Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Дачник, Ульфхеднар, Скиф  
Утюги и прочее!
iguana1972Дата: Четверг, 07.10.2010, 11:27 | Сообщение # 241
Группа: Удаленные





Quote (Gergen)
Простите, я не знаю, что Вы подразумеваете под классикой

вы дали решепт выше biggrin

Quote (Gergen)
Лапша это вода + мука (причём любая) + соль, в яичную добавляют яйца

К сожалению имеет свойство портиться sad Есть какая то хитрость в сушке видимо.

Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Четверг, 07.10.2010, 11:29 | Сообщение # 242
Группа: Удаленные





Quote (Gergen)
Я в СОТЫЙ раз повторюсь. ЛЮБОЙ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Согласен с ВАМИ абсолютно! Буквально! и 100% biggrin
"Спокойствие, только спокойствие! Дело то житейское!"
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Четверг, 07.10.2010, 16:11 | Сообщение # 243
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (iguana1972)
Есть какая то хитрость в сушке видимо.
Ну не знаю у меня висел в ммаленьком 3-5 литров льняном мешке на чердаке (сухо и тепло)



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Четверг, 07.10.2010, 16:39 | Сообщение # 244
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3424
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Я в СОТЫЙ раз повторюсь. ЛЮБОЙ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. В первую очередь - начнёт эксперементировать и заставит это делать других, при этом фиксируя результаты. Будет собирать крупицы знания из всех возможных источников.

Я с этим не спорю,Даже подпишусь под каждым вашим словом.Но есть очень много такого,чего ГГ герой даже не может попробовать делать.
Quote (Gergen)
Во вторых ГГ что у вас полный идиот, аже этого не знает?

Извините здесь не указано что что из ГГ ДЕЛАЮТ идиота.Там написано что ГГ герой у вас идиот.Поэтому и била такая реакция с моей стороны.
Quote (Gergen)
Сыр - один из самых древних продуктов Сыр в нашем понимании - из коровьего молока и выдержаный... ну мог и не знать. Хотя ферментами из овечьих бурдюков (высушенные желудки) уже пользовались. Просто не знали , что это ферменты. Наливали молоко в бурдюки и ждали пока скиснет.

Сыр в то время уже был.Его делали по всей Европе.Не думаю что крестьяне на Руси били глупее.
Quote (Gergen)
Ну не знаю у меня висел в ммаленьком 3-5 литров льняном мешке на чердаке (сухо и тепло)

НЕ смотря на то что вам так повезло не советовал бы этот эксперимент повторять .Лапша вещь полезная и вкусная.Но не для хранения.Даже зимой.Перевозить в обозе крупы гораздо практичней.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!

Сообщение отредактировал Namejs - Четверг, 07.10.2010, 16:43
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Четверг, 07.10.2010, 17:45 | Сообщение # 245
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Лапша это вода + мука (причём любая) + соль, в яичную добавляют яйца. И где тут неимоверные затраты?

В домашних условиях согласен, но то, что мы видим в магазине - это совсем другое: домашняя долго не сохранишь, а производство - если написали и настаиваете, то опишите процесс производства и упаковки ( сохранность в походных условиях), а "голословить" и я могу. cool


С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Четверг, 07.10.2010, 19:17 | Сообщение # 246
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
"Самое главное - мухорка и списька.... Мукорон-волынка".
Сию присказку, отражающую нежелание возиться с макаронами, мой отец перенял у проводника-якута, когда работал в геологии.
Quote

Герберштейн, Записки о Московии.
.....Кому-нибудь может показаться удивительным, что они, как я сказал, содержат себя и своих людей такое долгое время на таком маленьком жалованье; потому я скажу в немногих словах об их бережливости и воздержности в пище. У кого шесть, а иногда и больше лошадей, тот употребляет только одну из них под тяжести, для ношения необходимейших вещей. Во-первых, у него есть толченое просо в мешочке, длиною в две ладони; потом фунтов восемь или десять соленого свиного мяса; также соль в мешочке, смешанная, если он богат, с перцем. Кроме того, всякий носит с собою топор, трут, кастрюли или медный горшок и если приходит куда-нибудь, где нет никаких плодов, ни чесноку, ни луку, ни дичины, то разводит огонь, наполняет горшок водою, в которую кладет полную ложку проса, прибавляет соли и варит — и господин и холопы живут, довольствуясь этой пищей. Если господин слишком голоден, то съедает все, и, таким образом, иногда холопы превосходно постятся целые два или три дня. Если господин хочет отобедать получше, то к этому прибавляет маленькую частицу свинины. Я говорю это не о знатных, а о людях посредственного состояния. Вожди войска и другие военные начальники иногда приглашают к себе этих бедных людей, которые, хорошо отобедав, иногда в продолжение Двух или трех дней воздерживаются от пищи.
Но когда у них есть плоды, или чеснок, или лук, то они легко могут обойтись без всего другого




Сообщение отредактировал проходилмимо - Четверг, 07.10.2010, 19:18
Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Понедельник, 13.12.2010, 20:01 | Сообщение # 247
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Я долго говорил о прялке, но меня так и не улышали. Подниму вопрос в последний раз.
Вот вид прялки которую ещё использовали в начае и даже середине 20 века в некорорых деревнях. Я такую видел в деревне у родственников. Наверняка ГГ мог видеть в деревне или музее.

На первой картинке внизу справа (п. 12) показан основной узел, который и выполняет всю работу. Введение такого девайса увеличит производительность труда в 4-5 раз.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Понедельник, 13.12.2010, 20:27 | Сообщение # 248

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Gergen, видеть в музее и суметь сделать (или объяснить, как это нужно сделать и как оно работает) - две большие разницы. Я такие прялки видела не раз, но вряд ли смогла бы изобразить что-либо путное по этому поводу: для этого нужно специально и очень подробно рассматривать именно детали. Сомневаюсь, что ГГ в своей прежней жизни этим развлекался.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Понедельник, 13.12.2010, 21:10 | Сообщение # 249
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
kea, Простите, но при всём уважение к Вам. Вы дама, и Вам, скорее всего трудно прикинуть технику процесса. Прошу не обижаться, просто прикиньте, Вы сможете разобрать и собрать (чтоб работало) свою швейную машинку или механический будильник? Если ответ утвердительный, то просто сядьте по удобнее в кресло, закройте глаза, и постарайтесь вспомнить, как выглядела и главное как РАБОТАЛА эта штука. Уверен если Вы вспомните, что и как крутилось, остальное будет делом техники и 10-20 экспериментов.


Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Понедельник, 13.12.2010, 23:18 | Сообщение # 250

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Вам, скорее всего трудно прикинуть технику процесса

Не собираюсь спорить. Не забывайте только, сударь, что ГГ тоже не технарь. И вряд ли интересовался в подробностях особенностями работы прялки. Иначе у семьи Лисовинов уже была бы такая техника, если не в первой, то во второй книге точно.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛизаДата: Вторник, 14.12.2010, 00:04 | Сообщение # 251
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 132
Награды: 1
Репутация: 122
Статус: Оффлайн
Quote (kea)
Я долго говорил о прялке, но меня так и не улышали. Подниму вопрос в последний раз.

Quote (kea)
Не собираюсь спорить. Не забывайте только, сударь, что ГГ тоже не технарь.

А почему и нет. Точильный станок для матрешек, на мой взгляд, не сильно проще. Опять же, большое колесо вращает маленькое. А нитки нужны ателье будут!



Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. И есть я. Я несу пакетик.
Cообщения Лиза
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 14.12.2010, 00:29 | Сообщение # 252
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Был лен, были и прялки. Нужно только разобраться в их устройстве и (если такового не было) присобачить к делу колесо.
Quote (mit2011)
Нужны продукты для солдатского рациона(сухой паек).

Для схпая колбаса годится только сушеная, мясо тоже. Еще сухари и... САЛО! Почему-то о нем нигде не вспоминается (на форуме). А ведь продукт довольно классный.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Вторник, 14.12.2010, 01:11 | Сообщение # 253
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Лиза)
А почему и нет. Точильный станок для матрешек

Согласен, точильный станок с возможностью копирования вещь непростая. Эта игрушка в разы проще.
Quote (kea)
Не забывайте только, сударь, что ГГ тоже не технарь.
Как и я, но ЛЮБОЙ мужик, если у него руки прямые, проделает разборку/сборку этих агрегатов. Я подчёркиваю не починку, а именно разборку/сборку (например для чистки и смазки) работающих вещей.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Вторник, 14.12.2010, 11:45
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛизаДата: Вторник, 14.12.2010, 01:49 | Сообщение # 254
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 132
Награды: 1
Репутация: 122
Статус: Оффлайн
В сух поек хорошо бы еще травы какие-нибудь бодряще-тонизирующие, обезболивающие добавить. На подобии упрощенной аптечки. Отвар с собой все равно не понесешь, а так заварят чаек травяной, и будет им счастья. Хотя это уже не совсем сух паек, но, на мой взгляд, важно. И там обеззараживающее что-нибудь.

В общем, предлагаю осудить еще и тему аптечки.



Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. И есть я. Я несу пакетик.
Cообщения Лиза
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Вторник, 14.12.2010, 01:55 | Сообщение # 255

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
мужик, если у него руки прямые

Хорошее уточнение, сударь. Жизненное. dry


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Вторник, 14.12.2010, 06:16 | Сообщение # 256
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Для схпая колбаса годится только сушеная, мясо тоже. Еще сухари и... САЛО! Почему-то о нем нигде не вспоминается (на форуме). А ведь продукт довольно классный.

Есть осетровые, про которых тоже не вспоминают, из которых можно делать балык и потреблять его как колбасу и сало без дальнейшей переработки.

Сообщение отредактировал mit2011 - Вторник, 14.12.2010, 06:20
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Вторник, 14.12.2010, 21:46 | Сообщение # 257
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Лиза)
В общем, предлагаю осудить еще и тему аптечки.

Тема богатая и я б одельно её предложил сделать. Обратитесь к модераторам или просто организуйте сами.
+ от меня несомненный. За идею.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 14.12.2010, 22:58 | Сообщение # 258
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (mit2011)
Есть осетровые, про которых тоже не вспоминают, из которых можно делать балык и потреблять его как колбасу и сало без дальнейшей переработки.

Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛизаДата: Среда, 15.12.2010, 01:55 | Сообщение # 259
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 132
Награды: 1
Репутация: 122
Статус: Оффлайн
А вот у меня вопрос, мы рассматриваем сухпаек для кого и на какое время? День-два ли неделя? И будет ли возможность развести костер?


Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. И есть я. Я несу пакетик.
Cообщения Лиза
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kotowskДата: Воскресенье, 09.10.2011, 18:21 | Сообщение # 260
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 111
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Я долго говорил о прялке, но меня так и не улышали.

«Надо будет Сеньку с его десятком забрать на пару месяцев в воинскую школу да поучить рукопашке. А то свалил я «молодежный десяток» на Кузьку, а у того и так дел невпроворот. За месяц одел «Младшую стражу» в доспехи, вооружил. Как он успевает-то? Еще и изобретательством умудряется заниматься – присмотрелся к токарному станку и измыслил прялку с ножным приводом. Сам, без моей подсказки! Нашел среди холопских детей пацана со способностями к механике, пристроил к делу.
"отрок. ближний круг"
кстати, а плечики обсуждали? для платьев и кольчуг конечно надо разные делать, но принцип у них один.


Сообщение отредактировал kotowsk - Воскресенье, 09.10.2011, 18:25
Cообщения kotowsk
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Воскресенье, 09.10.2011, 18:54 | Сообщение # 261
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
стиральная машина - бочка, в днище отверстие, в него вал, для гидроизоляции отверстие отделано льном с смоляной пропиткой ( аналог каболки ), на вал одевается двухлопастной винт, привод от колеса или ручной или лошадь и т.д. возможен и воздушный.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
amt-vovaДата: Пятница, 24.02.2012, 05:36 | Сообщение # 262
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 107
Награды: 0
Репутация: 240
Статус: Оффлайн
[quote=deha29ru]бочка, в днище отверстие, в него вал, для гидроизоляции отверстие отделано льном с смоляной пропиткой [/quote] Такой вариант усложнит конструкцию. Сальник периодически будет забиваться грязью и заклинивать. Гораздо проще сделать саму бочку вращающейся с встроенными фиксированными ребрами. Фактически это будет деревянная модель современной бетономешалки. Привод может быть как ручной так и от универсального блока (см. тему "Универсальный блок") Для тех кто ни разу не видел бетономешалку . попытаюсь описать подробнее: На простой раме параллельно установлены два цилиндрических ролика под углом 35-45 град. и на расстоянии друг от друга равном 3/4 диаметра бочки. Между ними укладывается наша стиральная бочка, которая донышком упирается в колесико, не дающее бочке соскользнуть вниз. К одному из роликов подведена ременная передача от источника вращения. Всё! Заливайте воду и стирайте на здоровье!

Не греби под себя, а то отгребешь по полной!



Сообщение отредактировал amt-vova - Пятница, 24.02.2012, 05:38
Cообщения amt-vova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Суббота, 25.02.2012, 22:40 | Сообщение # 263
Группа: Удаленные





deha29ru, amt-vova, Вот нужны вам сложности? biggrin Гидроизоляция, сальники? Если вам стиральная машинка так уж нужна, то все делается на много проще - стирание происходит за счет движения воды. А движение можно создавать не только вращением. Можно взять бочку над ней поместить шатун от вращательного привода, от шатуна палка с куском кожи на конце. Кусок кожи нужен для создания большей площади при движении через воду. Палка поднимается до верха бочки и опускается до 2/3 ее глубины. Стирать будет чуть хуже чем обычная машинка, но поставил такой агрегат у ручья и будет он молотить непрерывно. Подошел воды долил, белье кинул, потом белье достал, прополоскал. Для пущей крутезны внизу бочки можно установить кран.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
LagunaДата: Суббота, 06.10.2012, 23:48 | Сообщение # 264
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений: 198
Награды: 2
Репутация: 1113
Статус: Оффлайн
Уважаемые Дамы и Господа! Я давний читатель данного форума. Пишу в первый и, наверное, в последний раз, т.к. частенько мои сообщения воспринимаются как тролллинг, поверьте меня это печалит. Немного о себе, уралочка, Екатеринбурженка в 4 поколении, кулацко-поповская правнучка одной стороны, дворяно-староверская с другой. По первому образованию фельдшер, по второму, бухгалтер общепита. Однако ближе к делу. Какова ЦЕЛЬ данной темы? 1)обустройство быта в Михайловске. 2)обустройство быта в походе. По уму, их нужно рассматривать отдельно.
1)Прогуляемся по Михайловску. Зайдем в казармы. Спальня отроков. Матрацы, набитые сеном, есть там простыни? Войлочные одеяла, есть там пододеяльники? Наволочки? Полотенца? В чем лежат сменные рубахи? В чем грязное, на стирку? Сколько сменных, какие они с виду (цельнокроеные или уже с рукавом)? Что хотим увидеть? Каркасы, топчаны, сменное постельное белье, стеллаж под вещмешки, мешок для грязного, рукавные рубахи. Зачем? Гигиена, порядок, экономия материала. Как достичь. НЕОБХОДИМА гигантская стиралка. Почему? С КАЖДОГО отрока рубаха и порты в стирку каждый день, постельное минимум раз в неделю. Отроки там не одни, с самих холоп(ок)ов, с наставников, с строителей. Постирайте на руках в ХОЛОДНОЙ воде свои трусы с условием неиспользования туалетной бумаги, поймете сами. Нательное хорошо бы кипятить раз в неделю. Где ее взять? Переделать соковыжималку, знания о которой принесет винодел (яблоки ногами не давят, а Журавль внедрял прогресс где мог). Стиралка нужна и для полоскания поддоспешников. Выстирать мало, нужно отжать, ИМХО только центрифуга и поможет. Сушить тоже надо быстро, рубах у отроков мало, в идеале надо что-то типа ветряка (на ветру сохнет быстрее, опять привод). А тыкалки, типа палочки с кожухом, это к Настене и местным вдовушкам, им точно понравится. Как работать с войлоком, чтоб не только не сел, но и понемногу растягивался, с вежеством спросите у КЕА. Там подскажут валяльщики. Думаю, корзни послужат и живым Ткани необходимо очень много, где взять? Сеять лен и ткать. Прялка прялкой, но ткацкий станок необходим и не один. В столовой куча грязной посуды, 3 раза в день, будете мыть в холодной воде, готовьтесь к болезням, вплоть до эпидемий. Шпарить деревянную обязательно. А зачем нужен угольный утюг, честно, не поняла, может лучников тренировать?
2) В походе питание самое важное, армия движется на животах. Сухпаек необходим не только брюхо набить, лучше не есть совсем, чем лопать что попало. Цель: Нужна сбалансированная пища, витамины, минералы, белки, пищевые волокна. Если есть сухари, зачем нужна лапша? А вот орехи и ягоды, вареные в меду, можно перевозить в мешочках, есть или так, или, разводя горячей водой, квашеная капуста не очень любит тряску, но она нужна, лук, чеснок. Консервирование, как таковое, намного старше консервной банки, нутряной жир служил достаточной крышкой для горшка, плюс промасленный пергамент. Крупы все равно поедут, не отрокам, так лошадкам. Следовательно, еда делится на 3 вида, по способу возможной переноски. В вещмешках, в седельных вьюках, наконец, обоз. Что можно положить в вещмешок: сухари, орехи и сушеные ягоды, вяленое мясо и рыба, сушеная икра, это отроки могут носить с собой и пешно (лук и чеснок не давать, а то в засаде может скверно обернуться). Во вьюках лук, чеснок, крупы, небольшой отряд должен иметь все для горячего обеда. Все остальное, в обозе, там и основной запас для возобновления личного и отрядного. Сала не берите, оно портится быстро (горкнет), а вот топленое непривередливые предки и на хлеб мазали. Спросите у Рудного воеводы, не сперли еще воины, воюющие со степняками самовар? Это изобретение было создано отнють не для приятного чаепития, а для приготовления горячей пищи в походных условиях скрытно, в степи, где обзор не в пример лесному. А потому может считаться праотцом полевой кухни и страшно представить, ЧТО станется с ратнинскими воями, когда отроки будут кушать прямо на ходу , благодаря кашеварной тачанке.
Остальное, типа стоит ли показывать нелперше Настене маковые головки, профукивать ли и дальше опилки (целлюлозу), на усмотрение сюжетной линии. Прошу, пожалуйста, не опускайте смекалку и выдумку наших предков ниже плинтуса и почитайте об археологических находках не только этого периода, но и более древних, в.т.ч. о Хазарии. А то римское отопление – прорыв цивилизации, едрен…. С тем, позвольте откланяться.
После сказанного: КЕА ! Насчет воротников, то что Вы хотите, на крахмале не сделать, опадет (крахмал – по сути клей и не самый сильный, посмотрите изготовление искусственных цветов с использованием желатина (клей рыбный) или клей костный, насчет подштанников дамских, так швы не на машинке, их и наружу выпустить можно. По поводу стиралки, подтекает на соединениях вода, ну и ангел с ней, в бане тоже подтекает, вам шашечки или ехать?


"В эпоху тренья скорость света есть скорость зренья;
даже тогда, когда света нет." И. А. Бродский


Сообщение отредактировал Laguna - Воскресенье, 07.10.2012, 06:20
Cообщения Laguna
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 07.10.2012, 00:10 | Сообщение # 265
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Хм... Попробую ответить на некоторые вопросы и заодно выделить личные непонятки.
Quote (Laguna)
Постирайте на руках в ХОЛОДНОЙ воде свои трусы с условием неиспользования туалетной бумаги, поймете сами.

Для начала не понял зачем там вообще бумага нужна. Тем более что в 12 веке на Руси вместо нее использовали мох.
Quote (Laguna)
Нательное хорошо бы кипятить раз в неделю. Где взять?

Котел где взять? Выварку? Тоже не понятно о чем идет речь.
Quote (Laguna)
Переделать соковыжималку

Это или пресс, или сок специально от жмыха при первой перегонке могли и не отделить. Мелко рубятся яблоки и вперед!
Quote (Laguna)
Выстирать мало, нужно отжать, ИМХО только центрифуга и поможет.

Центрифугой уже в 21 веке разбаловали. Отжим (ручной или вальцовый) и на сушку. А сушка обычно на печной грубе или (на худой конец) над плитой.
Quote (Laguna)
Цель: Нужна сбалансированная пища, витамины, минералы, белки, пищевые волокна.

Только чтобы это все провезти не хватит ни вьюков, ни телег.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
LagunaДата: Воскресенье, 07.10.2012, 01:23 | Сообщение # 266
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений: 198
Награды: 2
Репутация: 1113
Статус: Оффлайн
Уважаемый сотник, стирка, как я понимаю Вам не совсем знакома, я много и довольно долго стирала на руках и извините, не предлагаю вводить туалетную бумагу, а подчеркиваю количество и вероятное КАЧЕСТВО грязного белья у отроков. Котел действительно нужен большой, примерно как для готовки. Это желательно, т.к. эпид. обстановка неблагоприятная. Вопрос был, где взять стиралку. Прошу Вас так же учитывать что не настаиваю на яблочной центрифуге, а предлагаю вариант, где готовое без Михаила взять, если там завод, то и масштабы журавлевские наверное были. Центрифуга не так уж и сложна в изготовлении, правда я не смогу сама ,окажись без фрезера, но принцип представляю отчетливо, люди строящие церкви без единого гвозя наверное обошлись бы и без техники. Сие баловство освободит холопов для более квалифицированного труда, прошу Вас посмотреть сколько грязного белья в день с Вас одного умножить на количество народа, вспомнить,что оно льняное да и прикинуть как стирать все это в полынье. Припомните судьбу матушки Г.Х.Андерсена. А вальцы кто крутить будет? Так же непонимаю, чем так загружены обозы, что не могут взять столь компактные продукты, если обсуждался перевоз лапши. Так что прошу прощения, ответов от Вас я не получила. Ежели просто влезла не туда, так и говорите на Вас не обижусь:)

"В эпоху тренья скорость света есть скорость зренья;
даже тогда, когда света нет." И. А. Бродский


Сообщение отредактировал Laguna - Воскресенье, 07.10.2012, 06:40
Cообщения Laguna
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СкифДата: Воскресенье, 07.10.2012, 06:48 | Сообщение # 267
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 832
Награды: 0
Репутация: 608
Статус: Оффлайн
Лапшу для долгого хранения зимой можно морозить, а летом слегка поджаривать, по крайней мере азиатские товарищи поступают именно так для приготовления рамена - слегка поджаренная лапша, лапша, заливается горячим бульоном с добавкой мяса и еще чего то) Точной рецептуры к сожалению не знаю - могу поискать)
В те же голодные девяностые мы делали блюдо долгого хранения для турпоходов на основе овса (в двух вариантах) "мясной" овёс перетирали в пыль на кофемолке (в Ратном это можно делать либо н ручной мельнице если индивидуально или на общественной если на всех) а потом "заправляли" растопленным животным жиром с добавлением соли и разных травок и примораживали, мужскои пригорошни сваренной в кипятке хватало на всю компанию) " сладкий" вариант делали примерно так же, но заправляли мёдом и добавляли сухофруктов - правда в основном азиатских (с большим содержанием сахара и фруктозы) изюм, курага.. Думаю что можно попытаться заменить местными продуктами - вроде сухих яблок.


"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение."
Cообщения Скиф
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 07.10.2012, 14:26 | Сообщение # 268
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Laguna)
Уважаемый сотник

Уважаемая Laguna cry - у нас принято обращаться по нику, старожилы друг с другом общаюся по имени.
Quote (Laguna)
стирка, как я понимаю Вам не совсем знакома, я много и довольно долго стирала на руках

Я тоже, причем именно в сельских условиях. И с вальцовым отжимом там же познакомился. Для верчения некий Простыня вполне сгодится.
Quote (Laguna)
Сие баловство освободит холопов для более квалифицированного труда, прошу Вас посмотреть сколько грязного белья в день с Вас одного умножить на количество народа, вспомнить,что оно льняное да и прикинуть как стирать все это в полынье.

А колодец для кого рыли? Дрова для печей заготовляли? Необъятные печи для всеобщего отопления ложили? Нагреть воду до состояния вара - хватит.
Quote (Laguna)
Так же непонимаю, чем так загружены обозы, что не могут взять столь компактные продукты, если обсуждался перевоз лапши.

Кормом для лошадей. А их у каждого ратника по три. При большом движении во вьюках овес не потащишь.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 07.10.2012, 17:37 | Сообщение # 269
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Quote (Скиф)
мясной" овёс перетирали в пыль на кофемолке (в Ратном это можно делать либо н ручной мельнице если индивидуально или на общественной если на всех) а потом "заправляли" растопленным животным жиром с добавлением соли и разных травок и примораживали

Это вариации на тему толокна - основы солдатского рациона того времени и более поздних времен


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СкифДата: Воскресенье, 07.10.2012, 18:49 | Сообщение # 270
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 832
Награды: 0
Репутация: 608
Статус: Оффлайн
Возможно) Мы по малолетству именовали это пеммиканом) (сейчас я знаю что такое пеммикан и как его делают, а тогда это придавало налет романтики biggrin ) А толокном в наших краях называют пшено пережаренное с солью)

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение."
Cообщения Скиф
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
LagunaДата: Воскресенье, 07.10.2012, 19:29 | Сообщение # 271
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений: 198
Награды: 2
Репутация: 1113
Статус: Оффлайн
Верно, Скиф, у итальянцев зима сомнительная, они и научились сушить лапшу при высоких температурах, а азиаты хранить практически готовый продукт, выжимая воду из лапши жиром. Русские же, издревле чтили хлеб, посвящая его богам, и не выбрасывали ни крошки, так сухари и получались, методом накопления. Блюд из хлеба было великое множество, у нас на Урале некоторые еще сохранились. Особенно популярно было смешение с квасом и редькой, довольно вкусно. Ну, а бульон или суп-пюре с сухариками и вовсе бессмертны. Мука овсяная, разумеется, была хорошо известна предкам, она входит в прикорм молодняка (ослабленного), из нее делается кисель. То, что Вы готовили для турпохода, довольно сбалансированный продукт, однако, при мясном изобилии, проще взять муку и пеммикан (жир, сало, мясо, ягоды, или по Амундсену смешать их), сушеные молотые травы или овощи. Ягоды не только антиоксидант, консервант для жира, но и источник витаминов, сушеная мелкорубленая морковка, сельдерей, петрушка корневая и сегодня входит в состав многих приправ.

Ульфхеднар. Благодарствую за науку, за встречу ласковую да слово доброе, в первый раз в общине вашей показалась, да сразу и дальше Омара Хайяма вспомнила
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!

Так сразу и поняла, почему та дева с громовой стрелой МИМО ехала, да почему Перун даже и не взглянул на Мишку при посвящении, Один точно бы не глянул. Догадалась также, почему дева проехать не смогла.
Верно и про обоз нагруженный, лошади, оно конечно, важнее отроков, мыслишь, как истинный Ульфхеднар, Свинакйот, оль ок остр! Истинная мужская пища, Тролль таки юдр олл!
Ну, а за Простыню, отдельное спасибо, днем на кухне, ночью вальцы крутить, Плава без меры благодарна будет, да и Нил тебе, человек начальный, в землю поклонится, а я, пожалуй, мимо пройду, а то в гости зайдешь, да и похолопят, у хозяина с такими ведами и веждами.

По поводу самовара. Исторически считается, что его привез на Русь Петр1, однако, как представлю, как мои предки по прабабке отложившись от Никонианства перли его, славя царя батюшку, слезы умиления из глаз так и льют. Петр привез современный, чайный самовар, однако предки славного прибора околачивались и у римлян, и у восточных племен, заходивших на «чашку чая» к китайцам. Конструкция проста, минимум топлива и дыма, сходна с походной кухней. Имеет возможность перемещения в пространстве, не оставляет огненных следов, скрытна.

И все-таки, хоть кто-то знает, есть или нет постельное? Это очень большой объем. Если есть, то доски по ночам не пилят и ковать непотребно, так что на ременной передаче, вполне прачечную можно поставить рядом с кузней или лесопилкой и по ночам девки все и провернут. Да и колодец вроде рядом поправте если не так? А стирка на берегу была, потому-что летом песком стирали, зимой же вымораживали, вода захватывала грязь в кристаллики льда и все, что меж собой не связано отваливалось при выбивании. А о стиралке я так хлопочу, потому что представляю удивление баб ратнинских, и зависть. И думаю при этом о любимой мной тетке Алене, мужика нет, холопов нет, а вот прачечную в Ратном она одна потянула бы. Ей, как Настене, тоже помочь бы


"В эпоху тренья скорость света есть скорость зренья;
даже тогда, когда света нет." И. А. Бродский


Сообщение отредактировал Laguna - Воскресенье, 07.10.2012, 20:50
Cообщения Laguna
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛиховедДата: Пятница, 12.10.2012, 13:06 | Сообщение # 272
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 170
Награды: 0
Репутация: 98
Статус: Оффлайн
Простите, может быть я чего то не понимаю, но зачем изобретать велосипед? Еще Святослав, отец Владимира Великого, ходил в походы из сушеным мясом. Коней, конечно, в Погорынье не так уж много... Но сейчас "бастурму" (с конской ей не сравниться, к сожалению, по вкусу) делают из говядины. Тот же Мефодий мог бы подсказать рецепт. Также есть сало, которое пригодилось бы зимой (оно, конечно, не каждому по вкусу, но тепла от него - море)

Ничего личного, просто стёб.
Cообщения Лиховед
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Пятница, 12.10.2012, 22:17 | Сообщение # 273
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1011
Награды: 0
Репутация: 1349
Статус: Оффлайн
Лиховед, так люди то уже избаловались , хозяйством обросли ну и т.д. biggrin . У монголов , плюс к этому был сушеный творог , у японцев рисовые шарики . А нам вообще меню подавай cool Laguna, вот что значит хозяйственно - женский взгляд на предмет , молодец . А то мы бы так ходили бы и воняли biggrin cry В интернете встречал музей старинных стиральных машин . Интересно.
Но все они ручные и с малым объёмом . А как Вы предлагаете , то это очень похоже на то , что есть в музее в Габрове . Скиф, давал ссылку на какой то " ветке ", не помню .
Скиф, друже , подскажи , если не трудно.


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛиховедДата: Пятница, 12.10.2012, 22:31 | Сообщение # 274
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 170
Награды: 0
Репутация: 98
Статус: Оффлайн
Ну тогда пеммикан, крупы, кулеш... Вообщем, вышесказанное. Кстати, призабытая тема об утюгах:
Есть вещь, вроде деревянного бруска тяжелого. Квадратного в сечении. Как минимум из 17 века применялась для глажки штанов. (Название, увы не помню).
Это можно и в 12 веке использовать. А для всего прочего был тяжелый стеклянный шар размером с ладонь. Но по 12 веку - дешевле действительно утюг сделать, т.к. стекло тогда не то что на вес золота, скорее на вес лазурита (кто в танке: полудрагоценный камень, добывался только на Востоке, учтите купеческие надбавки в 200-300% - брови взлетают высоко, челюсть отвисает, мыслями переносимся в ближайший ювелирный магазин)


Ничего личного, просто стёб.

Сообщение отредактировал Лиховед - Суббота, 13.10.2012, 00:44
Cообщения Лиховед
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
LagunaДата: Суббота, 13.10.2012, 00:25 | Сообщение # 275
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений: 198
Награды: 2
Репутация: 1113
Статус: Оффлайн
Цитата ARKAN
А как Вы предлагаете , то это очень похоже на то , что есть в музее в Габрове . Скиф, давал ссылку на какой то " ветке ", не помню .

Габровский способ стирки не совсем подходит, предназначен для стирки крупных вещей, как-то половики, покрывала. А шерсть заваляет в катышки, да и девки половину упустят:) Я предлагаю бочку (реберную) в бочке, по моему скудному уму, современный мне мужчина (шепотом: как я до покупки автомата) много лазил в нутро машинки полуавтомата, суть бак, в ем крутящийся барабан, ременная передача к мотору, на а залив у меня лично был через открывающуюся крышку душевым шлангом (быстрее) и слив от бочки кстати оставить можно. Отжимает более тугим натяжением ременной передачи (увеличение скорости вращения) так-что донные доски у бочки потолще и вперед. Дает возможность подкрашивать штаны. Ну а барской вариант это, конечно, бак железный, с функцией стирки 95" (над жаровней)
Цитата Лиховед
Ну тогда пеммикан, крупы, манка...

Хм, а технологию изготовления манки в 12 веке сможете привести?


"В эпоху тренья скорость света есть скорость зренья;
даже тогда, когда света нет." И. А. Бродский
Cообщения Laguna
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛиховедДата: Суббота, 13.10.2012, 00:43 | Сообщение # 276
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 170
Награды: 0
Репутация: 98
Статус: Оффлайн
Извиняюсь, неточно выразился. То, о чем я говорю, ближе к казацкой кулеше пшеничной. Если зерно варить не целиком, а предварительно измельчив, то выходит пюреобразная кашка, по вкусу близкая к манке. А комментарий, да, поправлю.

Ничего личного, просто стёб.
Cообщения Лиховед
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Суббота, 13.10.2012, 03:13 | Сообщение # 277
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1011
Награды: 0
Репутация: 1349
Статус: Оффлайн
Laguna, да , в Габрове это грубо и вообще это валяние . Я про принцип , а не 1 в 1 . В качестве примера можно вспомнить чистку кольчуги в бочке с песком . Сколько и как её крутили ? happy
Или ещё малая строительная бетономешалка , чем не бочка для стирки . Дело лишь за размером и приводом . Всё это достаточно реально.


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
LagunaДата: Суббота, 13.10.2012, 03:22 | Сообщение # 278
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений: 198
Награды: 2
Репутация: 1113
Статус: Оффлайн
ARKAN Прошу прощения, здравствуйте! Согласна, просто я подумала, что БЛИЖЕ нашему гг. и по собственному опыту писала, да и отжималка в моем варианте тоже работает. Я не вижу технологических сложностей с подобной конструкцией, может что и непонимаю? Так вы мужчины, поправьте. Но, едят меня подозреня, что там сразу прибегут и Плинфа и Кузьма и прочие бабы Плавы за маслицем... Ременная передача хороша тем, что с кожей (износ) проблем небыло, шорник в любом населенном пункте есть по определению. + Мобильно: отстегнул агрегат, пристегивай следующий...

"В эпоху тренья скорость света есть скорость зренья;
даже тогда, когда света нет." И. А. Бродский


Сообщение отредактировал Laguna - Суббота, 13.10.2012, 03:38
Cообщения Laguna
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СкифДата: Суббота, 13.10.2012, 06:57 | Сообщение # 279
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 832
Награды: 0
Репутация: 608
Статус: Оффлайн
ARKAN, Не могу вспомнить, но скорее всего в технологиях. Laguna, Мы в свое время поступали следующим образом: грели горячей воды в обьемах достаточных для намочить- намылить, а потом складывали намыленное в большой круглый бак, засовывали на самое дно шланг и включали воду на полную - сильной струей воды белье во первых вращалось (как в баке стиральной машины) , а во вторых хорошо прополаскивалось (вода получалась проточной и постоянно менялась. ) Цикл занимал 10-30 минут в зависимости от величинны вещей biggrin И никаких приводов)

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение."
Cообщения Скиф
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
LagunaДата: Суббота, 13.10.2012, 20:35 | Сообщение # 280
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений: 198
Награды: 2
Репутация: 1113
Статус: Оффлайн
Quote (Скиф)
И никаких приводов)
!!! Я тоже люблю Габровские анекдоты! Типа: Два габровца едут в трамвае. Один говорит:
– Посмотри, напротив сидит твоя милая. Иди сядь около нее.
– Я бы сел, но она, кажется, еще не купила талончик, – ответил второй.
или ,на правах фанфика: Славка, ты видел, боярич ,там в Михайлове, бабам машинку для стирки поставил и маслобойку и меленку крупы молоть?
-Точно? Тогда нам в Укудемию нельзя...а то мать с сестрами освободят и снова будут вкалывать как холопки


"В эпоху тренья скорость света есть скорость зренья;
даже тогда, когда света нет." И. А. Бродский


Сообщение отредактировал Laguna - Воскресенье, 14.10.2012, 03:10
Cообщения Laguna
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта