А, я, это написал не дамам, а iguana1972. Сорри!
Взять хотя бы те же утюги. Из бронзы вполне можно нагреваемый или угольный сделать. Для себя и еще с дюжину за пару лет для тех кто у нас платья покупать будет. Они платья, без утюга форму быстро после стирки потеряют. Сразу всю дюжину делать и не стомт. Два-три. Продадим вслед за платьями, на прибыль метал закупим, следущие утюги сделали. Гешефт конечно с малым выходом прибыли, и обороты смешные. Но тем не менее, мы свои затраты на изготовление утюга, перекроем. А там лиха беда начало!
Но поскольку тема - улучшение быта - умолкаю. Свой пост об иголках перенес сюда http://krasnickij.ru/forum/29-388-51338-16-1279439325
насчет облегающих фасонов- нет- вспомним- Мишку- в длинной рубахе- и ни трусов, ни майки .. да и зачем нужно нижнее белье в 12 веке- в деревне- перед кем красоваться- для чужих носить никто не будет, для своих- лишние затраты... можно по короче сделать или верх до середины груди и типа юбки вместо труосв- но только для жен, любовниц...
В Ателье "Смерть мужьям", делают НОВУЮ одежду по ВНЕШНЕМУ виду. Поэтому если ее будут покупать, то не из за ярлыка, а потому что она другие потребности удовлетворит. А уж как станет ателье популярным, то заработает и "ярлык". Традиции вещь конечно упрямая, но давайте рассуждать логически. Они вещь не сама в себе, и все же одним традициям приходили другие. И не всегда под влиянием модных кутюрье и фешн индустрии. Так и с модой в одежде. НЕТ в то время ЗАСИЛЬЯ и ДИКТАТА церкви на Руси. Вот пусть хоть все форумчане дружно в меня плюнут. Сказки все это. РПЦ как таковой еще не сложилась а христианство борется с язычеством. Куда там попам диктовать еще и в чем ходить вместно не вместно. Пока для этого осуждалки и порицалки набольшие. То есть как и у нас с вами в 21 веке родители и бабушки с дедушками. А это продолимо! Сложно но преодолимо. Тут уже будет рулить женская природа! Как можно удержатся от покупки нового платья если соседка в новом выглядит КРАШЕ, чем я в прежнем! А новые платья явно выигрышнее подчеркивали женскую стать, нежели традиционные! При пошиве одежды важна не только ткань и материал, но и фасон и крой. Тут выше не даром Шанель упоминалась. именно она стала применять недорогие ткани, делая ВЫСОКУЮ моду более доступной и демократичной. во всяком случае никто нам не мешает и дорогие ткани для ВЫСШЕГО света употреблять с мехами и прочими фенечками в отделке!
P\S При огромных оборотах современной фешн индустрии, многие современные мужчины считают, что они существуют ВНЕ моды. Наивные албанцы! Они могут отрицать очевидное говорить. что им глубоко все пофиг, но тем не менее одиватся в то что выпускается именно этой самой индустрией и именно то что представленно на прилавках. А туда завозят как правило новинки. Не ищут же они специально старые тренды, в конце концов! Если мне не верите, посмотрите фильм "Дьявол носит Прада", очень поучительно. Есть другой тип мужчин и х ОЧЕНЬ много. мне пофиг что носить. и за него выбирает его жена (подруга) а вот тут то он голубчик и попался, тут то он вне моды и не пройдет точно! Так что даже при условии, что в Турове большинство мужчин и женщин консерванты, сначало оденут модниц (а они есть и были всегда) потом за ними будут повторять соседки подружки. Женщины начнуть переодевать собственных мужей и детей! Потом если не ограничивать СПЕЦИАЛЬНО, станут подрожать холопы и прочая публика.
вообще то среди непригодных к службе ребят должен же быть и ... будущий портной для МС... форму то тоже надо не только функциональную (с КАРМАНАМИ- как Автор предлагал уже не единожды...), но и модную... с рисунком, да хоть с шевроны пусть будут, знаки отличия родов войск, десятков, должностей... по личинам то не больно то разбереш кто перед тобой в бою...а решения за секунды надо принимать... клеймо Лиса на снаряжении -по типу Журавлевского номера...