KES, именно поэтому, мне не очень нравилась версия, что Первак не сын Листвяны.
После очередного приступа бешенства усмиренного Листвяной. книга - 3 – А у меня муж покойник такой же был. Бывало как вспыхнет, как вспыхнет… Через это сколько раз сельчанами бит был! ............................................................................. ак что, видала я такое не один раз, знаю и как время выбрать, да что делать надо. Ну, и про характер лисовиновский, тоже… С матерым мужем управлялась, а тут-то....
Лично мне тут виделась некая связь дающая большие перспективы для развития сюжета. Сия ситуация, могла бы объяснить многие непонятки в прошлом Листвяны. Два варианта 1 (малоубедительный). - она шпион Журавля. 2 - Она удрала от Журавля, ну предположим, после того как у него совсем съехала крыша. Предположим с помощью Первака, бывшим конюхом у Журавля (отсюда табун). И кстати добавка. - А не за ней ли погнался Журавль, бросив свои владения? (Она могла заметая следы, направить его в другую сторону).
Я перемудрил самого себя????
В Угрюм-реке та же история была с дьяконом и его женой... А Листвяна... Я про неё давно думаю, некогда пока на неё отвлекаться, но тут неувязочки какие-то... Ваш вариант ещё вписывается, а сточки зрения - просто баба, извлекающая по-максимуму выгоду из обстоятельств жизни... Дура самонадеянная, ситуёвину до конца просчитывать не умеет, в наглую слишком работает. Так у меня получается. Коротенько если - пока НЕ родила и статус не определила свой в семье - тише воды, ниже травы должна быть, против Мишки или Анны - не пол слова, наоборот, всей душой преданной быть, чтоб они её тоже уже как свою восприняли. Они же по началу на её появление весьма благосклонно посматривали - ну, пусть деду отдушина будет... И Первак должен перед Мишкой преданным и верным быть - обозначить преданность дому Лисовинов по-любому. Рано ещё на себя одеяло тянуть, в доверие надо втираться. И никаких вывертов с уводом изгоев - хай чешут, не до них тут пока. И Мишку убрать в случае нужды проще ближнему... А они что делают?... Либо дураки зарвались, либо... непонятки.... Мож уже кто говорил - не прочитала всё....
Я не пытаюсь действовать или думать по-мужски, мне и по своему хватает, но я смотрю реально на вещи. Вам это не нравится? Мне тоже. Более того, я считаю, что Мишку просто нельзя перед таким выбором ставить. Но он встанет, если исходить из контекста ранее КЕСом заявленным. Нельзя быть беременной наполовину. Корней, потерявший голову из-за Листвяны и во всём ей потакающий - угроза семье, всему роду, более того - угроза тому делу, которое Михайло начал. Или Мишка не сможет это переступить - и он не вожак, или он это переступит и... возможно, Журавль ягнёнком ещё невинным покажется. Мало никому не будет. Я ещё на эту тему напишу позже в другом месте возможно - уже картинка пошла...