ага, а потом кубком получил и успокоился..
ГГ это может сделать. Только вот поддержат ли покупатели его нововведения?
А что насчет евреев? В Киевской Руси они уже были? Через их диаспору, можно прокручивать тайные финансовые делишки. Может Михайла наладит с ними сотрудничество?
Евреи в Киеве были. Одни из ворот в Киеве назывались Жидовскими. Занимались ростовщичеством и посреднеческими операциями. Использовать их можно, но осторожно, сильного могущества у них в 12 веке нет, ростовщичество официально под запретом церкви, кроме того Владимир Мономах к власти пришел на волне борьбы с ростовщиками-жидами. Поэтому, на мой взгляд строить долгогсрочные планы на евреев нет необходимости, но и от сотрудничества не отказываться , хорошему хозяину все сгодится.
А роставщичество это получение денег из воздуха, и кризис экономики которую мы сейчас имеем происходит из этого. Т.е. получение денег просто так.
По поводу списка вроде тагда это называлась рядная грамота.( по памяти могу и ошибаться).
Вот какой механизм сбора налогов могу предложить. Возможно, что-то можно добавить, что-то можно убрать. Главное в налогах, и здесь я согласен с М.М.Сперанским: "Никаких новых расходов без четкого понимания, откуда придут доходы". То есть понимать, что все, что нужно построить, собрать войско, или любое другое действие с привлечением значительного количества людей стоит денег. Откуда взять деньги - вот главная задача любого государственного деятеля. Необходимо помнить, что налоговая система, как мы ее знаем, сложилась только в 17-18 вв. и постоянно совершенствуется и усложняется. До этого сбор налогов долго напоминал дань. А что такое дань - добыча дружине которую она не получила в результате похода. Также более тщательная и детальная проработка налогов сталкивается еще с двумя проблемами: увеличение налоговой нагрузки вызовет недовольство населения; и "кадровый голод", где найти столько финансово грамотных специалистов, способных просчитать и понять, утаивает купец налог или нет. На мой взгляд, в 12 веке основой налогообложения остается земля и люди на ней работающие. Князья были не глупее нас, основной налог собирали с земли, а с купцов, сколько получится (это не значит, что на купцов нужно махнуть рукой). Здесь ситуация такая, сильно прижмешь одного купца, убегут 10 и такую о тебе славу разнесут по Руси, что можешь остаться в стороне от торговых путей и вообще без денег.
Спасибо тем, кто прочитал до конца, жду анализа и комментариев.
"- Вот, Корней Агеич. Примешь за двадцать кун? На ладони у Ильи лежали две золотые монетки с арабскими закорючками. "Динары. Что-то он, вроде бы, много дает. Два динара за двадцать кун. Какой, блин, пробел в образовании! Знаю, что в золотом соверене - двадцать серебряных шиллингов. Правда, соверенов сейчас, кажется, еще нет. А сколько серебряных дирхемов в динаре? Без понятия. Что дороже: дирхем, шиллинг или куна? Ни бум-бум. На Руси своей монеты еще не чеканят (не те товарно-денежные отношения), пользуются привозными. Но в гривне - двадцать пять кун, или двадцать ногат, или пятьдесят резан. Черт ногу сломит! Все-таки, два динара за двадцать кун, по-моему, многовато. Илья, похоже, настоящей цены золотым монетам не знает. А дед? Должен знать - он и в Киеве, и даже в Херсонесе бывал. Неужели надувает Илью? И не скажешь, ведь, ничего. С другой стороны, в том же Херсонесе целую семью за два динара хрен купишь. Один здоровый мужик больше стоит… Кажется. Ничего не знаю, как слепой!". Дед взвесил монеты в руке, попробовал на зуб, внимательно оглядел, потом вынес вердикт: - Сойдет! "Д- а-а, похоже, цены тут определяют на глазок: плюс -минус трамвайная остановка".
Это просто пример из книги. Нельзя устанавливать налоги без четкой системы стоимости, прописаных законов и мер по наказанию от уклонения от исполнения закона. На Руси наступает безмонетный период, и с этим нужно считатся (я имею ввиду общеполитические и экономические реалии того времени). Во все времена введение новых налогов - подчеркиваю новых, во все времена и во всех странах вызывали возмущение и бурю негодования (еще бунты,востания и революции). Кроме того этот процесс чаще всего растянут по времени. Нужно вводить четкий стандарт стоимости иначе злоупотреблений при торговли и сборе налогов не оберешся.
В период бердака - неожиданно стабильная финансовая система.
Лезть в этот механизм - можно только в одном случае, если печатать не монеты а банкноты (перводные векселя по сути) которые ДОЛЖНЫ в определенное время вернутся в БАНК и в слествии чего - не застревают в каналах, притом - гораздо надежнее обычных денег поскольку имеют ДВОЙНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (положенными в банк средствами и векселями).
Варианта два - выпуск защищенных за счет технологии денего (двуцветных, напыленных или полученных гальванопластикой) Второй вариант - если ГГ связист то вполне мог знать про шифрование "открытым ключем" (RSA) там есть вариант надежно обеспечивающий достоверность документов - когда зашифровать может только источник а прочесть - любой базирующаяся на таком способе система ценных бумаг - бомба способная прикончить "феодальную раздробленность" и все остальное...