Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Обсуждение второй книги "РБ"
KESДата: Понедельник, 15.10.2012, 12:25 | Сообщение # 1

Князь
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Трындеть подано, господа Совет!

Разяснения по поводу ТРЫНДЕТЬ

8.21. Злоупотребление бессмысленными неинформативными сообщениями и высказываниями (так называемый флуд) или состоящими только из графических смайлов;
8.27. Размещение сообщений или тем в несоответствующих их содержанию темах или разделах форума (так называемый оффтоп).
Меры воздействия на нарушителей правил
9.1. К мерам профилактического воздействия (их применение не связано с существенными ограничениями прав участников) относятся:
- перенос сообщение в ту или иную специализированную или не специализированную тему
- правка сообщений;
- сокрытие или удаление отдельных сообщений;
- предупреждение, которое может сопровождаться просьбой (при отсутствии в правилах соответствующих запретов или ограничений) или требованием модератора.
9.2. К мерам наказания относятся:
- снижение репутации;
- замечание;
- бан - блокировка аккаунта;

Трындеть подано, господа Совет! Да, но трындеть можно только по ТЕМЕ и в рамках ПРАВИЛ САЙТА!!!!!!

Сообщение отредактировал Namejs - Воскресенье, 23.12.2012, 01:22
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Вторник, 25.12.2012, 21:13 | Сообщение # 561
Ближник
Хранитель
Цитата (Скиф)
И еще одно соображение о приказах и просьбах. Аристарх для Анны - Консультант.

А вот это вызывает у меня громкий хохот, ЭТО ТУРОБОЙ Консультант????
Это ЭТА ГЛЫБЫЩЕ, что еще скажет МИШКЕ, про роль женщины в воемском БЫТУ.
НЕт Уж он может быть только Аудитором и очень жестоким АУДИТОРОМ, ее поведения и положения в Ратном, да и в Турове.
И надеюсь(для блага Светлой Боярыни) С полномочиями .... tongue wink

Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
КонягаДата: Вторник, 25.12.2012, 21:34 | Сообщение # 562
Сотник
Мастер
Награды: 2
Цитата (Namejs)
А если она будет приказывать , то и межеть, и должна, отгрести ВОЕВОДСКОЙ (мужской) збучки

Угу. Но, Айгар, мне чей-то сильно показалось, что воевода ее на это место и ставит. Анна должна научиться многим вещам, но рано или поздно доберется до границы своей компетенции. А за этой границей ее вторая половинка - Алексей. Но при Алексее на млжет стоять баба-дура, потому ее сейчас просто "ставят на боярство"

И второй вопрос - а на какое боярство? Анна с Алексеем бояре в МГ? Алексей слишком тяжелая для этого фигура. Зачит Анну тоже вынуждают набирать вес. Так что, каких косяков она наворотит тут - не столь страшно. Важно - на какое место готовят.

Цитата (Namejs)
мне показалось , что учить ее и учить, хм... можно и розгами.

Меня б кто поучил... блин. Согласен на розги...

Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Serg_FAnДата: Вторник, 25.12.2012, 21:46 | Сообщение # 563
Полусотник
Цитата (Namejs)
А вот это вызывает у меня громкий хохот, ЭТО ТУРОБОЙ Консультант????
Во-первых, Namejs, Вы обрушились на Скифа, а цитатка-то моя.
Во-вторых. Для меня разница между Аудитором и Консультантом - исчезающе мала, если мы не на Барраяре.
А в-третьих, Любой аудит/ревизия начинается с предъявления полномочий, если это не Хлестаков сотоварищи. Как бы я не любил/уважал Аристарха, но официально он - староста соседнего села. Боярин Федор - как боярин Княжьего Погоста - и то больше полномочий имеет. Туробою же подвластны мужи воинского братства, а не сугубо православные боярыни. ИМХО.

В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки (Т.Г.Шевченко)

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Вторник, 25.12.2012, 22:19
Cообщения Serg_FAn
nick63Дата: Вторник, 25.12.2012, 21:56 | Сообщение # 564
Десятник
Цитата (Namejs)
Иринико, ягоза ты неугомонная, а вот фигушки вам, несогласная я с тобой, НЕ МОЖЕТ АННА свет БОЯРЫНЯ, даже в такой ситуэйше ПРИКАЗАТЬ, она МОЖЕТ и ДОЛЖНА (обязана) напомнить Наставникам (мужам-воинским), что они не выполняют свои ПРЯМЫЕ обязоности, то-есть не выполнять приказы воеводы-погорынскрго.А вот они уже должны решить, принять ЕЕ КАК БОЯРЫНЮ, или и дальше видеть в ней Аньку-маньку-Варьку, бабу у колодца. Вот тутаки должно проявится ее хвалёное управленство, примуть ли ее Мужи-военские аль хихикая в усы будуть в "курилке" про нее баки травить.НЕ мог Аристарх ей советовать ПРИКАЗАТЬ даже именнем Корнея, только напонил о умении себя правильно ПРЕПОДНЕСТИ.А приказать она может токмо Простыне, квас разливать, или холопам по хазяйству. А если она будет приказывать , то и межеть, и должна, отгрести ВОЕВОДСКОЙ (мужской) збучки

Namejs, а не кажется ли вам, что здесь вы ошибаетесь, там ведь не демократия показана, на отдельно взятой территории. Плотники в лице Нила, в данном случее оскорбили не Анну, а род Лисовиновых. Вот Аристар и разьяснеет Анне, про недопустимость разгула демократии в отдельно взятом феодальном хозяйстве. А то так волю дай - они и до выборов додумаются...

Cообщения nick63
Serg_FAnДата: Вторник, 25.12.2012, 22:28 | Сообщение # 565
Полусотник
Цитата (Namejs)
КЕА простите, но не мог не покусать Анну, это был бы не я
Все бы так кусали. А ее неадекватное скучание в процессе утверждения ее власти? Приписывание Прокопу возможности раздражения на увлекательнейшем спектакле? А Вы мимо прошли. biggrin

Цитата (nick63)
Плотники в лице Нила,
Если бы просто плотники - нет, Закупы ее брата. Переданные ее семье. Строить воинское сооружение, защиту от врага. Оскорбление/неуважение - слишком мягкая статья для попытки вредительства ЗК.

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Вторник, 25.12.2012, 22:29
Cообщения Serg_FAn
УльфхеднарДата: Вторник, 25.12.2012, 22:31 | Сообщение # 566
Сотник
Витязь
Награды: 1
Цитата (Serg_FAn)
Как бы я не любил/уважал Аристарха, но официально он - староста соседнего села.

Только есть маленький нюанс - в этом селе не живут (или почти не живут) смерды. Ратнинцы примерно приравнены к уровню младшей княжеской дружины. И староста этого поселения стоит примерно на уровне сотника той же дружины, не ниже.
Цитата (Serg_FAn)
Для меня разница между Аудитором и Консультантом - исчезающе мала, если мы не на Барраяре.

А разницу Вы между ними знаете?
Цитата (Serg_FAn)
Туробою же подвластны мужи воинского братства, а не сугубо православные боярыни.

А Анна официально еще не боярыня, она только учится ею быть. И разница между Анной и любой другой родовитой боярыней огромна. Прежде всего потому Анну боярству никто не учил сзымальства. А у Аристарха этому способствует его должность.
Цитата (Namejs)
НЕ МОЖЕТ АННА свет БОЯРЫНЯ, даже в такой ситуэйше ПРИКАЗАТЬ, она МОЖЕТ и ДОЛЖНА (обязана) напомнить Наставникам (мужам-воинским), что они не выполняют свои ПРЯМЫЕ обязоности, то-есть не выполнять приказы воеводы-погорынскрго.

Ну тут я соглашусь - Анна ратнинцам (особенно мужам) не указ прежде всего потому, что они не являются напрямую зависимыми от ее рода. А наставники поголовно являются ветеранами-кольценосцами, которые могут напрямую участвовать в самоуправлении самого Ратного.
Особенно цепанул момент, когда Анна "выставляется" на помосте. Для плотников это ситуация "видит око да зуб неймет", НО вот для наставников она тут уже НЕ БОЯРЫНЯ, а просто БАБА. Обычная баба, которая ничем не отличается от других таких же. Несомненно, наставники ее обсудят, да не по одному разу. И выставляясь Анна вносит в рост собственного боярского достоинста изрядную прореху. А вот представим, что в Крепости имеется поп, который со стороны наблюдает такую картинку - строгая епитимья обеспечена!
Cообщения Ульфхеднар
NamejsДата: Вторник, 25.12.2012, 22:41 | Сообщение # 567
Ближник
Хранитель
Цитата (nick63)
Namejs, а не кажется ли вам, что здесь вы ошибаетесь,

nick63,Нет не кажется и наврядли когда либо покажется, я же не пишу книгу и ненавязываю СВОЮ точку зрения, Я высказываю свое мнение, и оно Есть мое единственно правильное , пусть только для мнея.
А Оскорбить род невозможно, можно оскорбить только члена этого рода, в даном случае Анну, а как выйти из ситуэйшен и есть ее дело, есть то к чему ее готовят, как поставит себя так и будет. А вот если она прикроется ПРИКАЗОМ Корнея, то грош ей цена, и не может Аристарх ей советовать сослатся на приказ воеводы, он именно проверяет ее как она с этим справится, а та Анна которую делают авторры, дожна справится и без приказов настарникам, кому ОНА НИКОГДА НЕ ИМНЕТ ПРАВО приказывапть, только ВЕЖЛИВО И с Достоинством напомнить о ИХ долге перед родом Лисовинов.
Цитата (Serg_FAn)
Во-первых, Namejs, Вы обрушились на Скифа, а цитатка-то моя.

Ну вопервых не на скифа (ну и ему полезно wink ) а именно на вас, Потому что ТУРОБОЙ не может быть Консультантом, а только Наставником-Ревизором с большими правани.
Цитата (Serg_FAn)
А в-третьих, Любой аудит/ревизия начинается с предъявления полномочий, если это не Хлестаков сотоварищи. Как бы я не любил/уважал Аристарха, но официально он - староста соседнего села. Боярин Федор - как боярин Княжьего Погоста - и то больше полномочий имеет.

Ну естествено, не имеет он ничего, и даже не уважает его никто, и звать его никак.Слава господу КЕС не про чинодрлство пишет а про 12 век, когда били по Морде , а не пачпорту.И вот это (как мне каатся, Анна какраз понимает и уважает)

Цитата (Коняга)
Угу. Но, Айгар, мне чей-то сильно показалось, что воевода ее на это место и ставит.

Гена, крестись, если кажется, мне помогает. И ты прав Именно Ставит на это место. И не может ей дать полномочия отдавать приказ Наставникам, он вместе Аристархом, обяснили ей что только завоевав уважение, она может чего либо приказать, даже выполнить приказ Корнея, только напомнить о долге перед Корнеем она может Титу. И то Тит еще долен воспринять ее как боярыню, именно в этом и есть ее преимущесто как умной женщины, а не бегать по Крепости и раздавать приказы, которые ни один наставник не должен выполнять, да и не будет этого делать, так же как не один умныи мужик не будет лезть в ее прямые обязоности как Хозяйки(в быту).Ну немог приказать Корней слушатся ее приказов, он то не ду.....

Cообщения Namejs
КонягаДата: Вторник, 25.12.2012, 23:01 | Сообщение # 568
Сотник
Мастер
Цитата (Namejs)
а только Наставником-Ревизором с большими правани.

Угу. Главного Модератора Погорынья с правами смертного бана biggrin Айгар, жутко рад твоему возвращению.

Цитата (Namejs)
Гена, кресьтис, если кажется мне помогает.

Я б с удовольствием... Да тока атеист. Почти... И перекрестится мне не зазорно, но неуважительно по отношению к тем, кто верит.

Цитата (Namejs)
И не может ей дать полномочия отдавать приказ Наставникам

А таких полномочий дать нельзя. Такие полномочия можно только взять. И берут же... Вот что такое генеральша в военном городке? Никто. И тоже - почти cool

Cообщения Коняга
NamejsДата: Вторник, 25.12.2012, 23:13 | Сообщение # 569
Ближник
Хранитель
Цитата (Коняга)
Я б с удовольствием... Да тока атеист. Почти

Вот это ПОЧТИ и КРЕСТИ.Безбожник!!!!!

Цитата (Коняга)
А таких полномочий дать нельзя. Такие полномочия можно только взять. И берут же... Вот что такое генеральша в военном городке? Никто. И тоже - почти

Ну начнем с того что АННА НЕ генеральша, и никогда ею не станет, Так я Же о том Же, Канадск-расейский скакун,блин.Анька старшая должна завоевать ЭТО право, а пока она проявилась токмо ....хмммм ну Лавр и Рудным знають в чем она проявилась. И что должен уважать наставник ТИТ.А .

Цитата (Коняга)
Угу. Главного Модератора Погорынья с правами смертного бана

А ЧЕ мне понраилось, токо Воевода волен в смерти, а пожизненное тож крутоооо

Вредний ты, но я тоже соскучился по всяким канадцам, ой как соскучился.

Cообщения Namejs
УльфхеднарДата: Среда, 26.12.2012, 00:15 | Сообщение # 570
Сотник
Витязь
Цитата (Namejs)
она МОЖЕТ и ДОЛЖНА (обязана) напомнить Наставникам (мужам-воинским), что они не выполняют свои ПРЯМЫЕ обязоности, то-есть не выполнять приказы воеводы-погорынскрго

А вот заботиться о персональной чести и достоинстве Анны наставникам вроде как и незачем - это ее личная грусть-печаль. Наставники должны заниматься обучением отроков ратному делу, но никак не заниматься личными проблемами семьи Лисовинов. То, что Аристарх заезжает в МГ для контроля процесса развития может сказать только одно - МГ не является доменом одних Лисовинов, так Корней и Аристарх пытаются решить вопрос с реанимированием Ратного и решить вопрос с качественной подготовкой будущих ратников.
Наставники вопросы с учебой решают вполне нормально. А в данной ситуации Анна должна именно что не приказывать наставникам, а советоваться с ними о качественном решении данной ситуации. Скоре всего она именно так и поступила, ей и предложили воспользоваться "услугами" наставника Тита.
Cообщения Ульфхеднар
гамаюнДата: Среда, 26.12.2012, 09:16 | Сообщение # 571
Сотник
Капитан
Цитата (Namejs)
ЮРАААААА ты чего это друже, это тебе не времена "дермократии"

Друже Айгар... Всё же приятно слышать твой добрый и приветливый рык. biggrin
Но предупреждаю... Назвать меня хоть в самой мелкой мелочи приверженцем этой пакости, под названием дерьмократия, верный способ нарваться на смертельный поединок. Причём выбор оружия самый разнообразный... От месячной носки носка, до торта со взбитыми сливками...Спужалси? То-то же...
А если серьёзно...
Вот тут как раз и возникает то что называется различием между ПРЯМЫМ и НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ командованием.
Анна на данный момент фактически является главой администрации МК.
Сразу хочу заметить, что находясь в Ратном, она действительно не более чем доверенное лицо сотника Корнея.
Но Корней и главное Аристарх для того и вывели её из под административного подчинения Ратного, что бы иметь человека готового учиться и полностью зависимого от их поддержки.
Именно поэтому Алексей так и останется одним из наставников, возможно станет полусотником в будущем или даже сотником, но НЕ БОЛЕЕЕ... То же относится и к остальным ратникам и наставникам МК.
То что она не может рявкнуть "Стоять! Смирно!" тому же Титу. вовсе не означает независимости Тита от приказов Анны. Тит подчинён начальнику гарнизона, т.е. Мишке.
Теперь внимание. Анна возглавляет структуры гражданского подчинения, которые входят в общую структуру МК составной частью. Это означает, что Тит находится в ПРЯМОМ её подчинениии. Что это значит на практике?
Это значит, что всё зависит фактически от отданных Мишкой распоряжений . Т. е. Вступают в силу приоритеты, точнее их ранг. Если у того же Тита есть приказ Мишки бежать, скажем , в нужник , спасать рухнувшего в его глубины отрока, то тут Тит откозыряв может спокойно продолжить спастельную операцию. Но если он сидит на скамеечке, лузгая семечки, то отказать Анне, ссылаясь на приказ непосредственного командира он не может.
Конечно предвижу реакцию граждансих... "А он может сказать. что...."
Может и должен.Но выполнить приказ обязан... Непонятно?
Хорошо... Теперь по ролям.
Анна:
ТИТ! Хватай черпак, нужник переполнен! Бегом черпать...
Тит:
(если не дурак)ЕСТЬ, Матушка боярыня!(И отправит пятерых отроков спасать нужник от затопления)
(или если дурак)Никак не могу, боярыня матушка! Обязан доложиться по команде и получить приказание от боярича Михаила Лисовина!
И как вы думаете , что скажет боярич Михаил?
Вообще говоря этому правилу учат просто. В данном случае думаю Анна бы проследила. что бы Тит лично провёл спасательную операцию, не перекладывая на отроков.
СРАЗУ ГОВОРЮ, ЧТО ЭТО ЛИШЬ РАСКЛАДКА ПО РОЛЯМ,А НЕ ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЙ ПЕРСОНАЖЕЙ "ОТРОКА"
И ещё...
По мне так хоть баба, хоть мужик-был бы толк... Так , что не стоит путать идиотизм дерьмократии и трезвый практичный подход.

Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
гамаюнДата: Среда, 26.12.2012, 09:28 | Сообщение # 572
Сотник
Капитан
Цитата (Serg_FAn)
Туробою же подвластны мужи воинского братства, а не сугубо православные боярыни. ИМХО.

Не... Ну это же надо... Больше месяца долбаем в двух темах одну и ту же мысль, а до сих пор есть апоненты которым до сих пор не ясно, что Аристарх, кто бы и как к нему не относился, без малейшего напряга построит всех в Ратном и МК, за исключением Корнея. И Мишка не исключение...

Сообщение отредактировал гамаюн - Среда, 26.12.2012, 09:29
Cообщения гамаюн
Serg_FAnДата: Среда, 26.12.2012, 13:50 | Сообщение # 573
Полусотник
Цитата (Serg_FAn)
Туробою же подвластны
Цитата (гамаюн)
есть оппоненты которым до сих пор не ясно, что Аристарх, ... без малейшего напряга построит всех в Ратном
Простите, гамаюн, но Вы просто не поняли. К сожалению. Я разделяю потворника/жреца Туробоя, старосту Аристарха и друга семьи Репейку. Вполне возможно и вероятно, что тот же человек - глава Тайного Приказа в Ратном. Мой полный ответ - на ветке Княжий терем (Обсуждение книг) » Персонажи "Отрока" » Аристарх (Староста Ратного, Аристарх Семеныч Туробой)

P.S. Мне очень жаль, что никто, кроме меня не видит разницы между приколом Сучка над отцом Михаилом по поводу "посадочных мест" в нужнике.
И приколом/подставой Сучка, пытающегося схалтурить при строительстве заборол на стенах. Наверное, я действительно чересчур строг к скучающей боярыне Анне.
Когда она любуется ветерком и не видит того, что беспокоит меня одного.

Отдельно вспомню - за что артель Сучка в закупы попала:
Цитата (Отрок-)
Терпели-терпели, а потом взяли, да и подпортили немного подмостья, думали, что свалится, ушибется, да и отстанет от нас.
......................[И последствия]...............
У баб своих серьги, колты, ожерелья… даже кольца обручальные позабирали. Дома и все хозяйство, по приговору, за бесценок ушло – меньше четверти долга.
Потому что для меня заборола - те же подмостья. Для стрельбы и передвижения воинов. И халтура здесь...
А как еще назвать задумку Сучка? Рационализация? Усовершенствование?

Так что я вижу не шутку Сучка над свежеиспеченной боярыней. А попытку всей артели закупов всучить халтурно сделанное оборонительное сооружение боярину Корнею, прикрывшись его невесткой.
И я не понимаю веры Артели Закупов в действенность крючкотворства. Их уверенности, что под статью подводят только Анну, а с них будут взятки гладки...
И воевода Корней будет бессилен против их аргументов...
Но это, конечно же, только мое ИМХО.

P.P.S. "Бегущий воевода в мирное время смешон, в военное - вызывает панику" - говаривал Мишка.
Смех при возведении оборонительных сооружений - ИМХО из той же области.

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Среда, 26.12.2012, 14:53
Cообщения Serg_FAn
гамаюнДата: Среда, 26.12.2012, 15:07 | Сообщение # 574
Сотник
Капитан
Цитата (Serg_FAn)

Друже... Примите , как совет на будущее... Ну и как постулат для этой книги в целом.
У ВОЕВОДЫ ЕСТЬ НИЧЕМ НЕ ПРОБИВАЕМЫЙ И СМЕТАЮЩИЙ ВООБЩЕ ВСЕ АРГУМЕНТЫ ДОВОД!!!

ОН ВОЕВОДА!!!

Жаль нельзя на всю страницу и красным...

Cообщения гамаюн
serGildДата: Среда, 26.12.2012, 15:44 | Сообщение # 575
Ближник
Книжник
Вот ведь дискуссия разгорелась - из за расхождения в том кто кому подчинен.
Попробую высказать и свое мнение.

Было - РС и ее сотник Корней, главный в делах военных и Аристарх, главный в остальном и в отсутствии Корнея.
Но главный не во всем а в рамках имеющихся полномочий, выданных сходом ратников согласно грамоте князя, выписанной на сотню.
И потому высшая власть - у сотни, реализуется на сходах и умеряется советом ветеранов кольценосцев с правом вето на решение схода.
Структурные единицы - десятки и обоз.

Т.е. если Корней скажет ратнику - "нужник заполнился, иди разберись" - тот скажет - "не пойду", ибо во первых невместно воину (ситуацию переломили только реформы Оранских во время Голландской революции), во вторых сие есть дело не военнеое.
Если то же скажет Аристарх - по разному может, от обычая зависит, должен ли по обычаю Аристарх своих холопов направлять или обозников, которым не западло или же может эту ответственность на воина возложить, чтобы тот работу организовал и пинками работников подгонял (но это маловероятно если речь о нужнике - ибо все равно невместно).

Теперь же ситуация с источниками власти сильно усложнилась:
а) есть старые структуры и никто их власти не лишал.
И здесь наставники, обучающие отроков воинскому делу вновь в подчинении у сотника Корнея (и у Аристарха понятно ибо обыденных дел в крепости не отменить). Кроме того, они в подчинении у старшего наставника Алексея, ибо он сотником был, они же нет, помимо того что он старшим наставником поставлен.

б) есть новый институт - воевода, юридически опирающийся на новую грамоту (не отменяющую старую), организационно же - на свой большой род, и на новых бояр-десятников, причем если десятниками их делают воины то боярами - Корней воевода.
Здесь уже от своих бояр и родовичей и холопов и закупов воевода может требовать больше чем сотник от ратников, ибо это теперь - лично его люди (пока отъехать не захотят - бояре). Скоро уже прозвучит слово дружина (за два дня до набега ляхов) и младшая дружина, где Михаил будет приравен в правах к десятнику. Только после этого у него будет публичная(не частная) власть.

в) есть боярич Михаил с его придумками, которого и в походе воины опоясанные не стеснялись приложить тычком в воспитательных целях, ибо отроком он перестал быть только выиграв заклад и пройдя посвящение после описываемых в РБ-1-2 событий.
Его Совет Академии и Грамота Академии для взрослых лишь школьная самодеятельность, совет дружины, игрушки, хоть и полезные, ибо в жизни сей опыт пригодится. Ни князь ни воевода ни сход ратников устава Академии не утверждал, максимум - воевода и наставники дозволили сему быть (сему - распределению обязанностей в МС, назначению командиров отроком Михайлой)

Поэтому Корней не мог подчинить среброносца Тита неопоясанному отроку Михаилу ни как воевода ни как сотник. Аналогично и Анне он подчинить никого не мог кроме родовичей и холопов и деток малых. Ибо невместно.

Когда же древнерусскому воину женщине подчиняться вместно?
Так было при Ольге - когда она стала опекуном при сыне - Святославе и дружина мужа согласилась подчиняться жене как княгине.
Воеводской дружины - как отряда воинов, отдавших свою верность роду Лисовинов и потому готовых подчиняться вдове и матери Лисовинов при отсутствии мужей рода - такой дружины пока нет и такое отношение пока не сложилось.

Наконец о Сучке и Может ли Анна приказать Титу поддержать ее достоинство перед Сучком и артелью. Думаю - нет и кроме указанных поеще одной очень важной причине - артель - закупы ее брата! Они не входят в ответственность Сотни и воеводства, исключая прямое неповиновение и бунт.
Тит и Прокоп и Филимон тут чужие, Сучок и Ко - не их закупы. Приказывать им разобраться со своей собстьвенностью - расписываться в своей некомпетентности и ронять честь. Предложить вместе посмеяться - другое дело.

Cообщения serGild
Serg_FAnДата: Среда, 26.12.2012, 16:11 | Сообщение # 576
Полусотник
Цитата (гамаюн)
Друже... Примите , как совет на будущее... Ну и как постулат для этой книги в целом.
У ВОЕВОДЫ ЕСТЬ НИЧЕМ НЕ ПРОБИВАЕМЫЙ И СМЕТАЮЩИЙ ВООБЩЕ ВСЕ АРГУМЕНТЫ ДОВОД!!!
ОН ВОЕВОДА!!!
Жаль нельзя на всю страницу и красным...
Друже гамаюн, а Вы еще раз прочитайте, что именно я сказал:
Цитата (Serg_FAn)
И я не понимаю веры Артели Закупов в действенность крючкотворства. Их уверенности, что под статью подводят только Анну, а с них будут взятки гладки...
Мне что, тоже красным во всю страницу?! Что Вы излагаете мою точку зрения?!

И добавлю еще одно соображение.Пусть по сюжету артель, попавшая в закупы за некачаственный/подпорченный помост, придумала посмеяться над боярыней, якобы по ее приказу изготовив некачественные/непригодные заборола (т.е. по сути - тот же помост). Мне непонятно, не смешно, но - пусть у меня с чувством юмора не так.

Но вот после прихода комиссии не догадаться, во что это вылилось бы для артели? Не "спечься" как Сучок после "расстрела"? Не молить Бога и боярыню Анну, что пронесло мимо гнева ВОЕВОДЫ? Подчеркиваю - не о нужнике смешном и не об избе неудобной речь идет! О Крепости - смешной и/или неудобной!
Тут полный гарем, соблазняющий своего падишаха не впечатлил бы. Они же свои себя, свои семьи, своих подчиненных, их семьи - могли подставить под ПРАВЕДНЫЙ гнев ВОЕВОДЫ. И детали контракта между Корнеем и Никифором - только детали.
Они же только что с Мишкой договорились о схеме выкупа. Для отмены которой хватит простого неудовольствия. Хоть воеводы, хоть того же Мишки.

Так что даже если Анна все понимает... Ну так, как она сейчас понимает...
ИМХО пара строчек авторского, "закадрового" текста была бы не лишней.

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Среда, 26.12.2012, 16:35
Cообщения Serg_FAn
ВодникДата: Среда, 26.12.2012, 16:18 | Сообщение # 577
Сотник
Прораб
Цитата (serGild)
Если то же скажет Аристарх - по разному может, от обычая зависит, должен ли по обычаю Аристарх своих холопов направлять или обозников, которым не западло или же может эту ответственность на воина возложить, чтобы тот работу организовал и пинками работников подгонял (но это маловероятно если речь о нужнике - ибо все равно невместно).

serGild, Вы действительно считаете что лагерные отхожие рвы чистили специально обученные холопы?

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
гамаюнДата: Среда, 26.12.2012, 17:28 | Сообщение # 578
Сотник
Капитан
Цитата (Serg_FAn)
Пусть по сюжету артель, попавшая в закупы за некачаственный/подпорченный помост, придумала посмеяться над боярыней,

Друже... Если вы позволите, я вычленю и использую для пояснения ситуации эту часть ВАШЕГО текста.
То , что задумал Ссучёк... Назвать это насмешкой над боярыней будет неверно... Скорее это можно назвать проверкой на вшивость...
Непонятно выразился?
Попробую пояснить...
Такое проходит любой командир... ЛЮБОЙ!
И чем серьёзнее у нового командира подчинённые, тем изщрёнее и жостче такая проверка.
Зачем такое нужно? Да всё просто... В команде, независимо как её назвать , может быть только один командир. И никак иначе.
И е6сли вновь назначенный командир не может справиться с тем . что ему приготовили подчинённые, то как он спрашивается будет управляться с врагами?
А если в командиры угодила баба, да ещё и не старая и не такая , как Ссучкова Алёна, то... Надо ли объяснять дальше?
А Ссучку надо знать, что Анна из себя представляет, тогда и понятно станет , как дело вести и н6асколько на неё можно положиться.
Насколько я понял, Анна это прекрасно поняла и сыграла как надо...
Так, что нечего особо Ссучку бояться, разве только отыграется той же монетой с добавкой...
И смысл насколько я понял , не плохой постройке... Такого Ссучёк не допустил бы НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, а как раз в том, что бы понять умеет Анна управлять или нужно держать уши повёрнутыми исключительно на Ратное...
Ну вот где то так...

Cообщения гамаюн
serGildДата: Среда, 26.12.2012, 17:37 | Сообщение # 579
Ближник
Книжник
Цитата (Водник)
serGild, Вы действительно считаете что лагерные отхожие рвы чистили специально обученные холопы?

Как я уже писал - от обычая зависит. Вряд ли обученные, если и холопы.
Впрочем лагерь обычно не в Ратном, там можно обозников, если есть пленные то можно их, сомневаюсь, что это формализовано.
Впрочем, это был лишь пример невсевластия властей Ратного.

Cообщения serGild
УльфхеднарДата: Среда, 26.12.2012, 18:18 | Сообщение # 580
Сотник
Витязь
Цитата (Serg_FAn)
артель, попавшая в закупы за некачаственный/подпорченный помост

Неверно. В закупы они попали за убийство боярина. Да еще с отягощением в виде церковного праздника. В итоге на них наложили виру в 52 гривны серебром. Часть внесли сами, остальное уплатил приказчик Никифора.
Цитата (Serg_FAn)
придумала посмеяться над боярыней, якобы по ее приказу изготовив некачественные/непригодные заборола (т.е. по сути - тот же помост)

Э-э-э... для вас что, заборола и помост - одно и то же? М-да...
Цитата (Serg_FAn)
Они же только что с Мишкой договорились о схеме выкупа. Для отмены которой хватит простого неудовольствия.

Закуп не ищет деньги на выкуп, он не обельный холоп. Закуп отрабатывает долг и лихву собственным безвозмездным трудом. То, что у Мишки и Сучка трудности с понятием РП, думаю, ясно, с первым прецендент уже был. То, о чем договаривался Сучок, называется ускоренное погашение долга. Так что в данном случае артель нарывается на дополнительную виру.
Цитата (serGild)
Сучок и Ко - не их закупы

А вот тут точно неясно. Корней вполне мог Никифору дать часть денег в качестве оплаты артельного долга вплоть до его полного покрытия (без лихвы - вот это они будут отрабатывать уже самому Никифору). В этом случае артель становится должником всего домена Лисовинов в целом. Система достаточно запутана, но то, что о ней не знает Мишка, еще не значит, что этого не было вообще.
Цитата (serGild)
Корней не мог подчинить среброносца Тита неопоясанному отроку Михаилу ни как воевода ни как сотник

Тут, скорее всго, имеет место ряд, заключенный с наставниками с одной стороны и с Корнеем и Аристархом с другой. Контрактники, в общем. Подчиняются они только им двоим.

Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Среда, 26.12.2012, 18:27
Cообщения Ульфхеднар
Serg_FAnДата: Среда, 26.12.2012, 19:11 | Сообщение # 581
Полусотник
Цитата (Serg_FAn)
артель, попавшая в закупы за некачаственный/подпорченный помост
Цитата (Ульфхеднар)
Неверно. В закупы они попали за убийство боярина. Да еще с отягощением в виде церковного праздника.
Напомню свою цитату 26.12.2012, 13:50 # 614:
Цитата (Отрок-1)
Терпели-терпели, а потом взяли, да и подпортили немного подмостья, думали, что свалится, ушибется, да и отстанет от нас.
То есть они подпортили подмостья. Следствием чего стала смерть боярина.
Виру наложили 50+5+10=65гривен. 12 уплатили/собрали сами. 53 - остаток долга. Меньше четверти долга - до 13 гривен списали по приговору за дома и хозяйство. 40 гривен - долг, подлежавший отработке в начале закупства. По признанию Сучка - с трудом отрабатывали 10-процентную ("по божески наложенную") лихву.
Отягощение было за убийство в Божьем храме, а не за праздник. Кстати, вот собственно, первоисточник:

Цитата (Ульфхеднар)
Э-э-э... для вас что, заборола и помост - одно и то же? М-да...
Да. По сути. Помните Киплинга: "Вельможная леди и Джуди О'Грэди - сестры по сути своей".
И помост, и заборола - оборудование для доставки в нужное место нужных людей и материалы. Для выполнения нужных работ. Просто строители делают свою работу, а воины - свою. Если Вам смешна или странна моя точка зрения - смейтесь и/или удивляйтесь.

Опять же, после получения хорошего настроения путем изучения и рассмотрения моей точки зрения, Вы могли бы изложить свою. На ситуацию - с чем шутили закупы. И мы продолжили бы обсуждение РБ-2. С разных позиций. Или с одной. Вот гамаюн свою изложил. Мне есть о чем подумать. Задать вопрос - в этой теме, либо в более подходящей.

Цитата (Ульфхеднар)
Закуп не ищет деньги на выкуп, он не обельный холоп. Закуп отрабатывает долг и лихву собственным безвозмездным трудом.
Для меня разница между выкупом оговоренного векселя и отработкой на сумму векселя невелика. Опять же если некто подарит или одолжит закупу деньги - отработка закончится передачей оговоренной суммы.

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Среда, 26.12.2012, 19:29
Cообщения Serg_FAn
Serg_FAnДата: Среда, 26.12.2012, 19:23 | Сообщение # 582
Полусотник
Цитата (гамаюн)
И смысл насколько я понял , не плохой постройке... Такого Ссучёк не допустил бы НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Увы, гамаюн, вот первая часть экспертного мнения. Из трех (насколько я понял) частей.
Цитата (РБ-2)
Для стрельбы из самострелов как отроками, так и отроковицами вкупе со зрелыми женами, а также и для стрельбы из луков воинами в сем деле даже и весьма искусными, сии помосты неудобны, а потому надлежит их переделать
Если одним слово - ХАЛТУРА. ИМХО. Растраченное время и стройматериалы.

Собственно, вот к Вам вопрос (думаю, он в этой теме, но если Вы укажете другую, я пост перенесу). Какова по-Вашему, была бы реакция ВОЕВОДЫ, утверди Анна эту халтуру? Уточню - по отношению к Артели.
а) Похвалить
б) Более-менее нейтрально
в) Наказать
г) Дипломатия. То есть хочет похвалить, но для вида ругает. Или хочет наказать, но делает вид, что ему все равно.
Я как-то уверен в варианте в). То есть наказать и очень крепко. И считаю, что Сучку это должно стать ясно до снежности в самом начале работы "комиссии".

Цитата (гамаюн)
Такое проходит любой командир... ЛЮБОЙ!
Будь это нужник, девичья изба, кладовая - я бы с Вами охотно согласился. Было бы об чем посмеяться.
А так. Невольно представляется аналог для Ратнинской сотни:
- Господин сотник, впереди переправа. Дозвольте выслать дозор!
- Нет, чего зря бояться. Прошлого раза не повторится!

Мне не смешно, а страшно. Это я к тому, что Артельщикам-закупам должно быть Очень страшно. И они должны молить за Анну... Но это я уже говорил.

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Среда, 26.12.2012, 19:58
Cообщения Serg_FAn
BEHHДата: Среда, 26.12.2012, 19:31 | Сообщение # 583
Десятник
Цитата (serGild)
в) есть боярич Михаил с его придумками, которого и в походе воины опоясанные не стеснялись приложить тычком в воспитательных целях, ибо отроком он перестал быть только выиграв заклад и пройдя посвящение после описываемых в РБ-1-2 событий.
Его Совет Академии и Грамота Академии для взрослых лишь школьная самодеятельность, совет дружины, игрушки, хоть и полезные, ибо в жизни сей опыт пригодится. Ни князь ни воевода ни сход ратников устава Академии не утверждал, максимум - воевода и наставники дозволили сему быть (сему - распределению обязанностей в МС, назначению командиров отроком Михайлой)

МГ и Академия к Ратному отношения не имеет, существуют они согласно распоряжения боярина Корнея как частное дело Лисовинов. Ни князь, и уж тем более сход ратников никакого отношения к делам МГ и академии не имеют, и их согласие не требуются. А воевода решения Михайлы одобрит, ибо делает на него ставку. И видит своим преемником.
Цитата (serGild)

Поэтому Корней не мог подчинить среброносца Тита неопоясанному отроку Михаилу ни как воевода ни как сотник. Аналогично и Анне он подчинить никого не мог кроме родовичей и холопов и деток малых. Ибо невместно.

Всё вместно. В ратнинской сотне "господа наставники" были обозниками, людьми второго сорта. Не взирая на серебрянные кольца и десятничество. И приказывать им там мог, при определённых обстоятельствах, даже Афоня. Корней же с Михайлой не просто дали им шанс снова стать уважаемыми людьми, но и забрали их из Ратного, тем самым разрушив старые социальные связи. Вернись они обратно в Ратное, и тут же снова окажутся в обозе, под Буреем.
Но приняв предложение Корнея, они тем самым признали его своим боярином. А так же и весь род Лисовинов. И боярич Михаил МОГ им приказывать, т.к. они в прошлом воинские люди, а он главный в МГ и Академии. В отсутствии Михайлы и Корнея старшей из Лисовинов осталась боярыня Анна, и ей они обязаны подчиняться. Другое дело, что они не холопы, а бывшие воины, поэтому Анне и нужно учиться управлять ими. Без урона своего и унижения их достоинства.

Сообщение отредактировал BEHH - Среда, 26.12.2012, 19:34
Cообщения BEHH
BEHHДата: Среда, 26.12.2012, 19:58 | Сообщение # 584
Десятник
Цитата (serGild)
есть боярич Михаил с его придумками, которого и в походе воины опоясанные не стеснялись приложить тычком в воспитательных целях, ибо отроком он перестал быть только выиграв заклад и пройдя посвящение

Кстати, Ратнинцы Погостных ратников тоже за воинов не держали. А Мишкиных отроков зауважали уже после переправы, а уж после Отишья и подавно своими посчитали.
А заклад выиграли только у Егорова десятка.

Сообщение отредактировал BEHH - Среда, 26.12.2012, 19:59
Cообщения BEHH
КонягаДата: Среда, 26.12.2012, 20:05 | Сообщение # 585
Сотник
Мастер
Цитата (Serg_FAn)
Если одним слово - ХАЛТУРА. ИМХО. Растраченное время и стройматериалы.

А если другим словом - СТЁБ. Как бы ни сделал хорошо Сучок этот помост, а Тит все равно будет говорить - халтутра. Его задача не оценить реально помосты, а обратить Сучков стеб против него самого. Реакция на вот ту самую проверку на вшивость. При этом исправлять последствия шутки артельщики будут за свой счет, там у них не социализм, небось. И это сильно продевает время, которе артель проведет в закупах, а если учесть штрафы, которые могут быть наложены весьма произвольно... Иными словами, Сучку и артели еще раз дали понять что со своими шутками он ВЛИП. Даже если шутки не убойные.

Цитата (serGild)
Вот ведь дискуссия разгорелась - из за расхождения в том кто кому подчинен.

А вот тут у меня вопрос возник... Правомочна ли юрисдикция Ратнинского военного и поселкового совета в МГ? Михайлов Городок строится за средства Лисовинов, то есть - частное владение. Наставники получают деньги от Лисовинов, ибо академия не "государственное" а частное предприятие. Иными словами наставники в МГ не полноправные ратники, а наемники, если говорить очень грубо и приближенно. Положим, за старые права и привилегии они будут держаться, но и новых реалий не понимать не могут. Здесь они - частная дружина, и Анна полноправный представитель владельца. Весь фокус тут может быть заключен не в том, чтобы их научить слушаться Анну, а в том, что бы Анну научить не лезть не в свои дела.

Как их статус может измениться исходя из этого положения?

Более того, Аристарх, признав Мишку наследником Туробоя, по факту согласился на передачу всех дел в одни руки - один род, точнее... Интересно, на каких условиях? Причем скорее всего дело в том, что Корней с Аристархом решили изменить структуру.. То есть обезопасить в дальнейшем от того, что придут "Пимены" и раздербанят все. И эта структура опять же - род Лисовинам.

Тут очень занятный момент - передача государственного предприятия "Сотня" в частные руки, включая принадлежащие сотне привилегии. Ну как Аэрофлот был передан Березовскому, включая право взимать пошлину с иностранцев, пролетающих над территорией России.

Cообщения Коняга
Serg_FAnДата: Среда, 26.12.2012, 21:14 | Сообщение # 586
Полусотник
Цитата (Коняга)
он ВЛИП. Даже если шутки не убойные.
А вот соглашусь. И полностью.
Другое дело - согласится ли Корней. Воевода. Ведь тех же наставников (представители заказчика на оборонном предприятии - как минимум) Артельщики позвать не догадались. Это раз.
Если боя не будет, то сектор обстрела - теоретическая фигня для некоторых. А вот если будет? Тогда неудобство лучника обернется гибелью для него или жизнью для ворога. Почему и предлагал перенести объект шутки не в убойное место (сортир, кухня, девичья, склад). Это два.

Цитата (Коняга)
Более того, Аристарх, признав Мишку наследником Туробоя, по факту согласился на передачу всех дел в одни руки - один род, точнее
А вот за этого слона - отдельное спасибо. То-то все в процессе посвящения в Окормли и признания Корзня сотником оббалдели. Небось после Окормли начали прикидывать расклады с пока не утвержденным сотничеством... потому-то вначале: Корзень! – не в лад отозвалось несколько голосов. Я больше про интриги Фомы и Егора думал. И сам же в теме "Аристарх" про расклады доказывал. СЛОН - короче говоря.

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Среда, 26.12.2012, 21:46
Cообщения Serg_FAn
AndreДата: Среда, 26.12.2012, 22:44 | Сообщение # 587
Сотник
Редактор
Награды: 3
Цитата
Отрок, Книга 6, 2, 1
– Поверил, не поверил… – Сучок отвернулся от собеседника и заговорил в сторону, ковыряя чертилкой сиденье скамьи. – Я чего только не передумал, когда весть дошла, что воевода тебя из старшин разжаловал… Гвоздь так и сказал: «Не будет Михайла старшиной – не быть и нам вольными». А потом опять весть пришла, что тебя под стрелы попасть угораздило – чудом жив остался… – голос плотницкого старшины дрогнул – ты, сопляк… ты хоть подумал, у скольких людей жизнь поломается, если тебя не станет? Других поучаешь, а сам…

Оказывается, закупы-гастарбайтеры, своими строительными приколами ТАК(?) (см РБ-2) свою глубокую печаль выражали....Да уж, только на заступника и покровителя "смиренных" обиженных работяг Михайлу Лисовина и остается им надеется....Больше УЖЕ и не на кого...

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
nick63Дата: Четверг, 27.12.2012, 00:01 | Сообщение # 588
Десятник
Здравия. всем!!! почитал, я тут ваши посты и призадумался, нет, частично вы правы... Когда то давно, я только пришел в армию. И попал одному оглоеду. Так вот у него было любимая присказка: если не понял головным мозгом, включи спинной, если и так не понял, тебе не к нам. Так что не хочу ни кого обидеть просто разъясню к чему я так заворачиваю. Мг, по своей сути это гарнизонный городок со всем от сюда вытекающим. Где Мишка является воинским начальником, а Анна гражданским.
Как уже отметил Коняга, Михайлов Городок строится за средства Лисовинов, то есть - частное владение. Наставники получают деньги от Лисовинов, ибо академия не "государственное" а частное предприятие. Иными словами наставники в МГ не полноправные ратники, а наемники, если говорить очень грубо и приближенно . Только наемники не совсем то слово, которое здесь уместней, это наемные гражданские пришедшие на военную службу и получающие за это какие то дивиденты.
Так и что мы теперь имеем? А имеем, мы Анну, которая теперь, без присутствия Мишки в крепости приказывает гражданскому наемному персоналу.
И что Боярыня НЕ ИМЕЕТ на это право?

Сообщение отредактировал nick63 - Четверг, 27.12.2012, 00:03
Cообщения nick63
keaДата: Четверг, 27.12.2012, 01:09 | Сообщение # 589

Княгиня Елена
Значит, так, судари мои…
Вот уж не ожидали мы, что такой маленький отрывок вызовет такой горячий спор. shocked Похоже, мне придётся вмешаться, чтобы прояснить нашу (да-да, и KESа в том числе wink ) позицию по этому вопросу.
В самом деле, если рассматривать эту сцену в отрыве от предыдущих – как описанных нами, так и тех, что не вошли в книгу, но подразумеваются – то непонятно, с чего это Сучок вдруг отколол такой номер. А если вспомнить, что привело к сольному выступлению Тита?
Начнём с того, что позвал Анну для оценки работы всё-таки не Сучок, а Нил. Почему именно он был делегирован артелью для «проверки на вшивость» Анны? Да потому, что именно у него были для этого личные причины: незадолго до этого Анна, по его мнению, обидела Плаву (помните скандал из-за переделки печей на кухне?) Нажаловалась ему Плава или нет – неизвестно, скорее, поплакалась. Отомстить чем-то серьёзным за обиду, нанесённую его возлюбленной, Нил не может, чтобы не усугубить положение остальной артели, а вот поставить боярыню в идиотское положение вполне в его силах. Что он и проделал весьма успешно. Вот только приезда Аристарха и его лекцию Анне из-за этой дурацкой выходки он не ожидал, естественно. Соответственно, и «инспекции» Тита предусмотреть не мог.
Далее, у нас нигде не сказано, что работа и в самом деле была сделана плохо! Тита попросили найти повод и придраться к артельщикам, что он и исполнил, надо полагать, с большим удовольствием. smile Наверняка у него самого накопился кое-какой счёт к Сучку с его вечными скандалами и к его подчинённым… «Тоже мне, шутники нашлись! До закупов дошутились, а всё не уймутся… Ну, и я им пошучу!» Как-то так…
Вот что мне абсолютно непонятно, судари мои, так это ваша полнейшая серьёзность при обсуждении даже шуток. dry Ну, не может жизнь состоять из одних только переживаний, страданий, расчёта и законов! Не может! В жизни всегда есть место не только подвигу, но и шутке (умной или нет – это второй вопрос). Вспоминайте об этом хотя бы иногда, ладно?
Теперь про статус наставников, МС, РС и прочую бюрократию.
Первоначальная группа наставников – Филимон, Тит, Прокоп, Макар – НЕ ратники! Они списаны в отставку по состоянию здоровья и непригодны даже к несению службы в обозе (за исключением Макара). Алексей и Андрей к этой группе не относятся, ибо они – члены клана Лисовинов. Красота ситуации в том, что Корней создал прецедент: до этого инвалидов обратно на службу не принимали. Да Корней и сам по себе прецедент ещё похлеще, ибо, будучи инвалидом – дальше некуда – не только вернулся в строй, но и стал сотником. Он ломает обычаи и своим примером, и тем, что даёт возможность другим инвалидам вернуться к активной жизни. Так что копаться в истории Ратнинской сотни и выискивать все «за» и «против» тут особого смысла нет – ситуация нестандартная.
Далее. Наставники, будучи уже отставниками, пошли на службу не в ратнинскую сотню. Они, по зову не сотника, но воеводы, пришли служить именно Погорынскому воеводе, в крепость, которую строит боярин Лисовин, служить за плату, положенную именно боярином (помните разговор с Мишкой: наставникам – четверть добычи МС?). Более того, в 4-й книге «Отрока» как раз и подчёркивается, что Академия – семейное предприятие.
Но если Младшую стражу создал и содержит Погорынский воевода, боярин Лисовин, то какое отношение имеет ратнинский сход к тому, что там делается? Неважно, сочиняют ли они там Устав Академии или в свободное время слагают стихи. Это внутреннее дело Академии – как части семейного предприятия клана Лисовинов. Для них важно, чтобы воевода утвердил, а не сход.
Какое дело ратнинскому сходу до кожевенной мастерской десятника Фомы – такого же семейного предприятия? Да никакого – о нём вспоминают только потому, что промысел уж больно пахуч. Так и с Академией: обсуждать её на сходе могут хоть до посинения, но утверждать/запрещать что-либо не могут.
Но коли наставники служат клану Лисовинов, напрямую подчиняясь его главе, то и игнорировать его заместителей, будь то подросток Мишка или вообще баба, для них чревато. Нет, никакого немедленного наказания, конечно, не последует, но… чревато… sad Законы и обычаи – великое дело, вот только личные отношения никто не отменял. Кроме всего прочего, судари мои, прежде чем спорить, вместно или невместно тому же Титу выполнить пожелание или просьбу Анны, попробуйте представить себя на его месте. Ему, калеке, которому осталось только прозябать в отставке, дали дело по силам, дело, благодаря которому он вновь почувствовал себя нужным и значительным человеком. И после этого он станет чиниться: «Невместно!»
Вы что, в самом деле так думаете? dry
PS. И хоть бы кто оценил красоту речи Тита… Абидна, да… tongue

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.

Сообщение отредактировал kea - Четверг, 27.12.2012, 01:11
Cообщения kea
serGildДата: Четверг, 27.12.2012, 01:54 | Сообщение # 590
Ближник
Книжник
Цитата (BEHH)
Всё вместно. В ратнинской сотне "господа наставники" были обозниками, людьми второго сорта. Не взирая на серебрянные кольца и десятничество. И приказывать им там мог, при определённых обстоятельствах, даже Афоня.

И Корней был калекой, чужих коров пас.
Вы правда думаете, что тот же Афоня смог бы ему что приказать? Или хотя бы Бурей?
Цитата (BEHH)
МГ и Академия к Ратному отношения не имеет

Цитата (Коняга)
А вот тут у меня вопрос возник... Правомочна ли юрисдикция Ратнинского военного и поселкового совета в МГ?

Тоже интересный вопрос. И тоже не думаю, что правовое положение крепости уже жестко и формально определено.
С одной стороны - на сходе Корней сказал, чтобы отроков в МС на обучение отдавали, и МС - возрождение старого обычая сотни.
С другой стороны - отроков в МС шлют Лисовины, воеводские бояре и Нинея, т.е. это дело уже не сотенное. но и не чисто Лисовиновское, но воеводское, ибо опирается на ресурсы и структуры воеводства (бояр, думаю что он не только отроков выделили но и корм на них)
С третьей - Михаил явочным порядком собирает совет лишь из Лисовинов и продвигает грамотку, где будет сказано, что АМА есть дело Лисовинов. частное дело.

Как восприняли свое новое положение наставники? Так Аристарх все Анне и сказал: вы думаете "смотри, вот это новое"; но это было уже т.е. старый обычай подготовки пополнения сотней в несколько новой форме. Это логично для традиционалистского мышления - искать доброе в возрождении старины.
И далее мы видим на посвящении опричников - что говорит Туробой? Он говорит о пополнении Сотни.
И это логично, он конечно друг Корнею, но опора его в старых, сотенных структурах а не новых, воеводских (его в бояре Корней не выдвинул. политика однако). И старики и опытные воины мыслят схоже ибо они одной крови с Аристархом, они и он.
И подчиняться воспитуемому и обучаемому отроку Мишке наставники ратнинские не могут (Стерв - другое дело, он не привязан к Сотне, он привязан к Лисовинам, где наследник - Михаил). Подчиняться же Анне при опять же духовном лидере ратнинских воинов Туробое, весьма подробно изложившем отрокам свою позицию о роли женщин по дороге к Нинее - пусть и не столь остро но где-то эту позицию все воины разделяют - иначе не был бы Аристарх их лидером, причем в делах не воинских.
Возможно это подспудная реакция на действия Добродеи, но отношение имеет место и потому исполнять приказы от Анны - не верю, как и в то что подобное скажет им или Анне Аристарх. Уважать, прислушиваться, помогать, поддерживать (в т.ч. и честь) но не исполнять приказы.

Кстати, далее Корней (перед самым нападением ляхов) именно на уровне сотни пытается перетянуть МС себе, парируя удар Аристарха о пополнении Сотни: отныне это будет младшая дружина воеводства Погорынского (тем самым пытаясь вывести структуру из под юрисдикции Сотни под свою, не как сотника а воеводскую)

Cообщения serGild
Serg_FAnДата: Четверг, 27.12.2012, 01:56 | Сообщение # 591
Полусотник
Цитата (kea)
PS. И хоть бы кто оценил красоту речи Тита… Абидна, да

Вот мое мнение, высказанное мной сегодня в личном сообщении:
Цитата
Тит начал длиннющую речь в духе В.Неффа (конфетка!!!) - с предложениями на два абзаца. О чем Прокоп предупредил и привел пример - Тит о своей портянке рассказывал, пока десятиведерный котел не закипел. Кузьма с интересом слушал. Речь-то по делу, Наставник опытен.

Считал оффтопом, но ежели Автор намекает, что можно...
Опять же- я не только восхищался в личке, но и вникал в суть.

А шутки ради ревизию вызывать? Коняга сегодня 26.12.2012, 20:05 # 626 исчерпывающе аргументировал. Два месяца назад, кстати, тоже. 30.10.2012, 05:59 | # 145
Опять же, никто не сказал, что работа и в самом деле была сделана хорошо. И представителей заказчика не позвать раньше - это КОСЯК. ИМХО
Владимир Нефф - автор трилогии У королев не бывает ног/Перстень Борджа/Прекрасная чародейка. ИМХО весьма недурной.

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Четверг, 27.12.2012, 02:26
Cообщения Serg_FAn
serGildДата: Четверг, 27.12.2012, 02:06 | Сообщение # 592
Ближник
Книжник
Цитата (kea)
Кроме всего прочего, судари мои, прежде чем спорить, вместно или невместно тому же Титу выполнить пожелание или просьбу Анны, попробуйте представить себя на его месте. Ему, калеке, которому осталось только прозябать в отставке, дали дело по силам, дело, благодаря которому он вновь почувствовал себя нужным и значительным человеком. И после этого он станет чиниться: «Невместно!»

Так спор то именно не о пожелании и просьбе а о приказе.
Если первые лежат в сфере человеческих отношений, где и работают перечисленные вами факторы, то приказ - совсем другое дело. Тут уже разговор не об отношении а о праве. И о том, что считают таковым отроки и наставники.
И если первые, попав в новую обстановку, формируют представление о новом праве на ходу (вон в итоге что с Кузькиными отроками вылезло), то наставники - уже зрелые, сформировавшиеся личности со сложившимся уже представлением кто может а кто нет отдавать им приказы. и, как я постарался показать, ломки стереотипов у них не должно было произойти, изменения постепенны и рядятся в одежды старины.

Cообщения serGild
keaДата: Четверг, 27.12.2012, 02:19 | Сообщение # 593

Княгиня Елена
Цитата (serGild)
Так спор то именно не о пожелании и просьбе а о приказе

Именно это и непонятно. surprised Я сейчас специально перечитала выложенный отрывок: о приказе там ни слова. Там вообще ничего не сказано о том, с чего это Тит завёлся. Аристарх, конечно, говорил что-то на эту тему, но это Аристарх, а не Анна. Такой горячий спор, а получается... ни о чём. surprised

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Serg_FAnДата: Четверг, 27.12.2012, 02:36 | Сообщение # 594
Полусотник
Цитата (kea)
Такой горячий спор, а получается... ни о чём. surprised
В моем посте 26.12.2012, 16:11 | # 617 я изложил свое недоумение. Позже предложил демиургам в посте 26.12.2012, 21:14 | # 627 перенести объект шутки не в убойное место (сортир, кухня, девичья, склад)

Cообщения Serg_FAn
BLRДата: Четверг, 27.12.2012, 02:51 | Сообщение # 595
Десятник
Цитата (”Отрок5»)
Простите…, сэр, но вы идиот,…! Сами же Роську учили мыслить сословными категориями

Доиграюсь я «улыбнутыми» цитатами. На всякий случай, первую часть цитаты, это я в основном о себе.
Народ, какой смысл вы вкладывает в слово «Боярин»?
Цитата ( «Википелия.Боярин»)
Боя́рин (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) — в узком смысле высший слой феодального общества в X — XVII веках…и под боярами в киевский период понимались ближайшие сподвижники князя, старшая дружина.

Видимо, не то. Хотя… Смотрим дальше.
Цитата ( «http://www.onlinedics.ru/slovar/his/b/bojare.html»)
По мнению большинства ученых, боярство в 10 – 11 вв. разделилось на 2 слоя: княжеских бояр – «княжих мужей» и т.н. земских бояр («старцы градские») – потомки родо-племенной знати. Бояре были подданными князя , обязанными служить в его войске

Теплее. Нинея – земская боярыня. Корней – княжий муж, воевода. Имеет право ставить своих бояр (наверно), наделяя их захваченными землёй и людьми. Обязывая служить в своём войске. Т.о. Лука и Лёха Рябой – бояре. Ратнинец, их одногодок, может при встрече на улице крикнуть «Здорово, Лёха». Но он чувствует, что Лёха теперь не ровня. Закончились времена подлинной, военной демократии, когда все равны перед костлявой в бою, просто кто-то выборный десятник, кто-то – нет.
А жёны Луки и Лёхи боярыни? Не для холопов, для ратнинцев. А жена считай городового боярина Аристарха?
А Лавр - боярин? Служит он в сотне, собственной вотчины нет. Боярич? Для мужика за тридцать, женатого, с детьми? А жена его Татьяна, она приедет в крепость – будет боярыней? Её дети бояричи, так же как и Мишка, по слову Корнея. А Дмитрий, Роська – родственники Лисовинов – бояричи? Илья?
Анна, вдова десятника, вотчины нет, купеческого рода. Боярыней она может стать не по собственному хотению, не по тому, как себя проявит, а только по слову Корнея. Или если Корней выделт ей в собственность землю и людей. И опять таки назовёт боярыней, обязанной выставить дружину и за это не платить налогов. Мне кажется, это «слово» надо кому-то из героев «вспомнить», чтобы текст не корёжить. Извините за характерное ослиное качество. cry

Улыбнитесь, и к Вам потянутся (Кот, гр Чешир, UK, ок.1864)
Cообщения BLR
Serg_FAnДата: Четверг, 27.12.2012, 03:57 | Сообщение # 596
Полусотник
Цитата (kea)
Далее, у нас нигде не сказано, что работа и в самом деле была сделана плохо! Тита попросили найти повод и придраться к артельщикам, что он и исполнил, надо полагать, с большим удовольствием. smile Наверняка у него самого накопился кое-какой счёт к Сучку с его вечными скандалами и к его подчинённым… «Тоже мне, шутники нашлись! До закупов дошутились, а всё не уймутся… Ну, и я им пошучу!» Как-то так…
Знаете, кеа, сегодня гамаюн уже разъяснял свое понимание
Цитата (гамаюн)
То , что задумал Ссучёк... Назвать это насмешкой над боярыней будет неверно... Скорее это можно назвать проверкой на вшивость... Такое проходит любой командир... ЛЮБОЙ!
И чем серьёзнее у нового командира подчинённые, тем изщрёнее и жестче такая проверка.
И за это по делу был удостоен Иринико. Я с ним обсуждал/уточнял детали, влияющие на применимость/неприменимость. В Кабаке "Сирано" цитировал...
Но вот если командир в результате проверки на вшивость прибегнет к власти, придиркам и прикажет/заставит переделать ХОРОШУЮ работу. На позарез нужном военном объекте....
Не знаю, как это расценит гамаюн. А ИМХО такой командир проверку завалил. С треском.
Бояться его будут. Ненавидеть. Но не уважать.
Ну я так думаю.

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Четверг, 27.12.2012, 04:06
Cообщения Serg_FAn
УльфхеднарДата: Четверг, 27.12.2012, 04:25 | Сообщение # 597
Сотник
Витязь
Вот как понятие о приказах формулируется в тексте:
Цитата (kea)
Ты сказала: «Приказать наставникам». Где это ты видала, чтобы бабы воинам приказывали? Даже простым ратникам! А ведь Филимон десятник! И неважно, что увечный, от этого уважения к нему еще больше!
– Так я боярыня…
– Ты, Анька, только НАЗЫВАЕШЬСЯ боярыней! Пока. А станешь ли… Воинов наставниками служить прислал сюда Корней, и служат они ему, значит, и приказывать им может только он! Ты же можешь их просить. Но и приказывать тоже можешь… Сидеть!
Аристарх ухватил Анну за руку, не давая возмущенно вскочить и уйти: последние слова старосты она восприняла, как нескрываемое издевательство.
– Сидеть! Я тебя учу, а не измываюсь! Ты здесь, в крепости, как я в Ратном. Поняла?
– Что-о? – Удивление было таким, что Анна даже забыла про обиду. – Как ты-ы?
– Именно! Корней в воинских делах главный, а я – в обыденных. Коли я в своем праве, то и Корнею приказать могу, но в его дела встревать – ни-ни! Так и ты здесь главная в делах обыденных, и в этих делах имеешь право приказать любому, а в делах воинских… Леха твой, хоть и называется старшим наставником, но против Филимона… иногда и вовсе никто.
– Как это иногда?
– Заставить тебя снова самой додумываться, что ли? – Аристарх скривился и поскреб в бороде. – Не-а, ну его на хрен, так расскажу.
«Вот радость-то! Ну прям одарил!»
– Ты, Анюта, конечно, можешь меня спросить: «А строительство – дело обыденное или воинское?» А я отвечу: это как посмотреть! Вот нынешний случай с помостами… Ежели ты скажешь: «Приказываю проверить, верно ли артель помосты для стрельбы поставила?» – будешь не права! Это – дела воинские. А вот ежели скажешь: «Приказываю с плотниками посчитаться за то, что меня – боярыню – дурой захотели выставить» – в самый раз! Корней наставникам твое достоинство блюсти наказал… Если и не сказал о том напрямую, то все и так все правильно поняли, не отроки, чай. И получается, что ты приказываешь исполнять волю воеводы – раз. А еще приказываешь покарать за пакость в обыденной жизни – два.
Cообщения Ульфхеднар
КонягаДата: Четверг, 27.12.2012, 06:49 | Сообщение # 598
Сотник
Мастер
Цитата (serGild)
С одной стороны - на сходе Корней сказал, чтобы отроков в МС на обучение отдавали, и МС - возрождение старого обычая сотни.

Но при этом мы знаем, что Корней врал, ибо он нацелен на боярство
Цитата (serGild)
что говорит Туробой? Он говорит о пополнении Сотни

И при этом мы не знаем, чт Аристарх не врал, поскольку иного он сказать на сходе воинов не мог
Цитата (serGild)
С другой стороны - отроков в МС шлют Лисовины, воеводские бояре и Нинея, т.е. это дело уже не сотенное. но и не чисто Лисовиновское, но воеводское, ибо опирается на ресурсы и структуры воеводства

И статус совершенно не понятен, поскольку дело объявлено семейным, а ресурсы для него привлекаются отовсюду
Цитата (serGild)
И подчиняться воспитуемому и обучаемому отроку Мишке наставники ратнинские не могут

И с руководством полная непонятка - с одной стороны он - наследник Хозяина, с другой - сопляк
Цитата (serGild)
исполнять приказы от Анны - не верю

И не верят и сопротивляются... А принуждены, ибо поставлена Хозяином
Цитата (BLR)
Народ, какой смысл вы вкладывает в слово «Боярин»?

И тут непонятка, титул старые, смысл старый, даже закон старый, а вот работает как-то иначе
Цитата (serGild)
И тоже не думаю, что правовое положение крепости уже жестко и формально определено.

И тут я с вами полностью согласен. если коротко, то это можно назвать одним словом - БАР-Р-Р-Р-ДАК. А если длинно и с расстановкой, словами того же погостного боярина Федора - время, когда возможно все.

По всей Руси это время начнется с началом ожесточенной драки за Киевский престол. Мишка просто намного раньше спровоцировал этот процесс в отдельно взятом селище, пусть даже воинском.

По срокам... И в 12 и в 21 веках мы наблюдаем совершенно одинаковые процессы - разложение общинного общества и создание феодальной (или финансовой) наследственной знати. Сколько времени понадобилось, что бы выдрать народ из социалистического образа жизни и поставить перед фактом капиталистического? Столетия? Десятилетия? Годы, всего-то навсего. Если люди к переменам готовы, то изменения происходят стремительно. Эти перемены произошли бы в любом случае - бунт ведь имел ту же цель.

Просто тут была развилка - вполне могла победить семи-банкирщина... простите, семи-боярщина - Пимен и Ко. Но так вышло, что сговором Корнея, Аристарха и самим фактом существования Мишки, хотя бы как преемника, победа осталась за ГКЧП - переворота, который формально сохранял предыдущий порядок, но наполнял его принципиально новых содержанием.

Скорость изменений в такой ситуации определяется, как правило, скоростью распространения информации. Но СМИ "Языки у Колодца" в пределах Ратного информацию разносили мгновенно. А ситуация менялась иногда так стремительно, что народ попроще, типа того же Афони, и даже не попроще - типа того же Егора просто не успевали в ней сориентироваться.

И если громадный Союз был разрушен всего за несколько лет, причем заметьте - без малейших признаков положительного результата со стороны новых властей, то у Корнея, а вернее Мишки, есть громадное преимущество перед российскими демократами. Он показал немедленный положительный результат. Сотня ведь умирала, и понимали это практически все. Но именно со сменой устоев семейством Лисовинов изменилось все. Военные вернули цель и смысл своего существования. Способные к управлению получили боярство. Люди простые - увечные, закупы, холопы - все способные - получили достойное дело и повышение статуса. Ратное из села начало превращатсья в городок, благодаря тому же торговому центру и разъездной торговле. И все это благодаря семейству Лисовинов.

А потому, возвращаясь к теме, все же вернусь к вопросу Будут ли подчиняться Анне Лисовиновой? И в какой степени?
Вот если я строю себе дом, и начну указывать каменщику как класть кирпич, он меня пошлет. А если нет, мне же и хуже. Не дело Анны указывать как строить. ее дело решить - что строить. Это переход от большухи к боярыне. Боярыня - это не разросшаяся до пределов Погорынья большуха - это принципмально иное. Вот это то, что она ищет, и это то, что хотелось бы понять самому. Иначе на следующих выборах пойдем голосовать за Устина или Пимена...

И последний вопрос, который мне до конца не ясен. Будут ли смысленные мужики настолько себя ломать? Не знаю. В 12 веке не бывал. А в 20-21 смысленные генералы заискивающе улыбались бизнесменчику, который арендовал у них технику для развозки помидоров по африке, и платил им за это нехилый гонорар.
А ведь десятнику не надо заискивать, не надо поступать наперекор чести, ему надо заниматься всего лишь своим делом. Ему легче.

Cообщения Коняга
serGildДата: Четверг, 27.12.2012, 10:07 | Сообщение # 599
Ближник
Книжник
Цитата (Коняга)
Но при этом мы знаем, что Корней врал, ибо он нацелен на боярство

Но внушал ратнинцам именно эти мысли - удивительно ли что так они и будут думать smile .
Цитата (Коняга)
поскольку дело объявлено семейным
Кем и когда?
Цитата (Коняга)
И статус совершенно не понятен
Воот! как повернется в дальнейшем так и будет.
Цитата (Коняга)
с одной стороны он - наследник Хозяина
Хозяина, но не для наставников, для них - сотника, возможно и воеводы.
Цитата (Коняга)
Сколько времени понадобилось, что бы выдрать народ из социалистического образа жизни и поставить перед фактом капиталистического?

А вот тут важное отличие - в 20в ломка происходила не в традиционалистском обществе. И не требовалось всем доказывать, что де мы старину возрождаем. А слова сказанные - они силу имеют

Cообщения serGild
ИриникоДата: Четверг, 27.12.2012, 10:53 | Сообщение # 600

Княгиня Ирина
Цитата (serGild)
И Корней был калекой, чужих коров пас.
Вы правда думаете, что тот же Афоня смог бы ему что приказать? Или хотя бы Бурей?

Почему сторож магазина пошлет выделывающегося клиента любой крутизны легко и непринужденно, а старший менеджер перед ним будет ритуальные пляски изображать так как "клиент всегда прав" - не задумывались? Потому чо сторож на эти три копейкм себе завтра такое же место найдет... А вы пробовали что-нибудь приказать деревенскому пастуху или сторожу в гараже - подрабатывающим на пенсии? Так вот, дальность посыла будет зависеть не столько от богатства его лексического запаса, сколько от того на сколько он за это место держится. А вот человек, получивший вдруг возможность - и достойную возможность - заниматься любимым делом, вновь почувствовать себя полноправным членом общества, поднявший свой социальный статус... это дорогого стоит, тем более что
Цитата (Коняга)
А ведь десятнику не надо заискивать, не надо поступать наперекор чести, ему надо заниматься всего лишь своим делом.

Потому как приказать можно по разному, что Аристарх в общем-то Анне и объяснил. И она нашла форму такого "приказать посчитаться", чтобы наставники выполнили ЕЕ поручение (если слово приказ вам не нравится) с удовольствием и выдумкой.
Цитата (kea)
Я сейчас специально перечитала выложенный отрывок: о приказе там ни слова. Там вообще ничего не сказано о том, с чего это Тит завёлся. Аристарх, конечно, говорил что-то на эту тему, но это Аристарх, а не Анна.

Цитата (serGild)
А вот тут важное отличие - в 20в ломка происходила не в традиционалистском обществе. И не требовалось всем доказывать, что де мы старину возрождаем.

Вы думаете ТО общество было сломать легче? И все в едином порыве? На встречу демократическим ценностям? Это вам отсюда кажется...
Правда, врали не столько про "старину" и "обычаи"(хотя и про это тоже), а про "всеобщую справедливость и равенство прав и свобод", про "дорогу к храму" и врали долго и упорно, и как врали-о! И какого только дерьма нам в красивой обертке не всучили уже под эти песни о главном... Ну да ладно... Короче, просто лапшу стали заваривать гуще и по другому рецепту... Корней врал явно меньше, да и результат не в пример...

О, quantum est in rebus inane!

Сообщение отредактировал Иринико - Четверг, 27.12.2012, 11:06
Cообщения Иринико
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,

© 2024

Хостинг от uCoz | Карта сайта