Вы посмотрите даже на религиозную терминологию: поп, крест, алтарь - все это не из греческого, все это заимствовано с запада, от латинян.
да и прошу рассматривать все сказанное как чисто полемическое сообщение - никаких обвинений я никому не предъявляю, просто честно поражает то, в чем обнаруживается "вред" христианства))))
А может христиане их уничтожили? Как еретические? Но я вообще то тоже в заслугу РПЦ скажу. Много для объединения Руси она сделала. И это факт безспорный. Просто словами из фильма "Ангелы и Демоны", вера это дар, которого у меня еще нет (или что то типа этого). То что сделала церковь для руси и догматы религиозные это по моему довольно таки разные вещи.
А злобный отзыв не мог пропасть? Например при пожаре. Ту же лигендарную библиотеку Ивана Грозного до сих пор не нашли.
serGild, И мне было бы желательно услышать Ваше мнение на счет.
Забыл добавить, потому что Патриархи и не только они были патриотами Руси, а не только церкви.
Я верю в Бога, сотворившего меня обладающим совестью а не в идеальную совесть того или иного верующего. Я верю в Христа, умершего за меня и воскресшего, а не в то, что я или они есть идеальный образ Христов. Я верю в Духа, живущего в верных Богу а не в то, что только в той или этой организации монопольно пребывает Дух.
По большому счету и я верю в Бога. Без приклонений распятому Иисусу, без мишуры кресных ходов, без церквей (хотя в церквях, может божественное и есть). Но при этом обязателен ли пост? Который мне предписывает батюшка. Или нужна просто вера?
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Матф.6:16-18)
И еще в фильме "Стигматы" сказано, что было найдено Евангелие от Иисуса Христа. В которой смысл сводился к тому, что Богу не нужны церкви и ритуалы, а нужна лишь Вера Твоя. РКЦ это Евангелие придало анафеме. Мне просто хочется спросить, это правда? Находили такие рукописи или просто вымысел режиссера?
А я не спорю, я спрашиваю. Хорошо, в этой ветке больше не мелькаю, пока не почитаю для начала.
логично, что храм для него был важен.
и еще - я считаю, я верю в то, что храм - есть вместилище Духа, иначе говоря. это Дом Божий. и мы приходя туда - приходим к нему - к Богу, в гости. вот на Рождество мы приходим на его день рождения, и вместе отмечаем его, поздравляем Иисуса с его 2010 летием, ведь он Воскрес и значит он Бог Живой. Пасху мы встречаем как день победы Господа над смертью - думаю, это достаточный повод для праздника и прихода в гости к Нему. Ведь День Победы мы отмечаем уже 65 лет? Так здесь тоже самое, только для всех христиан, вне зависимости от страны. вывод. Церковь - это место, де у нас с тобой есть возможность встретиться с Господом - лично, прийти в гости, поздравить, поблагодарить, попросить прощения или помощи.
замечу - что идея ничего не просить - она бессмысленна, потому что тогда ни у кого ничего просить нельзя, ни у мамы, ни у папы, младенец не может потребовать материнской груди и заботы... бред Господь - наш Небесный Отец, как же мы к нему не можем обратиться в том числе и с просьбой? дичь и дурость. наоборот, и можем и ГЛАВНОЕ - имеем право, ибо сказал он сам - просите и дано вам будет. стучите и отворится. Лишаясь такого права станем ли мы лучше и богаче духом? нет. язычество ведет человека во тьму одиночетва и самолюбования, а значит волочет нас к западным ценностям, то есть стремиться уничтожить саму сущность русской культуры, последствия чего - очевидны. это мое мнение.
прости если был сумбурен и невнятен, я не проповедник, а просто человек, пытался высказать что есть на душе, поделиться с тобой своим внутренним видинием.
и еще - понятие раб божий сейчас крайне не верно трактуется - это на самом деле означает, что ты включен в семью Господа, но так как ты ему не лично родич, то войти в семью 2000 лет назад или 1000 лет можно было как клиент - раб. При этом мы уже обсуждали версию, что именно право распоряжаться животом (жизнью) человека получает господин - и это и в дружине было княжьей и тд. короче - не надо все в кучу собирать. не упрощайте господа.