если второе могет быть, хоть и маловероятно. то по первому пункту получается очередной комикс? кто еще, кроме PKL верит что современный спецназ замордует Ратное, а наши предки полные неумехи?
Кстати стерв и его ученики продолжают или нет нести "охрану границ"? ведь ГГ должен учитывать, как и вероятность разведки и диверсии, так и вероятность нападения со стороны Журавлевцев? и возможность перехватить диверсантов и взять в плен, что ему в прошлые разы так и не удалось?
На АИ-форуме я почти и не спорю. На ВИФе и Милитере, в основном.
Как раз, наоборот, я значительно преувеличиваю управляемость Журляндии и, соответственно, преуменьшаю опасность для Ратного. Вот кто, например, подумал о том, сколько кровников приобрели Ратнинцы этим походом, а? В глазах жителей Отишия и окрестностей это не "Волхв, подлюка, бросил бездоспешных на копья и стрелы", а "христовы выродки без всякого повода их село разграбили и родных поубивали". Ну, и как их удерживать будете? Месть за убитых это священный долг для любого уважающего себя мужчины-язычника (вспомните как долго и трудно отучала православная церковь славян от этого обычая или кавказские обычаи недавнего прошлого). С моей точки зрения единственный возможный выход - совместить две задачи: в состав разведгрупп включить кровников. Потому что удержать их практически невозможно - пойдут все равно (хоть и вопреки запрету).
Ага, священный долг у мужика с цифровой татуировкой на руке и не имеющем права даже подумать чтобы сунутся дальше четко очерченной границы и до жидкости в штанах запуганные ужасной ведьмой за болотом.И которые без четкого приказа боятся задницу почесать.100% до возвращения журавля никто в Ратное не сунется. А вот когда вернется, тогда есть варианты. Регулярной дружины у него осталось 80-100 в крепости и 40-50 с собой максимум, причем это включая 10-15 оставшихся пятнистых (а то и меньше) вряд ли их изначально было больше 20-25.С собою он взял вряд ли больше двух пятерок. Как по мне изначально их было не больше двадцати(ибо не понимаю зачем журавлю больше?) Плюс ополчения человек 500-600.Эфективность же ратнинцев в журляндии ощутили уже когда не полная сотня угробила 200 чел регуляров! А крохотным отрядом побила хваленую милицию. И на кой Журавлю такие разборки когда есть твердое намерение съехать в теплые края ???Одно не удачное движение и он может потерять большую часть нажитого не посильным трудом в течении многих лет. Оно ему надо? Скорее всего, он попытается использовать любимый прием князей "привести... половцев" ну или еще кого. Хотя я бы на его месте просто собрал манатки и спокойно съехал и не морочил себе голову. Реально у ратнинцев 70-80 старой дружины + 100-150 отроков. А по погорынью при нужде можно набрать 300-400 охотников минимум. По прикидкам Журавля силы почти равны. Так что реально, ввязывается в серьезное противостояние с ратнинцами смысла ему нет. Даже мелкие пакости с сожженными полями и побитыми холопами могут привести к потере и так не многочисленного контингента пятнистых(тоже уже ученых).И даже если он сильно обидит Ратное и убедит их что им с ним не справится, то он знает что те мигом нажалуются князю и тогда ему точно ничего не светит. Реально под действием гнева и сивухи он может приказать всем по коням, но с большой вероятностью христианское подполье предупредит о налете. И тогда он снова потеряет гораздо больше чем сможет приобрести. Если же он будет в трезвом уме то для сохранения лица может послать пятнистых хоть шото поджечь, а всем заявит о крупной победе над мировым империализмом и продолжить собирать вещички. Вариант с разбоем на воде может прокатить с рядовыми купцами, но не с кораблями Дяди, те сами кого хош на абордаж возьмут и скажут что так и было, так что тут тоже не фонтан. Все ИМХО, а автору видней!
а если серьезно то вы на территорию автора вторгаетесь, ИМХО
Осталось всего ничего : привести пример хоть одного христианского восстания в истории Древней Руси. Ну вот хоть у тех же вятичей к примеру (а они в рассматриваемое время язычники в основном). Ну что? Найдется хоть одно? Языческих - хватает, а христианских ни одного.
А рояли в кустах придумывать - невелика хитрость. Я с тем же успехом могу с Бохита полутысячную языческую дружину Журавлю в помощь подогнать. За трое суток дойдут. И во всем Погорынье не оставят "ни челядина, ни скотины".
Экспедиция в составе 14 человек (и трое наших соотечественников в их числе) стартовала в Киеве 10 июля. Пройдя спринтерскими темпами не самый приятный участок пути - чернобыльскую зону, драккар подошел к пристани лодочной станции в Мозыре. Здесь борт корабля покинул белорус Сергей Киштымов, а его место занял я... http://www.sb.by/post/37763/ И на мой взгляд Давид-городок интереснее Пинска. Ближе и почти ровесник Мишке, и князь-основатель умер за 13 лет до событий в книге. Давид–Городок — город в Столинском районе Брестской области, на р. Горынь (бассейн Припяти), в 41 км от ж.–д. ст. Горынь (на линии Лунинец — Сарны). На правом берегу Горыни, в центре современного города, сохранилось круглое городище, обнесенное земляным валом. Основателем города считается владимиро–волынский князь Давид Игоревич, которому после съезда князей в Витачеве (1100) принадлежало также и Погорынье. По археологическим данным, возникновение города относится к концу XI или началу XII в. В 1937 — 1938 годах произвели раскопки детинца. Польские археологи обнаружили остатки срубных жилых домов и хозяйственных построек — Зарубинецкое селище, — бревенчатых уличных мостовых, деревянной часовни, множество фрагментов глиняных сосудов. Нашли деревянные изделия — навершия булав из кленового дерева, гребни с циркульным орнаментом, костяные шилья, спицы для плетения сетей, а также многочисленные поделки из железа и бронзы. Почти в каждой энциклопедии можно прочесть: город возник в начале XII века. Однако обнаруженный при раскопках местного городища фрагмент глиняной посуды с сохранившимся рельефным рисунком — крест в круге — дает основания предполагать, что Давид–Городок существовал и раньше, потому что таким характерным знаком украшались керамические изделия XI века.
Ну да, как вариант тоже вполне... Согласна, наверное, даже более перспективный. Ждём ответа КЕСа. Он обещал, если угадаем - признаться...