Вот Нинее и понадобился "буфер" между ней и сансанычем , но цикл подсечно огневого - 7 лет (7 лет назад сделал перерыв - через 10 лет кладешь зубы на полку), а эпидемия только год назад, вокруг крепости должно быть ПОЛНО подготовленных вырубок как и сухого леса от старых хозяев.
Другой момент - использование животного умершего от чумы, это да ... но кипячение все это снимет, не говоря уже о том что надо иметь защиту чтобы применять ТАКИЕ средства.
Это, если планируется занятие территории. А им только надо отомстить и чтоб отвязались. Ну, мож пограбят чуток выселки. Тем более, что вообще - переезжать собрались. Но и поджог и, например, убой коней (лишение транспорта) любыми способами, очень даже для этих целей подойдёт. Тут главное – принцип «спецов» - достижение максимального результата подручными средствами с минимальным приложением сил. В этом главное и принципиальное отличие системы подготовки таких ребят – образ мысли и систематизированные знания обо всех возможных подобного рода вариантах, накопленные многолетним опытом спецопераций разных стран мира. В конце концов, вспомните классику жанра – взятие дворца Амина. Его не последние лохи охраняли, но перед подготовленным подразделением «спецов» они оказались бессильны. Поэтому давайте как раз думать, как спасти от этого кошмара Ратное, но чтоб причина логично выглядела. А то о чём писать-то потом? А я, лично, надеюсь на долгое продолжение.
На всё ваша воля. Кто бы спорил, только не я. Догадаться можно попробовать. Но если угадаем - признаетесь? Как первый вариант - натравить на Мишку церковников. анонимно или через подставных (ну должны же быть у Жура подвязки в "миру"). А он мно-о-огое может рассказать об удивительных талантах вундеркинда из Ратного и ещё на большее намекнуть.
Все в голове каша - иду спать.
Воистине удивительная логика. Ратнинцы устроили набег на Журавля, поубивали кучу народа, разорили несколько селений - и их "провоцировать". Вы вообще о чем? Или не ясно, что это война? А раз война - надо собирать свои силы, активными действиями распылять внимание противника, не давая ему сконцентрироваться (ну что я буду азы военного дела объяснять - читайте классическую "Стратегию непрямых действий" - там все гораздо лучше описано).
И этот третий зам будет думать как раз именно в таком ключе (не убаюкивайте себя сладкими сказками, что все стерпят и утрутся - очень плохо кончится) и в таком ключе действовать.
В Нинеиной веси - шестнадцать домов. Много они себе подсеки закладывали? По сравнению с Ратным, например? Больше селений в ближней округе (5-7 верст) - нет, иначе это уже давно было бы известно.
А отроки приведены из самых разных дальних (надо думать 15-20 и более верст) селений. Так что можете возить сухой лес и оттуда. Ище один флаг в руки.
Вот только глупостей подобных не надо писать. Инициатива в нужном направлении только поощрялась, как и самостоятельность, не выходящая за рамки и приводившая к желаемому результату. А тупое исполнительство, не дающее нужного результата - наоборот, наказывалось.
Можно и побольше об этом поговорить - открывай отдельную тему и вперед. Здесь это злостный оффтоп будет.
А с такой логикой - почему ответная диверсия должна вызвать в Ратном какие-то телодвижения? Какой огонь на себя? Ну сожгли задрипанные Выселки и пару полей, ну порезали холопов - обычное дело ... С чего тогда Корнею на Журляндию идти?
Нет уж - или одно (действие рождает противодействие) или другое (нанес удар, а противник только утерся) - в применении для обеих сторон. Или крестик или трусы. И никак иначе.
А как основной вариант предполагаю все же первоначально указанное развитие событий. Получив ответный щелчок Корней с Михайлой становятся значительно осторожнее, откладывают в сторону мечты о новом походе за болото, резко усиливают патрули и т.д. и т.п. Обе стороны настороженно, не делая резких движений, наблюдают друг за другом.
Вы опять путаете версии - вот эта (про которую вы говорите) - война на тотальное истребление с очень малыми шансами для Ратного была мной противопоставлена шапкозакидательской версии - сходим в еще один поход за болото - все наше будет.
А как основную я выдвигаю совсем другой вариант. Однажды утром Михайла и Корней узнают о разгроме и поджоге Выселок. Ну в общем см. пост № 372 и раньше.
я про все ваши версии