А это - всегда пожалуйста. У меня восприятие такое. Если книга нравится, то я её "вижу" - картинка объёмная идёт в подсознании. Поэтому я совершенно не могу экранизации смотреть - у меня-то "кино" уже было своё собственное.
Уй, как мне это напоминает разглагольствования наших незабвенных демократов-непротивленцев о их великой любви к России, ради которой они эту Россию и всю её историю и мешают неустанно и самозабвенно с г..ом везде, где их желают слушать (во благо, типа, ради воцарения всеобщей любви и демократии на многострадальной Родине). Вот и Спиридон, видимо, "во благо" ляхов привёл, чтоб порядок навели за сиволапых, а Мишка-негодяй и узурпатор сразу на осину. Не понял и не оценил...
Ну, я так и понял, что картинка пошла, совершенно отличная от сценария (текста книги). С какого перепугу вы взялись рассуждать о журавлевских "коммандос"? Ни один из них в руки ГГ для допроса не попадался, а слова Ионы и его страхи (отнюдь не воина) не имеют к данному вопросу никакого отношения. И допрос пленного, взятого на переправе тоже. По поводу страхов журавлевских воинов перед всемогуществом "великой волхвы". Сцену с Аристархом прочли? Каким образом "воинский человек" противостоит этому "всемогуществу" осознали? А, между прочим, у журавлевских воинов культ Перуна (или скорее Одина и Тора) должен быть развит на порядок БОЛЬШЕ ! Да и еще - те же викинги всерьез считали финнов великими колдунами (в сагах об этом многочисленные упоминания), что ничуть не мешало им лупить оных финнов в хвост и гриву. И здесь то же самое. Особенно, если не требовать от "диверсантов" непременно нападать на саму Нинеину весь. А бляха с номером, кстати, будет восприниматься и как оберег от вражеского колдовства. А Ратное так вообще не имеет к Нинее никакого отношения, потому как поселение христиан, которых уже привыкли ловить и казнить.
Это в Ратном и Академии столько людей нету, чтобы ловить по лесам хотя бы два десятка подготовленных воинов. А для того, чтобы Вы поняли, как противник МОЖЕТ поступить рекомендую - прочитайте "Стратегию непрямых действий" Б.Лиддел-Гарта и "Осу" Э.Рассела. Тогда оптимизма у Вас значительно поубавится.
P.S. А подготовка ЖСС к обсуждаемым действиям вообще не имеет отношения.
Ну и уже говорилось, что коммандос - товар очень штучный. 20 коммандос - это максимум, при этом профи из них - несколько человек.
Среди кого насаждает? Правильно - местных жителей. Которые к воинам никаким боком не относятся. Опять же на культе именно Перуна я не настаиваю - ИМХО намного вероятнее Один и Тор, и скорее всего в варианте аналогичном Ратному (тем более там часть ближников Журавля - викинги). А "почуять" наличие скандинавских "капищ", тем более вдали от них - задача мягко скажем трудновыполнимая.
А речь не о том, чтобы прикрыть от Нинеи, а о том, что никакой "боязни" великой волхвы у этих воинов нет и быть не может. А террор они будут наводить на окрестности Ратного - не вступая в боестолкновения с серьезным противником. Кстати, на каком расстоянии Нинея чужака почуять может?
А причем здесь спецназовцы? Да, согласен с КЕС - Журавль по авторской воле может взять большинство их с собой в поход. Но для того, чтобы организовать "малую войну" вокруг Ратного вполне хватит пары десятков обычных подготовленных воинов, владеющих луком. И пары лодей на Случи. И даже оставшихся воинов с избытком на это хватит. Напомню - восемьдесят дружинников да ополчение. Плюс к тому же вполне допустим вариант вербовки пополнения.
Допрос пленного перечитайте в пятой книге - сразу вспомните, как журавлевцы воспринимали эти "талисманы" и, соответственно, колдовские возможности Журавля.
Ратное - территория Нинеи? Не смешите мои тапочки То-то "пятнистые" туда постоянно шастали планы рисовали - от великой боязни, наверное. А все рассуждения о журавлевских "спецназовцах" это только предположения Мишки и Стерва. Вполне возможно, что в ту ночь погибла какая-нибудь "учебная" группа (о том что такие предполагаются вполне можно заключить из рассказа про "пятнистых" в третьей книге). А о квалификации "спецназовцев" четко говорит Корней во второй книге - "наши так не умеют".