КЕС извените еще не читал. Но сегодня прочту и кину пять копеек.
Я слышал о таком, только вот у самого не получается хотя пробовал. Несколько раз. Видимо учителя искать нужно, но где?
В 3-й книге девка оглохла. А тут она вроде как не глухая, а немая... Т.е. Васька в курсе о чем бабы на кухне разговаривают... (иначе от куда оа знает что Листвяну боярыней называют?) Или это я чего-то не понял?
ml-ad, ничего удивительного в том, что Ваш отзыв продиктован эмоциями, и эмоциями положительными - наконец-то дождались.
А вот я к своему сожалению читал 6-ю книгу после целой горы специальной литературы (ну, вышло так - что уж тут поделаешь ). Специально подождал пару дней, перечитал еще раз - но нет, первое впечатление только усилилось. А оно таково - фэнтезийность "Отрока" зашкалила далеко за 50 %. Если дальше так пойдет - вся серия скатится к банальным попаданцам, коим "любое море по колено". В чем причина такого явления? ИМХО - в отсутствии у Автора системы планирования, точнее соотнесения своего плана предполагаемых событий с крайне жесткими физическими и климато-сельскохозяйственными ограничениями. Практически вся жизнь в 12 веке жестко встроена в сельскохозяйственный календарь. Причем в данной обстановке (речь о конкретной обстановке Погорынья) - смертельно жестко. Потому что число ртов выросло примерно вдвое. И если практически все силы не будут брошены на решение "продовольственной программы" - половина холопов вымрет, а остальные разбегутся. Но автор преисполнен благих пожеланий - где-то наторгуем, что-то как добычу возьмем. НЕ ВЕРЮ !!! Для примера приведу отрывок с кратким описанием сельхозработ на Руси:
Возьмем следующий пункт - строительство. Да целая артель высококлассных мастеров есть (здесь ничего не буду говорить про достоверность, потому что хозяин - барин). Но ... Где взять рабочих лошадей? А для такого строительства их нужен не один десяток. Ну, любезный Вы наш Михайла Фролыч, лошадей будете из головы рожать? А без достаточного количества лошадей вся затея со строительством - лопается как мыльный пузырь. Где уж тут о княжеском тереме мечтать. Ладно, пусть неким волшебным образом лошади нашлись (насколько при этом процент фэнтезийности поднялся?). А вот со строительством и в этот раз ОБЛОМ. Облом этот называется - "лошадь бар, лес йок. Сижу куру " Потому что лес-то он вот вокруг, руби - не хочу, а вот строить из него нельзя !!! Сырой он. Бревна еще ошкурить и высушить надо. По самым минимальным срокам на это нужно два с половиной - три месяца (в зависимости от погоды). А по хорошему и дольше. Вот и выходит, что даже если артель Сучка весь май будет активно валить лес (а больше некому - все остальные в полях), то строить она сможет начать только в конце августа. Сравниваем с текстом - сколько процентов фэнтэзи? Как по мне - под сотню.
Теперь перейдем к противникам: Люди Журавля. Это для Автора они картонные фигурки, обреченные на заклание. А на деле - люди сильные, жестокие и четко понимающие, что с приходом христиан-ратнинцев им лично ничего хорошего не светит. То есть их ждет, как минимум, утрата положения, достояния, а то и жизни. Да, набег за болото удался. Но игра еще даже и не началась всерьез. Между тем впечатление такое, что этой угрозы совсем нет. (Ладно оставим это как авторский допуск перейдем к другой группе, прямо описанной в 6-й книге). Поляки Первый нескромный вопрос - сколько от Польши до Погорынья по предполагаемому маршруту? Из-под Плоцка? Верст пятьсот? И какие-такие златые горы есть в Погорынье, что ляхи туда рванули? Ни к Берестью, ни к Минску (смотрим на карту - насколько ближе), а в самую что ни на есть лесную глушь? Второй вопрос - а как они, собственно добирались? Особенно конница? Дороги ведь отсутствуют как класс. Тут кто-то заикнулся про скандинавский кнорр. Одна загвоздка - это морское судно и врядли пройдет по верхней Припяти. Ну и, наконец, третий вопрос. Ладно, дошли ляхи до Княжьего погоста. Поставим себя на место их командования - сентябрь месяц. Еще неделя-две похолодает и дожди пойдут. Как выбираться обратно? Особенно если все враги предупреждены и того и гляди реку перекроют. Дело нехитрое - пару деревьев срубил и все. Ну - панове, прям сию минуту назад рванем или утра дождемся? Тем более, что пленный рассказывает, что где-то поблизости конная сотня поставлена.
Меж тем противник ведет себя так, как будто он пришел устраиваться на эту землю навсегда, и никакого противодействия не встретит. А это значит, что мы имеем дело с "бумажным тигром" - ну и достоверность всей этой "ляшской войны" соответственно стремительно приближается к нулю.
Ну и напоследок. Лекарки, конечно, могут многое. Но все же Автору не следует забывать, что ранения и контузии лечатся достаточно долго. И персонажи, ранения получившие, должны вести себя соответственно.
P.S. Про всякие мелкие фактические ошибки (типа Керчь-Корчев-Пантикапей, а не Боспор) не упоминаю - это дело других.
- с дерева на будущем поле снималась полоска коры вокруг ствола - дерево в таком случае ЗАСЫХАЕТ - и стоит так пока не перегниют корни которые держат его в земле - 5 - 9 лет, с неснятой корой - и все это время сохнет, естественно, в вертикальном положениии, с неснятой корой. ИМХО - из такого леса фрегаты и линейные корабли строить, а из "музыкальных" - скрипки страдивари клепать - в спец сушилке для корабельного леса сушили и меньше и в более "жестких условиях" - как корни сгнили - первый сильный ветер валил участок и оставалось только сжечь, но вот до этого можно не доводить - валить что по ровнее и пускать на строительство.
Вывод - леса просто валом, принимая во внимание длительность цикла подготовки участка при подсеке - есть несколько участков с можно даже не все подряд брать а "на выбор" - только ровные определенных диаметров.
Но с другой стороны - если не хватало, а потом вдруг появилось... варианты могут быть следующие: - купили, это действительно не дело если отракам не хватало - должни проблемму начать решать - украли у того же Журавля (у него ТК 200 чел да еще всякие полицаи - должен был под них табун быть, а отроков можно и на трехлеток посадить)
но по обоим вариантам конечно стоило упомянуть.
Пробелемма - такой урожай собрать и сохранить, да и съесть пожалуй тоже. И вот тут - нужны руки, но это раз в году на три дня и все...
А трактора - действительно не помешали бы - как и элеваторы.
В том то и дело, что рядом ... с Ратным. А строительство где? Ну вот и возите этот лес (кстати я пока еще ничего про его качество не говорил) - сколько там верст в один конец до Академии? Флаг в руки.
Вы будете смеяться - но как раз именно сегодня я читал мощную дискуссию в теме по сельскому хозяйству. Ну и ссылки, соответственно. Так вот в конце концов сошлись на мнении, что реальная урожайность на подсеке 50-70. Но дело то даже не в том. Речь ведь шла не об урожайности. А о выполнении сельхозработ. А от них не избавишься никак. В любом случае - и пахать (и под озимое и яровое), и сеять, и косить сено, и огороды сажать и убирать урожай, и молотить и т.д. и т.п. А три дня на все про все это только в сказках для детей младшего дошкольного возраста.