Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Дачник, Ульфхеднар, Скиф  
Утюги и прочее!
проходилмимоДата: Четверг, 01.07.2010, 14:55 | Сообщение # 41
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Кстати, - котлы можно делать и керамические. Благо уровень производства керамики в дотатарские времена, на Руси был очень высок. Они конечно будут не столь долговечны как металлические, но зато на порядок дешевле. Правда, их, с места на место уже особо не потаскаешь, и придется делать стационарными.
Кстати, кажется кто-то на форуме, упоминал что в Погорынье есть залежи каолина? - Фарфор наверное Михайла не потянет, но что-то близкое к фаянсу можно попробовать делать.


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Четверг, 01.07.2010, 15:04 | Сообщение # 42
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3628
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
так я сразу и предлагал сделать стационарные. Как в современных солдатских столовых. Только наши в академии будут на дровах.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Четверг, 01.07.2010, 15:16 | Сообщение # 43
Группа: Удаленные





Quote (ml-ad)
так я сразу и предлагал сделать стационарные.

Если сьемные круги не придумаем как отковать придется делать стационарные котлы. Пару, тройку больших глубоких и один широкий и более плоский. Кроме этого если с кругами не получится, думаю сковать что то подобное плиты мармитра (большая толстая металическая плита, подогреваямая с низу) все же сможем. На ней можно будет сковороды ставить или прям на ней жарить.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Четверг, 01.07.2010, 17:56 | Сообщение # 44
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3628
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Почти барбекю biggrin



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Пятница, 02.07.2010, 00:48 | Сообщение # 45
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
проходилмимо, вы говорите, что знаете фарфор, может выложите в соответственной теме как его делать, вдруг у автора что-то сростется, а тут инфа под рукой.
Цитата ml-ad
глина специальная нужна. Как в Гжели например.
по глинам я, к сожалению, ничего не знаю, а написал так потому, что человек знает тему, вдруг пригодится .


С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Пятница, 02.07.2010, 01:27 | Сообщение # 46

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Цитата iguana1972
угостив рецептами из 20 го века.

Вот-вот! И я в закрытой об этом писала... да ещё князей собираемся принимать... А то каша, да каша... Кстати, как там с рисом дела обстоят? Это я на предмет плова... И ещё совет - бобовыми сильно не злоупотреблять, особо на приёме... Мой братец по этой части опытец получил... У них на фестах продукты тоже стараются максимально приблизить, ну и кто-то решил, что чечевица вместо каши разнообразит вечерний стол... печаль была ещё и в том, что тогда они не в палатках были вынуждены жить, так как это выездное было действо, а во вполне респектабельном коттедже для гостей в каком-то комплексе. Дело зимой было на Йоль... И совместили одно с другим - хорошим людям помогли, денег срубили и свой сбор провели, хоть и не с полным погружением... Но та ночь... В общем, хорошо утром никто не закурил в коридорчеке-то... тоже строго у них с этим делом... а то возможны были жертвы и разрушения...


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Пятница, 02.07.2010, 02:04 | Сообщение # 47
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (ml-ad)
deha29ru, глина специальная нужна. Как в Гжели например.

все просто - чем белее тем лучше.
далее - отмучивани, чтобы отделить самую меркую фракцию, заливка в формы, обжиг.
smile бой - шаровая мельница, опять отмучивание - заливка в фаянсовые формы, обжиг фарфора.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Пятница, 02.07.2010, 08:04 | Сообщение # 48
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Quote (deha29ru)
проходилмимо, вы говорите, что знаете фарфор, может выложите в соответственной теме как его делать, вдруг у автора что-то сростется, а тут инфа под рукой.

С фарфором штука сложная. Хотя самые большие запасы каолиновых глин в СССР были на Украине, и кто-то из форумчан говорил что каолин есть в Погорынье, - но технология его изготовления очень сложна. К тому же для произовдства нужен гипс. А вот есть ли там ее и он, - я не знаю.
Европейцы бились над рецептом фарфора больше 200 лет, и изобрели только в самом начале 18 века.
Наш Виноградов, даже открыв этот рецепт (самостоятельно, что характерно) 12 лет отрабатывал технологию и рецептуру его производства.
Вообще, история изобретения фарфора в Европе штука очень занимательная. Там было место и драме, и детективу и шпионскому роману.
Достаточно сказать что Ионанн Бетгер, - немецкий изобретатель фарфора, переключился на его изобретения с поиска рецепта алхимического золота, а закончил в тюрьме, за попытку сбежать из Саксонии и загнать тайну фарфора соседям.
А наш Виноградов, - спился, и его частенько приковывали в лаборатории за ногу на цепь, что бы не отвлекался от работы.
Впрочем, к Отроку это никакого отношения не имеет.
Попробую вспомнить все что помню о производстве керамики, и выложить в теме открытой iguana1972


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 02.07.2010, 10:59 | Сообщение # 49
Группа: Удаленные





По просьбе проходилмимо, открыта новая тема про керамику добро пожаловать ТУДА!

Если проходилмимо, сможет наладить производство керамики. Я хотел бы иметь керамические банки с притертой крышкой, объемом примерно в один литр.
В них заготавливать говяжью (можно и другую) тушёнку. Заливая ее свиным жиром (нутряным). Тушёнку делать максимально "сухую" не заливая густым бульоном. Крышу для пущей сохранности заливать сверху воском, для чего крышка должна быть притоплена в банку (усеченный конус) с небольшой площадкой для заливки сверху.
Для длительных перевозок, изготавливать берестяные туески на четыре гнезда под банки обмотанные предварительно рогожей. Для длительных походов ничего лучше не придумать. Впрочем и на зиму убитую дичь так можно заготавливать.

Кроме тушёнки также можно заготавливать паштеты. Мясные и мясные с овощами!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Пятница, 02.07.2010, 11:14 | Сообщение # 50
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (iguana1972)
них заготавливать говяжью (можно и другую) тушёнку.

не выйдет - для тушенки нужен автоклав, а притертые крышки в нем по срывает.
Да и как их вынимать?
Другой вопрос - закупоренная таким макаром домашняя колбаса и пеммикан (этому вообще банок не надо...)
Так что - осваиваем производство оловянной фольги smile - для консервных банок.
Теоретически - их можно отливать, бумажный стакан используется как внутренняя форма, потом заполняется продуктом, накрывается бумажной крышкой и заливается оловом, потом в автоклав.
При таком варианте - продукт на соприкасается с оловом, да и расход его небольшой.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
fillДата: Пятница, 02.07.2010, 11:43 | Сообщение # 51
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 500
Награды: 0
Репутация: 274
Статус: Оффлайн
al1618, а бумагу брать вощёную!!
iguana1972, Если брать не говядину, а баранину то будет классический "кавардак" - хорошо пережаренное мясо залитое сверху бараньим жиром(он очень быстро твердеет и даёт твёрдую герметичную корочку почти что глазировка). В горшочках накрытых тканью или бумагой, в прохладном месте храниться достаточно долго. Такое блюдо столетиями используется в в среднеазиатском регионе.
Ребята, попытки хранить продукты в герметичной посуде, без предварительной стерилизации, чреваты ботулизмом


Зри в корень. Нельзя объять необъятное
Cообщения fill
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ПростакДата: Пятница, 02.07.2010, 11:46 | Сообщение # 52
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 890
Награды: 0
Репутация: 801
Статус: Оффлайн
Quote (fill)
al1618, а бумагу брать вощёную!!

Quote (al1618)
их можно отливать, бумажный стакан

Бумагу пока не изобрели.



Век живи, а дураком помрешь!!!!
Cообщения Простак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 02.07.2010, 12:02 | Сообщение # 53
Группа: Удаленные





Цитата al1618
не выйдет - для тушенки нужен автоклав
НЕТ не нужен! Это для очень длительного хранения. Армейские!.Нам с супругой, теща делала очень много тушенки т.к. у в юности у меня места для хранения большого количества мяса не было. Тушенка хранилась до 10 месяцев, больше не проверял съедали, в теплом(!!!) помещение. В тумбе на кухне. Заливала она ее в банки по литру. Редко по три, потому как вот они если жир снять и начать кушать, быстро портились. Уже через неделю другую В НЕ холодильника покрывалась плесенью. Банки не консервировались и не закатывались.
Цитата al1618
Да и как их вынимать?
Поддевать острием ножа.
Цитата al1618
Так что - осваиваем производство оловянной фольги

Это уже фантастика.
Цитата fill
а бумагу брать вощёную!!
Нет у нас бумаги! Да и если ее делать сможем на такие цели разбазаривать не следует!
Цитата fill
хорошо пережаренное мясо залитое сверху бараньим жиром(он очень быстро твердеет и даёт твёрдую герметичную корочку почти что глазировка). В горшочках накрытых тканью или бумагой, в прохладном месте храниться достаточно долго. Такое блюдо столетиями используется в в среднеазиатском регионе
ТО же самое я и предложил только говядина или ЛЮБОЕ другое тушёное мясо заливается жиром! А потом крышка заливается воском. Хранить в погребах Академии, а в походе думаю за месяц другой не испортится. В коробах берестяных от прямого нагрева солнца мы укрыли банки. А уж короба можно рогожей сверху. Ну и на солце стараться не стоять.
Цитата fill
Ребята попытки хранить продукты в герметичной посуде, без предварительной стерилизации, чреваты ботулизмом
А кто мешает эти горшки перед тем как в них мясо выкладывать прокипятить в больших котлах с водой?
Если наполнять горячей тушёнкой сразу в прокипяченую банку, а после оставлять в тепле с залитым сверху жиром то треснуть по идее не должна. Потихонечку банка, содержимое и жир сверху застынут и ее можно накрывать крышкой и заливать воск. Кстати можно сделать небольшую бороздку между крышкой и стенками банки и заливать оловом.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Пятница, 02.07.2010, 12:56 | Сообщение # 54
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Цитата iguana1972
Поддевать острием ножа.
после охлаждения жира - крышку втянет так, что придется разбивать банку
там вакуум внутри.
Вопрос не в том, чтобы обеспечить непопадание атмосферы, а в том, чтобы убить анаэробные (они на воздухе вообще то дохнут ) бактерии бутулизма и прочую дрянь а она в спорах - очень стойкая,
Цитата iguana1972
Нам с супругой, теща делала очень много тушёнки

мне тоже - бабушка, но тут клин - или все это должно прокипеть в жиру (у него температура кипения очень высокая) и полностью обзаводится, или жидкость будет но нужен нагрев при внешнем давлении.
Я, честно говоря, опасался есть это дело - пока не увидел что сие домашние консервы проходили автоклавирование.
Ничего сложного - металлический клепанный бак с водой, в него консервы (закатанные), сверху крышка на винтах (там ИМХО - прокладка была не резиновая а свинцовая ) все сооружение - на печку.
Закипит и варить, потом снять и подождать пока остынет.
ВСЕ

Цитата delovoy
где тару под консервы брать? стекло недоступно или рояльно, а с глиняный горшок имхо непригоден для хранения мяса

Это почему? глазурованный - вполне. К тому же если простой горшок проварить в жире - все поры забьются...
Но тут предлагали - фарфор (технический ясен пень) и оловянные консервы путем макания бумажного стакана в олово


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Пятница, 02.07.2010, 12:57
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
delovoyДата: Пятница, 02.07.2010, 13:06 | Сообщение # 55
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 175
Статус: Оффлайн
Quote (iguana1972)
Почему? Даже если без глазури?

гидроскопичен, жир хранить можно, а вот даже солонине ек настает очень быстро
а если с глазуированный, (еще предстоит придумать как) то он стоит на порядок дороже содержимого cool


Сообщение отредактировал delovoy - Пятница, 02.07.2010, 13:09
Cообщения delovoy
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Пятница, 02.07.2010, 14:05 | Сообщение # 56
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Цитата iguana1972
Почему? Даже если без глазури?
он пористый, в теле глины при обжиге создаются такие сквозные поры - бутылочки.
В результате чего - тара не герметична,
эти поры можно закрыть глазурью
или забить жиром
Цитата iguana1972
Если жиром действительно можно, то почему бы банки после кипячения в воде не заливать расплавленным свиным (иным) жиром. Избыток выливать обратно, на стенках и дне останется слой жира. Если он запечатает поры, то можно не беспокоится о глазурировании. Вслед за тем как вылили жир, накладываем плотно тушёное мясо, трамбуем, и опять заливаем сверху салом. Так пойдет?
даже проще - я предлагал сразу в жиру стерилизовать - температура выше и это надежнее будет, потом прямо в горячую накладывать продукт, заливать жиром сверху , закрывать глиняной крышкой - обычной не притертой, обмазывать глиной (и обжигать паяльной лампой) или заливать оловом (серой и т.д.)
и дольше или кипятить опять же в жиру или автоклавировать (ничего страшного в том девайсе нет).
Вполне себе консервы, правда... вес


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 02.07.2010, 14:25 | Сообщение # 57
Группа: Удаленные





Цитата al1618
(серой и т.д.)
Упаси нас бог заливать кансервы серой. От вони испортим и продукт и помещение!
Цитата al1618
или автоклавировать (ничего страшного в том девайсе нет).
Может и нет но кажется несколько не вписывающимся. А вот еще раз прокипятить банки в жиру, уже на мой вкус более реально.
Цитата al1618
Вполне себе консервы, правда... вес
А это не страшно! Мы их в сидорах носить не собираемся! В обозе, на телегах, на лодьях. Тут главное что, можно взять запас не портящегося мяса, уже готового к употреблению. Можно есть и холодным. А можно на малом огне с в кашу или первое!
Да и в крепости запас таких консервов не помешает иметь. На случай осады. Ии да же просто употреблять. Убоину то не всегда есть возможность иметь.
Итак вопрос! Возможно ли консервирование тушёнки и мясных паштетов в простых гиняных горшках (форму специальную сделаем унифицированную, о ней позже в разделе керамика) способом который наметил al1618, то есть кипячение горшка в расплавленном жиру? С заливкой же жиром перед закладкой мяса.
Для избежания схода жира со стенок горшка его после остывания заворачиваем во что нибуть. Либо вставляем вплотный берястяной туесок.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Пятница, 02.07.2010, 15:12 | Сообщение # 58
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Кстати, а не лучше ли обработать горшок воском? Точно так же забивает поры. Обновляю знания по обливной керамике. Так что может это не понадобиться.
ЗЫ Вспомнил. - посуду частенько перед обжигом (повторным наверное). замачивали в молоке.... что-то такое там точно было. Буду искать-вспоминать.
Обварная керамика известна сотни (более 500 лет!) лет на Руси, в целом же история обварной керамики уходит в Античность. На Руси была распространена керамика, обваренная в молоке (чередования обжиг - обвар (опускание в жидкость) - обжиг в печи). В зависимости от жидкости, в которую керамика помещается, она приобретает свой цвет. Молоко дает керамике не только цвет, но и влагонепроницаемость, такую, что в посуде затем можно готовить при высокой температуре пищу. Распространены сувениры из обварной керамики. (Вика)
В состав глазури входит тонко измельчённый циркон, мел, белила. Хотя в основном глазури это мелко перемолотое стекло.
Кстати в дотатарские времена, глазури на Руси уже были. Осталось найти мастера. В Новгороде должен быть.




Сообщение отредактировал проходилмимо - Пятница, 02.07.2010, 15:13
Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Пятница, 02.07.2010, 15:49 | Сообщение # 59

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Quote (iguana1972)
Итак вопрос! Возможно ли консервирование тушёнки и мясных паштетов в простых гиняных горшках

А про колбасу вы забыли? Эт лучше тущёнки-то, да и окорока там, ветчину делать. Коптильня нужна! По-моему совсем не проблема. Кстати, кроме копчёно-варёных колбас есть сущёные! Если найду - позже вставлюсь с рецептом или хотя бы примерным описанием - где-то было. Самое проблемное - соль и специи. Соль там на вес серебра... Но на святое и потратиться не грех. Парой лишних набегов больше, парой меньше... Да и Никифора напрячь...


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 02.07.2010, 16:00 | Сообщение # 60
Группа: Удаленные





Quote (Иринико)
А про колбасу вы забыли? Эт лучше тущёнки-то, да и окорока там, ветчину делать

Не забыл! biggrin Просто уверен, что копчение мяса и колбасы были Ратнинцам известны!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
delovoyДата: Пятница, 02.07.2010, 16:03 | Сообщение # 61
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 175
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
Кстати в дотатарские времена, глазури на Руси уже были

имхо эрзац глазурь (соляная глазурь) - при обжиге в печь добавляли мокрую соль (насколько помню Арциховский писал). Получалось коряво и тонким слоем :). некатит одним словом


Сообщение отредактировал delovoy - Пятница, 02.07.2010, 16:04
Cообщения delovoy
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Пятница, 02.07.2010, 16:08 | Сообщение # 62

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Цитата iguana1972
Не забыл! Просто уверен, что копчение мяса и колбасы были Ратнинцам известны!

В принципе, допускать можно. Рецептов подлинных не сохранилось... Но наверняка там было всё простенько, без фантазии, даже без соли иногда. А колбасы ж могут быть с изысками. Мясо в вине и яйце отмачивать, специи добавлять. так же и с жареным. А отмочить его в сливках перед барбекю ночьку???? Ну и т.д.... И отбивные на сковородочке в сухарях, рулетиком несколько сортов закрутить и с чесночком-перчиком, барбекюшницу в кузне изготовить... внутрь - тот же фаршик паштетиковый, а то сальца кусочек для аромата или чего ещё... И т. д. Дьявол прячется в деталях!!! Известное сделать новым, так чтоб и не опознали вдруг... Кстати, колбасы с начинками бывают, фаршированные. внутри звёздочкой и т.д. И коптильни тогда были убогие. Современную сделать промышленного типа...

А если Никифора насчёт какао напрячь, то князю можно тортик сбацать - сожрёт вместе с подносом. Печь - делать нечего, кроме какао всё есть, правда мёд вместо сахара... но настоящего вкуса он всё равно не знает... Думаю, духовой шкаф, смыслите...


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Пятница, 02.07.2010, 16:25 | Сообщение # 63
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Цитата Иринико
А если Никифора насчёт какао напрячь, то князю можно тортик сбацать - сожрёт вместе с подносом.
За какао, это в Америку плыть придется.
Чуть позже викингов, и раньше Колумба.
А из специй, в основном хрен да лук с чесноком. Даже как вчера выяснили горчицы еще не было.
Кстати, на Матценностях, я уже предлагал изобрести мясорубку. И наладить торговлю деликатесами, в том числе и рыбными.
Правда с рыбой я особо не дружу, (разве только половить, а жрет пусть кот или собака). И из рыбных деликатесов, могу сготовить только уху да пожарить.
Что скажет на это главный кулинар iguana1972? С учетом передовых методов разведения рыбы в речной старице?




Сообщение отредактировал проходилмимо - Пятница, 02.07.2010, 16:29
Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Пятница, 02.07.2010, 18:50 | Сообщение # 64

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
А из специй, в основном хрен да лук с чесноком. Даже как вчера выяснили горчицы еще не было.

Ну, викинги-то плавали мама не горюй... могли привезти для такого дела... мож у Журавля где завалялось что? Он-то как раз с викингами корешится, шляется куда-то... хотя натяжечка. Но Жур вообще одна большая натяжечка, так что какого чёрта стесняться? Мож его грабануть по этому поводу... И специи были! Корица должна была быть, кордамон, чего там ещё на востоке-то? Финики-изюм были, значит и специи! - Мишка в Турове на базаре чего только не видел...

И зачем вам с мясорубкой-то заморачиваться? Ну, если только, как техническая задачка интересная... А так делов-то - мясо порубить! Те же пельмени кое-где в Сибири через мясорубку до сих пор не признают - кайф не тот! А рыбка-то разная бывает... Кстати - печень налима вполне и совершенно без всякого напряга может печень трески заменить... Другое дело - масла подсолнечного нет...
Кстати, о кашах... Если придумать, чем заменить манку или как её добыть, то Гурьевская каша... Сказка! Я от каш, тем более от манной с детства нервная, но это... м-м-м-м... Лучше тортика будет... если что - рецептик с меня...

Ещё всякие ливеры - весьма богатая темка...


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 02.07.2010, 19:02 | Сообщение # 65
Группа: Удаленные





Мясорубка - ПОНЫЙ АНРИЛ! Сложное литье и прочие премудрости. Да и баловство это! Для ленивых, типа зеленого крокодила. Мясо в ПРЕКРАСНЫЙ фарш рубится кулинарным тесаком. А если есть навык с двух рук рубить, то по скорости получается примерно одинаково с ручной мясорубкой.
Кроме просто тесаков, была в древние времена прекрасная приспособа. Некое деревянное корытце с профильным дном и нож с двумя ручками закрепленными сверху лезвия. Лезвие полукруглое. Навык с такой штукой обращаться нарабатывается быстро. Этим приспособлением можно рубить и мясо и рыбу и овощи.
Да и мясо рубленное таким образом имеет более интересный вкус.
Цитата проходилмимо
И наладить торговлю деликатесами
Злотников в Царе Фёдоре на этом уже экономику страны поднял!
Есть идея проще и в русле, как мне кажется, книги. Если в Михайловском устроить кухню, как я её описал выше. Да по приезду Никифора, несколько дней его потчевать блюдами из современной рецептуры, причем даже со скудным наборов продуктов можно ОЧЕНЬ удивить!!!
Добавляем ему к тем идеям , что уже Михайла ему на лодье продал, за ежегодные роялти. Причем можно для начала только ЧАСТЬ рецептов, а потом добавлять уже за ОТДЕЛЬНУЮ плату.
Уверен в трактиры Никифора, зажиточный народ будет просто ломится. Даже если рецепты разгадают! Ходить все равно будут!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Пятница, 02.07.2010, 19:30 | Сообщение # 66

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Цитата iguana1972
Мясорубка ПОНЫЙ АНРИЛ! Сложное литье и прочие премудрости. Да и баловство это!

Что-то какое-то родство душ у меня с зелёными в пупырышках намечается... Накормим князя! Да заворота кишок накормим! А пиво с раками на закуску! И перед окном посадить, а перед окном отроков в футбол научить играть... И быть Мишке князем, если захочет, так как настоящий с ним махнётся не глядя...
А пельмешки же не только варить можно... жарить, в горшочке в печке томить - вообще что-то... И вообще - печь русская с горшочками, да мяско с овощами... жаль, помидоров нет... ну да ладно, и так ничего будет... со сметанкой там, в вине или пиве вымоченое с вечерка мясцо....

Извините, не удержалась... трудоголиков просьба не смотреть... Я-то УВОЛИЛАСЬ наконец, блин!


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Пятница, 02.07.2010, 19:32 | Сообщение # 67
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Quote (Иринико)
Кстати, о кашах... Если придумать, чем заменить манку или как её добыть, то Гурьевская каша... Сказка! Я от каш, тем более от манной с детства нервная, но это... м-м-м-м... Лучше тортика будет... если что - рецептик с меня...

Иринико, а в чем проблема с манкой?

Манная крупа (в просторечии — ма́нка) — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.(Вика).

Пшеница тогда на Руси должна была быть. Пусть не так много, но должна. Или я что-то не знаю?

К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение. (опять Вика).

А я в детстве манку любил. Только с вареньем чтоб.


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Пятница, 02.07.2010, 19:40 | Сообщение # 68

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
А я в детстве манку любил. Только с вареньем чтоб.

Ура!!!! Значица так...
Завариваем манку. Круто, чтоб ложка стояла – ну примерно два стакана чтоб получилось на выходе (я на глазок привыкла). Вбиваем во всё это дело : 6 яиц, два стакана сахара (в нашем случае – мёда), масло топлёное грамм 200, орехи, размоченный изюм, курагу – любые сухофрукты в принципе, даже яблоки резанные в тему или ревень, но тогда сахара побольше. И всё это в формочку и в духовочку, до запекания корочки румяной… Подаётся с вареньем, сиропом, посыпается сахарной пудрой (в Ратном нет, значит, сироп из мёда или ещё как, но и так – не вредно будет) и остатками орехов и сухофруктов… Жрите господа хорошие!


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Tigra_cashДата: Пятница, 02.07.2010, 19:41 | Сообщение # 69
Полусотник
Пани
Группа: Ветераны
Сообщений: 856
Награды: 0
Репутация: 849
Статус: Оффлайн
Иринико, Оффтопишь!
Есть индейский способ хранения мяса - из шкур и желудков крупной дичи - шьются мешки - туда кладут подкопченное мясо и заливают жиром. Зиму точно хранится. ПРстейшая мясорубка может быть - не бездельничайте, мужчины!- ворот, нож, винт, круг дырявый - и все... как станок, копер, "скорпион" да огнемет - так они сполпинка делают...
Пани не в настроении...а в такую жару даже думать о еде - потно

Еду и рецепты - в соответвтвующие темы, плз



Я - неправильная женщина и делаю неправильный борщ!


Сообщение отредактировал Tigra_cash - Пятница, 02.07.2010, 19:43
Cообщения Tigra_cash
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
delovoyДата: Пятница, 02.07.2010, 19:44 | Сообщение # 70
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 175
Статус: Оффлайн
Quote (iguana1972)
Да и баловство это! Для ленивых, типа зеленого крокодила. Мясо в ПРЕКРАСНЫЙ фарш рубится кулинарным тесаком

ну я бы не был бы так категоричным насчет мясорубки :), во первых кулинарных тесаков в то время не было, а были ножи из убогой стали, а во-вторых надо помнить о беззубом населении :(, к 30 года у половины населения не было половины зубов :), а к 40 у большинства (по археологическим, да и по документальным данным). Так что Корнея изрядно порадовала бы мягонькая котлетка. Но... полностью с вами согласен насчет анрила в ее изготовлении, хрен с ним с корпусом, но вот изготовления шнекового вала приводит меня в ужас wacko


Сообщение отредактировал delovoy - Пятница, 02.07.2010, 19:45
Cообщения delovoy
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Пятница, 02.07.2010, 19:45 | Сообщение # 71
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Quote (Иринико)
И вообще - печь русская с горшочками, да мяско с овощами...

Согласен. В возрасте 13 лет, освоил готовку в русской печи. Там любой продукт, приобретает неповторимый вкус.
Каши развариваются и упревают так, что буквально во рту тают. Топленое молоко, это вообще нечто неповторимое. А если положить свежего мясца на противень, да после того как печь прогорит засунуть его в нее. - Мясо потом с костей не откусывать а слизывать можно.
Единственный рецепт который я не освоил, - пробабкина метода, приготовления пышек-оладушек.
В глубь печи ставится чугунок с водой, на него ставят сковороду. Тесто наливают очень тоненьким слоем, но оно поднимается так что на выходе пышка становится сантиметра 2 в высоту.
Еще надо натолочь свежих ягод, и смешать их со сметаной. Тыкаешь пышкой в эту смесь, и лопаешь, лопаешь, лопаешь.......
Кстати это методу знает мой отец, правда с русской печкой сейчас общаться уже почти не приходится.

Еще одно любимое лакомство детства - огурцы с медом. Прадед держал пасеку, так что меда было много. И вот ставишь перед собой тазик со свежим медом, а рядом тазик с огурцами................


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Tigra_cashДата: Пятница, 02.07.2010, 19:46 | Сообщение # 72
Полусотник
Пани
Группа: Ветераны
Сообщений: 856
Награды: 0
Репутация: 849
Статус: Оффлайн
Quote (delovoy)
но вот изготовления шнекового вала приводит меня в ужас

Сделайте форму из дерева, а потом что хотите - хоть из камня вытешите! отлив из бронзы - не судьба??



Я - неправильная женщина и делаю неправильный борщ!
Cообщения Tigra_cash
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Пятница, 02.07.2010, 19:51 | Сообщение # 73
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Цитата delovoy
Но... полностью с вами согласен насчет анрила в ее изготовлении, хрен с ним с корпусом, но вот изготовления шнекового вала приводит меня в ужас
На железный стержень, наваривается по спирали железная же полоса. Корпус тоже можно не отливать, а собрать из склепанный кусков.
Тут уже предлагали архимедов винт делать. что бы воду из речки в бадьях не таскать. А уж какая-то мясорубка...
Опять же идея была в том, что бы наладить промышленное изготовление деликатесов. В том числе колбас и паштетов. А тут тяпкой не намашешься.
Цитата Иринико
размоченный изюм, курагу – любые сухофрукты в принципе, даже яблоки резанные в тему или ревень,
Кстати, еще на моей памяти, в деревне постоянно сушили ягоды. Чернику и малину. (лично ведрами собирал), черемуху, терновник, (что-то вроде мелких слив).
Уж не говорю о пользе малины при болезнях. Но по любому, на долгую зиму это какой ни какой, а витамин.
В связи с чем, а не изобрести ли ГГ, ягодный комбайн.
Небольшой жестяной, или даже деревянный ящичек, сверху ручка, что бы было удобно держать. Впереди гребенка, которой "чешешь" кусты. спереди ящичек прикрывает откидывающаяся внутрь дверка-загородка, (что бы ягоды не выпадали). Если малость приспособиться, - повышает скорость сбора в несколько раз.
Цитата delovoy
неа, я бы не смог
А в чем проблема? (говорю сразу, про отливку ничего не знаю).


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
delovoyДата: Пятница, 02.07.2010, 20:08 | Сообщение # 74
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 175
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
В том числе колбас и паштетов

а кому вы их собираетесь продавать? Чтоб куда то их довести надо месяцы, тут даже современная химия с ее консервантами бессильна, чтоб пару месяцев в тепле колбаска не протухла, да и нитрит натрия для создания приятного глазу розового оттенка отсутствует, так что ваш паштет станет серо-зеленым через пару дней, и несмотря на то, что он еще вполне вкусный и съедобный, кушать его не захочется.
з.ы. кстати, прежде чем продавать продовольствие, надо его иметь, а в полесье его нет - ну не родит там почва, из-за этого и плотность населения вплоть до 20 века там измерялась в однозначными цифрами на кв.км.
Quote (проходилмимо)
(говорю сразу, про отливку ничего не знаю).

а я к сожаления знаю, немного правда, но достаточно чтоб осознать smile


Сообщение отредактировал delovoy - Пятница, 02.07.2010, 20:09
Cообщения delovoy
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Пятница, 02.07.2010, 20:16 | Сообщение # 75
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Quote (delovoy)
а я к сожаления знаю, немного правда, но достаточно чтоб осознать smile

Гипсовые формы, я бы сделал без проблем. А вот с земляными или глиняными не знаю, никогда не работал.

Раз мало народу, - значит много зверья. Мясо будет.
А вот насчет перевозки, - тут Вы абсолютно правы. Разве что зимой, по холодку.




Сообщение отредактировал проходилмимо - Пятница, 02.07.2010, 20:18
Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 02.07.2010, 20:33 | Сообщение # 76
Группа: Удаленные





Уважаемые господа! Продавать колбасы и копчености разные, в то время конечно продавали. Но явно не возили через ВСЮ страну или хотя бы в соседний город! Их готовили и тут же в лавке на рынке продали. Делали в количестве достаточном для продажи, в срок ограниченный порчей продукта. Это конечно не пару дней, но и возить колбасы в голову никому не приходило.
Паштет из мяса за пару дней испортится только в тепле (а то и раньше), для этого у многих и были ледники. Ничего хитрого в их устройстве нет. Делать его много, смысла то же нет. Сделал на пару тройку дней, съел, сделай еще!
Да и цвет меняет только фабричный паштет. потому как х/з че туда суют. паштет из куриной печени сделанный в домашних условиях сразу серый. но это не влияет на его вкусовые качества. Из вареного мяса то же сероватый оттенок имеет.
Для того что бы сделать колбасы с запасом на всю Мишкину сотню и присных, можно было конечно иметь мясорубку, но поверте мне три, четыре девушки нарубят мясо за несколько дней с избытком. И без всяких проблем.
Качество фарша из мясорубки примитивной и при рубке тесаками примерно одинаковое. Разница в том, что ПЛОХАЯ мясорубка выжимает из мяса соки. а это не всегда здорово (при жарке выйдет). При рубке мясной сок в большинстве остается в мясе. оно намного питательней получается. такими катлетами быстрее наедаешся.
Даже ножом из плохого железа можно рубить мясо. Главное навык. Тесаки кулинарные отковать в Миллион раз проще и дешевле. Главное точить почаще! И это больше для рубки овощей важно. Для тесака при рубке мяса в фарш вовсе необязательно прорубать волокна мяса до конца. Он при рубке как бы еще и отбивает их! Тут важно не сколько острота а сбалансированная тяжесть.
Консерванты мясные нужны для себя! Денег на этом не заработаем, во всяком случае продажей готового продукта. Только продажа рецепта! И роялти за его использование!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Пятница, 02.07.2010, 20:51 | Сообщение # 77

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Нет, на консервы я бы ставку всё ж таки не делала... отравиться - как не фиг делать при малейшем сбое в технологии... Тут что-то иное придумать надо... Окорока-то копчёные, буженина... чем не консервы на леднике? По-моему, коптильню надо. И не слишком революционно оно будет, доступно вполне... Тогда коптили над огнём в основном... А если добавить варение перед копчением, замачивание перед копчением? Не уверена, что тогда это уже делалось, но повторяю - достоверных источников с рецептами просто нет...

О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Пятница, 02.07.2010, 20:57 | Сообщение # 78
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3628
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Ну робяты вы даете!
Иринико, Еще коптили и через печные трубы. Именно там в трубах развешивали подготовленое мясо.
И еще вы забыли о сыре. А ведь все под рукой. И ничего дополнительного не надо. И торговать тоже можно.
Если хотите через несколько дне переведу перецепты на современный русский. Все очень просто.!




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Пятница, 02.07.2010, 21:16 | Сообщение # 79

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Quote (ml-ad)
И еще вы забыли о сыре. А ведь все под рукой.

Не забыли... просто не дошли ещё... Но тексты про сыр - круто. Давайте-давайте.... Надо тему о жратве открывать, а то меня Тигра за офф-топ сжуёт вместо шашлыка. У неё жара, а у меня дождь и 20 градусов всего впервые за два месяца - несовпадение у нас с ней по погоде-то... Только вы уж сами тему. А то я по уши в другой, я просто отписываться туда буду.... biggrin


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Tigra_cashДата: Пятница, 02.07.2010, 21:54 | Сообщение # 80
Полусотник
Пани
Группа: Ветераны
Сообщений: 856
Награды: 0
Репутация: 849
Статус: Оффлайн
Я почти не злая уже. Тема была о средневековых рецептах, к сожалению не нашла. Разрешаю создать в женском открытом разделе - но только- восстанавливаем то, что могло бы быть. Если найду ту темку - соединю.
Да, мой индейский рецепт - то не пропустили? Я еще накидаю))



Я - неправильная женщина и делаю неправильный борщ!
Cообщения Tigra_cash
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта