Возвышать Вторушу = угробить любое дело, ему порученное: "— Урядник Варлам, к бою! — А? — Брат Первака явно не мог сообразить, что от него требуется." "— Нет потерь! — констатировал Мишка вместо урядника и добавил: — Командовать ты ни хрена не можешь, но стреляешь хорошо!"
Возвысить Первака, если выживет - тот начнет "перетягивать одеяло на себя". А качества лидера у него есть. И еще "Мишке стало понятно, почему десятник пятого десятка Младшей стражи Первак, во Христе Павел, никогда не кричит на «курсантов» своего десятка. Голос, которым он говорил с плотниками, был голосом человека умеющего и привыкшего убивать, причем, как показалось Мишке, получающего от убийства удовольствие."
То есть все семейство Листвяны для ГГ - противники разной степени опасности.Пока живы Первак со Вторушей - Листвяна будет делать только то, что пойдет им всем на пользу в той или иной обстановке. Если их валить, то начнет мстить любыми методами.А зная, как она владеет луком... А я не хочу такого окончания эпопеи. нет, ЭПОПЕИ !!!
"Варлам попытался развязать ее, но узел затянулся туго.
— Зубами! — напористо приказал Демьян.
Варлам немного поколебался, покосился на покачивающийся в руке мишкиного брата кистень и… опустившись на колени, склонился к сапогу.
«Все, сломали парня. Теперь, либо в совершенное дерьмо превратится, либо… в любом случае, поворачиваться к нему спиной не стоит, особенно в бою».
Хотя и внутренние конфликты, и отрицательные персонажи необходимы, дабы не скучно было...
Принести еду и лечь под Корнея мне кажется абсолютно идея Листвяны. Первак о таком бы думал ни как не в первую ночь полонения, это чисто женский подход (извените девушки и женщины читающие мои строки, это не оскорбления для... а просто в разнице подхода к конфликту и неволе).
Крестился он ложно (такое распространено везде, Якуты крестились, потому что с христиан меньше налогов), а на Сучка настучал, что бы усложнить жизнь Мишани и Корнея.
Ушкуйник или разбойник он был однозначно, слишком хладнокровно относится к убийствам и т.д. Мишку спас, даже не спас, а просто не дал ударять его граблями (втереться в доверие).
Запугать пацанов не трудно, если они в глазах увидят убийцу.
Против ближников работает, что бы еще больше отдалить Мишку от ближников и приблизиться самому (так сказать ход от противного).
Мне по крайней мере так он видится. Так что либо они равны в прошлом, либо Листвяна все таки важнее.
Кто помнит, Первак и Вторуша похожи внешне? Возможно, кто-то из них не сын ей? Забавно было бы)).
Про [quote=ml-ad]Он, что заставил Листяну принести еду Корнею, на привале после захвата?[/quote] - а почему бы и нет? Если у него была цель, попав в плен, втереться в доверие Мишки и пробраться наверх, то сделавшись ее сыном и, подослав ее, он смог осуществить этот замысел. Как бы иначе он к Мишке и сотнику подобрался?
Забавно будет, если Первак окажется тут главным, и еще и лазутчиком князя или еще кого, а Листвяна с Вторушей - всего лишь бабой, захотевшей воспользоваться ситуацией, находясь рядом с сотником - пробраться повыше.
Извините, но не знаете вы, видать, как безотцовщина привязывается к крутым мужикам, окруженным флером военной или уголовной романтики. Вспомните, как "дуэлянт" Потап все время оглядывался на старшего брата, а Первак-то почище того братца будет, и Вторушу, наверняка защищал и, по своему, воспитывал. Так что, не на пустом месте у меня это все, не на пустом... А вариант Ирины мне понравился - женщины... они многое видят...
Вариант Ирины же хорош только по Перваку, и мужу Листвяны. И все же они оба разбойничали,, хоть пару раз, но на большую дорогу выходили вместе . хм... Возможно муж главарем шайки и был, а Первак под ним и ходил.... чувствуется, что Первак видел как командуют, но сам никогда до Ратного этим не занимался отсюда столько ошибок. Так, что вариант Первак №1, отпадает.