Не стал отвечать в общем форуме,но так как дополнение было высказанно...
Позволю себе не согласится. Что значит "при войне". Когда напали на Погорынье, и беда пришла в села лесовиков - поднялись все мужчины. А как будет, при набеге на соседей - много ли найдется охотников? Неужели при каждой военной опасности воеводе придется заключать соглашения с лесовиками. Какой союз может заключить Корней и старейшины лесовиков? Союз подразумевает хотя бы приблизительное равенство между договаривающимися сторонами, ну или, по крайней мере, иллюзию равенства. Всего этого нет. Лесовики - язычники, ратненцы христиане. Лесовики слабо вооружены, ратненцы - профессионалы. Продолжать можно и дальше, но, что я хочу сказать, союз- это взаимная уступка друг другу. В чем Корней может уступить. Корней - воевода Погорынский, он не может заключать союз со всеми старейшинами. Получается - каждому старейшине он должен что-то пообещать или в чем то уступить. Ему нужно подчинение, выплата налогов и возможно "налог кровью" рекрутчина. Вообще, на мой взгляд, идея союза с лесовиками - вредна. Сейчас договариваемся о количестве ратников, затем о количестве налогов, а потом и выборы воеводы устроим. Достаточно – и это мое мнение - мирного сосуществования. "Ослушникам - пример Куньего городища" - вот программа договора с лесовиками. Лесовики - платят налоги, ратненцы – защищают лесовиков. Один из налогов на лесовиков – поставка рекрутов. Обязательная (о количестве, переодичности можно и нужно спорить).
ничего не забыл- напишите- буду рад ответить...
Я не ярый, а думающий и изучающий. И пытающийся понять и ничего не принимающий на веру, со слов кого либо. Так что ваши слова не ко мне. Не волнуйтесь, я все правильно понял. Ну и если говорить честно, то я сам бы грохнул Куньевского волхва, дуракам не место в религии, а особенно если они еще кого то пытаются вести за собой. Да жреческое посвящение тоже не просто пройти.