в сущности марксизм-ленинизм и тд - это философия. точнее сказать - система, опирающаяся на атеистическую, диалектическую философию.
религия - это религия.
просто вы увидели целый ряд форм сходных, но сходны они потому что именно такая система наиболее устойчива и долговечна, но вот советская власть прожила 70 лет (не мало к слову) и все. я к тому, что все куда глыбжее)))
ДА
"Пилат сказал Ему: что есть истина?" от Иоанна 18 37
Как организацию церковь много раз заносило "не туда" (хотя это вопрос - стоит ли Париж мессы, или "многие лета" вождю и надо ли из-за этого уходить в катакомбы лишая большинство людей возможности приобщения к таинствам) заносило и конкретных ее представителей...
Но, ПУТЬ К ПОКАЯНИЮ ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТ (вот только оно должно быть ИСКРЕННИМ, о чем многие забывают) - даже повиснув на кресте ЗА ДЕЛО вполне можно успеть спастись.
Тогда Кара Мустафа в свою очередь контратаковал, а часть элитных янычарских подразделений оставил для штурма города. Он хотел захватить Вену до прибытия Собеского, но было уже поздно. Турецкие сапёры прорыли туннель для полномасштабного подрыва стен, а пока они лихорадочно его засыпа́ли для усиления мощности взрыва, австрийцы успели прорыть встречный туннель и вовремя нейтрализовать мину. Венская битва (кисти Йозефа Брандта)
Пока турецкие и австрийские сапёры состязались в скорости, наверху шла яростная битва. Польская кавалерия нанесла мощный удар по правому флангу турок. Последние же сделали основную ставку не на разгром союзных армий, а на срочный захват города. Это их и погубило.
После 12 часов битвы поляки продолжали прочно держаться на правом фланге турок. Христианская конница весь день простояла на холмах и наблюдала за битвой, в которой пока участвовали в основном пехотинцы. Примерно в 17 часов вечера разделённая на четыре части кавалерия пошла в атаку. Одна из этих частей состояла из австро-германских всадников, а остальные три – из поляков. 20 000 кавалеристов (одна из крупнейших кавалерийских атак в истории) под личным командованием Яна Собеского спустились с холмов и прорвали ряды турок, и без того сильно уставших после целого дня битвы на два фронта. Христианские всадники ударили прямо по турецкому лагерю, в то время как гарнизон Вены выбежал из города и присоединился к избиению турок.
Османские войска были не только физически измотаны, но и пали духом после провала попытки подорвать стены и ворваться в город. А нападение кавалерии заставило их отступить на юг и на восток. Менее чем через три часа после атаки своей кавалерии христиане одержали полную победу и спасли Вену.
После битвы Ян Собеский перефразировал знаменитое изречение Юлия Цезаря, сказав: «Venimus, Vidimus, Deus vicit» – «Мы пришли, мы увидели, Бог победил».
насчёт польских гусар:
Пришедший к власти в 1576 году король Стефан Баторий, провёл реформу армии, в ходе которой венгерские щиты, использовавшиеся до этого, были повсеместно заменены на латную кирасу, обязательной также стала полная защита рук (правда, в случае пахоликов это нередко сводилось к кольчужным рукавам), и наличие пистолета (в случае пахоликов, опять же, часто один обязательный пистолет вместо, пары пистолетов как у товарищей). Перья крепившиеся на щите, и успевшие к тому времени стать непременным атрибутом гусарства, превратились в самостоятельное украшение в виде крыла, которое в раннем варианте … просто держали в руке на манер щита. Но вскоре из соображений практичности стали это крыло крепить к седлу слева, а затем седло обзавелось и правым крылом. Существовал также вариант с единственным крылом расположенным по-центру. Польские и Литовские (включая панов из Беларуси и Украины) Гусары XVI—XVII века, одетые в неполные латы с крыльями за спиной (при атаке на полном скаку издававшие звук, пугавший коней противника, по другой версии - специальное приспособление, которое делало невозможным заарканить всадника), назывались Крылатыми Гусарами. Парадная форма русских гусар XVII века из допетровских полков инозменого строя (подробнее см. ниже раздел Гусары в России), также включала крылья (обычная одежда русских гусар той эпохи мало чем отличалась от стрелецкой). Считались лёгкой кавалерией, так как, в связи с особенностями комплектования (богатый гусар вооружал за свой счёт бедных), не смотря на наличие в гуссарии Речи Посполитой тяжёлых гусар, сравнимых по тяжести с кирасирами (латный доспех в 3/4), основная масса гусар (примерно от 70 % и выше) была существенно легче. При этом даже лёгкие гусары Речи Посполитой, благодаря обязательному наличию кирасы[5], были тяжелее казаков и татар, а также большинства венгерских гусар. К середине XVII века, среди гусар получили распространение карабины и мушкетоны, носившиеся в специальной кобуре возле седла. Тем не менее, кавалерийские пики не вышли из употребления, а продолжали активно использоваться. К этому же времени гусарские доспехи (за исключением всё ещё пристёгивавшихся к седлу крыльев) приобрели классический вид, и стали состоять из характерного вида кирасы с наплечниками, носимой с наручами, а товарщией ещё и дополняемой набедренниками с наколенниками (позднее, во времена Яна Собесского уцелевшие доспехи, в соответствии с модой, дооснастили креплениями для крыльев за спиной).
После середины XVII века, в результате восстания на Украине, экономика Польши оказалась подорваной — в результате многие пахолики (гусары из числа обедневших дворян, относившихся к челяди, и в силу своей бедности прославившиеся как мародёры) были вынуждены воевать без доспехов, а затянувшаяся череда войн именуемая «кровавый потоп» привела и к облегчению доспехов товарищей (богатые шляхтичи имевшие под своим началом несколько пахоликов, вооружённых за счёт своего товарища). Столь популярные ранее крылья, почти вышли из употребления в Польше, продолжая использоваться в Литве.
Однако после прихода ко власти, гетмана, а затем и короля Яна Собеского, произошло возрождение польских гусар, и пахолики вновь оделись в латы, а крылья приобретя классический вид стали крепиться уже не к седлу, а доспеху. Модная в то время теория сарматизма — о сарматском происхождении шляхты, привела к распространению среди богатых шляхтичей «сарматских» доспехов из чешуи, а лук и стрелы стали очень популярным парадным оружием. Широкому распространению гусар за пределами Речи Посполлитой и Венгрии послужила знаменитая битва под Веной состоявшаяся в 1683 году, в ходе которой гусары смогли впечатлить не только турок, но и многих европейских монархов. Первый регулярный гусарский полк образован был в Австрии лишь в 1688 году. От Австрии гусар заимствовала и Франция, где впервые упоминается о них в 1693 году. В Пруссии первыми гусарами были поляки; при вступлении на престол Фридриха Великого было 2 гусарских полка, а в конце его царствования — 10. В Англии первый Г. полк сформирован только в 1806 г.