И самое главное ув PKL, а то спорим и спорим, логика событий, а так же взаимоотношения построенные на теритоии Журавля, показывают, что как только враг уберется с их территории, они будут тихо сидеть и зализывать раны. Вот если б продолжали грабить то да, вынужденны были давать отпор, так как при этом за бездействие, Журавль не похвалит точно. А вот за инициативу, может тоже наказать. Да и вобще кто захочет в бойню лезть, чужо добро отбивать? Ладно полон отбить еще может поприветствует, но раз дошли удачно де факто, больше и попыток отбить не было, кроме тех что в книге упомянуты.
Где там у Вас Выселки были - считайте, что все их обитатели в одну далеко не прекрасную ночь вырезаны - под корень. И дома все спалены. И хлеб на полях. А приехавшие поутру ратнинцы видят только пожарище, обгорелые трупы и прибитую к дереву доску с надписью : "И зпмни пдла тбой тоже будет" А вот после этого мне очень будет интересно посмотреть что именно такие все из себя "крутые форумные военачальники" делать будут и как Ратное и его поля охранять. А тем более дальние боярские усадьбы.
А доморощеным антипартизанам напомню, что охотник ведь и сам может стать дичью. Так что поаккуратнее в лесу.
вот спорю с вами, и думаю а зачем? вы не обратили на мой последний абзац, моя позиция несколько другая чем вы представляете.
Не беспокойтесь, Евгений Сергеевич! Разговор только начинается. Должен сказать, что я уже достаточно давно представил как будут вести себя ближники Журавля в связи с кризисом. Это вылилось в маленький фанфик (пост 39)
Так что можете ознакомиться пока я формулирую основные возражения.
А если принять во внимание, что сержант-срочник Сан Саныч (как предполагает Мишка - скорее всего разведрота) тоже всего-то знать и уметь не может, но и того, что он знает и умеет - более чем достаточно в 12 веке. От охотников-лесовиков, спецназ, подготовленный по современной системе отличается так же, как система учёта товаров опытнейшего купчины Осьмы от предложенной и внедрённой Мишкой. Поэтому и «у нас так не учат» Корнеево. А если бы за дело взялись настоящие профи, да ещё и с умениями и навыками природных воинов и охотников... Ну, я так предполагаю, ратницы и не поняли бы (не успели понять), что происходит-то и никакой князь Туровский не помог бы – не успел бы просто... А что КОНКРЕТНО пока про них есть в книге? Только слухи долетают. Зато, несколько раз оговаривается, что такое ощущение, как будто ВСЁ дело Журавля было начато, хорошо даже пошло, но потом почему-то заглохло и теперь приходит в упадок. Может, оттого, что Журавль запил и свихнулся? Кстати, он же тоже должен свою дату смерти знать – не это ли его гложет? Что случилось конкретно - не понятно из текста, так что возможны варианты в связи с желаниями автора. Возможно, это "что-то" и на подготовке "спецподразделений" сказалось. И так ли хорошо выучены эти "спецы" или это уже "остатки былой роскоши"??? Очень может быть, что Сан Саныч не стал так уж их во все тонкости посвящать, ограничившись самым необходимым, что и так делало их на голову лучше остальных. Ну, просто из чувства самосохранения не стал - там же у него идёт какое-то противостояние, "ближники" наверняка в спину дышат, может, и зарезать норовят - то-то он такой дёрганный и подозрительный. Тогда и суеверия тут вполне по теме будут – должен же Журавль им внушить, что без него они – никто и звать никак.
Со своей стороны скажу, что использую этот термин исключительно для обозначения отряда "пятнистых" - чтобы другим было понятно о чем идет речь. В свое время я предложил назвать этот отряд "Рыси".
А потом Михайла должен был еще раз подумать и понять, что значит тактическая выучка у пятнистых лучше, чем у ратнинцев, потому что они сумели навязать противнику, намного превосходящему в силах, бой в выгодных для себя условиях. Замечу, кстати, что обучить тактической грамотности значительно труднее, чем мечемахательству. Поэтому еще один вывод, который ГГ обязан был сделать по зрелому размышлению, что и прочая подготовка "гвардейцев кардинала" вполне на уровне.
Но лорд Корней-то миром вопрос решал! И что решил? Обвела его Нинея, чуть ли не влюбила в себя и осталась при своем интересе! Вот теперь Туробою и приходится исправлять.
Нинея не собиралась его убивать, было похоже, что она даже и не рассержена, и не раздосадована появлением главы Перунова братства – просто-напросто они существовали в разных плоскостях бытия, почти не пересекающихся между собой, им нечего было делить, ну, разве что… Мишку. Да, пожалуй, так – Аристарх пришел сюда из-за него.
– То-то же! А отроков теперь можешь перекидывать из десятка в десяток, как захочешь. Эта – Туробой небрежно мотнул головой в сторону подворья Нинеи – и пикнуть не посмеет.
Но, кроме приведенных, есть еще один вариант:
– Ф-ф-у-х-х, парень, учить тебя… воевать и то легче! – Учить? – изобразил удивление Мишка. – А ты думал я сюда ради этой бабищи притащился? Да все, что я ей сказал, она не хуже меня знает, а силой покрасоваться, так это отрокам твоим пристало, я для таких игрищ стар уже. Просто Леха уже отчаялся тебя отучить все только разумом понимать – вреден разум в бою, медленный он, тело само все делать должно по велению души горящей! Почуял разницу? Вижу, что почуял – меч у тебя в руке, как живой играл! И много в тебе тогда разума было?
То есть, поучил водить себя в боевое состояние.
Сколько раз заставлял Алексей Мишку «играть мечом», подкидывая на кончике клинка разные мелкие предметы, но ни разу еще у Мишки не получались столь быстрые и точные, прямо-таки игривые, движения. Меч стал почти невесомым, повинуясь, даже не сокращениям мышц, а одним лишь мыслям, и зрение обострилось, став почти круговым, и тело, вроде бы почти не двигаясь, постоянно перетекало из одного положения в другое, почище, чем на занятиях у Стерва. И… не страшен стал Туробой, совсем не страшен!
А еще поучил подростка, приближающегося к брачному возрасту взаимоотношению полов:
Во-во, все зло от баб! – Да не о том я!.. – А я о том! – нажал голосом староста. – А виноват в этом ты! Робость твоя, страх твой, ну и молодость, конечно… не знаешь ты баб, не понимаешь и боишься! Ну и дальнейшие рассуждения о бабах (не буду приводить). А выбрал для урока самую крутую бабищу и показал, что и с ней можно справиться.
Можно и еще найти версии. Недаром все так многозначно, что ГГ впал в сомнения:
Они что же, сговорились? Или Нине было приказано, а она умудрилась, исполняя требование, от которого не могла отказаться, соблюсти, как-то, и свой интерес? А может быть, это было совместное действо коллег, которым надо было провести «практикум» для учеников? Теперь встретятся, где-нибудь, и обсудят результаты… да еще и лорда Корнея третьим пригласят… Хватит, сэр! Остановитесь, а то в любом слове и взгляде заговоры видеть начнете! Учиться! Да, блин, по Ленину: «Учиться, учиться и еще раз учиться!», тогда и начнете понимать смысл происходящего! А в условиях дефицита информации, все ваши гадания – чистой воды паранойя!».
И не ждите от меня однозначного ответа! Свою задачу, кроме всего прочего, вижу еще и в том, чтобы стимулировать воображение и мыслительный процесс читателей. Потому так и радуюсь развернувшейся дискуссии, потому и благожелательно отношусь в аргументированной критике.
Если хотите получать более качественную проработку боестолкновений - проводите штабные миниигры. Один человек за синих, другой за зеленых. Вы даете раскладку по силам и задачам сторон. Топокарты есть (то есть местность примерно можно представить). По результатам игры уже можно примерно писать эпизод.