Домашние соленья и компоты можно с успехом укупоривать воском (или очищенным парафином). Банки заполняют и стерилизуют, как обычно, охлаждают, а затем на поверхность содержимого выливают слой расплавленного воска толщиной около 2 сантиметров. Застывая, воск образует герметичную крышку. Не нужны никакие машинки, ни набор крышек. Запас воска переходит из сезона в сезон. Такая укупорка исключает воздушную прослойку над продуктом и потому особенно надежна. От пыли горловина прикрывается бумагой, или тканью
В белорусии был "жур" - суп из овсяной муки.
На северо - западе употребляли толокно - толченое до состояния муки зерно( какое точно не помню).
Я в СОТЫЙ раз повторюсь. ЛЮБОЙ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. В первую очередь - начнёт эксперементировать и заставит это делать других, при этом фиксируя результаты. Будет собирать крупицы знания из всех возможных источников. Да, и уж совсем на последок, мне как - то глубоко в пополаме моя так называемая "репутация" на этом сайте. Не можете доказательно спорить - минусуйте! Если я приведу список, за что меня минусовали все будут смеяться, а некоторым будет стыдно.