Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
13
из
23
«
1
2
…
11
12
13
14
15
…
22
23
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Работа с соавторами
»
Обсуждение второй книги "РБ"
(Высказываемся, советуем, попрекаем и прочее)
KES
Дата: Понедельник, 15.10.2012, 12:25 | Сообщение #
1
Князь
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Трындеть подано, господа Совет!
Разяснения по поводу ТРЫНДЕТЬ
8.21. Злоупотребление бессмысленными неинформативными сообщениями и высказываниями (так называемый флуд) или состоящими только из графических смайлов;
8.27. Размещение сообщений или тем в несоответствующих их содержанию темах или разделах форума (так называемый оффтоп).
Меры воздействия на нарушителей правил
9.1. К мерам профилактического воздействия (их применение не связано с существенными ограничениями прав участников) относятся:
- перенос сообщение в ту или иную специализированную или не специализированную тему
- правка сообщений;
- сокрытие или удаление отдельных сообщений;
- предупреждение, которое может сопровождаться просьбой (при отсутствии в правилах соответствующих запретов или ограничений) или требованием модератора.
9.2. К мерам наказания относятся:
- снижение репутации;
- замечание;
- бан - блокировка аккаунта;
Трындеть подано, господа Совет! Да, но трындеть можно только по ТЕМЕ и в рамках ПРАВИЛ САЙТА!!!!!!
Сообщение отредактировал
Namejs
-
Воскресенье, 23.12.2012, 01:22
Serg_FAn
Дата: Среда, 19.12.2012, 00:25 | Сообщение #
481
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
serGild
)
К моменту прихода поляков появился новый десяток - разведчиков, значит десятки перетасованы.
Боюсь, здесь несколько не в тему, но когда обсуждалась перетасовка десятков - был еще гостем.
Да, Аристарх разрешил десятки перетасовывать. Нинеины. Что само по себе странно. Очень.
Но идти в поход с раскассированными подразделениями, когда урядники не знают подчиненных? Коней на переправе менять стремно.
А разведчики могли как оркестр - собираться для обучения из разных десятков. Когда же их Михаил "взял под свою руку" - они просто выпали из своих десятков, как и раненные/убитые. Младшими урядниками стали временные урядники (периода обучения). Старший - Яков. То есть это - не доказательство тасования.
Да и временные рамки - всего три дня (26-28августа).
А уж после обороны Ратного, с двумя штрафными десятками тасовать отроков - совсем странно.
В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Среда, 19.12.2012, 00:27
Ульфхеднар
Дата: Среда, 19.12.2012, 01:38 | Сообщение #
482
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
Serg_FAn
)
Да и временные рамки - всего три дня (26-28августа).
Это откуда Вы взяли?
Serg_FAn
Дата: Среда, 19.12.2012, 01:46 | Сообщение #
483
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
Это откуда Вы взяли?
Хронология Отрока от Danko,
» Княжий терем (Обсуждение книг) » События в Отроке » События в отроке
http://ru.21-12.wikia.com/wiki....2_1125_
25 августа 1125г - казнь, история Погорынья, Аристарха и Нинея
28 августа 1125г - захват погоста, беглецы
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Среда, 19.12.2012, 16:32
Ульфхеднар
Дата: Среда, 19.12.2012, 02:18 | Сообщение #
484
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
Serg_FAn
)
Да, Аристарх разрешил десятки перетасовывать. Нинеины. Что само по себе странно. Очень.
А какие тут странности? Про приход ляхов еще никто толком не знал, так, прикидки были. Вполне понятен совет Аристарха - ты начальный над воями, тебе и решать кто в каком десятке будет.
(
Serg_FAn
)
Хронология Отрока от Danko,
Маленький нюанс - РБ-2 идет параллельно Отрок-5. Так что Вы явно залезли далеко вперед.
Serg_FAn
Дата: Среда, 19.12.2012, 02:26 | Сообщение #
485
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
Маленький нюанс - РБ-2 идет параллельно Отрок-5. Так что Вы явно залезли далеко вперед.
(
Отрок-6
)
– Боярыня Гредислава… – Аристарх покривился, словно ему это имя чем-то сильно не нравилось. – А что, десятки и вправду неправильно собраны? Это ты сам решил или кто-то из старших подсказал?
– И сам решил, и наставники согласны. Алексей, Филимон, Глеб…
Т.е. 25 августа десятки не были перераспределены.
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Среда, 19.12.2012, 16:32
Дачник
Дата: Среда, 19.12.2012, 07:16 | Сообщение #
486
Сотник
Сатрап
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
serGild
)
Думаю, что есть выход - вера! Без веры они крещение принимали, не от сердца, потому и власть Нинеи над ними сохранилась.
(
serGild
)
По идее же крещение не силой ОМ но Божьей силой должно было уже их освободить?
Как быть?
(
serGild
)
Или может это пусть ОМ говорит - он специалист, он лучше Анны сказать может.
А сможет ли отец Михаил что то сделать или нет?!!!
Татьяне то ведь он не помог, и освобождал Татьяну от куньевского власти волхва Мишка, и при этом во первых - был плененный волхв, который дал Мишке нужную инфу и атрибут для обряда (иголку), а во вторых - Мишка при этом, на сколько я помню, чуть ласты не склеил.
Анна же взялась освобождать не одного человека, а нескольких из под власти волхвы которая гораздо сильнее куньевского.
(
serGild
)
И еще - Красава. Если после всего она попробует над ними свои штучки и у нее получится - все насмарку, не будет Анне веры.
Вопрос прецедента: получится хотя бы у одного - получится у всех.
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
serGild
Дата: Среда, 19.12.2012, 09:52 | Сообщение #
487
Ближник
Книжник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Serg_FAn
)
А разведчики могли как оркестр - собираться для обучения из разных десятков.
Они в перечне десятков идут и номера десятков теперь только до 10го а были до 12го:
http://www.krasnickij.ru/forum/63-573-80337-16-1302547443
и далее
(
alboard
)
А сможет ли отец Михаил что то сделать или нет?!!!
Татьяне то ведь он не помог
Так вопрос то не в нем а в вере отроков!
Татьяна Мишке поверила - это и помогло. Так и тут - поверят отроки, захотят всем сердцем поверить - освободятся от Нинеиной власти.
В этом и сила новой веры - не силой волхва/священника/монаха но силой Бога всемогущего, который явно и всем видимо сильнее старых богов
(
alboard
)
Вот тут и важно - в чью пользу будет этот прецедент.
Champa
Дата: Среда, 19.12.2012, 10:39 | Сообщение #
488
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
чего то начальников становится многовато, теперь еще Анна намылилась своих опричников завести, да еще тайно, много начальников плохо, особенно если бабы
сами же пишете там военным нужен только один начальник, узнают Корней с Аристархом даже не знаю что будет
читаю вот про Анну как она боярыней становится, но какоето ощущение фальшивости, ну не может женщина руководить военными, не в обиду женщинам, но им не понять мужчин, также как понять мужчине женщину, логики разные, уже вот своих соглядатаев делает, подковерные делишки, как бы ей не остаться у разбитого корыта, изменение социального положения не лучшим образом влияют на человека, у многих (большинства) голова идет кругом, понатворят дел потом удивляются
а молодым пацанам ничем они не виноваты, военные исполняют приказ а не обсуждают, а эта воспользовалась самым гнусным образом
Автор куда же вы смотрите, такими темпами ей скоро "фейсом об тейбл"
Водник
Дата: Среда, 19.12.2012, 11:07 | Сообщение #
489
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
serGild
)
Quote (alboard)
Вот тут и важно - в чью пользу будет этот прецедент.
А вот это опасно. В данном случае отроки нарушили присягу. Хотя присягали ли они воеводе и воеводству или нет неизвестно. Боярыня Анна играет с огнём пытаясь заменить верность отроков воеводству или воеводскому роду на верность себе лично. Первый кто ей спасибо за это не скажет будет ГГ. Если Анна ограничится использованием парней только в качестве информаторов (а ещё лучше постфактум получит санкцию на вербовку от Мишки или Корнея), то это куда не шло, а вот если заставит их действовать, то подведет пацанов под расстрел, да и свою боярскую карьеру закончит.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Serg_FAn
Дата: Среда, 19.12.2012, 12:17 | Сообщение #
490
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Водник
)
В данном случае отроки нарушили присягу. Хотя присягали ли они воеводе и воеводству или нет неизвестно.
Водник, количество присяг - как
императивов
- должно быть минимальным. Иначе они будут всуе. Или разорвут психику.
(
Отрок-6
)
Ладно, еще сейчас – «это бог неправильный, а вот этот правильный», а придет время и вслух будет сказано: «Бога нет!».
И какой из сего заявления надлежало сделать вывод? Все дозволено?
Не смогу не напомнить на не раз упомянутый мною "Потоп" Сенкевича. Где Кмитиц целует крест Радзивиллу. После измены которого не видит пути чести для себя.
Поэтому в книге пока описаны/упомянуты:
1) Воинская присяга
:
(
Сотник-1
)
- В чем смысл присяги и целования креста, которые свершают православные воины? Да в том, что князь Туровский той гривной даровал воеводе Корнею право нести волю княжью - вершить дела княжьим именем! В том, что присягнувший воин волею Божьей становится перстом десницы княжьей! Мы целуем крест воеводе, но через него и князю, и становимся вершителями воли княжьей.
, которая дается перед поступлением в Ратнинскую Сотню (Старшую/личную/боярскую дружину).
2) Личная присяга
как личности - целование креста Алексеем тому пример. Никаких противоречий нет: в составе сотни превалирует воинская, в личных отношениях - личная. В зеркальном своем отражении описано так:
(
Отрок-5
)
Но пойми меня и ты… тебе ж приходилось людьми командовать, должен знать: одно дело я – Корней, отец побратима твоего, и совсем другое дело я – воевода Погорынский.
Как родню, а ты, считай, родня, сына вместо, я тебя оберегать обязан, но, как воевода, может так случиться, я тебя и на смерть послать буду должен.
И это, сынок, са-авсем разные вещи.
Кстати - отсюда же и невозможность побратима не пойти резать сотника во время мятежа. Приоритет личной присяги при этом оказывается выше.
3) Посвящение в Перуново братство
. Которое достаточно (но не обязательно) для получения меча. А ведь присягу можно принять лишь у опоясанного воина. Если мы говорим о действительной клятве/присяге. А не о той, которая вошла в поговорку "Обещать - не значит жениться".
В фильме "За двумя зайцами" - 50 лет которому исполнилось в прошлом году - прекрасная иллюстрация различия отношения клянущейся и принимающей клятву сторон.
(
Отрок-6
)
есть и Перуново братство.
Пока нужды в том нет, оно ни во что и не вмешивается
, но если нужда возникнет, то и поперек сотника…
Мишка осекся и уставился на Аристарха, а тот, словно дождавшись, когда Окормля наконец-то додумается до очевидной истины, криво ухмыльнулся и кивнул головой.
Не рвет психику на куски именно как
"спящий" императив
- раз;
доверенный не всем
, а только признанным годным для ношения такой закладки - два.
Крещение присягой в этом смысле не является
. Список
смертных
грехов, отпускаемых священников - иллюстрация. Как и тайна "правосудия" исповедника. Соответственно,
любое "очищение" от священника - временное
. Его "Ступай и больше не греши" подразумевает: "ну хотя бы сегодня".
Крещение - лишь база, без которой целование креста бессмысленно. Как поклясться спасением души тому, кто не понимает/признает ее существование?
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Среда, 19.12.2012, 12:21
Коняга
Дата: Среда, 19.12.2012, 12:59 | Сообщение #
491
Сотник
Мастер
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
Quote (Коняга)Если предположить, что Анна будет работать против своего сына, то ответа на него я не вижу, значит... Значит работать будут в одном направлении, но когда дилемма подчинения вылезет на поверхность, выйдет раздрай
И вот тут самое интересное как ей удастся не вызвать конфликт подчинения.... Мне бы этот урок лет 20 назад... Я вызвал.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Serg_FAn
Дата: Среда, 19.12.2012, 13:22 | Сообщение #
492
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
serGild
)
Они в перечне десятков идут и номера десятков теперь только до 10го а были до 12го:
http://www.krasnickij.ru/forum/63-573-80337-16-1302547443
и далее
serGild
, спасибо за ссылку.
Вообще-то у меня подход несколько проще, без требований к настолько глубокой проработке. Мелкие различия (которых можно и нужно избегать)
Навскидку припоминается 5 насадов, которые стали 4+большой челн
Имя отрока Тараса, которого Мишка успокаивал в захваченной ладье
Отдельно - по заметкам ридеров - сцена суда на Княжьем Погосте изначально была в присутствии десятников. Что психологически было настолько... Короче, хорошо, что КЕС ее переписал - ИМХО, конечно же.
- ИМХО не критичны.
Я думаю, что
проще и логичнее
исходить из:
1) до ляхов (конец августа) десятки второй полусотни не менялись личным составом;
2) двух отроков Киприана и Назария -
перевели на индивидуальное обучение решением Совета
.
Цитата
(
Отрок-4
)
Михайла Фролыч, двоих – Киприана и Назария – ты мне дай...
– Господа Совет! Имеются ли возражения против передачи отроков Киприана и Назария в подчинение господину оружейному мастеру Младшей стражи?...
– С Нинеей я сам договорюсь... Способности к техническому мышлению и выдумке – талант от Бога, такой же, как способности к музыке, или лекарскому делу – редкость, короче говоря. Боярыня Гредислава, я думаю, это понимает и противиться не станет.
3) после казни урядника Бориса и беседы с Нинеей Мишка принял решение не считаться более с запретом на обмен личным составом -
даже и с первой полусотней.
следствием чего были решения:
4) раненых не возвращать в свои старые десятки, а формировать новый (пятый). Что ИМХО - разумно. Как и "детский десяток", он годен ограниченно.
5) разжалованного урядника десятого десятка Игнатия переместить в девятый десяток.
6) формирование разведки,
если
она раньше была факультативом, как оркестр или футбольная команда
. Принимая замечание
serGild
а
, мои контраргументы здесь будут излишни. К дискуссии же я опоздал
.
Короче
- никаких усовершенствований/реформ по ранее накопившимся пожеланиям. Перед боевым походом. Просто в походе не считаться с отмененным ограничением. Все равно с ним не считались бы, просто решения считались бы "временными до утверждения боярыней Градиславой".
Отдельно - о фанфиках/вбоквелах.
Возвращаясь к РБ-2 (3)
, как ни странно.
Припоминаю различия в описании то ли разрухи при Иване Грозном - кровожадном маньяке. То ли немыслимой роскоши при визите Церкви к его двору.
Это я о бабе
Варваре
со товарками. Возможный взгляд на становление Михаила Кровавого. Опирающийся на факты!
Сначала Михайла тихим был. Болезным. Пастушонком.
(Черт! Надо короче!)
Итак - Михаил убивал:
татей (самозащита)
нападавших (самозащита)
пленных (начало)
демонов (там-то и заразился. Или от зелья Настениного)
мятежных ратнинских мужей (мятеж) и баб (Марфа)
кто сказал, что никто в доме не поймал шальной болт/стрелу? На дворе такие были! Кто-то забыл стрелу в заднице?
выдал отрока Амфилохия на расправу
сам казнил Пахома
отдал на казнь
урядника
Бориса
отдал на казнь
сразу трех
отроков
освободил и приговорил к казни
взрослого мужа
Спиридона (всего лишь под немыслимыми пытками... красавчик, культурный...)
дальше - очевидно. Перейдет на
девок и баб
, упырь кровавый!
Сначала-то по одной. Потому и глухонемую девку Ваську в Ратном похитил.
Господь-то поначалу уберег от греха, исцелил убогую. Но Михайла разве внимет надолго!
А закончится
малыми детишками
в Ратном.
Дальше фантазия либо иссякнет (что может быть страшнее смерти летописицы?), либо миф о Дракуле адаптируется к Погорынью раньше своего возникновения в РИ.
Или кто-то от Варвары ждет иного?
Еще
более захватывающего?
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Среда, 19.12.2012, 16:37
nick63
Дата: Среда, 19.12.2012, 14:51 | Сообщение #
493
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Serg_FAn
)
Quote (Водник)
В данном случае отроки нарушили присягу.
Первое что хотелось бы отметить о какой присяги идет речь и где вы нашли что МС приносила присягу я нигде не видел в любой армии присяга идет после КМБ. Да вовремя вручения мечей (опоясывания) урядникам принесли присягу ратниские мужи Корнею как сотнику но там нет ни слова о том что присягу принесла еще и МС. Об этом еще предстоит думать и не нам с вами а авторам.
(
Serg_FAn
)
Короче - никаких усовершенствований/реформ по ранее накопившимся пожеланиям. Перед боевым походом. Просто в походе не считаться с отмененным ограничением. Все равно с ним не считались бы, просто решения считались бы "временными до утверждения боярыней Градиславой".
Отдельно - о фанфиках/вбоквелах. Возвращаясь к РБ-2, как ни странно.
Припоминаю различия в описании то ли разрухи при Иване Грозном - кровожадном маньяке. То ли немыслимой роскоши при визите Церкви к его двору.
Это я о бабе Варваре со товарками. Возможный взгляд на становление Михаила Кровавого. Опирающийся на факты!
Или кто-то от Варвары ждет иного? Еще более захватывающего?
А это милостивый сударь к теме обсуждения не относится вам сюда.http://www.krasnickij.ru/forum/69-1299-2#103707
Сообщение отредактировал
nick63
-
Среда, 19.12.2012, 14:58
serGild
Дата: Среда, 19.12.2012, 14:54 | Сообщение #
494
Ближник
Книжник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Serg_FAn
, лучше десятки обсуждать в теме по ссылке.
Serg_FAn
Дата: Среда, 19.12.2012, 15:33 | Сообщение #
495
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
nick63
)
Первое что хотелось бы отметить о какой присяги идет речь и где вы нашли что МС приносила присягу я нигде не видел в любой армии присяга идет после КМБ. Да вовремя вручения мечей (опоясывания) урядникам принесли присягу ратниские мужи Корнею как сотнику но там нет ни слова о том что присягу принесла еще и МС. Об этом еще предстоит думать и не нам с вами а авторам.
1) В приведенной Вами
nick63
, цитате, непонятно, кого Вы опровергаете - меня или
Водника
. Если
Водника
- то я тоже. Перечислив виды присяги, ни под одну из которых отроки второй полусотни не подпадают
и подпадут нескоро - ИМХО.
2) Я обосновывал
крайнюю нежелательность
лишних клятв/присяг. Воможно, по этому пункту Вы со мной согласны?
3)
"Об этом еще предстоит думать и не нам с вами а авторам"
? Вы можете отказываться от своего права "думать" на форуме. Я пришел в тему думать и предлагать (не навязывая - упаси Бог) свои мысли о возможных путях развития. Помогать другим размышляющим. Если Вы обратите внимание: о недостатках/достоинствах текста я ни словом не обмолвился. Так что я никого не поучаю.
4) Если я забегаю вперед в своих рассуждениях - а я понимаю, что события
РБ-2
идут параллельно
Отроку-5
- то именно потому, что предлагать коррекцию уже написанного текста - почти невозможно.
Как пример невозможного - мое предложение поменять Анну и Марию при вторжении Лепехи.
(
serGild
)
Serg_FAn, лучше десятки обсуждать в теме по ссылке.
Совершенно с Вами согласен. Здесь возник спор (с Вами) о возможности или невозможности перетасовок.
Я обосновывал
невозможность
. Достаточную/желательную точность состава шестого/восьмого десятка.
Все. Любые выводы делают
демиурги
.
P.S. --------------По максимуму убрал под спойлер выходящие за РБ-2 рассуждения/обоснования---------
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Среда, 19.12.2012, 17:07
Kathrinander
Дата: Среда, 19.12.2012, 16:13 | Сообщение #
496
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Champa
)
Автор куда же вы смотрите, такими темпами ей скоро "фейсом об тейбл"
Так может авторам как раз и надо фейсом об тейбл? Или наоборот показать ситуацию когда тейбл уже очень близко к фейсу и надо как-то от него увернуться.
Да и как сказал Коняга урок по уходу от конфликта подчинения тоже штука нереально полезная, впрочем как и создание этого конфликта, для примера как оно бывает, как происходит и можно ли вообще что-то с этим сделать:)
Это возможность подарить сказку, в которую давно никто не верит, но которую втайне от нас жаждут наши сердца.
Сообщение отредактировал
Kathrinander
-
Среда, 19.12.2012, 16:14
Скиф
Дата: Среда, 19.12.2012, 19:31 | Сообщение #
497
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Раз уж опоздал к началу дискуссии попробую сделать некий общий "разбор полётов"
Надеюсь все согласны что наше мнение о событии формируется на основе нашего жизненного опыта и знаний? И тоже событие другой человек будет оценивать по другому?
О морали: мы не знаем правил морали 12 века, то что для нас является нормой могло быть совершеннейшей дикостью с точки зрения морали человека того времени и соответственно наоборот. Поэтому я не стану обсуждать любовные геометрические фигуры и современную точку зрения на них. Единственный письменный источник (на сколько я знаю) регулирующий отношения в обществе, права и обязанности (возможно успешная попытка ЗАПИСАТЬ устные традиции) относится к 15-16 веку - Домострой. И это не про то как несчастных женщин угнетали, правда-правда
Ещё раз повторюсь - возможно это запись традиций и норм поведения существующих намного раньше 15 века.
О демократии. То что мы сейчас именуем этим словом к демократии в первоначальном значении слова отношения не имеет никакого - кроме названия. Существующий на данный момент вид политического строя появился лишь в 60 годах 20 века. Если в кратце Демократия - политическая система при которой право голоса, а также право избираться и быть избранным имеют лишь граждане. Вот только гражданство надо было ЗАРАБОТАТЬ. в том числе и военной службой. То есть оно не давалось как сейчас просто по факту рождения, а приобреталось за какие то заслуги. В Ратном не военная демократия - там просто демократия в первоначальном смысле этого слова.
Об Анне. Очень не однозначный человек - если в первых книгах вызывала несомненное уважение, хотя бы тем что семью тащила пока Корней лежал раненый, то чем дальше тем больше начинает "чудесить" Причем эти самые "чудеса" идут в "рваном" ритме... В одном отрывке - чудо женщина, в другом даже не "обнять и плакать", а "душить и рыдать" и второе именно в моменты когда она пытается вмешаться в дела в которых она не понимает. Она хороша в роли старшей женщины Лесовинов все нормально, еда есть, бабы по хозяйству шустрят, жирок на зиму запасли... Что в Ратном так было что, в общем и в крепости чем то похожим занимается. (кроме того что девок учит) И Кузьку что бы там не говорили воспитывает правильно и по праву... А вот при попытках стать чем то большим начинает "косячить" и терять уважение окружающих... Ярким примером может служить шутка Сучка с помостами. Над человеком которого уважают так не "прикалываются" Про попытки "увести " людей у Мишки я уже писал выше и не один я считаю что в дальнейшем это вызовет проблемы со структурой власти и противоречивыми приказами. Это не считая того, что она просто не имела права каким либо образом наказывать отроков. Кузьку по праву родни -сколько угодно, а вот их -нет. Потому что они не в её подчинении - и как отроки МС и как дружинники Нинеи. Для примера, ситуация - жена офицера начинает строить за нарушение дисциплины солдата, даже не из части своего мужа, а из соседней. На мой взгляд, для неё было бы лучшим выходом делегировать часть полномочий другим людям, компетентным в решении данного вопроса,, а с них уже спрашивать конечный результат, что собственно Аристарх ей и пропихивал.
Об отроках. Приказ они конечно выполнили и при этом последствий не просчитали, наказать их надо - но опять же не Анне, а например тому же Филимону. И вывести лесовиков из под Нинеиного влияния при содействии ОМ все равно что фурункул топором вскрывать. Я уже описывал наиболее эффективный на мой взгляд способ "мягкого" вывода их из под влияния Нинеи - всеобщее побратимство МС. И не очень понятно каким образом Анна собирается прикрыть их от мести, приказом? Так забьют на такой приказ, время не то.
О "Крови Лисовиновской особой" В чем её особенность то? В Ратном ЧЕТЫРЕ рода имеющих такие же корни. И Любой житель Ратного может повторить Мишкину фразу : "Я потомок 7-8-9 поколений воинов" Заслуга Лисовинов и в частности Корнея в том что они не утеряли "пассионарности" и удачно воспользовались подходящим моментом, что не отменяет того, что для получения результата они РАБОТАЛИ, а не ждали когда оно все на них свалится.
Ответ на зацепившие пост Кеа
Чего-то замечать не хотим, ибо мужам зазорно в то влезать.
«Зазорно им… А до крови доводить не зазорно!
» Вмешательство баб во главе с Добродеей УЖЕ довело до большой крови- на переправе.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение."
nick63
Дата: Среда, 19.12.2012, 20:00 | Сообщение #
498
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Потому что они не в её подчинении - и как отроки МС и как дружинники Нинеи. Для примера, ситуация - жена офицера начинает строить за нарушение дисциплины солдата, даже не из части своего мужа, а из соседней. На мой взгляд, для неё было бы лучшим выходом делегировать часть полномочий другим людям, компетентным в решении данного вопроса,
Уважаемый вы забываете о такой вещи как суд общественности в данном случае жена офицера права имела сто процентов.
Здесь же Анна наказала Кузьку который ПРЕВЫСИЛ свои полномочия и фактически злоупотребил служебным положением а вот отроков так сказать пощадила то ее право и я с ней согласен это в совецкие времена было не выполнил приказ командира труп извинити а если приказ протиправен как в данном случае.
Знаете как говорят не судите да не судимы будете.
Serg_FAn
Дата: Среда, 19.12.2012, 20:10 | Сообщение #
499
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
По большому счету соглашаясь с Вами,
Скиф
: где-то Вы сказали лучше, чем я смог бы, где-то я искал бы другие выражения, во что-то не стал бы лезть...
Не
соглашусь в только одном, но принципиальном:
(
Скиф
)
О "Крови Лисовиновской особой" В чем её особенность то? В Ратном ЧЕТЫРЕ рода имеющих такие же корни.
С таких вот вещей начинались войны Роз. На десятилетия.
Один
из ответов лежит на самой поверхности - только у Лисовинов есть
право крови
повелевать сотней. Стоять ВРОВЕНЬ с законом, получив - нет,
взяв
Право смерти
.
(
Отрок-6
)
Право смерти может быть только у одного. Мне Фрол покойный рассказывал, как твой прадед сотника зарезал.
За такое, ведь, казнят? А?
– Да, должны…
– Его же не казнили, а подчинились! И никаких выборов сотника не было,
он сам себя выбрал, не задумываясь о казни и прочих вещах
.
Из ЧЕТЫРЕХ родов только они поднялись до сотника. Два сотника - и каких(!) - уже дали. Третий - на глазах у всех растет.
Филимон... Чуть-чуть не считается.
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Среда, 19.12.2012, 20:17
Скиф
Дата: Среда, 19.12.2012, 20:18 | Сообщение #
500
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
nick63
Здесь же Анна наказала Кузьку который ПРЕВЫСИЛ свои полномочия и фактически злоупотребил служебным положением
Цитата
Скиф
Кузьку по праву родни -сколько угодно, а вот их -нет
Цитата
nick63
а вот отроков так сказать пощадила то ее право
То есть вы считаете что она имела право наказать человека другой БОЯРЫНИ, из рода старше ее на неизвестно сколько поколений? Да отроки-лесовики подчиняются Лисовинам в пределах воинской иерархии. Анна то тут причем?
Цитата
Скиф
Заслуга Лисовинов и в частности Корнея в том что они не утеряли "пассионарности" и удачно воспользовались подходящим моментом, что не отменяет того, что для получения результата они РАБОТАЛИ, а не ждали когда оно все на них свалится.
Serg_FAn
, Они делали для того чтобы поднять свой статус. А не ждали пока на них "счастье" свалится, потому что в "роду было два сотника" и боярство результат их усилий, а не врожденные особенности. ИМХО
nick63
Дата: Среда, 19.12.2012, 20:26 | Сообщение #
501
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
То есть вы считаете что она имела право наказать человека другой БОЯРЫНИ, из рода старше ее на неизвестно сколько поколений? Да отроки-лесовики подчиняются Лисовинам в пределах воинской иерархии. Анна то тут причем?
отроки Нинеи подчиняются Лисовинам а Анна там как раз БОЯРЫНЯ Лисовинова. И не она, а Кузька превысил свои полномочия, втянув ребят в свое личное дело - фактически он пытался сделать из них СВОЮ ккоманду - не Лиссовинов, а свою личную. и Аннна, КАК БОЯРЫНЯ, это дело присекла.
(
kea
)
надо уметь ждать, да и не просто ждать, а быть постоянно готовым к тому, что представится, наконец, случай повернуть все по-своему; и случай тот не упустить, вдруг не повторится? Ну, вот, к примеру, про Нинею. Не сравниться тебе сейчас с ней в умениях боярских - а ты учись и жди. Жди, ибо она не вечна, когда-то придет и твой час, но ты должна к тому времени выучиться и быть готова принять, а доведется - и примучить Погорынье под свою руку. Вот так-то.
Коняга
Дата: Среда, 19.12.2012, 20:28 | Сообщение #
502
Сотник
Мастер
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
О морали: мы не знаем правил морали 12 века
Чей-то мучит меня подозрение, что авторы использут мораль 12 века только как антураж, а пишут про мораль 21-го. А с другой стороны, ну не для Аньки-младшей же пишут
(
Скиф
)
В одном отрывке - чудо женщина, в другом даже не "обнять и плакать", а "душить и рыдать" и второе именно в моменты когда она пытается вмешаться в дела в которых она не понимает
Угу, и у меня в этой линии шкурный интерес, хотя и ретроспективный... Я теперь четко понимаю чувства моего зав.районо, когда он поставил 24-летнего пацана директором школы. Он и рыдал и плакал и душить пытался. Так Анна хоть понимает, что ей Аристарх втолковывает... А сколько дров наломато было когда своя школа появилась... На уроки этого зав.районо молился тогда. Не... Анну я понимаю, очень даже хорошо. Думаю КЕС становление Анны как руководителя не просто так, от фонаря писамши. Ты тут четко заметил - там где у Анны есть опыт - золотая баба, а как только пытается делать новое, не привычное - ховайсь. Но вот если делать это перестать - род скатится.
(
Скиф
)
И не очень понятно каким образом Анна собирается прикрыть их от мести
Вот как именно КЕС, простите, Анна, их прикроет - это и есть самое интересное.
(
Скиф
)
О "Крови Лисовиновской особой" В чем её особенность то?
В насаждении мысли всем окружающим что эта кровь - особенная
Природа феодального права, однако...
Сообщение отредактировал
Коняга
-
Среда, 19.12.2012, 20:30
Serg_FAn
Дата: Среда, 19.12.2012, 20:31 | Сообщение #
503
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
для получения результата они РАБОТАЛИ, а не ждали когда оно все на них свалится.
Скиф
,
(
Serg_FAn
)
С таких вот вещей начинались войны Роз.
- С того, что другой говорит - Я тоже так хочу! Я тоже так могу! Для того - и помазанник Божий - 1 штука
, а не всем сестрам по серьгам.
По сути, мы спорим об оттенке, в котором Истина, о Дьяволе - который в мелочах. Вот только здесь это оффтоп. Если хотите-предложите тему, где продолжим. А так - предлагаю 2 наших поста удалить/перенести - мой этот и Ваш, на который отвечаю.
Удалить - ИМХО проще.
(Т.Г.Шевченко)
Коняга
Дата: Среда, 19.12.2012, 20:37 | Сообщение #
504
Сотник
Мастер
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Да отроки-лесовики подчиняются Лисовинам в пределах воинской иерархии
Скиф, есть нюанс. Эта иерархия сильно отличается от современной. Воинскя иерахия Лисовинов - это частное предприятие бояр Лисовинов, и Нинею из ее доли выжимают. Именно для этого Аристарх с Мишкой к ней наведался...
Скиф
Дата: Среда, 19.12.2012, 20:37 | Сообщение #
505
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
nick63
, еще раз
(
Скиф
)
отроки-лесовики подчиняются Лисовинам в пределах воинской иерархии. Анна то тут причем?
Формально -они дружинники Нинеи. Анна не являясь воинским начальникам напрямую наказывать их не имеет права. Она может делегировать подобные полномочия старшему из военных - в данном случае Филимону, что бы тот наказал за ВОИНСКИЙ проступок. Или "выкатить предьяву" Нинее - твои люди неправильно себя ведут.
nick63
Дата: Среда, 19.12.2012, 20:46 | Сообщение #
506
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Формально -они дружинники Нинеи. Анна не являясь воинским начальникам напрямую наказывать их не имеет права
она их и не наказала просто использует для получения информации
Скиф
Дата: Среда, 19.12.2012, 20:57 | Сообщение #
507
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
Чей-то мучит меня подозрение, что авторы используют мораль 12 века только как антураж, а пишут про мораль 21-го. А с другой стороны, ну не для Аньки-младшей же пишут smile
Коняга
, Разумеется) Хотя я бы сказал 20, хотя бы потому что их в этой морали воспитывали.
Цитата
Serg_FAn
С того, что другой говорит - Я тоже так хочу! Я тоже так могу!
Можешь - делай! А не рассказывай о своих славных предках. И война роз тут как раз показатель - два сильных рода власть делили - они делали, хорошо, плохо, но делали.
Цитата
Serg_FAn
По сути, мы спорим об оттенке, в котором Истина, о Дьяволе - который в мелочах
Вы правы, посты действительно не по теме, как и большая часть моего сообщения. Скопилось... Всякого...
Цитата
Коняга
Скиф, есть нюанс. Эта иерархия сильно отличается от современной. Воинскя иерахия Лисовинов - это частное предприятие бояр Лисовинов, и Нинею из ее доли выжимают. Именно для этого Аристарх с Мишкой к ней наведался...
Коняга, в чем то я соглашусь, но все же пожалуйста мухи отдельно - котлеты отдельно, в данном случае военные и Анна... Вспомни как Аристарх ей рассказывал по поводу приказов наставникам и куда они её пошлют при такой попытке?
Цитата
nick63
она их и не наказала просто использует для получения информации
Какой информации?
Простите конечно, но вы меня не переубедите - в данной ситуации Анна накосячила как бы не побольше Кузьки. ИМХО
Коняга
Дата: Среда, 19.12.2012, 21:13 | Сообщение #
508
Сотник
Мастер
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Вспомни как Аристарх ей рассказывал по поводу приказов наставникам и куда они её пошлют при такой попытке?
Только когда она будет влезать в дела чисто армейские. И Сучок ее пошлет если она будет учить бревно тесать... Но тут - политика. Боярство - свегда политика, и если наставники в нее влезут поперек Лисовинов, их будут наклонять или избавляться. Это уже вопрос власти а не командования.
Что до Анны... Она видит изменения не хуже других, и пытается пристроить к общему делу и свое коромысло. Именно это и есть - пассионарность рода, не будет она в стороне стоять. Вот только потому что не встала ее и учат. Ее, а не Татьяну.
И потом, Яш, не думаешь же ты в самом деле что Анна выйдет за Алексея и будет в боярской усадьбе сидеть, да Алексеево хозяйство бдить? Не та баба... А другую - Рудный Воевода не примет. Уже не примет.
(
Скиф
)
Можешь - делай! А не рассказывай о своих славных предках. И война роз тут как раз показатель - два сильных рода власть делили - они делали, хорошо, плохо, но делали.
Ну вот... Ланкастеры плохо делали - эт хорошо, а Анна плохо делает - плохо. Ниче не понимаю
nick63
Дата: Среда, 19.12.2012, 21:24 | Сообщение #
509
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Простите конечно, но вы меня не переубедите
А я пытался? Вас лично - ни в коем случае, но свое мнение - высказал
Serg_FAn
Дата: Среда, 19.12.2012, 21:29 | Сообщение #
510
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Формально -они дружинники Нинеи.
Нет, тут все немного запутано.
Так что проще воспользоваться мудрым "Вассал моего вассала - не мой вассал".
Студенты собраны Нинеей и отданы на обучение Михаилу (Лисовинам).
Михаил подчиняется Корнею. Как сотник младшей дружины потом, как старшина - сейчас.
Михаил исполняет обязанности воеводы Нинеи/Градиславы. Заботясь о ее безопасности. Получая при необходимости указания. Но при этом в бой послать по своему желанию (а уйми-ка Треску! да посуровее!) она не может. Т.е. - только при чрезвычайных обстоятельствах.
Но! При этом
Михайла - для защиты интересов Нинеи распоряжается
всей
Академией. Не разделяясь: Нинеины - не Нинеины.
Княжий Погост он брал с опричниками и разведчиками. А взял его под свою руку как воевода боярыни Градиславы в первую очередь. (Всем остальным его командирам выгоднее было бы, чтобы дела с добычей он не решал).
В отсутствие Михаила и Корнея... Вот на этом поле и играем сейчас.
Но все равно - курсанты АМА - только
будущие
дружинники Нинеи.
Сейчас их статус - как и у остальных студентов других бояр.
Неразбериха с совмещением закончится при выпуске Нинеиных отроков. Они сформируют постоянную боярскую дружину, которая будет (или не будет) взаимодействовать с АМА.
При обороне - наверняка.
При набегах - по принципу бояр Федора и Корнея.
Ну я так думаю.
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Среда, 19.12.2012, 22:03
Скиф
Дата: Среда, 19.12.2012, 21:38 | Сообщение #
511
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Только когда она будет влезать в дела чисто армейские. И Сучок ее пошлет если она будет учить бревно тесать... Но тут - политика. Боярство - свегда политика, и если наставники в нее влезут поперек Лисовинов, их будут наклонять или избавляться. Это уже вопрос власти а не командования.
Именно) Теперь смотри ситуацию - Анна прикрывает этих идиотов от опричников, она защищает чужаков напавших на родовичей Лисовинов, как к этому отнесутся окружающие в том числе лесовики? Опричники их все же грохнут - боярыня не смогла сдержать слово - тоже урон репутации. Причем не Анне, а всему роду. приказала их наказать (если бы приказала) покушение на боярское достоинство Нинеи, вообще опять к резне привести может. И ты уверен что в "закладках" лесовиков нет "приказа 66"? В общем и так плохо и по другому не хорошо.
(
Коняга
)
Ну вот... Ланкастеры плохо делали - эт хорошо, а Анна плохо делает - плохо. Ниче не понимаю biggrin
Эта фраза шла в контексте других родов ратного. По идее четыре рода могли претендовать на власть. Лисовины что то делали для своего возвышения и получили результат. Остальные "сидели ровно" оказались в подчиненом положении. Анна вносит раздрай в своем роду, а Ланкастеры с Йорками два разных рода)
Коняга
Дата: Среда, 19.12.2012, 21:51 | Сообщение #
512
Сотник
Мастер
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Теперь смотри ситуацию
Угу... Если честно положа руку на живот я тоже так подумал и так же просчитал, и так же дернулся... Потому сейчас и зацепился на этом вопросе. По здравому размышлению начал задумываться - не зачем Анна так сделала, а зачем авторы так написали. Вообче авторы от такой постановки вопроса читателя обычно уводят, но тут он просится
Пока что могу предположить одно - это затравка к будующей линии. То бишь когда Отроки вернутся. Значит - Ждем РБ-3, раньше не узнаем..
Ульфхеднар
Дата: Среда, 19.12.2012, 23:16 | Сообщение #
513
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
Serg_FAn
)
Один из ответов лежит на самой поверхности - только у Лисовинов есть право крови повелевать сотней.
У Лисовинов право Власти. Правом Крови могут воспользоваться еще 2 рода.
(
Коняга
)
Вот как именно КЕС, простите, Анна, их прикроет - это и есть самое интересное.
Если честно, то в воле КЕСА вполне сделать так чтобы провинившиеся пацаны не вернулись из похода, все там и легли покрытые воинской славой. Кто на реке, кто при освобождении княгини.
(
Коняга
)
Воинскя иерахия Лисовинов - это частное предприятие бояр Лисовинов, и Нинею из ее доли выжимают.
У Нинеи, как у боярыни, своей воинской дружины нет, а ее род, несмотря на древность, захирел и только-только что не вымер. Поэтому она вынуждена хвататься за любые предложения. А предложение Лисовинов простое - откупаться, волхва, тебе придется, дружину заводить, но и ты, и мы четко и определенно знать будем кому те вои будут отныне служить да под чьим стягом идти в бой.
(
Скиф
)
Формально -они дружинники Нинеи. Анна не являясь воинским начальникам напрямую наказывать их не имеет права. Она может делегировать подобные полномочия старшему из военных - в данном случае Филимону, что бы тот наказал за ВОИНСКИЙ проступок. Или "выкатить предьяву" Нинее - твои люди неправильно себя ведут.
Предъява не прокатит по простой причине - есть воевода, вот с него да с его начальных людей и весь спрос. А я что, я ведь баба, мне невместно...
(
Скиф
)
Вспомни как Аристарх ей рассказывал по поводу приказов наставникам и куда они её пошлют при такой попытке?
(
Коняга
)
Боярство - свегда политика, и если наставники в нее влезут поперек Лисовинов, их будут наклонять или избавляться.
Наставники против Лисовинов не пойдут, но и явной дурости тоже не потерпят. Думаю, что наставники (а все выбирались по просьбе Мишки) с серебрянными кольцами являются не только глазами и ушами Корнея и Аристарха, но и их полномочными представителями. Причем дальше собственных обязанностей они не идут, осуществляют общий контроль ситуации, представляя Лисовинам самим набивать шишки в новом-старом деле. Но и попытки вмешиваться в их дела не потерпят тоже.
(
Serg_FAn
)
Княжий Погост он брал с опричниками и разведчиками. А взял его под свою руку как воевода боярыни Градиславы в первую очередь.
Брала Погост дружина Лисовинов. Гредислава это так, формальная отмазка.
(
Serg_FAn
)
(Всем остальным его командирам выгоднее было бы, чтобы дела с добычей он не решал).
Добычей МС распоряжается Корней. Не Мишка и не кто-либо еще. И далее все зависит исключительно из пожеланий самого Корнея.
Serg_FAn
Дата: Среда, 19.12.2012, 23:36 | Сообщение #
514
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
У Лисовинов право Власти. Правом Крови могут воспользоваться еще 2 рода.
Согласен. Но я оспаривал тезис:
(
Скиф
)
О "Крови Лисовиновской особой" В чем её особенность то? В Ратном ЧЕТЫРЕ рода имеющих такие же корни
Из тех Четырех право крови - только у Лисовинов.
А из 2-х родов только Серафим Ипатьич
может сравниться
с взявшим власть без выборов Агеем. Потому что Харальд-Александр
мог
быть таким же "недемократичным"
установителем
законов.
(
Ульфхеднар
)
Брала Погост дружина Лисовинов. Гредислава это так, формальная отмазка.
(
Отрок-6
)
– Светлая боярыня Гредислава Всеславна – продолжил Мишка – оказала мне великую честь, сделав воеводой своей боярской дружины, а потому, защищать вас, ныне, моя обязанность. Но воля моя имеет силу только до того времени, пока сюда не прибыл воевода Погорынский, поэтому прошу вас поспешить и свое себе вернуть.
В интересах Нинеи Михаил делил добычу на Княжьем Погосте.
(
Ульфхеднар
)
Добычей МС распоряжается Корней. Не Мишка и не кто-либо еще. И далее все зависит исключительно из пожеланий самого Корнея.
(
Отрок-6
)
[Корней:]А кто главной воинской силой на погосте был? Кому погостным ратникам подчиниться пришлось? Кто суд и расправу творил? Кто дела с добычей своей волей решал? Чье слово вятшие мужи четырех селищ слушали и по тому слову поступали?
И Корней это признал.
(
Отрок-4
)
«Не оправдываться, не просить, не объяснять!
Будь тем, кем ты должен быть!
Делай, что должен делать!».
Мишка вскочил с лавки, резким движением расправил рубаху под поясом,
коротко склонил голову.
– Прости светлая боярыня Гредислава Всеславна,
винюсь в небрежении исполнением своей службы
и сделаю все, чтобы упущения исправить.
Градислава формальной отмазкой для Мишки в этом эпизоде не выглядит.
Т.е. я утверждаю, что
вся
АМА имеет статус ИО боярской дружины Нинеи. Нинеины же отроки - только адресность поступления/возвращения. Как неважен в период обучения адрес бояр РС. Нет отроков, исполняющих
приказы
, к примеру, Луки Говоруна (толстые намеки - другое дело).
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Четверг, 20.12.2012, 00:48
BLR
Дата: Четверг, 20.12.2012, 02:36 | Сообщение #
515
Десятник
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Все вы всё правильно пишете
Но есть вопросы:
- Аристарх полностью и правдиво рассказал Анне ситуацию? Стоит пять(!) подростков, самого жеребячьего возраста. "Конно и оружно". Кнуты и, скорее всего, как минимум кинжалы. "Случайно" мимо идёт (едет) один Аристарх (про кого-нибудь ещё он не упомянул). Аристарх бьёт конного Кузьму в ухо, отбирает у остальных кнуты, и кнутом их, кнутом. Общество конечно патриархальное, но Демьян в такой ситуации на отца попёр. Кузьма такое мог стерпеть от Корнея, от Мишки. Может быть от отца. Аристарх для него старший, но посторонний. Даже ещё не Туробой. Остальные Аристарха, вероятно, вообще первый раз видят. Шугануть (прогнать) всю пятёрку Аристарх мог, гикнули бы и умчались. Что-то лучший мечник Ратного не договаривает? А обвиняет он отроков, кроме Кузьмы, в преступных намерениях (при нём они не били, просто стояли. Кузьма да, щёлкал кнутом над головами и пугал)?
- Анна сама додумалась до формулировочки 20-го века "выполняющий заведомо преступные приказы - преступник" (Нюрнберг)? (кстати: представляете себе рядового, мучающегося сомнениями - приказ командира "заведомо преступный" или просто "преступный"? кстати 2: пугалка Анны для отроков - Кузьма несовершеннолетний, пусть не сразу, но отроками будет отвергнута. Подчиняться Кузьме им велели взрослые уважаемые люди, тем самым взяв на себя ответственность за его приказы.)
- Прочитав (и не раз) "Отрока" - "Сотника", я проникся к Анне симпатией, возможно потому, что воспринимал её глазами Мишки (на то и расчитано
). Своим прощается многое, чужим - всякое внестрочное лыко боком икнется. Анна для Мишки безусловно своя. РБ я читал позже. И вот сильная неглупая женщина раз за разом лезет не туда и не так, а ум и жизненный опыт где-то потеряла. А ведь не девочка. И на глазах перерождается в ....(выпущено цензурой). И возникает вопрос к авторам оттиею клятою москальскою мовою: "За
ЧТ
о? Я имею в виду приближающийся "фэйсом по тэйблу". И зачем? А авторы, естественно, могут послать с вопросом в "прекрасное далёко".
А Вы, уважаемые форумчане, какой судьбы Анне хотели бы (если б могли решать)?
Улыбнитесь, и к Вам потянутся (Кот, гр Чешир, UK, ок.1864)
Сообщение отредактировал
BLR
-
Четверг, 20.12.2012, 02:53
гамаюн
Дата: Четверг, 20.12.2012, 09:42 | Сообщение #
516
Сотник
Капитан
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
BLR
)
Все вы всё правильно пишете
Ну и всё далее сказанное...
Сколь же сильно всё же убеждение обывателя в своей непогрешимой, самой правильной правоте...
И насколько всё таки они убеждены в своём личном опыте, как единственно приемлемом...
И самое удивительное, что люди умные, как по видимому и автор предыдущего поста , подвержены этому заболеванию в большей степени , чем откровенные дураки.
Уважаемый BLR...
Ну устали уже авторы и их сторонники указывать на очевидный факт.
Ратное -воинское поселение.
А МК военный гарнизон.
Со васеми вытекающими...
Ну скажите на милость, рискнут ли пятеро рядовых с любым вооружением кинуться на полковника, заехавшего по уху их лейтенвнту... А Кузьма пожалуй пока и на прапорщика не тянет...
Что же касается самого лейтенанта, то бишь Кузьмы, то не говоря о простой субординации здесь ещё и авторитет самого Аристарха, который не намного ниже в должности самого Корнея, что отлично известно Кузьме, даже если его подчинённые ещё не в курсе дел, во что ну ни разу не верится... Что же касается того , что мальчишка кинулся на отца, так это совсем другой уровень общения и его другая сторона. Там тёрки ОТЦА И СЫНА, а это совсем другое...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Serg_FAn
Дата: Четверг, 20.12.2012, 15:39 | Сообщение #
517
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
Ну устали уже авторы и их сторонники указывать на очевидный факт....
Ну скажите на милость, рискнут ли пятеро рядовых с любым вооружением кинуться на полковника, заехавшего по уху их лейтенанту... А Кузьма, пожалуй, пока и на прапорщика не тянет...
Да, разумеется! И Кузьма для них - завскладом, ИО капитана.
Но,
гамаюн
, может быть Вам
незачем
указывать на этот
очевидный
факт?
Потому что
Цитата
BLR
А обвиняет он отроков, кроме Кузьмы, в преступных намерениях
ИМХО, не подразумевает такого развития ситуации, как Вы описываете? (С трудом сдержанного желания или готовности бросится на Аристарха???)
Цитата
BLR
Кузьма такое мог стерпеть от Корнея, от Мишки. Может быть от отца. Аристарх для него старший, но посторонний. Даже ещё не Туробой.
Речь шла о Кузьме. Который в Вашем
опровержении невысказанного
"шел прицепом".
Который видел сломанную Мишкой Петьке
вторую
руку (и неприятные последствия, выздоравливая рядом). Потому мог стерпеть от Мишки. Будучи таким же двоюродным братом, как и Петька.
Видел поротую при всех Аньку. Потому мог стерпеть от Корнея.
Отношения с отцом - тоже корректно описаны.
И вполне
мог
, даже должен был выкинуть нечто вроде Мишкиного:
Цитата
Отрок-5
[
Алексей
]– Ты что творишь? Забыл, что командир может быть только один?
Мишка
]– Прекрасно помню. На хуторе командовал я, старшина Младшей стражи тоже я, а ты, всего лишь, наставник, хоть и старший.
Мишка это как раз параллельно отчебучил.
А эмоциональная подсознательная связь природных Лисовинов - ИМХО вероятна.
И напомню реакцию Алексея (полковника спецназа в Вашей системе отсчета) в изложении Юльки:
Цитата
Отрок-5
да –
даже и грубость его, в отношении старшего, простительна
, более того, если б не было этой грубости и попытки взять в свои руки полную власть, это означало бы, что он еще не готов принять на себя ответственность за сотню отроков.
Цитата
гамаюн
Сколь же сильно всё же убеждение обывателя в своей непогрешимой, самой правильной правоте...
И насколько всё таки они убеждены в своём личном опыте, как единственно приемлемом...
А знаете, соглашусь. Только разделив пополам (меня на другой ветке тоже назвали
обывателем
):
Сколь же сильно всё же убеждение обывателя в своей правоте...
И насколько всё таки они убеждены в своём личном опыте, как приемлемом...
(поощеряющим тоном Шурочки Азаровой)
Но у вас, военных, конечно же все совсем не так?..
Цитата
BLR
А Вы, уважаемые форумчане, какой судьбы Анне хотели бы (если б могли решать)?
BLR, а Вы обывательские ответы принимаете? Без революций ради упоения в бою?
Лично мне бы хотелось исполнения обещаний. Или того, что я счел таковыми. Выполнения программы:
Цитата
РБ-1
«Значит, собрать воедино золото и железо, говоришь… Женской силой этот союз скрепить… И после смерти князя Вячеслава стать первой возле княгини… Ну, при таком-то сыне – это мы ещё посмотрим, кто возле кого будет… Чур меня, чур – изыди, искуситель. Господи, спаси и сохрани! По самому краю пройти придётся…
Но ведь пойду же!
»
Как дополнительный бонус - хотелось бы увидеть женское отражение пары Корней/Мишка в исполнении Анна/Арина.
(Анна Никифоровна/Анна Фроловна
вроде
больше подходят по возрасту и родству. Но доживем ли? А Арина так хорошо прописана. И подходит уже сейчас. А дележ полномочий может вызываться не смертью/уходом от активной деятельности, а географическим разделением сфер ответственности.)
Для меня высоким образцом была позиция деда. Который воспитывает внука. Готовясь передать ему власть. И прекрасно понимает, что тот будет решать совершенно иначе совершенно другие задачи. Благославляя и на то, что сам бы делать не стал.
Когда мертвые не хватают живых.
А любят и надеются.
Цитата
Отрок-2
– А для сотни? Я сотню не брошу, какая бы она ни была!
В голосе деда слышалось не просто упрямство, что-то в тоне, которым были произнесены эти слова, «зацепило» Мишку, напомнило нечто из ТОЙ, прошлой жизни. Да! Таким же тоном говорили мужики, отказывающиеся выбросить партбилеты, после указа Ельцина о запрете Компартии. Обычные мужики: строившие, воевавшие, растившие детей, непричастные ни к репрессиям, ни к злоупотреблениям, ни к маразматической дури «партстарцев», ни к перестроечной шизофрении.
«Именно так! Он с этим вырос, с этим и умрет! Отказаться от Ратнинской сотни, для него, то же самое, что отказаться от всей своей прошлой жизни. Всё видит, всё понимает, но рушить то, что создавалось в течение столетия, и сам не будет, и другим не даст.
Если офф-топ - прошу прощения. Но раз вопрос не удалили, счел себя вправе на него ответить.
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Четверг, 20.12.2012, 15:42
kea
Дата: Четверг, 20.12.2012, 16:54 | Сообщение #
518
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
BLR
)
сильная неглупая женщина раз за разом лезет не туда и не так, а ум и жизненный опыт где-то потеряла. А ведь не девочка
BLR
, всё так, всё правильно. И сильная, и неглупая. А не задавались вопросом: ЗАЧЕМ она это делает? Ну, если оставить за скобками самое простое "Из бабьей придури".
Договорились вроде, что она неглупая.
Куда именно "не туда" лезет Анна? И как именно "не так"? Не только в этом случае с Кузьмой и отроками, а вообще?
То, что Анна по факту стала боярыней, все, кажется, уже запомнили. А что это такое - "
стать
боярыней" в тех конкретных условиях и для конкретного человека? Боярство на Анну
свалилось
, кто бы что ни говорил. Совсем недавно, ещё в конце зимы, она была большухой уважаемого рода, вдовой десятника и матерью пятерых детей. И всё. Да, это немалые хлопоты и немалая ответственность, но только в пределах рода. За какие-то полгода она из рядовой, в общем-то, женщины (большух в Ратном немало) должна стать "первой леди" Погорынья не по названию, а по сути. И не наделать при этом ошибок? Вы что, судари мои,
всерьёз
так думаете? Кто из вас способен из мастера на заводе за полгода стать его директором? Рядовой врач - возглавить клинику? Завкафедрой - возглавить университет? Повторяю - за полгода и не наделав ошибок? Покажите мне такого человека, я ему в ножки поклонюсь и пощупаю... потому что таких в природе не существует. Поставь сейчас меня, скажем, руководить торговой компанией, я такого наворочу… хотя в магазинах, конечно же, бываю. А ведь у Анны цена ошибки – не торговый убыток, а жизни – её детей, её семьи, всех, кто находится под её рукой. И это давит неимоверно.
Да, Анна далеко не дура. Но она
никогда
не занималась тем, что ей
приходится
делать сейчас. У неё просто
нет
нужного опыта. Её никогда и никто не готовил к тому, чтобы не просто
быть
, но
самой стать
боярыней. Повторяю - боярство на неё свалилось. Неожиданной и тяжкой ношей. Потому что для неё власть - не возможность надувать щёки и капризничать, а прежде всего - ответственность за людей, которые находятся под её рукой. И за дело, которое ей поручено. Пока что боярство - не привилегия от рождения, а обязанность.
Вот она и
мечется в поисках решений каждый раз
, когда сталкивается с очередной незнакомой ей ситуацией. Вот и пытается подражать тем «людям власти», которые у неё есть перед глазами. Других-то примеров нету. Слава богу, Аристарх кое-что подсказал, да Филимон жизненным опытом делится. И к Нинее она в ученицы пойдёт, хоть и боязно.
Если смотреть на её поступки именно с этой точки зрения, то я уверена, что у многих мнение об Анне изменится.
(
BLR
)
И возникает вопрос к авторам оттиею клятою москальскою мовою: "За ЧТо? Я имею в виду приближающийся "фэйсом по тэйблу". И зачем?
Ну, тут надо начинать с несколько более общего вопроса: зачем мы вообще пишем? Если считать, что для того, чтобы показать руководящую и направляющую роль
партии
кхе... женщины во все времена, то в таком случае мы, конечно, даём громадного косяка. Но если вспомнить, скольким нашим современницам (и современникам) приходится проходить тот же самый путь и совершать те же самые ошибки, то картинка получается несколько иная. Да, мы показываем не идеальную женщину-руководителя во всей её красе, но её путь, в надежде, что те ошибки, которые делает наша героиня, а самое главное – то, как она их исправляет и учится избегать, помогут кому-нибудь из читателей в жизни. Во всяком случае, слова одного из них «Ну почему вы не написали эту книгу 20 лет назад?! Сколько бы ошибок не случилось!» дают нам основание надеяться на это.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
BEHH
Дата: Четверг, 20.12.2012, 17:48 | Сообщение #
519
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Формально -они дружинники Нинеи.
Не совсем. Нинея здесь пришлая, родовых земель у неё тут нету. Как волхва, она уходящий класс, хоть и сильна пока. Но, в случае чего, её отправят на костёр..как колдунью...и она это понимает. Как боярыня, она является боярыней поместной, подчинённой Корнею. И только пока власть у Лисовинов. Власть её над отроками не династическая, а колдовская, волховская. Поэтому Мишка и активно ищет способы эту власть разрушить.
(
Serg_FAn
)
В интересах Нинеи Михаил делил добычу на Княжьем Погосте.
Михайла вассальную присягу Нинее не приносил. Да и невместно ему, как внуку Воеводы Погорынского, сюзерена Нинеи.
Делил добычу на Княжьем погосте Михайла прежде всего для Погорынского Воеводства, а авторитетом Нинеи он всего лишь воспользовался, для наведения контактов с лесовиками.
(
Serg_FAn
)
Т.е. я утверждаю, что вся АМА имеет статус ИО боярской дружины Нинеи.
Не согласен. Если б это было не так, то Нинея не испрашивала бы разрешения Михайлы прислать в обучение отроков, а просто распорядилась бы. Вообще, ситуация с подчинением довольно туманна. Но ясно одно, Нинея первой полусотне приказывать не может, а вторую полусотню Михайла стремится вывести из под её влияния.
(
Serg_FAn
)
ИМХО, не подразумевает такого развития ситуации, как Вы описываете? (С трудом сдержанного желания или готовности бросится на Аристарха???)
Даже если б Кузьма и попробовал напасть на Аристарха, то это обернулось бы бедой против самого Кузьки. Но уверен, прекословить Аристарху он не осмелился. Знает он Аристарха с раннего детства, кто такой Аристарх Кузька прекрасно знает, и что от него ожидать примерно представляет.
Скиф
Дата: Четверг, 20.12.2012, 18:01 | Сообщение #
520
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
BEHH
,
(
BEHH
)
Не совсем. Нинея здесь пришлая, родовых земель у неё тут нету.
Вообще Нинея здесь местная, а ратнинцы пришлые
(
BEHH
)
Как боярыня, она является боярыней поместной, подчинённой Корнею
С чего вдруг? Несколько эпизодов: Корней ездит к ней договариваться что бы местные признали его боярином. Он же спрашивает у неё разрешения занять пустующие земли. Вы полагаете это отношения начальник - подчинённый?
(
BEHH
)
И только пока власть у Лисовинов
Она и без Лисовинов боярыня в надцатом поколении.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
»
Работа с соавторами
»
(Высказываемся, советуем, попрекаем и прочее)
Страница
13
из
23
«
1
2
…
11
12
13
14
15
…
22
23
»
Главная страница форума
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век