Ой, ну что вы... мы ж не навязываем - мы говорим, как было бы в жизни... чисто по-женски. Потому что женщины существа упрямые, противоречивые и любые факты способны с ног на голову поставить, ежеле они чувствам противоречат... И в итоге, кстати, правы оказываются, факты фактами, а если женщина хочет, а тем более, сильная и страстная женщина... правда, вы, мужики, не любите этого признавать...
А вы прям, навязать... вы свою точку зрения высказываете, это вы нам её навязываете? Вот и мы - высказываем... нервные какие-то мужчины пошли, ей-богу....
Честно говоря у меня создалось впечатление что вы говорите "Корней крут, а Листвяна женщина и поэтому она просто не может не "влюбиться" в Корнея". Корней не абсолют и не эталон и более того мне кажется что вы рассуждаете с точки зрения ХХI века "один на миллион". Да таких людей в нашем мире найти не просто, но опять таки XII век, думаю тогда "их" было по больше. Вспомним как умер муж Листвяны. Вдвоем поперли на медведя и я думаю внутренней силы у бывшего мужа Листвяны было как минимум не меньше чем у Корнея.
Как я уже говорил, возможно обаяние Корнея хватило бы закружить простую, средне-статистическую женщину, но ради Листвяны, Корней должен хотя бы зачесаться, чего он явно не собирается делать, так как должен понимать что женитьба принесет династические проблемы. В пользу этого "тезиса" приведу в пример опять таки случай когда Корней услышал обращения "боярыня" в сторону Л.
Насчет действий Л. Пока что не было случая когда она подталкивала Лисовинов или Корея вперед, в основном ее действия могут привести к негативным последствиям, например разрыв Корнея между Родом и Л. или же Мишку между Дедом и Родом. (или я что то пропустил?)
И все же мое мнение, Л. будет брошена Коренеем, когда она надоест или же будет "выдавлена" Анной и/или Мишкой.
Согласен то что они гадят - не вписывается в версию Листвяна просто хочет осесть или же в перспективе хапнуть власть.
ТАКОЙ мужик что-то и делает, уж поверьте... таким мужикам мало просто телом владеть - они с этого кайфа не получают, так бы он их менял, как перчатки - мало ли холопок-то? им душу подавай... Тоже - чисто женское наблюдение. А так как такие мужики ещё и умные, паразиты, они знают, как нас, бедных девушек, обаять... Уверена - все его холопки были в него по уши влюблены....
Точной информации о том кем был ее муж нет ... Корней тоже не шибко гремит, да сотню поднял, держал но все таки вылетел из за руля и если бы не Михаил Ратников то как бы пошло дело тоже не известно. Я не меньше вашего восхищен Корнеем, а может и больше, НО все таки Корней человек, причем для того времени обычный человек выше среднего уровня.
Интуиция или же восхищение и вера тут играют? Вера в то что в ТАКОГО любая женщина влюбится ?
Насчет Корней делает. Ему не надо чтобы холопки в том числе Л. испытывали чувства, он же не дурак бессердечный, поэтому просто пользуется а не играет с чувствами. Более того я думаю что после Аграфены ему вообще никто не нужен... тем более Л.
Ну, где-то так...
не хуже, чем пытаться предугадать мысли КЕСа на этот счёт... Те же шансы, что у логики вашей... И те же исходные. В любом случае мы имеем право высказать это мнение на ряду с другими, тут присутствующими, вот и высказали. И даже не скрываем, что чисто на интуиции это делаем... КЕС-то всё равно по-своему напишет...
Так же, но медленней. ТОТ Михайла Лисовин боярином помер, по тому в него и вселили Ратникова. Дед у него при таком раскладе обозником или калекой немощным быть не мог - тоже власть взял всё-таки...
Угу.... даже моложе его на два десятка лет...
Разные мужчины бывают... Корней - прекрасно всё понимает! Да ещё как....
И пользуется, но не играет он... да не бесчувственный он как раз... просто ему тоже просто тела мало. Потому и не обижал никого из своих бывших (а они были, конечно), просто тело - это полонянка случайная, а тут он её выделил, да к себе приблизил... Нет, не просто тело молодое его привлекло в этой бабе, ужо поверьте...
Это в характер Листи не вписывается, хоть она мне и не оч симпатична, но... мы, женщины, редко друг друга объективно оцениваем, но понимаем - всегда... Нет, это не про неё. Она отомстить может, да, но просто гадить... не её стиль!
Гы... Не хочется Листю защищать. Честно говоря. я б другую бабёнку Корзеню какую подогнала, чтоб осчастливила мужика, но коли ему такая мила - пусть счастлив будет, мож его она потому и заводит, что стерва..., но вот тут как раз Листя не ухом не рылом... Это Анна её гениально подставила...
Ну про прочее говорить не буду - смысла нет, у нас тама всё равно с вами разные мнения и друг друга мы не убедим, мы своё высказали, а ругаться из-за этого смысла не вижу. Но вот про церковь... вы уж простите, но Корзень - воин перунов, по-хорошему-то видел эту церковь с её исповедями-проповедями в интимном месте, пардон... Он Мишке-то что сказал? Религия Христианская ему нужна, чтоб холопов в узде держать... ну и сила за ней княжья. ВСЁ. Он не идеалист, он реалист. Нормальный совершенно управленец такой. Человек власти. И все сказки - для электората сказываются, а не для внутреннего применения. А прочее... Да не отпустит ему грехи поп, как же... поглядеть бы на того попа. мигом же без зубов останется, а может и без чего посущественнее... Один уже Настю выгнать при Агее пытался.
Не-а. Не может так Корней делать. Почему? А церковь не позволяет. Прелюбодеяние - грех великий. На исповеди ведь не соврешь, иначе сразу посчитают пропащим человеком.
По поводу Листи - ну не функция человек, не одномерен он/(она тем более). Влюбится или расчет? Ну конечно расчет, конечно желание обустроить себя и детей - кто с этим спорит. И конечно же Корней ей нравится, не мазохистка она, к тому же, как говорят французы, "король всегда красив", а Корней в Ратном король, то есть первый, причем по заслугам. Насколько это "нравится" перешло во влюбленность? С одной стороны она не девочка, жизнь приучила ее к цинизму, с другой стороны женского счастья тоже хочется, и Корней его дать вполне способен. Что полностью крышу сорвет - не верю, а что серьезное чувство вырастет - зависит от обстоятельств.
Наконец Корней - как его Аристарх охарактеризовал - слаб по женской части, сколько об него Аграфена посуды изломала. И это при такой жене. А тут был калека, жизнь кончена, и вдруг второй шанс, и ты снова на коне и снова красотка на тебя смотрит и тебя хочет. Не тела ему надо - не просто себя мужиком почувствовать, чтобы женщина его таким признала и таким ценила, а не просто холопка под него ложилась. Бытие и человек в то время еще слабо были дифференцированы, и мужик, герой - он не в одном такой а во всем - и в бою и в совете и с женщиной. Так что Листвяна - часть окружения, наряду с близкими и врагами, формирующая место Корнея в мире.
Где-то так... А вы, мальчики, всегда пытаетесь нас умом понять... но умом не только Россиию (и прилегающие к ней бывшие братские государства) не понять, но и женщин... мож потому И Россия такая вся из себя непознаваемая, что, как Задорнов говорит, у нас женская энергия не иссякла... Наши попы были бабниками и ведьм не жгли на кострах так массово, как в Европе... вот мы и выжили...
dima4478, Что тебя в ступор-то вогнало?
Если бы во главе сотни стоял Бурей и она полезла к нему - соглашусь, был бы голый расчет. Но что она останется равнодушна к Корнею - не верю. А уж насколько она будет к нему неравнодушна - покажет время и ситуация. Ну а расчета никто не отменял.
Мужчинам она не нравится, нам тоже, но мы (и, спасибо, serGild, вы нас поддержали! Всегда знала, что вы не только умны, но и проницательны!) считаем чисто интуитивно, что хоть в книге о том и не было сказано, но Листя всё ж таки влюбится. Причём крышу от такого мужика, как Корней, бабе снесёт конкретно. Хотя она и стерва расчётливая, конечно, и рядом с Корнеем хотелось бы видеть бабу поприличней - он того стоит, но уж такая карма, да в конце концов, не нам с ней жить, а Корзеню виднее, какие ему бабы нравятся...
А вы, господа, настаиваете на том, что эта лягушка холодная - змеища подколодная не на какие чувства не способна в принципе... ну, посмотрим... Тут все мы только гадать можем, а Корней решает...