А про колбасу вы забыли? Эт лучше тущёнки-то, да и окорока там, ветчину делать. Коптильня нужна! По-моему совсем не проблема. Кстати, кроме копчёно-варёных колбас есть сущёные! Если найду - позже вставлюсь с рецептом или хотя бы примерным описанием - где-то было. Самое проблемное - соль и специи. Соль там на вес серебра... Но на святое и потратиться не грех. Парой лишних набегов больше, парой меньше... Да и Никифора напрячь...
Ну, викинги-то плавали мама не горюй... могли привезти для такого дела... мож у Журавля где завалялось что? Он-то как раз с викингами корешится, шляется куда-то... хотя натяжечка. Но Жур вообще одна большая натяжечка, так что какого чёрта стесняться? Мож его грабануть по этому поводу... И специи были! Корица должна была быть, кордамон, чего там ещё на востоке-то? Финики-изюм были, значит и специи! - Мишка в Турове на базаре чего только не видел...
И зачем вам с мясорубкой-то заморачиваться? Ну, если только, как техническая задачка интересная... А так делов-то - мясо порубить! Те же пельмени кое-где в Сибири через мясорубку до сих пор не признают - кайф не тот! А рыбка-то разная бывает... Кстати - печень налима вполне и совершенно без всякого напряга может печень трески заменить... Другое дело - масла подсолнечного нет... Кстати, о кашах... Если придумать, чем заменить манку или как её добыть, то Гурьевская каша... Сказка! Я от каш, тем более от манной с детства нервная, но это... м-м-м-м... Лучше тортика будет... если что - рецептик с меня...
Ещё всякие ливеры - весьма богатая темка...
Манная крупа (в просторечии — ма́нка) — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.(Вика).
Пшеница тогда на Руси должна была быть. Пусть не так много, но должна. Или я что-то не знаю?
К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение. (опять Вика).
А я в детстве манку любил. Только с вареньем чтоб.
Ура!!!! Значица так... Завариваем манку. Круто, чтоб ложка стояла – ну примерно два стакана чтоб получилось на выходе (я на глазок привыкла). Вбиваем во всё это дело : 6 яиц, два стакана сахара (в нашем случае – мёда), масло топлёное грамм 200, орехи, размоченный изюм, курагу – любые сухофрукты в принципе, даже яблоки резанные в тему или ревень, но тогда сахара побольше. И всё это в формочку и в духовочку, до запекания корочки румяной… Подаётся с вареньем, сиропом, посыпается сахарной пудрой (в Ратном нет, значит, сироп из мёда или ещё как, но и так – не вредно будет) и остатками орехов и сухофруктов… Жрите господа хорошие!
Еду и рецепты - в соответвтвующие темы, плз
Еще одно любимое лакомство детства - огурцы с медом. Прадед держал пасеку, так что меда было много. И вот ставишь перед собой тазик со свежим медом, а рядом тазик с огурцами................
Раз мало народу, - значит много зверья. Мясо будет. А вот насчет перевозки, - тут Вы абсолютно правы. Разве что зимой, по холодку.