А вам надо рогатку с атомной боеголовкой обязательно? Кстати, на носик могём... И уши натянуть тоже...
Шпулька ни как, да и прочее... хотя... но... Я сейчас совершенно не помню, как это выглядело, не пользовалась сама по разгильдяйству. Где-то в районе разгара перестройки там, где мы тогда обитали, все тётки затаривались т. н. "ручными швейными машинками" В том смысле, что это чудо в руке умещалось. Сшить что-то сильно капитальное там было нельзя, но, к примеру, подшить, швы сострочить - быстро и удобно. Там шпульки не было! И была простая достаточно конструкция, но принципиально иная, чем в большой ш. м. Держали в руке на манер ножниц что ли... Кстати, а ножницы-то откуда там у Анны???? Были ли????? А то того, тоже пора кузнецов напрягать. Вроде, глядел-глядел Мишаня, как мать с засапожником мучается.... Вообще-то я уже писала - нормальная выкройка платья (да хоть чего) с вытачками, вставками, рукавами и тем более корсетом! Отличается от пошива обычной для того времени одежки, как проект коттеджа от плана собачьей будки для любимого алабая хозяина... Анна - гений инженерной мысли, никак не иначе... А белошвейки шили совсем не хуже нынешних машинок! Я шов профи видела... Там не придерёшься!
Перед носом у меня сейчас как раз такой утюг-болванка. Длинна 170 мм Ширина 75 мм. Вес около 3 - 4 кг. Судя по узорам на верхней части - литье. Ручка из металла, приварена отдельно. (Кстати, судя по всему, в конструкции есть посадочные места для ручки другой конструкции. На моем, - ручка в виде овальной петли, с отогнутыми наружу сходящимися концами, которые и приварены к поверхности. А судя по посадочным местам, - возможна ручка типа "скоба"). (Очень похожая конструкция показана на изображений 4 и 12 с сайта http://ytugi.narod.ru/ (раздел утюги болванки). Это на мой взгляд говорит о том что были стандартные модели, которые каждый мастер доделывал по мере своего вкуса и способностей. На подобную ручку-петлю, очень сложно сделать деревянное покрытие. Так что браться за нее надо было через тряпку, или специальную рукавицу.
Другое дело "изобрести" буржуйку, или летнюю печь для варки варений и приготовления еды, без того что бы не разогревать весь дом. Но вот только не знаю, выделят ли предки на такое баловство, сверхценное железо. К тому же его еще и сварить надо суметь.
А кстати, раз уж облегчаем труд женщин, - что насчет стиральной машины с ручным приводом? ________________________________ ЗЫ Однако соврал, - в большой печи, не дымоход пропускали под шестком, а устраивали там небольшую печурку, как раз для разогрева плиты, которая выводилась в общий дымоход. Одно неудобство, ею нельзя было пользоваться, когда закрывали трубу печи.
Куриный помёт. Но спасибо мальчики! Прям чудо что за тема-то... Насчёт стиралки... Без порошка можно. Видела, но там использован естественный водопад. Сделан отвод в что-то вроде такой корзины что ли с рёбрами и узкими сливами. Не поручусь... Стирает исключительно за счёт сильного удара о камни и рёбра, сильный поток с большой высоты. Местные туда до сих пор носят всякие ковры там... По-моему где-то в Габрове что ли... Нет, не вспомню. Габров вспомнился по тому, что там ведущий ( в телепередаче было) говорил, что-то об известной на весь мир жадности жителей... Ну такие жмоты... А! Зато вспомнила, что за передача - с Ширвиндтом младшим Хочу знать!!!!!
К вопросу о мойке посуды. - Моя мать (фанатка всего натурального и экологичного), использует при мытье посуды порошок горчицы. Эх черт. - посмотрел в Вике, - в России, ее стали целенаправленно разводить только в 18 веке. Но в Индии она была известна за тысячу лет до нашей эры. Знали ее и в Древних Греции и Риме, хотя там она была и не столь популярна. А в 9 веке, выращивание горчицы, стала одной из главных статей доходов французских монастырей. И вообще, по всей Европе, до открытия путей в Вест-Индию, - горчица была одной из основных специй. Так что может Мишке стоит и ее "изобрести". Ведь горчица это не только специя, но и горчишники, без которых мы до сих пор никак. И средство для консервации продуктов. Впрочем, это я кажется не совсем в данную тему.