А что ему свободному делать, земли нет ( она у воеводы и бояр и свободных, но урожденных Ратницев ), помрет, одиночки в то время либо опять в рабство попадали, либо умирали, вспомните, одно из тяжелейших наказаний - исторжение из рода,семьи. Или вы предлагаете их всем родом освобождать и землей одаривать, да еще может и платить. Извините, но вы рассуждаете как человек 20-21 века, не нужна им ТАКАЯ свобода.
Не, это Вы ребята, забыли что Михаил не из 12 века. Товарно-денежные отношения Вы в натуральном хозяйстве продвигать хотите? Даем надел и вводим оброк, а не барщину. Нам надо менять внутренний мир как своих людей, так и вокруг. Это не быстрый процесс, но чем раньше начнем, тем быстрее результат будет.
Не приживутся, это как в средней азии из феодализма прямо в светлое будущее шагнули, а на деле все осталось как раньше, толоко название сменили.
По договору, заключенному в 1630 г., один крестьянин сел на землю Тихвинского монастыря со льготой и подмогой, освобожден был на год от казенных податей и вотчинного оброка, взял у монастыря на обзаведение 10 рублей (более ста рублей на наши деньги) и 10 четвертей разного хлеба. В порядной встречаем условие: «Если, - говорит крестьянин, - я не буду жить за монастырем на своем участке по своему приговору или если стану где на стороне рядиться в крестьяне, монастырю взять на мне за денежную и за хлебную подмогу и за льготу 30 рублей, по сей порядной записи», - и только.
http://www.gramotey.com/?open_file=1269027978
Навстречу опасности остаться без «живущего», с одними «пустошами, что были деревни», центральные землевладельцы шли с усиленными ссудами, льготами и неустойками; и ссуда, и неустойка за уход и за неисполнение обязательств к концу XVI в. постепенно увеличиваются: первая с полтины поднимается до 5 рублей (225 рублей), вторая - с 1 рубля до 5 и 10 рублей. На отдельных примерах можно видеть, как трудно было рассчитаться крестьянину, засидевшемуся у землевладельца до старожильства, т. е. просидевшему больше 10 лет. Возьмем наиболее легкие условия расчета. Крестьянин порядился на участок и взял 3 рубля ссуды без льготы, что бывало нечасто. Прожив 11 лет и став старожильцем, он при уходе должен был возвратить ссуду и уплатить за свой двор пожилое, в лесных местах по 14 копеек за год (в полевых местах, где было далеко до «хоромного», строевого леса, - вдвое), и пошлин 6 копеек. Все эти платежи во второй половине XVI в. составили бы на наши деньги сумму больше 200 рублей. Меньше этого пришлось бы платить редкому старожильцу. Приведу пример краткосрочного сиденья. В 1585 г. два казенных или дворцовых крестьянина сели на пустую монастырскую деревню с обязательством в три льготных года поставить двор и хоромы, обстроиться, распахать и унавозить запустевшую пашню и за это получили 5 рублей ссуды. Если бы они отсидели льготные годы, не исполнив обязательств, и захотели бы уйти, они должны были бы заплатить пожилое за три года, ссуду и 10 рублей неустойки, как уговорились с монастырем: все это на наши деньги составило бы сумму около 700 рублей. Едва ли бы они оказались в состоянии уплатить такой долг
Значит, в новой московской казенной четверти предполагалось ровно 8 пудов зерна (ржи) нормального веса.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/kluchev/rr.php
В конце XV в. государство переходит в наступление на права и свободы селян. Судебник Ивана III (1497 г.) установил единый для всей страны срок перехода крестьян – неделя до Юрьева дня (26 ноября по старому стилю) и неделя после. Юрьев день стал первым ограничением крестьянской свободы.
Все что я предлагаю, это поддержка реформы в сторону черносошных крестьян именно из них делать специализацию и ремесленничество. Холопство останется, но делать на него упор это ставить крест на экономических преобразованиях. Надо просто определяться, строим феод и опора на грабеж соседей и своих подданных или строим страну с мощной торговой составляющей, которая будет базироваться на НТП о котором мы тут и рассуждаем.
И еще что подумалось. Поскольку отдельной подробной темы о ратнинской сотне, да и вообще о кавалерии в военной гильдии не нашел прилеплю здесь (убедительная просьба модераторам - носиком, в случае чего тыкать аккуратно и нежно )
Ратнинская сотня, в настоящий момент переживает не лучшие времена - численный состав чуть больше полусотни, пополнения в ближайшем времени не будет, часть ратнинцев воинскую службу тянуть не хочет, а служат только из-за льгот. Сотник Корней на сходе дал приказ - готовить пополнение из дальней родни - дреговичей. Тут как бы два варианта - 1. Обучать и снаряжать пехотинцев или боевых холопов, 2. Готовить полноценных ратнинцев - воинов кованой конницы. Прикинул во сколько средств встанет то и другое и какую пользу ратнинцу может принести: 1. Обучение пехотинца или холопа (в дальнейшем боевого холопа - пехотинца ) - просто для порядка рассмотрел. а) Обучение - либо учить самому, а значит в это время холоп не работает ни на себя ни на хозяина, и в то же время хозяин не работает на себя - учит холопа - отрыв от хозяйства как минимум 2-х пар рабочих рук, либо платит за его обучение - холоп все равно не работает, а хозяин его содержит. б) Снаряжение - бронь, оружие, припас. в) Пехотинец в походе - корми его семью, погиб или покалечен - семье вольную и помочь материально, и начинай другого учить - снаряжать. Пришел целый - нужно поднимать статус. 2. Обучение воина из родичей-дреговичей. а) Либо самому учить либо за обучение платить б) Снарядить - хорошая бронь и оружие, 3 коня - строевой, заводной и вьючный, припас в) Если убит или покалечен - помощь семье и обучение-снаряжение нового.
И еще - Корней приказал брать годных из новой родни, но.. Кого именно брать - мужика от сохи, в лучшем случае из охотников-стрелков или мальчишек молодых. Что тех, что других учить конному бою - дело долгое и затратное (сыновей ратнинцы с детства учат). Плохо выучишь или плохо снарядишь - полягут в первом же бою и более никто из родни в воины не пойдет. К тому же когда новое пополнение будет вообще на что то способно - ратнинской сотни как таковой уже может не быть - было чуть больше полусотни, в землях Журавля сколько то погибло, при отражении ляшского набега сколь ко то поляжет, кто то воеводским боярином сядет.
Корней меня бы за такую крамолу прибил, но считаю что после похода привелегию и функцию ратнинской сотни нужно передавать дружине воеводы погорынского - Мишкиной сотне
deha29ru, сотня - старшая воеводская дружина, полагаю имеется в виду, имеется в виду Ратнинская сотня, как я полагаю. От которой уже осталось 60 воинов и сколько то в походе погибнет - останется полусотня. В ближайшие годы прибавления в ратнинской сотне не ожидается, а походы наверняка будут, значит опять потери. Получается задачу ратнинской сотни будет фактически выполнять младшая стража.
500 свободных ратников, средний возраст 25 лет, средняя рождаемость 500/25=20, учитывая детскую смертность около 12 человек в год взрослеет, из них 6 мальчиков, из них 4-5 в пополнение в год. При Корнее был большой наплыв наделанных при Агее, но их и выбили за последние 15 лет куда сильнее природных (112 убитых за Корнеево начальствование, видимо начиная с десятника). Плюс к тому в МС учатся опричники - куньевская родня и потому официальные ратнинцы, а с ними протащили и еще десяток левых, да и 12 боярских учатся в 1 полусотне, минус боевые потери, значит еще 3 десятка прибавления сотне имеем, официально это ратнинцы. Далее отроки будут жениться на ратнинских девках - тоже ратнинцы, свои уже.