Мишке пора пришла жениться...
есть правда родня у Вячка- а он князь... и породниться и усилить.. только есть ли у него дочки?...
Как по мне, так грамотные караулы, говорят о профессионализме нападающих. Если бы опасались, не полезли бы. Вспомните спрос за караульную службу, после разорения городища, когда Анисим вынужден Плясуну голову снести. Корней это кстати оценил, если бы увидел бы большую банду, а не грамотное воинское подразделение. Раскатал бы их в тонкий блин, прямо на стоянке, а он не полез. Так как видимо оценил во что ему победа встанет и решил у стен встречать. Далее оценить МС не могут даже свои, несмотря не на что. Им в задачу что поставили? Остановить, не пустить в село, привести в смущение. Основную работу ратники думали будут делать сами. То что устроили отроки привело своих в смущение не меньше чем нападавших. По штурмы. Нападающие сразу не полезли. Остановились на дальности выстрела. Вперёд выдвинулись стенколоматели. При обычном раскладе, есть несколько вариантов. На стенах встречают лучники, встречают именно стенколомателей. Свои под обстрелом дают им откатится, дальше решают, нападать или нет. Второй вариант, с вышки объявляют тревогу. Тут уж на усмотрение командира, либо атаковать и попытаться задавить воинов внутри села вломившись гуртом, либо не рисковать. Третий вариант караульный спит, либо ратницы сбежали как и погостники, тогда в село входят в любом случае. Если село ушло то собирают то что бросили. Если просто проспали нападение, то всё очень печально для спящих. Несмотря на всю выучку. И именно из-за этого что бы не отсвечивать, вся толпа приблизилась к стене, когда по стенколомателям некто не стал стрелять. Караульный ведь и проснуться может. Внутри села. Заблокированная дверь в дом лишает выхода напрочь. Окна то не нынешние. Яркий пример как Алексея сжечь пытались. Кто то из ратников конечно из дома выскочит, собаки всё равно шум поднимут. Но выскочат так же как в садоводстве в исподнем и с поясом оружейным, в доспехах ведь не спят. И как бы ты крут при этом не был-завалят, а из лука или малой группой не суть важно. Самострелы же нападающих дают преимущество даже против строя с ростовыми щитами. Кованую рать же внутри села не развернуть.
К любой книге можно придраться. Только в жизни то же много невозможных вещей происходит. Все великие военные победы можно к ним отнести. Когда математический анализ показывает, что такого быть просто не могло, а вот случилось.
Евгений Сергеевич Если уж вы сами обратили внимание на мой пост. Озвучу просьбу, которая у меня крутится с момента прочтения последней книги. Выпустите сборник новел. Таких как в конце шестой книги. Новел о Ратном и не только. Материала у вас более чем достаточно для этого. Уверен. В книги же многое не входит. При этом можно совсем без Мишки, хотя вряд ли без него обойдёшся. Очень интересно, что Паньке батя или кто другой сказал, после драки с братьями(зацепил он меня при прочтении, детство своё и отца вспомнил). Интересно со стороны посмотреть на заглавных героев. И ожидание следующей книги в серии сотник будет легче. Да и переход можно смягчить этим, а также обрисовать подоплёку некоторых событий, как уже произошедших, так и будущих. Очень, очень интересно.
Княжий погост. Незадолго до нападения на Ратное.
- Ну что пан Торба, и на этот раз удачно всё вышло. И полон знатный взяли и воины местные разбежались. А у нас почти все целы. - Да пан Казимир, все целы. Уже которое село берём и ни одного серьёзного сражения. - Так это хорошо, пан Торба? Значит, и домой все вернёмся целыми. - Надеюсь, вернёмся. Только с чем? Часть добычи надо будет оставить тем людям, которые нас пропустили через свои земли. А то, что останется, придётся делить на всех вернувшихся. И что в таком случае будем иметь мы с Вами, пан Казимир? - Получится не очень много. Я вообще-то надеялся на большее. Но что делать. Такова воля божья. - Божью волю нарушать нельзя. Но кто может знать чего хочет бог? Всё что случалось, случалось по воле господа. А случится, может всякое. - А что же может случиться, пан Торба? - Ну, мало ли. Вдруг кто-то из наших воинов погибнет. - Да от чего же им гибнуть то пан Торба? Вы же сами говорите, что ни одной серьёзной драки не было. Ну не самим же их резать, в самом деле. - Господь с Вами, пан Казимир. Что вы говорите? Да разве ж так можно? А вдруг кто услышит? А если и не услышит, такое разве утаишь. Обязательно кто-то проболтается. - Так что же Вы предлагаете пан Торба? - А что я могу предложить? Было бы не плохо, если бы всю голытьбу нашу побили бы местные воины. - Да где же их найти? Говорят, все в степь ушли степняков воевать. Здесь не осталось почти ни кого. - Да нет, пан Казимир кое-кто остался. Тут мои люди поспрашивали местных. Хорошо поспрашивали. Кое-чего вызнали. - И что же они вызнали? - Вызнали они, что недалеко отсюда есть селение. Ратное называется. А селение не простое, воинское. И живут там ратники. Местные рассказывали, что недавно их воины вместе с Ратнинскими ходили в поход. И там, будто бы Ратнинцы побили латную конницу, состоящую из нурманов. Про нурманов врут, наверно, но воины в Ратном, видать хорошие. Недаром те раззявы, которых мы здесь врасплох застали, в ту сторону подались. - И много там воинов? - Те, кого спрашивали, говорят десятков пять. - Так Вы, пан Торба, предлагаете напасть на Ратное? Но если то, что Вы говорите, правда, то мы не сможем его захватить. Придётся собирать все те небольшие отряды, которые разбрелись в поисках добычи. - А кто сказал, что его надо захватить? Я такого не говорил. А вот напасть это Вы, пан Казимир, правильно решили. И собирать ни кого не надо. У нас и здесь голытьбы хватает. - Я не совсем Вас понимаю пан Торба. Здесь у нас чуть больше сотни. Нападать с такими силами на воинское поселение? Это ж, сколько мы народу потеряем. - Пан Казимир, а о чём мы с Вами до сих пор говорили? Разве не о том, что на всех делить добычу не выгодно? Или Вы сюда не за добычей пришли? - Кажется, я начинаю Вас понимать. Но как Вы всё это себе представляете? - А вот теперь слушайте меня внимательно, пан Казимир. Надо что бы вы собрали всю эту голытьбу безлошадную и повели на Ратное. Скажете, что там воевать не с кем. Несколько калек да бабы. Десятков семь я думаю, хватит. Осадите Ратное. И пока там будут крошить друг друга, быстренько вернётесь назад. Мои люди тем временем подготовят лодьи к отплытию. Как только вы вернётесь, мы сразу и отплывём. На случай, если Ратнинцы побив всех кого Вы к ним приведёте, кинутся в погоню, мы ещё и здесь оставим десятка три дурней. Пока тут будут разбираться между собой, мы будем уже далеко. - Это Вы ловко придумали пан Торба. Только Вы обязательно дождитесь меня. - Вы мне не верите пан Казимир? Слово шляхтича. - Верю пан Торба. Потому как знаю, что если Вы вернётесь без меня, у Вас будут серьёзные неприятности. И Вы это знаете. Поэтому верю.
Пан Казимир сделал всё, как было задумано накануне. Он привёл людей, дал команду на штурм и сейчас наблюдал за происходящим. Вот лучники обстреляли защитников зажигательными стрелами. Кажется, что-то загорелось внутри поселения. Это хорошо. Вот пытаются развалить ворота. Неудачно. Жаль, если бы удалось ворваться внутрь, это здорово сковало бы защитников и вряд ли они после боя вообще решились бы кого-то преследовать, даже если бы выбили нападавших за стены. А вот это уже не понятно. Видать, пан Торба ошибся с подсчетами. Слишком много стрелков оказалось за стенами. А это что? Стреляют из леса. Похоже, пора возвращаться. Надо только ещё раз поднять обречённых в атаку и уходить. Пан Казимир был отличный рубака. А на войне без риска не бывает. Отдавая команду о новой атаке, он прекрасно видел, что происходит вокруг. Он видел стрелков, готов был принять стрелу на щит. Второй бы он дожидаться не стал. Одного не учёл пан Казимир. Он не мог себе представить, что стрелявшие из-за стен будут настолько не опытны, что всадят в него одного сразу одиннадцать болтов. Уклониться от всех них было не реально даже для него.
ЗЫ. Забыл самое главное. - 6 книга понравилась. Но осталось ощущение незавершенности. И некоторое желание, разобрать все по кирпичикам и собрать заново.