Московские князья сманивая крестьян, давали им 12 четвертей хлеба на семена и еду. У вас хлеб есть? А росчистей на солько дворов вокруг Михайловского городка?
Это вам надо было бы крымским татарам сказать в 16 веке.
Еще как стоила! Вместах поближе правда, дешевле.
Ну вранья хватает, но ведь для того и обсуждаем, чтобы понять где правда, а где нет ичто основываясь на этих данных можно сделать.
И еще, отроки при захвате подобных хуторов, селений часто сталкиваются с тем что приходится проваливаться через крышу. В результате чего отрок надолго выбывает из сражения. Делу может помочь умения быстро карабкаться (подтягиваться) по канату или веревке. И веревка должна входить в комплект снаряжения, чтобы можно было при таком случае быстро скинуть вниз конец и вытащить провалившегося.
по прикрытию: поздно Мишка сообразил, я думаю надо было заранее к каждому ратнику приставить напарника-отрока. и в будущем, для таких акций(засада, прикрытие отхода основных сил,и т.д.), ставить напарника или двух, это зависит от разных факторов(число противн.,своих, рельеф,погода и т.д. и т.п.) конечно, ратники могут возмутиться, мол они бы справились, а у них законную добычу отбирают, но вслучае чего ГГ мужик умный, и как нибудь этот вопрос решил бы(тем более меж своих-то).
о захвате главных: я где-то хотел написать, но видимо забыл(а может уже кто-то предлагал), в фильмах есть такие пушки или арбалеты, которые стреляют сетью-путанкой. можно попробовать сделать такие, правда ложе будет большое, грузы специальные надо придумывать, способ скрутки(или свёртки), ну это к техникам. на крайний случай, можно без арбалета. сделать такую сеть и учить самых метких отроков кидать(как гладиаторы на арене).
У автора в книге это мнение категорически опровергается. Читайте 5 и 6 книгу до тех пор пока этого не увидите.