. Тебе же похвала за старшего сына – крепким и честным мужем станет. Тебе же порицание за распущенность твоих холопов: на твоих же племянников наперли так, что железом отпугивать пришлось.
К.– Вира за грубость к родственникам хозяина – увеличение долга на три куны каждому. Холопа Роську, за вмешательство в дела межродственные и нападение на хозяйского сына, хотя и без побоев и вреда для здоровья, наказать телесно – плетьми. Наказать умеренно, без вреда для здоровья. Телесное наказание может быть заменено вирой ценой в одну гривну, но при условии, что уплативший виру должен выкупить и холопа Роську, понеже виноватого и ненаказанного холопа в доме оставлять нельзя, дабы другим рабам дурного примера не было.
At-oll
Дата: Среда, 12.10.2011, 17:30 | Сообщение #
587
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Попробуй сделать диалог ТОРГ ЗА РОСЬКУ.Отрывок -выше.
Oltopeteeh
Дата: Среда, 12.10.2011, 17:32 | Сообщение #
588
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Попробую.
Oltopeteeh
Дата: Среда, 12.10.2011, 18:17 | Сообщение #
589
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Сцена "Суд Роськи".
----
Корней – Слушаем. Тебя. Десятник. Андрей.
В.Голос - «Гениально, сэр! Говорите, что угодно, а отвечать Эндрю эсквайр будет! Лорд Корней, разумеется, мудр, аки змий, но качество подлянки, которую он сейчас устроил своему зятю, даже не представляет. Понеже, как выразился любезный Абраша, никто из присутствующих ни разу в жизни не сподобился слышать выступления депутата по процедурному вопросу. Сейчас услышите, почтеннейшая публика! Внукам рассказывать будете!»
----
Аргументы Мишки.
(1.1) (проверка на эрудицию "богословие") Начало по церковному обряду: +1 влияния, - 1 Энергии (при сильных растратах энергии персонаж впадает в Бешенство и требуется продолжительный отдых).
Мишка – Ваша честь! – Мишка поклонился деду. – Уважаемые жители стольного града! – Мишка отвесил поклон родственникам, сидящим на скамье. – Почтенный негоциант Никифор Павлович из Турова! – Поклон в сторону хозяина дома. – Суд, неправильно начатый, и далее идти неверным путем будет. К неверному же решению и придет! Посему сделаем то, что с самого начала сделать обязаны были!
Мишка снял шапку и, перекрестившись на виднеющиеся над крышами домов церковные кресты, нараспев начал:
1.1а) – «Услышь, Господи, правду, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых.
От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту». +1 влияния;
ВГ: Говоря по чести, Мишка не знал, какая молитва должна предшествовать судебному разбирательству. Начала суда на епископском подворье он не видел, поскольку был вызван для допроса позже. Но поскольку в шестнадцатом псалме были слова: «От Твоего лица суд мне да изыдет», Мишка счел этот текст подходящим, тем более что никто из присутствующих в школе отца Михаила не учился и вряд ли мог уличить его в невежестве.
1.1б) = Добавить вариант с настоящей молитвой, предшествующей судебному заседанию, + 1 влияния, автоуспех проверки на богословие окружающих.
1.1а(+) (успех проверки по богословию окружающих; или просто "знание/эрудиция") Мужчины посдергивали с голов шапки, сидящие поднялись на ноги, все присутствующие принялись креститься, но слов никто, как Мишка и ожидал, не знал. Нет, один все-таки нашелся! Абрам Ходок подхватил слова шестнадцатого псалма Давида звучным голосом, умудрившись при этом хитро подмигнуть Мишке.
1.1а(-) Переход к следующему аргументу; -1 влияния (можно ещё добавить градации успеха/еудачи в зависимости от навыка, сложности проверки и т.д., но это потом).
1.1б(=) Мужчины посдергивали с голов шапки, сидящие поднялись на ноги, все присутствующие принялись креститься, но слов никто, как Мишка и ожидал, не знал. Нет, один все-таки нашелся! Абрам Ходок подхватил слова ("вставить название молитвы") звучным голосом, умудрившись при этом хитро подмигнуть Мишке.
1.1.1) – «Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои.
К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои.
Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя…
От лица нечестивых, нападающих на меня, – от врагов души моей, окружающих меня».
– «Они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных».
1.1.1а) В упор уставиться на беззвучно шлепающего губами Никифора, изображавшего произнесение слов молитвы. (проверка Внимательности, +1 влияния)
Никифор вильнул глазами в сторону и вдруг, как-то совершенно по-мальчишески, прижатыми к бокам локтями подтянул штаны, тут же жутко смутившись от неуместности произведенного действия.
1.1.1б) Продолжать молитву. (ещё можно поставить проверку на пямять/богословие, шанс сбиться при чтении молитвы)
1.1.1.1) – «От людей – рукою Твоею, Господи, от людей мира…»
1.1.1.1а) (Внм, +Вл.) Мишка повернулся к Пашке и вперился взглядом в его растерянную рожу.
– «… сыновья их сыты, и оставят остаток детям своим».
Пашка, казалось, был готов удариться в бега, во всяком случае, сдвинулся так, чтобы заслониться от Мишки телом матери.
1.1.1.1б) (продолжать молитву)
1.1.1.1.1) – «А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим».
– Аминь!
(1.1.1.1.1.1) (+) (проверка на влияние) Похоже, необходимый эффект был достигнут. Сценарий Никифора сломан, сторона обвинения приведена в некоторое замешательство. Можно было попытаться взять инициативу в свои руки.
----
(1.2) Аргумент "Какой суд: княжий, или семейный?"
(проверка на эрудицию "право"; +Вл, -Е): – Ваша честь! – (поклон деду) – Негоциант Никифор из Турова сослался на обычаи пращуров наших. Конечно же все мы память и обычаи предков чтим! Но суд наш правит княжеский сотник, а потому: может ли он судить иначе, нежели по Русской Правде князя Ярослава Владимировича Мудрого? Если я ошибаюсь – прости великодушно, если я прав – прошу указать негоцианту Никифору на его ошибку.
Корней: – Кхе! Никифор, ты ж ведь не супротив Русской Правды?
Никифор: – Как можно! Винюсь, Корней Агеич, оговорился! (можно ли воплотить переход внутри родного диалога к лицам более двух - не знаю, поэтому если что встроим ответ Никифора в основной диалог лицезрея в беседе всё время суда лицо деда).
ВГ: «Браво, сэр, обвинение поставлено в положение оправдывающегося! Dura lex, sed lex! Продолжаем!»
1.2а) (проверка на эрудицию "право") – А в Русской Правде сказано: «В смерти волен только князь». Если ты, Никифор Палыч, говоришь о казни, значит, этому судии не доверяешь и хочешь, чтобы дело разбирал князь?
Никифор: (проверка на влияние) (успех) – (обдумать как Никифор ответил бы, предположительно: "Нет, я доверяю Корнею Агеичу и желаю чтобы дело разбирал именно он. Дело для князя пустяковое.")
Никифор: (проверка на влияние) (провал) – Да о какой казни? Ребенок же! Михайла, ты чего несешь?
1.2а (последствия провала проверки) – Десятник Андрей! – настырно поправил Мишка.
Никифор: – Э? Да, десятник Андрей. Никакой казни, и к князю незачем… Подумаешь, мальчишки подрались. Чего там князю разбирать? Если к князю со всякими пустяками ходить…
1.2.1) – Значит, пустяки, мальчишки подрались? (проверка на влияние, Никифор может оклематься)
Никифор (успех) Нет. Холоп напал на моего сына.
Никифор (провал) – Ну да… это самое… Нет! Один-то мальчишка – холоп, а второй – мой сын! Дело, конечно, не для княжьего суда, но… Я хозяин, мой холоп провинился, я и сужу. То есть, Корней Агеич. Ты меня не сбивай, Мих… Андрей!
1.2.1.1) – Хорошо, дело для княжьего суда мелкое. Но все же достаточно серьезное, чтобы обращаться к княжьей власти в лице сотника. Так?
Никифор (успех) - Нет. Суд – семейный. Корней Агеич - старший мужчина в семье.
Никифор (провал) – Да нет же! Корней Агеич, как старший мужчина в семье…
1.2.1.1б) – Значит, суд – чисто семейный?
Никифор: – Ну да! Мой холоп провинился в доме, чужие люди не замешаны. Да! Суд – семейный!
1.2.1.1.1) – Тогда какой разговор о том, чтобы гостей лишать достояния и гнать? Или мы не родственники? Или родственникам, без ущерба для хозяина, нельзя твоим людям на их неверное поведение указать? Приказчику дозволено грубить родне, а родственникам молчать? Если приказчик важнее нас, то что ж ты его за этот стол не усадил? – (указать рукой на стол, за которым восседал дед).
Никифор (успех) ?
Никифор (провал) – Ты что несешь, Михайла? Ты как… – Никифор в замешательстве сдвинул шапку на затылок и растерянно уставился на деда выпученными глазами.
– Десятник Андрей! – снова поправил Мишка.
– Да перестань ты! Что ты из меня дурака делаешь. Молчит твой Андрей, это все ты…
Итог аргемента 2 - Суд княжий или семейный.
(успех аргумента по влиянию)
Немой сердито топнул ногой и, уставившись на деда, ткнул указательным пальцем в Никифора. Дед, все это время сидевший молча, величественно олицетворяя правосудие, выслушивающее прения сторон, а на самом деле (и Мишке было это заметно) чем-то сильно обеспокоенный, отреагировал с подобающей его положению решительностью. Снова хлопнул по столу ладонью и заорал:
– А ну тиха-а-а! Молчать всем! Михандрей! Тьфу! Михайла, объясни толком: чего Андрей хочет? Чего он крутит-то?
– Десятник Андрей желает точно знать две вещи. Первая – какой у нас суд: княжий или семейный? Это мы уже выяснили – семейный. Вторая – кто мы здесь: члены семьи или нежеланные гости? Если члены семьи, то о каком изгнании и лишении достояния идет речь? Если же гости, то почему гостя посадили судить самого себя?
Никифор что-то хотел сказать, но дед раздраженно махнул на него рукой и дал разъяснения сам:
– Суд – семейный! Чужих людей здесь нет! Холопы у тебя, Никифор, распустились: на племянников твоих так нападают, что ножами отмахиваться приходится! Неудивительно, что и малец у них дурному научился! Всем все понятно?
«Однако! Лорд Корней тоже не лыком шит, еще немного – и будем судить приказчика за нападение на племянников хозяина. Но почему Никифор-то так легко на мои подставы ведется? Не должен бы, он dice купец, битый и крученый хитрюга. Или от неожиданности? И дед чего-то нервничает, вон даже шрам на лице покраснел. А может, оба еще с бодуна не отошли?»
----
Аргумент 3. Показания свидетелей.
Приговор. Итог суда. Подведение итоговов проверки, изменнеие отношения с участниками шоу, изменение репутации, и прочего.
----
Затем Сцена "Торг за Роську" с применением итоговых показателей (изм. отношений, славы, влияния и прочего); переменные модификаторы сцены сбрасываются.
At-oll
Дата: Среда, 12.10.2011, 19:13 | Сообщение #
590
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Хорошо,но, боюсь, длинновато.Надо урезать.Завтра подумаю.И мне кажется , что ТОРГ -диалог имиджевый,а не интерактивный.
Oltopeteeh
Дата: Среда, 12.10.2011, 19:21 | Сообщение #
591
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Урезать можно очень просто - если у игрока нет подходящих навыков, то он сразу переходит к торгу - без бонусов с влияния, которое можно набить на вступлении суда =)
А чем больше будет интерактива (любого плана), тем больше будет собственно игры, а не кино.
At-oll
Дата: Среда, 12.10.2011, 23:29 | Сообщение #
592
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Добро.Но утро вечера мудренее.Завтра на свежую голову, если время позволит.
At-oll
Дата: Четверг, 13.10.2011, 12:16 | Сообщение #
593
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ТОРГ ВАРИАНТ
К.-Телесное наказание может быть заменено вирой ценой в одну гривну, но при условии, что уплативший виру должен выкупить и холопа Роську, понеже виноватого и ненаказанного холопа в доме оставлять нельзя, дабы другим рабам дурного примера не было. Никифор, приговор понятен?
Н.– Да, батюшка Корней Агеич! Принимаю и обязуюсь исполнить.
К.– Десятник Андрей, приговор понятен? Кто-нибудь виру и выкуп за холопа Роську внести желает?
М.– Десятник Андрей желает!
Н.– Ха! У меня холопы дорогие! Сколько даешь?
М.– А сколько запрашиваешь, Никифор Палыч?
Н.-– У Роськи цены еще не было – он в бою взят. Ты предлагай, а я подумаю. Сначала виру выложи.
М.-Сарацинский перстень. Даю еще гривну!Украшения, за три.Доспех, за десять.
Н.– Мало!
М.– Дядька Никифор, с родней торгуешься. Тридцать гривен со своей семьи за мальца! Мы же не чужие!
Н.– Денежки родства не знают! Ну что, Михайла, иссяк?
М.– Семен! Ты сколько хозяину должен?
С.– Четыре гривны. И гривна с семнадцатью кунами лихвы. И сегодня еще три куны.
М.– Для ровного счета будем считать – шесть. Бери со стола шесть гривен и отдавай при свидетелях Никифору Палычу. А ты, дядя Никифор, неси кабальную запись. Отказать не имеешь права – должник при свидетелях вернул долг и лихву тоже. Теперь он не твой, а мой!
Н.-Стой, племяш, ты чего творишь?На кой тебе Семен сдался?Тебе же Роська нужен был!
М.– Денежки родства не знают!А это уж – мое дело!– Дорого запрашиваешь, да и прибытку с него… А с Семена мне польза будет… Сам понимаешь! Неси кабальную запись! Или, может быть, хочешь Семена на Роську обменять? Так Роська дешевле Семена раз в десять! Или – не так?
Н.– А, провались ты! Проиграл! Едрит твою бабушку, такой заклад! Нет, Корней Агеич, с тобой об заклад биться – лучше сразу самому повеситься! Вырастил внука, мне бы такого парня! Эх…
М.– А Ходок мне по твоему наущению нашептывал, дядя Никифор?
Н.– Догадался? А ведь ты сначала купился. Ну признайся: купился?
М.– Купился, какие купиться было, он же другом моим притворялся.
Н.– Да он и есть твой друг! Просто я ему десятину от выигрыша пообещал. – Да будет тебе, Михайла. Ты же все выиграл: Роська – твой, меня ты переторговал. Это меня-то! Деда обогатил, чего тебе еще-то? – Роська! Ты почему еще связанный? Развязать немедля!Отдаю тебя Михайле только вот за этот перстень. Видел, как он его заработал? Помнишь, что он князю сказал? Волкодав из чужих рук корма не берет! Так вот: если вдруг когда-нибудь появится у тебя мысль Ми-хайле изменить… Ну-ну, не ерепенься, в жизни всякое бывает! Вспомни про этот перстень и о том, как он Михайле достался. И все дурные мысли из головы сразу уйдут. Ну… и не поминай лихом, я тебя не обижал. Ну вот, чего плакать-то, радоваться надо! Да развяжите же его! Семен! Волю почуял? Я тебе дам волю! Развяжи парня! Бараны безрукие, Михайла, режь веревки!
Oltopeteeh
Дата: Понедельник, 17.10.2011, 19:59 | Сообщение #
594
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Кстати, попробовал в очередной раз перенести поле действия в код, затем поиграл как обычно в текстовой квест (люблю сей вид занятия, когда графика от сути не отвлекает :)) и понял, что действительно - с моими навыками программирования придется делать две версии игры - сначала чисто текстовую, где будем шлифовать все фичи, параметры, переменные (например, возможность снять окропление святой водой дома погибшего в веси Нинеи, получая очки Путь Язычества); а уже потом, можно и лайт-версию на движок МиБ (упор на боевик), в который будем постепенно переносить фичи из текстовой версии, когда разберемся как их перенести.
Что меня интересует на сейчас.
Готовы ли мы работать с конструктом событий, нежели собственно авторским текстом.
Поясню: сначала разрабатывается идейная основа - какими путями можно пойти из каждого события - в простом варианте - добрый/злой, нейтральный; следующая линейка - принципиальность,законность/свобода,своеволие; христианство/язычество, отношение с фигурой (князь Туровский, св.Илларион, Нинея, Туробой, Корней и т.д.)... в общем, по каждой переменной, существенно влияющей на весь ход событий в книгвх про Отрока/Сотника (выбор всех значимых событий, затем дополнительных, например, посиделки со св.отцом Михаилом) и как это может повлиять на грядущие свершения (закрепление в значениях переменных; напр. восстановление очков действия/пси-энергии в посиделках со священником, что позволяет и дальше исп. недетские возможности не срываясь в бешенство).
At-oll
Дата: Понедельник, 17.10.2011, 21:36 | Сообщение #
595
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Предполагаю, что можно на этапе выбора личности перехитрить параметры выбора образа. Хотя сейчас не совсем понимаю как. Например , ОТЕЦ по профессии -бывший ВОЕННЫЙ,ПРОДАВЕЦ,ХУДОЖНИК...В детстве посещал кружок ГРЕБЛИ,БОРЬБЫ,ДИЗАЙНА...То есть чтобы можно было бы сформировать первичные параметры ГГ.Это раз.
Привязку к тексту надо делать не мудрствуя.ЛОРД КОРНЕЙ ,БОЯРЫНЯ НИНЕЯ,СТАРОСТА,КОМЕНДАНТ....желают переговорить. В настоящее время находится там-то и там-то. Зашив в программу очерёдность можно будет мало-мальски вести первичную сюжетную линию.Без подростковых выходок.Проще, ближе к народу.
Что касаемо квестов -канва была дадена, никто не мешает увеличить на несколько заданий. Конечно , можно утяжелить принятием определённого вероисповедания.Но в книге обозначена церковная линия, надо придерживаться её.
Скорее всего интерактив нужно переносить как в ВБ, отношение с городами, лордами, фракциями,деревнями,потенциальными родственниками -тесть ,невеста, тёща,братья и сёстры невесты..
Oltopeteeh
Дата: Понедельник, 17.10.2011, 21:49 | Сообщение #
596
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Ладно, тогда я заложу возможность кардинально иных выборов без тщательной проработки - будет желание, дополним.
Авторская линия ест-но будет самой проработанной (в начале), т.к. достаточно просто скопировать текст из книги в игру
At-oll
Дата: Вторник, 18.10.2011, 11:38 | Сообщение #
597
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Можно предусмотреть в интерактиве переговоры с бандформированиями -вариант МИРНОГО ПРОХОДА, типа ПОГОДА ХОРОШАЯ, НЕЗАЧЕМ УМИРАТЬ ВАМ И НАМ,плюс Я ГОТОВ ВАС ВЗЯТЬ НА СЛУЖБУ , часть присоединяется, в зависимости от прокачки УБЕЖДЕНИЕ, либо ТОГДА ГОТОВЬТЕСЬ К СМЕРТИ.
Oltopeteeh
Дата: Вторник, 18.10.2011, 11:50 | Сообщение #
598
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Тогда потребуется репутация с бандитами как полноценной фракцией, благо возможность и пример воплощения есть
At-oll
Дата: Вторник, 18.10.2011, 14:47 | Сообщение #
599
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Скорее всего -нет.Диалог возможен при преимуществе или равных шансах.При малых, скорее всего, нападение со стороны бандгруппы.Такое было в ДАМОКЛОВОМ МЕЧЕ.
Ещё одно. На территории Прибалтики можно разместить несколько нефракционных племён-городков .Варианты -ПЛАТА ЗА НЕЙТРАЛИТЕТ, с последующим возможным нападением и поглощением,ПЛАТА ЗА НАЙМ ВОИНОВ, ПЛАТА ЗА СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР.
At-oll
Дата: Четверг, 20.10.2011, 11:55 | Сообщение #
600
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Хотелось бы внести некую зависимость войск лордов от их казны.Даже на первичном этапе должно быть некое расслоение -были же родовитые и худые .Тогда будет понятно ,на какие шиши реанимируется разбитое войско.У королей вполне разумно было бы ввести какую-нибудь подать с других лордов, и понятие сокровищницы, некий НЗ.На случай затяжных войн.При взятии города ,наверно, стоит ввести денежно-золотой вариант захваченных ценностей лорда-владельца, а также награбленного с города.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
6. Город (Творчество форумчан)
»
Торжище
»
Компьютерная игра
(Предлагаю написать сценарий для компьютерной игры)
Страница
15
из
19
«
1
2
…
13
14
15
16
17
18
19
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век