Quote (PKL) в отсутствии у Автора системы планирования, точнее соотнесения своего плана предполагаемых событий с крайне жесткими физическими и климато-сельскохозяйственными ограничениями
Планирую я, вообще-то, другое, и планы мои проистекают из первоначально поставленной задачи - пробудить у читателя интерес к проблемам управления и к отечественной истории. И можно было бы "отмазаться" тем, что пишу не исторический роман, но не хочу, поскольку это не соответствовало бы уровню серьезности Вашего подхода. О том, как непросто прокормить захваченных холопов, более подробно писалось во второй книге, а в пятой поминалось вывозимое, именно с этой целью продовольствие. Я посчитал это достаточным. "Забыл" я не только про сельхозработы, не описываются у меня, например, праздники, свадьбы, похороны, почти не описывается одежда, обувь, головные уборы... много всякого остается "за кадром", но даже при этом, я не вписываюсь в сложившийся объем книги. Чем-то приходится жертвовать ради главного - отношений между людьми. Вот для меня это - главное, у других авторов может быть и иначе.
Quote (PKL) А сельхозработы должны быть постоянным фоном.
Может быть и должны, но у меня не так, и вряд ли будет так. О строительстве. Тоже вполне справедливое замечание. Я даже попытался более обширно это прописать, но текст разбух так, что начало теряться все остальное. А я всего-то попытался описать трудности управления сотней с лишним людей для Сучка, привыкшего командовать, максимум, двумя десятками. Пришлось выкинуть кусок, на который убил почти месяц времени. Для себя решил: раз работают, значит у них это получается, а лезть в подробности, значит,уходить в сторону от основной линии. Можете меня ругать, но это так, и иначе не выйдет. Относительно сухих или сырых бревен. Снова не спорю, возможно Вы правы. Я, конечно, некоторое время поработал в молодости в столярке, но имел дело только с уже готовыми пиломатериалами, поступавшими со склада, а как их доводили до нужной кондиции, не знаю. Еще на СИ два специалиста сцепились по поводу того, что пилить на лесопилке - сырые бревна или сухие? Спорили, спорили, да там я окончательного результата и не узнал.
Quote (PKL) Да, набег за болото удался. Но игра еще даже и не началась всерьез. Между тем впечатление такое, что этой угрозы совсем нет.
Впечатление ложное, ничего еще не кончилось. По полякам. И опять Ваши вопросы имеют право на существование, но кое-что прояснится позже, хотя и не уверен, что разъяснится таким образом, какой Вас удовлетворит. Про ранения и контузии не согласен. У меня была возможность обсудить это с врачом, и я постарался вписаться в приемлемые сроки.
Quote (PKL) Керчь-Корчев-Пантикапей, а не Боспор
Да, я действительно поначалу напутал, но ридеры мне на это указали и я исправился. неужели опять напутано? Тогда извиняюсь. Только не подумайте, что мой ответ написан под настроение: да, замечания правильные, но я - автор и делаю, что хочу. Во-первых, "что хочу" не получается - есть множество ограничений. Во-вторых, и у меня есть собственные соображения по поводу того, что "должно быть постоянным фоном", и у каждого из читателей тоже, но на всех не угодишь. В-третьих, совместная работа с читателями на СИ, а потом на сайте, настолько задрала планку качества текста, что я уже откровенно не справляюсь. Именно поэтому я намерен сочинить целую серию "техзаданий" для специалистов, присутствующих на сайте, и создать для работы таких экспертов специальный раздел. Ну, и последнее (только ради бога не сочтите за хамство). Когда я только начал писать "Отрока" (вовсе не рассчитывая на публикацию) основным посылом было следующее: в серии "Наши там" нет книг, которые удовлетворяли бы меня полностью, а если не нравится то, что делают другие, то сделай сам так, как тебе нравится. Вот и делаю. Не то, чтобы я был стопроцентно удовлетворен результатом, но это ближе к моим пожеланиям, чем все остальное. Пжелания других имеют право не только на существование, но и на мое доброжелательное внимание, однако только до определенного предела. Подменять свои желания чужими я не стану, да и странно было бы.
Уважаемый Евгений Сергеевич! Ваше безусловное право писать свои книги так, как вы считаете нужным. В данном случае речь совсем о другом - о правдоподобности описанных событий и соотнесении времени действия с тем, что обязано происходить за кадром. Можно вообще никак не описывать сельхозработы, но необходимо четко понимать, что невозможно, например, оторвать работников от уборки яровых хлебов (а именно это придется сделать Нинее, чтобы прислать работников Сучку в те сроки, что описаны).
Вот для избежания подобных проколов (как и со строительством тоже) и нужно "планирование" - расстановка реперных точек. Когда несколькими фразами, вставленными в текст, задается необходимый ритм и сроки какому-либо виду деятельности. Простой пример - в "Отроке" много всяческих управленческих разговоров. Что мешает обозначать сроки не как "после Велесова дня" (хотя разок для антуража и можно вставить), а "как покос свалим" или "после уборки хлебов" ? Возьмите календарик, заштрихуйте примерные периоды особо напряженных сельхозработ (пашня и сев, покос, уборка хлебов) и сразу станет ясно какие примерно даты должны быть проставлены. Со строительством. Опять же - не нужно много прописывать. Еще со второй книги было понятно, что лесу потребуется много - и в Ратном строительство большое и в (будущей) Академии. Ладно, тогда упустили вставить что-то про заготовку леса. Но сейчас-то что мешает? И нужно-то всего ничего : во время разговора с Михайлой Сучок должен помянуть, что, мол, терем сделаем на загляденье, только вот дождаться нужно, пока лес, что в конце зимы холопы валили, просохнет. Из сырого-ведь строить нельзя. Ну и,боярич, рабочие лошади, кровь из носу нужны. Возницами-то отроков поставить можно, а бревна на строительство возить - без лошадей никак. (соответственно и сроки строительства терема сдвигаются ближе к концу августа). Со строительством (и с промышленной слободой) - как и с полевыми работами. Еще один (два-три - сколько значимых сторон деятельности) календарик - типа лес сохнет три месяца. Заготавливали в апреле - готов будет к августу. Сразу становится понятно, что именно можно, а что нельзя делать с точки зрения сроков. Еще раз подчеркну - совершенно необязательно описывать всю эту хозяйственную деятельность, но держать в голове, что она идет именно так и никак иначе необходимо. И планировать действия героев именно с учетом (хотя и не обязательно с упоминанием!) этой деятельности. Тогда не будет ляпов, подобных тому, что подметил Петрович - про изготовление самострелов. Исключительно как свою точку зрения добавлю : Автору желательно бы изучить наработки читателей в "Промышленной слободе", выбрать понравившиеся и периодически (с учетом "календарного плана" ) - вставлять небольшие "рамочные" фрагменты (проще всего в виде разговоров ГГ с Корнеем о нуждах Академии или размышлений Михайлы) о развитии того или иного вида деятельности. Подробности вполне можно отдать на откуп авторам фанфиков (Кстати - можно уже подумать и над проектом, условно говоря, "Мир Отрока" ).
Да я понимаю, что ничего еще не кончилось. Но ратнинцы-то в книге ведут себя так, что все - враг уничтожен и опасаться нечего. Это не только Вам упрек - большинство здесь на форуме неосознанно считают также. У меня было огромное желание написать фанфик, показывающий как неправильно недооценивать врага. Даже начал было - уже и персонажей подобрал и план действий наметил, но ... закрутились различные дела и уже даже не знаю буду ли продолжать ...
С Алексеем тоже ?
По-повоу магии, лично у меня суть претензий, чуть в другом.
На сколько я помню до 6-й части "магия" фигурировала немного в другом аспекте. Самим ГГ (т.е. Автором и соответсвенно читателем) - она обосновывалась на основании э-э-э... , ну назовем это "научным подходом". Т.е. либо пеподносилось как гипноз, либо объяснялось физическим переутомлением, стрессом и .т.д. В редких случаях "магические явления" "укладывались" в рамки интуиции (например когда Мишка чувствовал, как Нинея "звала" кого-то из детей).
Сейчас же, ГГ на полном серьезе рассматривает "преобразование" Аристараха, как раздел боевой магии... Т.е. как нечто такое, что ничем, кроме сверхъестественных способностей не объянишь...
Сугубо мое ИМХО, но с "магией" лучше не заигрывать... А еще лучше завязать совсем А то из замечательной книги про управленца, получиться пошлая фентезюха, про то как Великий ведун Михайла, -завораживал взглядом супостатов...
Мы говорим не о том, что и как воспринимают люди 12 века, а о том, как и что воспринимает человек 20-21 века... Оно конечно и сейчас есть люди, которые на полном серьезе верят в экстрасенсов и колдунав... (есть даже те, которые за их услуги плятят немалые деньги...) но такое поведение не типично для абсолютного нормальных людей - нших современников... А ГГ вроде вполне адекватный человек.
С другой стороны Отроке достоточно красочно описанны технологии возникновения легенд... Например о том, как Бешеный Лис шкуру с демонов сдирал, а потом их кинжалом по всему Ратному гонял...
по поводу женской главы
А насчет сельского хозяйства я пояснил, что именно имел в виду - во втором (по порядку) посте.
Лис. которого ГГ "гонял" перед Красавой - это пожалуй еще большая "фентезюха" чем монстр-Аристарх" за спиной... По крайней мере монстрость Аристарха можно объяснить игрой воображения ГГ, который почувствовал явную угрозу от от А. Предчувстсие/интуиция ГГ просто вопила от опасности и конфликтности ситуации... вот эта опасность и "вылилась" в такой образ... подсознае может и не такое выкинуть... Покрайней мере на такую мистику еще можно закрыть глаза... (по крайнем мере то как Мишка давал "по жопе" Красаве и "бил в спину" Юльке - нормально вплетается в канву книги...
Глюк, же, который "бегает по лужайке"... Но это ИМХО
Евгений Сергеевич! Вот поняли Вы меня совсем неправильно!
Речь не о том, что нет привязок совсем! Я прекрасно знаю, что есть - в начале каждой главы - место действия и время. Или тот же "Велесов день". Речь о том, чтобы эти привязки соответствовали хозяйственному календарю. Как можно обещать и прислать! работников в разгар уборки яровых? Вот ведь в чем главная штука. Вот о чем я все время толкую. Ну представьте, что ГГ запланирует лодейный поход в Туров в январе. Нонсенс! Вот и здесь такой же нонсенс! Так и строительство - есть определенные этапы работ по объемам и по срокам. Прописывать их совсем не обязательно, но в голове держать и учитывать нужно, чтобы у читателей не было ощущения картонности действия.
С этим даже спорить глупо - вполне мог. Но ... Ведь дома, "на хозяйстве" остались вполне конкретные, в принципе, неплохо обученные воины. Вот о них идет речь. Уж они-то прекрасно понимают пагубность пассивности. Тем более совершенно очевидно, что время скрытности кончилось и если не связать противника множеством мелких уколов - там где он не ждет, через две недели последует новый поход от которого не отбиться. Что они будут обреченно сидеть и ждать конца? Нет, ничего подобного. А стало быть война продолжается. Как минимум до возвращения Журавля.
Не понимаю чего тут думать. Смысл Журавлю устраивать разборки с Ратным если он твердо намерен съезжать? Тратить ценные и сверхнеобходимые ресурсы для мести? Еще и не факт что удачной. И так уже сколько пятнистых сгинуло. Скорее всего, он стахановскими темпами начнет вывозить все на новое место. Чем, похоже, он и занимается уже не один год. Тут к стати тоже можно поживится. Крепость свою он точно не увезет. Деревянное может и пожечь. Каменное то останется. Один, а то и два каравана можно и перехватить. Кое-что могут перехватить те же ляхи. А потом уже ратнинцы отнимут у них. Так сказать грабь – награбленное!
Я, конечно, не "господа Совет" - но мой вариант развития событий примерно такой.
Хотя я и пользовался только теми персонажами, которые уже были у других.
А это откуда следует? Под Яругой значит лидер нашелся, а в других местах нет? А то, что набегом затронуто меньше половины Журляндии, а там и стражников хватает и свои "смотрящие" есть - это как бы не считается?
Все сразу в меланхолию ударились и разбежались? Не фига подобного. Там все сильный и жестокий народ наверху. Однозначно, что воины, причем подготовленные. Может на прямое столкновение с Ратным сил и не хватит, а вот на рейдово-диверсионные действия - вполне и с избытком. А с такими шапкозакидательскими настроениями - кому там воевать от Ратного к зиме не останется ничего.