В общем много и вдумчиво читать. Хотя бы выложенное здесь в разделе Академия.
Надо же... даже и не женщина, а пытается мыслить по-мужски, профессионально, жёстко и в соответствии с логикой. Ну, примерно, как тогда и было. Летописцы позднее светлые образы отрихтовали, реки кровавые отмыли, горы трупов прикрыли этак стыдливо. Впрочем, оно и сейчас так. Просто фиговые листочки стали покрасивше и поразнообразней, а летописцы поборзее ...
На нос им плевать, а вот язык распускать и, тем паче, в дела лезть, да ещё в игры взрослые жёстко играть... в лёгкую!
Ой, Тихий, сочувствую... Не убедите же... Если уж наш человек решит быть гумманистом и правозащитником на всю голову, то никакие жертвы и разрушения его не остановят...
Зачем топить-то? Не звери чай, тут вопрос про "валить" возникает по технической необходимости - ничего личного, так сказать... Возможно, уже отработана вполне нормальная схема под кодовым названием "прощай, любимая! спасибо за всё..." И не только Корнеем - все мужики в сотне не дураки были по этой части, мне думается. Да возможно и роднёй какой-никакой признавали, но без права наследства, я полагаю, оставляя это за законными детьми, если были таковые. Помните историю, как по пять холопок обрюхатили, чтоб сотня пополнилась? Листя просто слишком нарывается. Вела бы себя не так борзо и не пёрла бы дуром туда, где игра на другом уровне уже идёт - и всё бы у неё сложилось...
Ну вот, уже ближе к теме... Как вариант, может быть. Но вначале, как минимум, дать понять, кто в доме хозяин, чтоб по любому место своё знала. Ладно, не буду больше вам мешать, мне просто Тихого жалко стало... Затюкали человека... У-у-у какие....:D
Млад, дело не в ребёнке, будь она простой холопкой, тогда можно было бы поступить по вашему варианту, но Листвяна - КЛЮЧНИЦА(домоправительница и т.п. ). Она присутствовала при важных разговорах, о многом догадывается. Рассмотрим гуманный вариант. Л получает домик, деревню, замок( любое ненужное Лисовинам имущество ) и СВОБОДУ. За ребёнком требуется уход и т.д. Место в кроватке Корнея занимает новая холопка. Лисовины планируют воевать с Журавлём, который, предположительно, владеет навыками тайной войны(диверсии, шпионаж и т.п.). А теперь вопрос на миллион, кто будет наиболее перспективным языком/информатором. Правильно, Листвяна.
Вариант №2. Лисвяна - амбициозная стерва. Л получает от Лисовинов некоторое кол-во бонусов, воспитывает ребёнка, теряет место постельной грелки, решает добыть ещё немного капитала на старость и сливает инфу ....( список клиентов огромен, помните, кто скрывается в Ратном, а какие замыслы проскакивают в разговорах Лисовиных), находка, а не информатор.
И кто после всего этого даст Л свободу? Людей и за меньшее резали, поэтому свобода Л категорически противопоказана, да и холопкой она слишком самостоятельна. Ключница должна полностью зависеть от хозяина, чтобы в случае чего " отправилась на погребальный костёр вместе с хозяином". А Листвяна может получить свободу если: родиться ребёнок, если погибнет один из сыновей, если её выкупят сыновья-ратники. Нет, такому человеку доверять ТАКУЮ должность нельзя( вспомните, как всполошился Мишкин дядька, когда у него захотели купить приказчика, а у Л слишком высок шанс получить свободу). Плюс, она спит с хозяином, что даёт ей ещё большую власть и свободу. Вообще Корнею пора "отделить мух от котлет ", перестать спать с "высокопоставленными" подчинёнными, перестать мешать личное с работой( но это на будущее, а Л безоговорочно заказать гробик). А на должность ключницы подобрать холопку у которой возможность стать свободной равна нулю(желательно, чтобы "ходила под статьёй") и с которой никто из хозяев не спит.
Вы же не будете доверять конфиденциальную информацию, номера и коды доступа к счетам независимому от вас человеку или ненадёжному? Лисовины ошиблись уже тем, что назначили Л на должность. Второй раз ошиблись, когда взяли в МС её детей. Третий, когда она залетела от хозяина. Убийство -это просто исправление своих ошибок. Вовлечение Листвяны в дело- это повторение ошибки №1. Происходи все эти события в наше время, к Лисовиным уже заглянули бы в гости рейдеры. И что вы так стремитесь оставить Л жизнь, когда у каждого из Лисовинов уже есть индивидуальное кладбище, вспомните про Макиавели, который говорил, что правитель может позволить себе быть любым, но только не слабым.
Разжую. По первому пункту: Вы сами сказали, что Лисовины абсолютно не знали о том, кто такая Листвяна, но фактически дали ей практически наивысший допуск секретности( АБСОЛЮТНО НЕЗНАКОМОМУ, левому человеку).
По второму пункту: Я уже объяснял, что должность ключницы стратегическая, она должна полностью быть зависимой от хозяев, не иметь ни единого шанса на свободу, не мыслить себя без служения семье хозяев и соблюдении их тайн. Дети - ратники дают финансовую независимость и ОЧЕНЬ высокие шансы на СВОБОДУ, которая недопустима для ключницы( в идеале все слуги, имеющие доступ в хозяйские покои, должны служить семье пожизненно). Можно было брать либо детей в МС, либо мать в ключницы, но не всё сразу.
Третий пункт: Это не интимные подробности, это несоответствие занимаемой должности обоими сторонами. Корней проявил недопустимую безалаберность. Плохой тон спать с подчинёнными, да и для жизни/бизнеса опасно. Вспомните, они же кроме войны с Журавлём готовят авантюру против князей. Небольшая утечка информации и .... такой семьи, как Лисовины больше не существует. Риск неоправдан. Корнею баб мало? Выбирай любую, кроме ключницы. Короче, если бы Корней был японским министром, он обязан был бы подать в отставку. Я в нём разочаровался. А если взять во внимание ещё и предполагаемого сына, то... Столько проблем только из-за одной бабы, а дальше будет только хуже. А если принять во внимание то, что Корней пьяным не воздержан на язык( спорил на всю выручку с представлений) и неуёмное любопытство Листвяны, получаем практически гарантированный слив информации. Нет, Л не жилец, ну или семейство Лисовиных зачистят, как имеющих неправильное родство и политическую гиперактивность. Я понимаю, что вам не хочется убивать женщину. Но все империи строятся на крови. Если Лисовины намерены создать графскую/княжескую династию, то им придётся замарать ручки. Решат быть чистоплюями, значит характер жидковат для такого размаха.
Я моральную точку зрения и не рассматривал, только целесообразность, польза/вред для дела. Холоп может знать , но он ПОДНЕВОЛЬНЫЙ человек, веры его слову нет, да и спрашивать никто не будет. Я к тому, что холоп ограничен в своих действиях, передвижениях, да и жизнь ему не принадлежит, контролировать проще, карать проще. А как вы заткнёте СВОБОДНОГО человека, свободного в перемещениях? А Листя знает много, да ещё и Корней мог по пьяни или в постели проболтаться.
А Корнеевы угрозы, аналог кто с мечём к нам, так хороший понт дороже денег, да и месть там была. А я имел ввиду то, что им придётся решать многие вопросы методом людей плаща и кинжала, а не кавалерийским наскоком. Смогут Лисовины освоить этот метод?
Листвяна и слив. Еще раз повторю, что она не дура. Что она имеет? Она и ее дети живы, сыты, пристроены, имеют перспективы роста. Она уже командует дворней, Первак уже десятник, уже на подходе ребенок от Корнея а там кто знает, может и не один. Пусть внебрачный но Лисовин, часть сильнейшего в округе рода. В дальнейшем не Первак так младший вполне имеет право на боярство. А теперь скажите - кому надо слить инфу, чтобы с большей гарантией получить больше? Учтите - ее нынешняя гарантия - кровь Корнея в жилах ее ожидаемого ребенка.
Так что играть на других в ее ситуации - идиотизм. А она все же не дура.
Однако интриги есть? да, но это уже внутриродовые интриги, за рост влияния внутри рода а не против рода. Ослабление и уж тем более гибель Лисовинов совершенно не в ее интересов - слишком велик шанс, что в падении Лисовины утянут ее за собой.
А по поводу спать с подчиненными - так это вам не современная корпорация, это семейное дело, и человек, с которым ты спишь, автоматически становится частью этого дела, поскольку кровно заинтересован в его успехе и успехе своих-ваших детей. Ну а дальше все от ума зависит - если дура, так пусть хоть обед варит, а если умная, так и хорошо, пусть свой ум на благо рода использует. Да, и допуск у нее отнюдь не абсолютный, а к тем вопросам, которые ее касаются.
В конце концов Корней не Журавль и его власть вполне легальна и гривна и печать на грамоте подлинны, а о подделке и о сомнительности воеводских бояр ее точно в известность никто не ставил.
Во первых - я против убийства Листвяны. Потому что это и не интересно, и не вижу такой опасности исходящей от нее, из за которой нужно принимать такие крайние меры.
Поправьте меня если я не прав. Больше всего проблем создаст ребенок Корнея и Листвяны(далле К и Л). Опасность опять таки прозрачная, потому что изначально ребенок будет чист и его воспитанием в духе лисовинов и с любовью к роду можно будет заняться. Два действия полностью упразднят любую опасность исходящую от ребенка Л и К - отказ от признания ребенка наследником и нужное воспитание. Конечно воспитание дело долгое и не надежное и достаточно трудное, но блин оно того стоит, ведь клан силен, в том числе, и количеством членов клана. Лишний человек в системе - далеко не лишний. Более того это кровь и плоть Корнея и родич Михайлы.
Далее, сама Л. Что она реально может сделать - это вступить в брак с Корнеем со всеми вытекающими последствиями. Однако судя по реакции Корнея на обращение "боярыня" в ее адрес - она не воспринимается Корнеем ни как иначе как подстилка. Более того давление со стороны Анны, думаю не даст Л поменять мнение Корнея на этот счет.
Как уже было указано шпионаж и выдача "секретной" информации врагам. Ей не выгодно ослабление рода, так как у нее как минимум два сына и племянница, которые вполне не плохо устроились. Более того следствием выдачи информации врагам, может стать смерть одного или обоих (троих, если Первак выживет и если вообще он ее сын) сыновей. На это она не пойдет. А если она будет играть на другой стороне и эта сторона возьмет верх, какова будет судьба ее детей - далеко не ясна.
Я думал, а есть ли вообще такая проблема под названием "листвяна" ? Журавль - да проблема, Илларион - до того как стал недееспособным - да мог стать проблемой, Бунт ратников - да был проблемой, а Листвяна? Анна, Михаил, Андрей в курсе и следят за ней, а в таких интригах самое главное скрытность и незаметность и если ты попалась то хрен что у тебя получиться, особенно если на хвост села такая женщина как Анна.
Проблему Листвяна я вижу в целом - сама Л. ребенок, Первак, и остальные дети.
Ну ладно, теперь версию или выход который я предлагаю. Оставить в живых ее однозначно. Ребенка забрать на воспитание Анне, думаю К как отец имеет на это право, не признавать в будущем ребенке наследника (а если дочка родиться, то вообще класс, в будущем еще один канал "породнения"). А так, работу делает? - Делает. Из лука стреляет? - Стреляет. Ну и пусть живет. Конечно боярские замашки есть, но у кого их нет? Все равно сил у нее нет бороться с Мишкой.
Первак - пока не понятно выживет или помрет, но я думаю если он выживет либо Михайла, либо Алексей его добьют, так как он сила, причем сила которая может собрать вокруг себя "ратников" МЛ. Когда как, Михайла уже где-то там наверху и проблем у него выше крыше, Первак может работать с "персоналом" прям на месте, и думаю силы у него хватит, собрать их вокруг себя, особенно ребят которых прислала Нинея.
Вторуша, Третьяк - как я указал выше проблем вообще не составляют, опять таки пойдут против рода, а там и Мать и двоюродная сестра в самом "логове".
А теперь Мотивы. Ну с этим все понятно, Л очень сильный человек и просто не может довольствоваться ролью простой холопки. Посмотрела, оценила и охмурила Корнея. Далее пробилась на должность ключницы и тут ребенок от главы рода и возможность доползти до боярского сословия, и обеспечить себя, детей и внуков чуть ли не на всю жизнь, грех не воспользоваться. Конечно остается закрытая карта - "Первак", но я пока не стал выдвигать версии, может позже, а пока это мои мысли насчет Листвяны и ее судьбы. Спасибо за время потраченное на прочтения этой абры-кадабры
Подписываюсь под каждым словом! Корней, это Корней. И с таким мужиком рядом Листя просто не может не пропасть... Она влюбится совершенно неизбежно... В жизни бы точно влюбилась, потому что таких - на перечёт вообще. И если кто-то считает, что он слишком суров... ну так это для мужиков, уж поверьте... Только сильные мужчины способны быть по-настоящему нежны со своими женщинами....
Угу... мужское мнение - это святое.... но Листвяна-то женщина....
Ну что вы... ежеле бы мы ко всему, что мужчины говорят всерьёз-то относились... вы, главное, тоже всё так близко к сердцу принимайте... Мы ж вас всяких любим... ну, иногда и в глубине души...
А про Корнея Млад правильно сказал:
Dior А пост хороший... Пишите ещё... Правда, спорить всё равно будем! ну, мы вредные такие, уж привыкайте...
Да про чувства я проглядел, каюсь и то что Корней своей личностью заворожит любую я не спорю, НО я считаю что это все имело бы место с обычное женщиной. А ведь Листвяна не обычная, далеко не обычная.
Во первых, для нее нахождение в стане Лисовинов - равно военному положению, шаг влево или шаг вправо и Бурей со своей плетью окажется совсем близко. В такой ситуации расслабиться и дать волю чувствам ... Не раз убеждался что вы женщины можете быть сильнее нас мужчин в эмоциональном плане, ОСОБЕННО когда на кону жизнь детей и поэтому я не думаю что Л. может потерять голову из-за Корнея. Потеряет голову, а тут Корней получит ребенка а ее потихоньку сольет и прости-прощай амбиции. Это как один из вариантов ...
Во вторых, как я уже говорил Л. не проста и харизма Корнея может и будет иметь влияние на обычную женщину, но будет ли оно действовать на Л. еще тот вопрос, не спорю может быть всякое, но может и не быть. А судя по тому что мы знаем о Л. жизненный опыт у нее ого-го ... Мужа который спокойно попер на медведя, могла укоротить, успокоить, сохранила жизнь детям плюс "стырила" целый табун лошадок, из лука побила кролика, но более того ЗАМЕТИЛА как Мишка считал шаги, умна, сразу же пробилась в доверие "самому крутому мужу в районе", подмяла под себя Н-ое количество служанок и так далее. Будет ли обаяние Корнея очаровывать ее? Вопрос-вопросов ...
В третьих, если бы у Л. были чувства к Корнею, то она бы не выкидывала бы такие фокусы и насколько я понимаю слово любовь, для нее бы хватило и того что дети сыты-обуты и без особой опасности остаться холопами на всю жизнь, а сама бы довольствовалась бы тем что находиться рядом с любимым. Или я не правильно понимаю фразу "любовь женщины" ?
Однако оговорюсь, во всем этом есть один не ученный фактор - Первак. Кто он и какие у него цели? Вариантов я начитался выше крыши, однако в данный момент он валяется с особо тяжкими ранениями и как бы почти выбыл из игры... посмотрим останется ли в живых или нет.
А кроме того, именно такой женщине мужика по-себе встретить не просто. И приручить её не просто. Но вот если такой появится... она за него потом всех порвёт. И не упустит... Каждая женщина, даже самая крутая, о любви мечтает... Но вот мужик для этого должен быть соответствующий. А Корней, как раз такой. Один на тысячу... А может и на миллион...