И есть еще одно общее соображение. У нас уже есть Женская гильдия. ml-ad намерен создать военную гильдию. А может быть, подумать о торгово-финансовой или купеческой гильдии? В ней можно будет собирать и обсуждать темы, обозначенные здесь и реализацию проектов, озвученных в беседе ГГ и Никифора на ладье. В 7-й книге это будет еще рано, а в 8-й, если доживем, как раз пойдет. В купеческой гильдии можно будет сделать закрытый раздел, где будут собираться только специалисты, и куда я смогу представлять техзадания по торгово-финансовым вопросам, и получать экспертные оценки фрагментов текста по специализации. Как вам идея, господа Совет? Специалисты есть? Техзадание-то уже родилось: Сбербанк и бухгалтерия. Мой уровень в этих вопросах вы уже могли оценить по фрагменту экзаменов на коммерческом отделении.
Была при разговоре Мишки с Никифором на лодье, даже озвучена в книге А полноценный банк развития и ссудной кассы не получится. Бухгалтерская работа адова будет. Даже по векселям не все так однозначно. Один золотой цехин не тоже самое что золотая гривна. Да и разных Княжествах и рубили чужие монеты. Как курсы сводить вообще не понятно. Только если монеты на вес принимать и сводить к единому банковскому стандарту. Но где же столько стандартных денег взять? Без золотых или серебряных рудников это не реал. А их не будет в обозримом будущем.
по банкам...ну если мне память не изменяет.. Автор Никифору на ладье много интересного предлагал, и зачатки ростовщичества, как то деньги в сундуках, под расписку, а можно ведь предложить их брать под проценты, типа лежат и еще умножаются... казначеи при тиунах, и каждом постоялом дворе что будет строится, Гостинные Дворы... как начало для банковского дела как раз
и виноделе для своих постоялых дворов по бросовым ценам- оптом- во тебе и прибыль полноценной же банковской системы не будет вообще, можно только что то в основе торговой палаты организовать, а насчет денег что к чему менять.. )так как подумал Мишка на глазок, плюс- минус трамвайная остановка...) тем более на это сразу князья внимание обратят... пока Мишка в князья не выйдет- нельзя явно
А проценты что бы заработать, надо банку свой капитал инвестировать или давать в кредит, при этом не забывая, что обязан любому вкладчику отдать тут же требуюмую ему сумму. Вроде написано правильно, а в руки не дается. Тогда одним бизнеспланом не отделаешься. Дал купцу ссуду, а он прогорел или еще хуже сгинул, не возврат как суммы так и процентов на эту сумму накрученых. Для начало только векселя или сберегательная касса, положил деньги, уезжать собрался забрал.
А вот и надо сейчас стройную систему развития закладывать, это как с войском и так же как и с обучением. Если выгорит, из всех трех направления, банки принесут самые большие дивиденды. И вокруг денег легче народ сплатить будет, чем просто военной силой взять
KES, а если добавить идеи высказанные Мишкой Никифору в разговоре на ладье, то Михаил с этих идей процент имеет.
Вик, на секунду опередил...
...."Значительно более солидно выглядел на этом поле финансовой деятельности Орден тамплиеров. У него был особый статус — не только светской организации, но и духовной; следовательно, нападения на помещения Ордена рассматривались как святотатство. Кроме того, тамплиеры получили позже у папы право заниматься финансовыми операциями, благодаря чему вели свою деятельность открыто. Другим конгрегациям приходилось прибегать ко всякого рода ухищрениям (например, давать деньги в рост евреям).
Именно тамплиеры являются изобретателями чеков, причём, если сумма вклада исчерпывалась, то её можно было увеличить с последующим восполнением родственниками. Дважды в год чеки посылали в комтурию выпуска для окончательных подсчетов. Каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. За операции с чеками Орден брал небольшой налог. Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов (игравших роль денег), теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком кожи и в любой комтурии тамплиеров получить полновесную монету. Таким образом, денежная собственность владельца чека стала недоступной для разбойников, число которых в Средневековье было достаточно велико.
У Ордена можно было взять ссуду под 10 % — для сравнения: кредитно-ссудные кассы и евреи давали ссуды под 40 %. Но со времён крестовых походов папы освободили крестоносцев от «еврейских долгов», тамплиерам же отдавали в любом случае.
По мнению Стюварда, «самым длительным занятием тамплиеров, их вкладом в разрушение монополии Церкви на ростовщичество, было занятие экономикой. Ни одно средневековое учреждение не сделало большего для развития капитализма».
Орден обладал огромными земельными владениями: в середине XIII века около 9000 мануариев; к 1307 г около 10500 мануариев. Мануарием в Средние века называли земельный участок размером 100—200 га, доход с которого позволял вооружить рыцаря. Тем не менее, следует отметить, что земельные владения Ордена Св. Иоанна более, чем в два раза превосходили по территории владения Ордена Храма.
Постепенно тамплиеры становятся крупнейшими кредиторами Европы. В числе их должников все — от крестьян до королей и пап. Банковское дело у них настолько развито, что Филипп II Август доверил казначею Ордена исполнение функций министра финансов. «В течение 25 лет королевская казна управлялась казначеем Ордена Гаймаром, потом Жаном де Милли». При Людовике IX Святом королевская казна находилась в Тампле. При преемнике Людовика она продолжала там оставаться и почти слилась с кассой Ордена. «Главный казначей Ордена стал главным казначеем Франции и сосредоточил финансовое управление страной», — пишет Лозинский. Не только французские короли доверяли казну государства тамплиерам, ещё на 100 лет раньше один из ключей от иерусалимской казны хранился у них.
Рыцарям Храма были знакомы бухгалтерский учёт и принцип двойной записи, чековые расчеты и сложные проценты; во всём христианском мире не было более опытных и честных экономистов. (Википедия).
Только давайте не забывать, как тамплиеры закончили.
Кстати насчет этих 100-200 га. - Лично я впервые вижу подобные цифры. Можно примерно рассчитать сколько земли должно было обрабатывать Ратное, для содержания своей сотни, (конечно с поправкой на реалии Руси),