а безмонетность - означает все го лишь наличие ВСЕОБЩЕГО эквивалента - ГРАММА ЧИСТОГО драгметалла причем этот вариант ВСЕОБЩИЙ - платят не за красивую картинку на обрезанной со всех сторон монетке, а за ВЕС. и поверьте -содержание золота в разных произведениях тогдашний купец знал лучше чем нынешний, котировки биржи И - всегда можно решить спорный вопрос - переплавкой в гривну(хоть киевскую- хоть в новгородскую это всего лишь веса), вот такая себе СКВ (свободно конвертируемая валюта)
а вот когда придумали штаповать красивые золотые кругляши (на половину из серебра а то и меди ) и ДИРЕКТИВНО устанавливать на них стоимость(БОЛЬШУЮ ясен пень) - вот тогда пришел полярный лис свободной торговле...
Что до векселей- это как раз бумажки имеющие стоимость в миллионы раз большую чем их материал, и в розницу - их запускать ясно никто не собирается. Это - легкий способ обмена ценностями между княжествами - БЕЗ РИСКА (налогов поборов и просто грабежей).
К такому УДАРУ тогдашняя власть окажется не готова - и лет за десять русь МОЖЕТ БЫТЬ ОБЪЕДИНЕНА ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМОЙ - а князья "поставлены на службу", возможно - незаметно и постепенно, а возможно и ЖЕСТКО, как решит ее создатель - Михаил, а то у нас тут вторжение монгол на носу а в стране бардак
Источники обогащения, хм. Ну первый - платное обучение. Второй - улучшенное земледелие и ремесло, это уже задействовано. Третий - кредит. Что ещё можно придумать? Хм. Можно делать и продавать то, что купят задорого богачи и аристократы, включая Европу. Специи там, шёлк. Да, фарфор, стекло - это хайтек 16-17 века. Была итальянская монополия, пока немцы не воспроизвели секрет. Лекарства. Мыло. Кстати, качественное образование придумали продавать иезуиты, и здорово приподнялись на этом. К ним в школы охотно отдавали учиться детей все, кто мог заплатить, да они и сами зазывали способных детей бедняков. Они же придумали сделать из исповедей подобие психоанализа, на исповеди к священникам-иезуитам стали ломиться люди. Через это орден стал очень много знать. Можно сесть на европейский наркотрафик. Некоторые говорят, что рыцарские ордена Европы управлялись опийными наркоманами, этим многое объясняется. А на Ближний Восток так лезли, потому что оттуда шли поставки. Можно создать свою секту или религиозный орден. Саентологи в 12 веке, нда. Можно использовать психологию и вербальную интоксикацию и тренировать рабов. Особенно рабынь ))
Соответственно с окончания и попытаюсь предложить пути выхода из денежного (или безденежного?) тупика.
Нелегитимность: Да в книге ГГ является Рюриковичем, пусть незаконнорожденным, но по крови, происхождению, породе, (чему в 12 веке придавали очень большое значение), это что-то да значит. Кроме того – есть возможности для карьерного роста, и уже в 14 лет – 110 человек под командованием. Одна проблема. Уже в 12 веке Рюриковичей - «перепроизводство», ( лествичное право перестает работать) и конкуренции они не терпят, сын идет на отца, брат идет на брата, племянник на дядю. Если так режутся свои, что им какой-то Миша Лисовин со своими претензиями. Необходимо выжидать, примерно до средины 30-х годов 12 века. А сейчас можно делать следующее: на меховых шкурках, которые идут в уплату дани Туровскому князю ставить клеймо Лисовинов, (ну типа Лис с крестом). Это необходимо для будущего утверждения права на чеканку. Нужно добиваться прецедента, «Мы Лисовины свое испокон веков клеймим». Также клеймо можно обосновать удобством расчетов на погостном дворе, типа, чтобы не перепутать и князю все до последней шкурки отдать. После нескольких лет отдачи клейменых шкурок Туровскому князю, убедившись, что с его стороны нет никаких возражений, (а при четко поставленном налогооблажении, количество выхода князю увеличивается) начать клеймить все шкурки добытые в Погорынье. Это поможет вести более четкий учет добычи меха и позволит распространить легитимность клейма Лисовинов на Русь.
Нет ни злата ни серебра: Предлагаю сделать финт ушами. В бассейне реки Тетерев есть залежи золота. (www.photoukraine.com/.../articles?id=81. " Самородное золото установлено в аллювии рек Ирша, Тетерев, Рось, Синюха, Саксагань, Ингулец, Днепр и других на Украинском щите." ) Просто спустится вниз по р. Случь, на восток порядка 25 километров – р. Тетерев. Ничего придумывать не надо – золото есть, может просто чуть увеличить количество и качество добычи, действовать в рамках "альтернативной истории" (не знаю как, не геолог, не представляю, но, думаю знающие люди помогут). Перспективы - объяснять не надо.
Новые экономические горизонты: Раз Византия становится слабой надо искать новые маршруты. Они конечно не новые, надо выходить к Балтике, где либо теснить Ганзу, либо по примеру Новгорода входить с ней в тесную кооперацию. При этом надо понимать, что Новгород при таких раскладах становится ВРАГОМ, ибо его основная роль посредника Руси с Европой обесценивается. При выходе на новые рынки, необходимо придерживаться четкой экономической политики: вся монета, драгоценные металлы, которые попадают к главному герою – это сырье для печатания своей монеты (именно так сейчас обстоит дело в Западной Европе 12 века). То есть, на территории контролируемой ГГ ходит только его монета (но это дело будущего). Хочешь торговать: обменяй свою монету или драгметаллы в меняльной лавке (тут еще и курсом можно поиграть).
Нет денег, денег нет: «Безмонетный период» объективная историческая реальность. Вот здесь, самое интересное: я хочу предложить чеканить монету упоминавшегося здесь тмутараканьского князя Олега-Михайлы, которые чеканились около 1070 года. Пусть прошло 50 лет, есть самое главное: «прецедент». Но самое главное они подходят ГГ как будто специально для него. На тьмутараканьских монетах на одной стороне было изображение архангела Михаила, а на другой надпись "Господи, помози Михаилу". Пусть не смущает никого, что чекан идет старой монеты. И в более поздние времена чеканились монеты с уже умершими правителями. Таким образом, формально ГГ не начинает чеканить свою монету, просто добивается улучшения и единообразия денежного обращения на Руси, для удобства уплаты налогов, для торговли и т.д.
Начало большого передела: После смерти Мстислава Владимировича Великого в 1132 году, начнется борьба за титул Великого князя Киевского. Примет ли участие в этом ГГ – вопрос? Но совершенно не подвергается сомнению, что его или вынудят принять чью-либо сторону, либо попытаются использовать в темную. Ясно одно – отсидеться не удастся, и уже сейчас надо начинать планировать, на чьей стороне выступать, либо разрабатывать свой план, как использовать врагов, попутчиков и союзников.
И лишь став князем ГГ получит право на чеканку собственной монеты. Какая она будет, думаю два варианта. 1. Эволюционный. Оставить старую систему, слега ее видоизменить до логического конца: 1 гривна=25 ногат=50 кун=100 веревиц. Возьмем киевскую гривну 160 грамм. Если примем во внимание, что серебро относилось к золоту 1/20, гривна равна 8 граммам золота. Мы можем соотносить Гривну к монете весом в 8 грамм. Эту монету оставить для представительских и наградных целей. Гривна не должна быть слитком метала, это должна быть монета, так-что монета в 160 грамм тоже должна присутствовать и использоватся для торговых сделок. Ногата= (гривна 160 гр./25=8 грамм). Куна= (гривна 160 гр./50=3.2 грамма). Веревица= (гривна 160 гр./100=1.6 граммов). Именно так можно представить себе эволюцию гривны. 2. Революционный. Предложить 10-тичный рубль (можно назвать и по другому, но он Ратникову ближе). Брать новгородскую гривну в 200 грамм, рубить на 100 частей по 2 грамма= рубль, на 200 частей= копейка в 1 грамм. Честно, я за эволюционный путь, может не будет тогда рубля деревянного.
Лучший транспорт до появления железных дорог - водный. Значит, ГГ неизбежно выходит на реки и речушки. Контроль над речной транспортной сетью, её защита и рациональная эксплуатация. Транспортный бизнес, в общем. Кстати, можно продавать страховки купцам. А всякие банды выслеживать и уничтожать своим спецназом.
Можно развернуть свою почтовую службу. Кстати, под завесой её обычной повседневной работы удобно маскировать доставку своих секретных сообщений.
Разумеется, для информационного обслуживания деятельности ГГ ему нужна своя сеть осведомителей. Например, ВНЕЗАПНОЕ вторжение отряда ляхов в последней книге не было бы таковым, если бы к герою своевременно например слетались почтовые голуби с донесениями осведомителей.
Всё вышеперечисленное однако сильно меняет контекст приключений ГГ, и возможно делает их менее интересными. Всё это мощные цивилизующие ландшафт факторы. Не уверен, что их появление вообще оставит возможность для приключений в прежнем стиле.
«Полы и стены чисто вымыты, выскоблены чуть ли не добела. На полу расстелены половики. Печка побелена, и от нее веет вкусной смесью запахов ухи, пшенной каши и топленого молока. Чистейшая до стерильности посуда аккуратно расставлена на одной полке, а на другой, строго по ранжиру, выстроились книги. Даже шахматы на клетчатой доске расставлены хоть и неправильно, но аккуратно.»
Какае преимущество можно найти у записанного закона - будучи изложенным на бумаге он не допускает разночтения, (если только он специально не запутан). Еще записывая законы на бумаге можно делать как в Библии: апостолов 12, в а в библии евангилий 4. Так использовать и закон, обычаи которые подходят ГГ - записать . остальные игнорировать. Как должна выглядеть Устав Лисовинов (условно назовем его так). Я вижу три пути. 1. Модернизация Русской Правды . Не меняя названия, оставляя ключевые положения, (княжий суд, преступления оцениваются в денежном эквиваленте, запрет кровной мести т.е самосуда), расширить ее и разделить по разделам: а) преступления против князя, его имущества и княжих людей; б) семейное и брачное право; в) церковное право (взаимоотношения церкви и государства); г) торговое право (разрешение торговых споров и заключение договоров); д) уголовное и гражданское право. 2. Написать абсолютно новые законы, ориентируясь на симбиоз окружающего 12 века и мироощущения жителя 20 века Ратникова, эдакую Конституцию 12 века. 3. Взять законы со стороны, например Византии - Эклогу(самый легкий путь).
Вообщем вариантов масса.
Во-первых, она требует очень большого бюрократического аппарата, очень коррупционна и почти не поддается быстрой проверке.
Во-вторых. Нет на Руси в 12 веке никаких налогов с оборота и от чистой прибыли. И не будет еще лет семьсот. Основные налоги в то время (с купцов) - доля (процент) от привезенного и установленные твердые сборы в заранее известных суммах (например - лодейное - в точной сумме с лодьи).
Если же хотеть двинуть вперед бухгалтерию - "изобретите" двойную запись на четыреста лет раньше Луки Пачоли :
Вот это сразу даст ощутимую выгоду всем купцам - контролировать своих приказчиков им станет на порядок проще.
Во-первых какая из бухгалтерских систем кажется Вам нерабочей. Я предложил два варианта: "1) помощь купцам в облегчении ведения торгового документооборота (контроль прихода – расхода, товарные накладные, расписки в получении, торговые поручительства, типовые договора и т.д.) это одно. 2) Создание единой системы государственных торговых отчетов, пресекающих финансовые злоупотребления и позволяющие вести строгий налоговый учет, это другое. " Какой из них Вам кажется нежизнеспособным?
- требует очень большого бюрократического аппарата, очень коррупционна и почти не поддается быстрой проверке.
Система сборки налогов- одна из ключевых в государственном аппарате. Мне кажется, что для сбора налогов на первое время достаточно троих: Сбощик и два помошника. В дальнейшем аппарат сбора налогов все равно придется увеличивать - здесь как закон , увеличение площади контролируемых земель увеличивает госсударственный аппарат, если Вы считаете , что его можно обойти, поделитесь пожалуйста. Коррупционна и не поддается проверки- ну во-первых назовите хоть одну страну, где коррупция была побеждена, нет я не призываю игнорировать ее, с ней надо боротся,боротся и боротся, используя все методы принуждения государственного аппарата, а насчет проверки, здесь вопрос в деталях, регламенте работы купца, создать условия для того, чтобы максимально облегчить работу купца, и одновременно работу проверяющих княжих людей. Вообще работоть надо, каждодневно,ежечасно, ежеменутно, иначе можно действительно опустить руки и сказать, система плоха, да и пошла она на...
- Нет на Руси в 12 веке никаких налогов с оборота и от чистой прибыли. И не будет еще лет семьсот. Основные налоги в то время (с купцов) - доля (процент) от привезенного и установленные твердые сборы в заранее известных суммах (например - лодейное - в точной сумме с лодьи).
Согласен в том, что да, нет налогов с оборота и с чистой прибыли. Вопрос на мой взгляд стоит в том, что необходимо вводить новые налоги. Именно налоги главная составляющая богатства любого князя, военная добыча- очень ненадежный способ пополнения казны, военная удача переменчива. Да и удача, вспомним знаменитое "Пиррова победа". Зачем ходить далеко, в книге ГГ строит свой город Михаловск (или Михайловка, неважно). Строит артель Сучка, закуп Никифора, плюс работники которых прислала Нинея, но они чернорабочие. Просто представте, что артель Сучка - свободные мастера. В какую сумму они оценили бы свои услуги, страшно представить. Так,что введение новых налогов просто дело времени.
- Если же хотеть двинуть вперед бухгалтерию - "изобретите" двойную запись на четыреста лет раньше Луки Пачоли
Я читал "Трактат о счетах и записях". Возможно необходима модернизация , Пачоли использовал веницианский счет, а есть флорентийский более расширенный, возможны разные варианты.
- контролировать своих приказчиков станет легче
Стараюсь думать не только о выгодах купцов, но и о выгодк ГГ.
Первый пункт уже существует (правда в несколько ином виде). Второй пункт - однозначно нежизнеспособен. Налоги должна отличать простота, понятность и достаточно легкое взимание. Именно поэтому основная форма налога с купцов - мыт. То есть при ввозе товара определенная его часть идет в казну. В отличие от налога на прибыль и налога с оборота, которые носят счетный характер, мыт имеет вполне материальную вещественную форму - привез в Туров сто кольчуг - двадцать отдай князю. Мыт имеет очень ясную и простую форму и может взиматься на въезде в город. Налог на прибыль платится после завершения всех торговых операций, причем расходы в конкретных условиях 12 века просто невозможно проконтролировать. Соответственно подавляющее большинство купцов будут прибыль занижать, а кроме того подкупать княжеских "налоговиков". При этом, чтобы разоблачить эти сговоры нужен будет высококачественный аудит для которого просто нет кадров, да и реальных возможностей. Или для проверки финансовой документации будут посылаться фискальные агенты за рубеж? Так им просто никто ничего не покажет - торговая тайна и все.
Никак нет. Надо не вводить новые налоги, а развивать надо свое производство и торговлю. Тогда и будут расти доходы от уже существующих налогов. А вводя новые налоги мы просто толкаем своих подданных к разбеганию по чужим княжествам.
Это не принципиально. Главное, чтобы каждая запись отражалась в дебете и кредите. В этом и состоит огромный шаг вперед, сделанный Пачоли.
Во - вторых, то, что преподается в Академии необходимо переносить и на корпорацию Лисовинов, только здесь задача несколько иная, как и масштаб деятельности - обкатка будущей системы управления и новой финансовой системы. Дать толчок в развитии бухгалтерского дела, наработки опыта, обкатки системы, создание специализированных кадров, вот какая стоит задача. Необходимо не просто разработать бухгалтерскую систему, но и самим активно ею пользоваться и рекламировать-распространять. Какие плюсы получаются при внендрении системы двойной записи: активное использолвание разнообраазных валют и монет разного веса. предусматриват использование дробей, проверяемость и сходимость баланса, применение метода двойной записи счетов распространяется не только на отдельное торговое предприятие, но и для любое предприятие, и вообще на всю экономику.
да и с купцами... учет в граммах драг металлов конечно неплох , а как учитывать колебания цен для натуральных веществ? или учитывать без цены? тогда - "естественные" колебания объемов например для зерна, леса?
"двойные" учетные единицы и кучу проблем с ними возникающие? это когда закупается в тоннах (пудах) а продается мерками и наоборот и какие чудовищные разницы при этом возникают...
Но - это я не к тому что не надо вводить учет, а к тому что стоит его хорошенько продумать и все равно предстоит набить кучу шишек... предложенное - слишком запутанно (уже) и примитивно (еще ) - надо с одной стороны упрощать а с другой - закладывать экономическую основы для будущих столетий.
И самое главное - зачем? как внутреннее ноухау и то чему надо учить комерческое отделение - несомненно, как основу учета собираемых с своих предприятий средств - наверняка. а вот закладывать ее для использования будущими подданными....