Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
12
из
23
«
1
2
…
10
11
12
13
14
…
22
23
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Работа с соавторами
»
Обсуждение второй книги "РБ"
(Высказываемся, советуем, попрекаем и прочее)
KES
Дата: Понедельник, 15.10.2012, 12:25 | Сообщение #
1
Князь
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Трындеть подано, господа Совет!
Разяснения по поводу ТРЫНДЕТЬ
8.21. Злоупотребление бессмысленными неинформативными сообщениями и высказываниями (так называемый флуд) или состоящими только из графических смайлов;
8.27. Размещение сообщений или тем в несоответствующих их содержанию темах или разделах форума (так называемый оффтоп).
Меры воздействия на нарушителей правил
9.1. К мерам профилактического воздействия (их применение не связано с существенными ограничениями прав участников) относятся:
- перенос сообщение в ту или иную специализированную или не специализированную тему
- правка сообщений;
- сокрытие или удаление отдельных сообщений;
- предупреждение, которое может сопровождаться просьбой (при отсутствии в правилах соответствующих запретов или ограничений) или требованием модератора.
9.2. К мерам наказания относятся:
- снижение репутации;
- замечание;
- бан - блокировка аккаунта;
Трындеть подано, господа Совет! Да, но трындеть можно только по ТЕМЕ и в рамках ПРАВИЛ САЙТА!!!!!!
Сообщение отредактировал
Namejs
-
Воскресенье, 23.12.2012, 01:22
Водник
Дата: Пятница, 14.12.2012, 14:22 | Сообщение #
441
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Serg_FAn
)
Простите, Водник, но я меньше Вас верю в силу слова.
В данном случае я не про силу слова, а про то, что недостойно и недопустимо бить подчинённого. Превратить его жизнь в ад - всегда пожалуйста, а вот мордобой - признак неопытности в первую очередь.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Пятница, 14.12.2012, 14:30
BEHH
Дата: Пятница, 14.12.2012, 14:27 | Сообщение #
442
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
И по мне, так Анна поступила правильно. И как начальник, и как тётка. Это была её ОБЯЗАННОСТЬ.
Как
родная тётка
, она
должна
была отреагировать на косяк Кузьки во внутрисемейных делах. И здесь оплеухи старшей младшему вполне правомочны. В
подобной
ситуации в
любой
семье Ратного, да и во всей Руси, Кузьку бы разложили на лавке и выпороли бы так, что бы он не смог сидеть на заднице неделю. Патриархат, однако.
Как начальный человек, она обязана была отрешить его от его обязанностей, и посадить под арест до возвращения Корнея и Мишки. Кузьма бросил пост, оставил крепость, ввёл во внутрисемейный конфликт посторонних, причём в качестве палачей, позволил им измываться над роднёй, поставил род на грань раскола. Очень и очень серьёзное преступление.
Водник
Дата: Пятница, 14.12.2012, 14:39 | Сообщение #
443
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
BEHH
в любой семье Ратного, да и во всей Руси, Кузьку бы разложили на лавке и выпороли бы так, что бы он не смог сидеть на заднице неделю.
Вот так и следовало сделать.
Цитата
BEHH
Как начальный человек, она обязана была отрешить его от его обязанностей, и посадить под арест до возвращения Корнея и Мишки. Кузьма бросил пост, оставил крепость,
А вот тут не ей решать. Такое решение может принять только непосредственный или прямой начальник Кузьмы в цепочке командования, в которую Анна не входит.
Цитата
Сычик
Она стремилась к звездности, восхищению и власти - она ее получила. И платит она именно за это. А не за совершенную гадость.
Платит, только ещё не догадывается об этом.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Serg_FAn
Дата: Пятница, 14.12.2012, 14:42 | Сообщение #
444
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Serg_FAn
)
Простите, Водник, но я меньше Вас верю в силу слова.
(
Водник
)
В данном случае я не про силу слова, а про то, что недостойно и недопустимо бить подчинённого.
Мне близка позиция из Злотникова "Армагеддон"
"даже самые благие дела иногда требуют использования не слишком приятного для тебя инструмента. И если его нет… ".
Водник, добавьте, пожалуйста к своему замечанию оценку двух приведенных после откомментированных Вами моих слов примеров
(
Serg_FAn
)
По сравнению с силой доброго слова и пистолета/меча/кулака. Первый раз должен быть. Мишка двоюродному брату вторую руку сломал
(1)
. На причале Николу отметелил
(2)
.
и я пойму Вашу позицию.
из Злотникова - "Армагеддон"
— Вы испугались, Таня?
Девушка кивнула.
— Да… — сказала она и зябко передернула плечами. — Никогда не думала, что средь бела дня в центре Москвы можно наткнуться на такое.
— На такое можно наткнуться и в центре Лондона, и в центре Нью-Йорка. Весь вопрос в том, насколько ты к этому готов. — С этими словами Ким снова двинулся вперед. Девушка последовала за ним. Некоторое время они молча шли по бульвару. Таня посмотрела на спутника:
— А насколько вы к этому готовы?
Ким чуть оттопырил нижнюю губу, отчего его узкие глаза стали как будто еще уже, и неторопливо ответил:
— Я — офицер, Таня, и мне хотелось бы думать, что я готов к этому достаточно хорошо.
— К чему? Убивать?
Ким кивнул:
— И это тоже. Но понимаете, какая штука. Ни один из тех, кого принято относить к нормальным людям, не может быть в достаточной мере готовым убивать, если он при этом не готов к тому, что в процессе этого действа может умереть сам. Каждый из нас, тех, кому доверена честь владеть оружием, принимая присягу, априори принимает на себя обязанность умереть гораздо раньше, чем ему предписано природой. Потребуется это от него или нет — другой вопрос. И вот эта готовность умереть как раз и делает нас сильными. А все остальное — муть. И эти ребятки как раз и почувствовали во мне вот эту готовность не только убивать, но делать это, не очень-то зацикливаясь на собственном выживании. И хотя они не трусы, их это… испугало.
Они помолчали еще пару минут, потом Таня глухо произнесла:
— Знаете, на четвертом курсе я сильно интересовалась патологиями поведения, но то, что я буду вот так идти по Москве рядом с готовым убийцей…
— Это не так, Таня, — мягко произнес ее спутник. — Я и убийцы — это две большие разницы. И дело совершенно не в том, что я готов убивать по приказу или по велению долга. Все это тавтология. Лишение человека жизни есть акт убийства, и господу богу абсолютно наплевать, идет ли в тот момент война или нет, и был ли умерщвленный мужчиной или ребенком, и одет ли он был в униформу противоборствующей армии или носил джинсы и футболку. Дело в том, что убийства в большинстве своем совершенно бессмысленны. И совершают их люди, абсолютно не готовые к этому бремени. Я же, так сказать, убийца тренированный, обученный… в том числе и психологически. И, поскольку я достаточно хорошо представляю себе, какое это бремя — чужая смерть, я убиваю только тогда, когда это необходимо сделать.
— А я никакой разницы не вижу. Что значит необходимо убить? Любой человек — это целый мир со своими маленькими тайнами, мечтами, воспоминаниями… Не говоря уж о том, что у каждого из людей есть родители, братья, сестры, любимые, наконец… И лишить его жизни — это наказать десятки других, совершенно невинных. Разве это справедливо? Я вообще считаю, что оружие надо запретить. И войну тоже. Любые вопросы можно научиться решать мирным путем. Вон посмотрите, что творится на Ближнем Востоке. И у евреев, и у палестинцев своя правда. И каждый считал, что сумеет добиться своего силой оружия. И что? Все равно пришлось договариваться. А если бы с этого начали?
— Ну, положим, результат есть. Все-таки, несмотря на столь дикие нравы, царящие там, государство Израиль продолжает существовать. А оружие… — Ким усмехнулся. — Если почитать милицейскую статистику, то окажется, что самый смертоносный предмет, придуманный человечеством за всю его тысячелетнюю историю, — это кухонный нож. Что же касается ценности каждого человека, то все эти рассуждения, конечно, интересны и, более того, необходимы, но, как мне представляется, только в качестве эталона, с которым нелишне сверять свои поступки, чтобы затем, с радостью или огорчением, определить, насколько ты сегодня приблизился к этому эталону или отдалился от него… А хотите тест?
— Какой?
— Исторический. На человеколюбие.
Таня бросила на спутника заинтересованный взгляд.
— То есть?
— А вот слушайте. Время — 17-й год правления Тиберия, 25-й день мартовских ид. Вы — прокуратор Иудеи. Вам дано право не отправлять на казнь одного из приговоренных. Толпа только что выкрикнула имя разбойника Варравы, второй из приговоренных вам известен. Ваше решение?
Татьяна остановилась, изумленно глядя на Кима:
— Ну, знаете… от вас я такого не ожидала.
— Чего такого?
Таня нервно рассмеялась:
— Мне казалось, что военные не очень-то интересуются Библией.
Ким пожал плечами:
— У меня все-таки университетское образование. Так каково ваше решение?
— Вы его прекрасно знаете. Конечно, я отпущу Иисуса.
Ким усмехнулся:
— То есть вы своим решением убьете Варраву? Человека, которому хочет подарить жизнь многотысячная толпа внизу?
Таня нахмурилась:
— Ну-у… нет, я, наверное, прикажу пощадить обоих.
— Невозможно. Тысячи людей собрались посмотреть на казнь. Если лишить их этого зрелища, начнутся беспорядки и в этом случае погибнут сотни, возможно, даже тысячи тех, кто, в отличие от того же Варравы, разбойника, грабителя и убийцы, не совершил ничего плохого и у кого, как вы говорили, есть родители, братья, сестры, любимые, наконец…
— Тогда я попытаюсь убедить людей…
— Вот так сразу, на месте, причем тех, кто собрался, как раз чтобы насладиться казнью? В таком случае Вы, должно быть, способны легко убедить и тех, кто встретился нам полчаса назад, и мое геройство, значит, было совершенно не нужно…
Глаза Тани сердито сверкнули.
— Но если я прокуратор Иудеи, то у меня есть римский легион и я могу…
Ким кивнул:
— Что и требовалось доказать.
— Что… доказать?
— Легион — это те же самые тренированные убийцы, что и ваш покорный слуга. Так что даже самые благие дела иногда требуют использования не слишком приятного для тебя инструмента. И если его нет… Кстати, мы пришли.
В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Пятница, 14.12.2012, 14:44
BEHH
Дата: Пятница, 14.12.2012, 14:48 | Сообщение #
445
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Водник
)
Вот так и следовало сделать.
Кто пороть будет? Кузьма боярич, кто, кроме Анны имеет право его пороть? Но она женщина, и потому ограничилась оплеухами. Приватно и внутрисемейно. Не на людях.
(
Водник
)
А вот тут не ей решать. Такое решение может принять только непосредственный или прямой начальник Кузьмы в цепочке командования, в которую Анна не входит.
На данный момент нет
прямого
и
непосредственного
. И тут снова выходит на первый план родовое право.
Анна старшая боярыня, мать Начальника крепости и Старшая женщина в роду.
Ульфхеднар
Дата: Пятница, 14.12.2012, 14:50 | Сообщение #
446
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Неплохая подглава, совсем неплохая. Но один скрытый минус есть - Анна начала рукоприкладство после замечания Кузьмы о том, что он мать защищал. На мой взгляд можно было ввести еще что-то в текст, еще какую-то фразу. Иначе вылезает скрытый подтекст - тетка Анна этих баб не то чтобы поощряет, но и не осуждает точно. И лично ей до этого никакого дела нет, а все последующее наказание из-за брошенной на семью тени. Также из этого всего следует, что все действия Кузьмы были его личной импровизацией. Плохо будет, коли он с братом всем этим не поделится, иначе последуют Демьян-2 и Артемий-1. Эти кадры могут после похода заняться решением данного вопроса.
Упоминание "за Лавра доделаю" не годится. Тут лучше сказать "
за отца
" или даже "
за деда
". Более доходчиво. По поводу речи - переделанная речь Мишки и Корнея на лесной дороге от Турова к Ратному, когда Мишка начал вводить чинопочитание.
Сычик
Дата: Пятница, 14.12.2012, 15:02 | Сообщение #
447
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Serg_FAn
,
Водник
,
BEHH
, мое вам спасибо за ваш диспут.
Вы всем своим спором подтверждаете мою догадку и тешите мое злорадство. Вы обсуждаете имела Анна право наказывать Кузьму или не имела. Вы уже признали, что она играет на мужском поле и мужскими методами. Вы уже судите ее поступки как мужские.
А теперь вернитесь к антуражу того времени. 12 век на дворе, я напомню. А теперь вернитесь к началу отрока и вспомните сцену как Мишка мужчиной становился. У него появилось девушка (женщина), которую он готов защищать.
Теперь посмотрите на поступок Кузьмы (да и Демьяна тоже) с этой точки зрения. Он уже не мальчик. Он уже мужчина. Молодой. Осознавший свою мужественность и свое право на защиту слабой женщины. Он спокойно примет наказание от Аристарха, потому что Аристарх не знает о связи Лавра и Анны. (Если ошибаюсь, то попрошу цитату из текста где написано обратное). Но от Анны? Наказание от тетки, которая всю эту кашу заварила?
А теперь еще об одном попрошу загляните в себя. Вы, мужчины нынешнего времени выросшие в России и служившие в российской, а не в израильской армии. Вы совершили подобный поступок, на который как считали имели право и вас наказывает и поучает женщина, которая корень всего зла. Мало того она на вас руку поднимает. Вы осознаете всю бездну своего падения? Вы будете после этого эту женщину защищать? Вы вообще будете видеть в ней женщину?
Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
BEHH
Дата: Пятница, 14.12.2012, 15:28 | Сообщение #
448
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
в цепочке командования, в которую Анна не входит.
Кстати, Совет Академии только только создан, и легитимность его ещё не подтверждена. Мишка создавал Совет под себя, но сам он (Михайла) так же подчинён более высокой структуре (Погорынское Воеводство, во главе с воеводой Корнеем). Анна же не только любимая невестка Корнея, "
доченька
", которая может и Корнею указать, но и является его помощницей в МГ, его дланью. Опять же она мать Михайлы. Таким образом, она, априоре, имеет больше власти в МГ, чем любой человек в МГ, кроме Михайлы. Но и Михайле она, в отдельных вопросах, может
указать
. И, уж во всяком случае, у неё больше власти, чем у Совета. Только это власть не явная.
Цитата
Сычик
А теперь еще об одном попрошу загляните в себя. Вы, мужчины нынешнего времени выросшие в России и служившие в российской, а не в израильской армии. Вы совершили подобный поступок, на который как считали имели право и вас наказывает и поучает женщина, которая корень всего зла. Мало того она на вас руку поднимает. Вы осознаете всю бездну своего падения? Вы будете после этого эту женщину защищать? Вы вообще будете видеть в ней женщину?
Уважаемая Сычик, вы путаете реалии века нынешнего и века прошедшего. Нормы морали и права, а так же обычаи сильно разные.. Вы же современные нормы пытаетесь напялить на дела прошлых веков. Попробуйте одеть сарафан, кокошник, кичку и др. "ту" одежду и носить её в повседневной жизни. Изменится ли к Вам отношение современников?
Брать жену погибшего брата в жёны, "помогать" с зачатием сыну или брату-это в обычаях древних славян. И не только славян. Всё, что помогает выживанию и укреплению РОДА - преемлимо.
Корень зла не в амбициозной Анне, а в "убогой" Татьяне, это моё ИМХО.
Сообщение отредактировал
BEHH
-
Пятница, 14.12.2012, 15:30
Водник
Дата: Пятница, 14.12.2012, 15:29 | Сообщение #
449
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
BEHH
)
Но и Михайле она, в отдельных вопросах, может указать
Вот именно, указать.Снимать же с должности и заключать под арест вне пределов её компетентности.
BEHH
Дата: Пятница, 14.12.2012, 15:35 | Сообщение #
450
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Водник
)
Вот именно, указать.Снимать же с должности и заключать под арест вне пределов её компетентности.
Так она и не снимала Кузьму с должности. Она лишь приказала Кузьме пойти к Филимону и принять от того наказание. Именно в пределах своей компетентности.
А насчёт прав - так Агей вообще прежнего Сотника зарубил. В условиях военной демократии. А сейчас у нас уже феодализм строится, династические права выходят на первый план.
Водник
Дата: Пятница, 14.12.2012, 15:42 | Сообщение #
451
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
BEHH
, ГГ регулярное воинское формирование создаёт
Сычик
Дата: Пятница, 14.12.2012, 15:45 | Сообщение #
452
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
BEHH
)
Корень зла не в амбициозной Анне, а в "убогой" Татьяне, это моё ИМХО.
Значит каждый из нас просто остается при своем мнении.
Но тогда будьте осторожнее называя Анну христианкой. Потому что по христианской традиции она совершила грех. ;)Причем осознавала то, что делала.
(
BEHH
)
Брать жену погибшего брата в жёны, "помогать" с зачатием сыну или брату-это в обычаях древних славян. И не только славян. Всё, что помогает выживанию и укреплению РОДА - приемлимо.
Это про Лавра. Но никак не про Анну.
Татьянина же "убогость"(невозможность родить столько детей, сколько требуется для осознания себя крутым мужем Лавру) произрастает из мести Славомира.
(
BEHH
)
Нормы морали и права, а так же обычаи сильно разные.
Вот с этим абсолютно согласна.
И опят же повторю свои ранее писанные слова. Не окажись рядом Мишки, с современными взглядами и реалиями внутри него, сидела бы Анна тихонечко на женской половине лисовиновской усадьбы, и не высовывалась. Ни один мужчина с менталитетом того времени взращенный на тех правах и обычаях ее бы звездить и до власти не допустил.
Дальше спорить не буду. Все аргументы излагать приходится уже по второму если не по третьему кругу.
Сообщение отредактировал
Сычик
-
Пятница, 14.12.2012, 15:47
Водник
Дата: Пятница, 14.12.2012, 15:59 | Сообщение #
453
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Serg_FAn
)
Водник, добавьте, пожалуйста к своему замечанию оценку двух приведенных после откомментированных Вами моих слов примеров
Serg_FAn
, я не о битие, как таковом, а о том что нельзя этого делать
собственноручно
в отношении младшего по званию/должности. Ради бога, не нужно записывать меня в толстовцы. Мне приходилось командовать взводом, состоящим из, мягко говоря, разных людей. Бывало всякое. И о неприемлемости собственноручной расправы с подчинённым говорит мой личный опыт.
BEHH
Дата: Пятница, 14.12.2012, 16:13 | Сообщение #
454
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Водник
)
BEHH, ГГ регулярное воинское формирование создаёт
Да, согласен. Но об этом знает только ГГ.
Для остальных же:
(
kea
)
– Ты глазами-то не сверкай, не сверкай! Я правду говорю! Ты здесь, в крепости, боярыня, значит, тебе есть дело до всего. Ничто и никак мимо твоего внимания проскользнуть не должно. И в этом ты права, хотя…
(
kea
)
– Анька! – Аристарх снова то ли рассердился, то ли сделал вид. – Ты боярыня, сиречь, начальный человек, у тебя тут куча подручных, и в этом твоя сила, неужто не разумеешь?
(
kea
)
Воинов наставниками служить прислал сюда Корней, и служат они ему, значит, и приказывать им может только он!
(
kea
)
Ты здесь, в крепости, как я в Ратном. Поняла?
(
kea
)
Вы все здесь, – Аристарх сделал круговое движение рукой, как бы охватывая и крепость и окрестности, – пребываете в заблуждении, будто, строя новую и необычную жизнь, лучше нас, стариков, все понимаете, а мы там, в Ратном, мхом заросли, головами ослабли, ничего уже не хотим и не можем. Возомнили о себе, понимаешь… А вот хрен вам! Видим, понимаем, хотим и можем!
Более того, все здесь у вас происходит так, как нами задумано. Не веришь? А ну-ка припомни: отроков в прежние времена в отдельности от обыденного жития воспитывали? Воспитывали! Воинским умениям всех одинаково обучали? Обучали! Дев перед замужеством в учение мудрым женщинам отдавали? Отдавали!
Да, не стало тех обычаев, отказались от них, и сотня начала хиреть, того гляди и вовсе сгинула бы. Но мы прежний обычай восстановили! Немного по-другому, но восстановили, а оттого появилась надежда… да даже уверенность, что сотня не только возродится, но еще и усилится. И что здесь нового, чудесного? Что вы здесь такого знаете, что нам недоступно? Да что вы вообще знать можете, если даже не поняли, что сами по себе есть ничто иное, как возрождение прежнего – доброго и правильного?
Serg_FAn
Дата: Пятница, 14.12.2012, 16:15 | Сообщение #
455
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Водник
)
я не о битие, как таковом, а о том что нельзя этого делать с
обственноручно
в отношении младшего по званию/должности.
Не буду повторять уже сказанное мной об одном исключении, подтверждающем правило. Добавьте только для лучшего понимания моей позиции: я обсуждал лишь сообщения/позиции на форуме (и этой ветке) и никак не касался текста/событий РБ-2. К сожалению.
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Пятница, 14.12.2012, 22:12
Скиф
Дата: Пятница, 14.12.2012, 18:59 | Сообщение #
456
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Мне понравилось. После постов
Сычик
, смог таки понять что меня раздражает в Анне - привилегии при отсутствии ответственности, плюсом сюда постоянное вмешательство в дела в которых она не компетентна и не желание учится.
В крайнем выложенном отрывке выглядит естественно, потому что выполняет СВОИ функции - старшей женщины в роду.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение."
Ульфхеднар
Дата: Суббота, 15.12.2012, 00:35 | Сообщение #
457
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
Andre
)
РОЖДЕНИЕ КОМАНДИРА.
Скорей уж "
Рождение боярыни. Первые шаги.
"
lmakov
Дата: Суббота, 15.12.2012, 02:05 | Сообщение #
458
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
"Рождение командира" - название второй части Сотника, если кто забыл.
Bishop
Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 05:32 | Сообщение #
459
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Поначалу-то на Кузьку озлившаяся баба орала, а потом откуда-то воинский начальник появился: и оплеуха, и пинок к месту оказались. И начальственный крик мне вспоминать не стыдно – не то, что тот первый визг.
Как старшая родственница Анна имела право повоспитывать физически Кузьму и смотрелось это естественно: высказала всё что на душе лежало ну и руку приложила. А как боярыня бить - только авторитет ронять.
Вспомним реакцию Кузьмы на первую оплеуху:
и если бы Кузька не успел поднырнуть под ее руку, влепила бы племяннику оплеуху
ОН увернулся!!!! Он ушел от "воспитательного процесса", видимо посчитав, что Анна не вправе его бить(почему он так решил ясно - из-за её роли в похождениях Лавра)...и это в патриархальном обществе, где младший безропотно должен сносить от старшего даже несправедливое наказание.(как пример - Корней сносил удары своего отца и продолжал нести Бурея к лекарке). Далее, когда Кузьма принял физическое наказание? - Когда его удивили, вогнали в ступор - натолкнули на мысль что он натворил беды. И ему в тот момент было все равно кто его бьет.
Анна же в этом эпизоде ведет себя простите за выражение как "быдло" - распускает руки и получает от этого удовлетворение( не дай Бог удовольствие - тогда ситуация труба) и "мечтает" также попотчевать еще и мастера Нила, т.е. даже мыслит категориями быдла. Повторюсь, если бы Анна воспитывала племмянника как старшая родственица, то это было бы в порядке вещей; но она вообразила себя "военачальницей" и проводит разбор полетов с указки Аристарха. А начальный человек, тем более боярыня не имеет права так поступать(хотя какая из Анны боярыня)
Хорошо сказала Нинея:
Ощути себя наследником древнего рода, продолжателем дел славных предков, частицей великого народа славянского, внуком Божьим!
Так вот Анна не ощущает себя представителем такого рода. Пытается научиться, много думает о достоинстве боярском, но пока каждый её поступок на этой стезе - промах...
"Совесть как хомяк - либо спит, либо грызёт"
Сообщение отредактировал
Bishop
-
Воскресенье, 16.12.2012, 05:37
BEHH
Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 13:28 | Сообщение #
460
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
Bishop
Анна же в этом эпизоде ведет себя, простите за выражение, как "быдло"
Повторюсь, если бы Анна воспитывала племянника как старшая родственница, то это было бы в порядке вещей;
Анна всего несколько месяцев боярыня, и всё это время активно учится ею быть. Рукоприкладствует она впервые, и, возможно, в последний раз. Кто Кузьму бьёт - боярыня или тётка - ещё большой вопрос. Уверен, что будь на месте Кузьмы другой отрок, наказание было бы другим, более жёстким, но без рукоприкладства.
Хорошо сказала Нинея: Анна ещё не училась у Нинеи.
Serg_FAn
Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 15:15 | Сообщение #
461
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Bishop
)
Хорошо сказала Нинея:
(
Отрок
)
Ощути себя наследником древнего рода, продолжателем дел славных предков, частицей великого народа славянского, внуком Божьим!
(
Bishop
)
Так вот Анна не ощущает себя представителем такого рода.
Bishop, Нинея сказала не просто хорошо, а замечательно/чеканно. Чувствуется рука(даже коготь льва - Ex ungue leonem)
графини
Палий. Вот только разделить надо право/обязанность крови, которые есть у Мишки, наследника древнего рода (далее по тексту) и купеческой дочери, вошедшей в род, дравшей поначалу нос перед Аграфеной, воспитавшую дочь-тезку, ненавидящую свою жизнь:
(
РБ-1
)
девки только для хозяйства надобны. Чтоб было где отлёживаться, если ранят… какая разница – десятник он будет или даже сотник, если мне тут пропадать всю жизнь? Хоть как назовись… И слова поперёк не скажи никому… И если бы дед в бояре не выбился, да Минька новые порядки не завёл,
так бы и не вылезли мы с сестрой из навоза. И это жизнь?
Да, это сказано девушкой после сильнейшего стресса.
Да, беда или вина Анны старшей в этом - отдельная тема (я склоняюсь, что беда - иначе не распрямлялась бы так пружина, не пробивался так упрямо и стремительно росток).
Но представителем древнего рода в смысле - полномочным послом - ее никто не делал. Фрола и его кулаки (ее синяки) - помните?
Представителем же как неотъемлемой частью рода? То, что согнуло/надломило Аньку, вынесла на своих плечах Анна.
Для сравнения вспомните Татьяну, исполняющую долг.
Всего лишь долг
. И увидите/поймете
насколько больше
вынесла и несет Анна. И один из ее шрамов - дочь.
Ой, непросто после этого ощущать "
частицей великого народа славянского, внучкой Божьей!
"
Что до
(
BEHH
)
Анна ещё не училась у Нинеи.
, то это не факт. Еще в первой книге мать проведывала Мишку. Сколько она пробыла до и после беседы с полусонным сыном?
Вспомните: не было ли других разговоров-"практикумов" (как и Мишки+Нинея+Аристарх+статисты)?
(
Отрок-6
)
Они что же, сговорились? Или Нинее было приказано, а она умудрилась, исполняя требование, от которого не могла отказаться, соблюсти, как-то, и свой интерес? А может быть, это было совместное действо коллег, которым надо было провести «практикум» для учеников? Теперь встретятся, где-нибудь, и обсудят результаты…
В контексте же критики Вами
Bishop
а - так Мишка именно из этой фразы секрета не делал, цитировал Алексею за болотом. Мог и матери не раз сказать.
и если бы Кузька не успел поднырнуть под ее руку, влепила бы племяннику оплеуху
(
Bishop
)
ОН увернулся!!!! Он ушел от "воспитательного процесса", видимо посчитав, что Анна не вправе его бить (почему он так решил ясно...)
Да Кузьма
просто воин
(новик, подросток), а Анна - не дед. Мишка, к примеру, получив первую затрещину, от второй увернулся, в юрисдикцию не вникая:
(
Отрок-6
)
На то, что Корней собирается укрыть внучка одеяльцем и спеть ему колыбельную, Мишка, конечно же, не рассчитывал, но и оплеухи, сразу после того, как за ними закроется дверь, тоже не ожидал, однако получил. От второй затрещины ему удалось увернуться, но потом пришлось терпеть, поскольку приказ: «Стоять! Приказываю стоять! Смир-рно!» – дед произнес таким тоном, что ослушаться было невозможно.
Вот если бы Кузька повел себя наоборот - было бы неожиданно.
(Т.Г.Шевченко)
Коняга
Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 17:10 | Сообщение #
462
Сотник
Мастер
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Когда-то в университете мы разбирали "Педагогическую поэму" Макаренко, как энциклопедию основных педагогических ошибок, с которыми может столкнуться учитель в школе. Весь этот урок вполне достоин войти в такую энциклопедию. Прежде всего, какие выводы из всего этого сделала сама Анна?
(
kea
)
«Поначалу-то на Кузьку
озлившаяся баба орала
, а потом откуда-то
воинский начальник появился
: и оплеуха, и пинок к месту оказались. И начальственный крик мне вспоминать не стыдно – не то, что тот первый визг. И тут Аристарх прав оказался!
Не бабой я должна себя являть
, а начальным человеком, а значит и что-то от мужеского поведения мне не только дозволено, но и пристало… Не иначе, нарочно он меня на это настраивал! Вот козел старый, вечно все по-своему повернет. Но ведь не поспоришь – прав! Боярство – начальствование, а у кого мне это перенимать, как не у воинов? Не все, конечно, а то и
женскую суть растерять недолго
. Но надо… никуда не денешься, надо. Или я не боярыня? А Кузька-то, ишь… «Кто ее еще защитит?! Коли вы все не хотите…» За старших решать вздумал, поганец! Ну, да ничего, я его в правильный вид привела… как батюшка Корней слишком борзых приводит. Уй, ладонь больно, об племянника отбила. Господи, да ты ли это была, Анюта? Я! И все я правильно сотворила! Вот так!»
Какие выводы мог бы сделать, скажем, директор школы, разбирая ситуацию между учителем и учеником?
Прежде всего, вспомнить историю всего дела. А началось оно с действий Татьяны. На данный момент она - не боец. И беременность, и фактический уход мужа, и процедура по снятию порчи, да и сам характер заставили ее сосредоточиться на собственных проблемах. Но ведь место она в Ратном занимает царское. А, как известно, блаженный на царском троне - это большое горе для своего народа. Первыми, и, к счастью, последними, этой ситуацией воспользовались куньевские кумушки, но ситуация была доведена до того, что Демка не выдержал и вмешался, по своему, по пацанячьи, поэтому то, что Кузька продолжит сие богоугодное дело сомнений не вызывало.
Так что Анна ониблась в двух позициях. Не предусмотрела, что Кузька пойдет мстить кумушкам. Хм... много обсуждалось, как Кузька подгадал момент, наказания, но вот не помню, задавались ли мы вопросом, а как Аристарх там оказался? Мимо проезжал... но как вовремя. И то что Кузька полез баб наказывать оказалось для него большой удачей - он увидел в Кузьке то, что было скрыто, но обязательно проявилось бы позже. Уже сейчас он вполне был намерен отдать баб отрокам (занятная бы каша заварилась, если б успел), а что пробъется, когда вырастет и получит реальную власть? Так что тут ошибка Анны вскрыла целый пласт будующих проблем, но это свойство большинства таких ошибок.
Второй момент... Ну тут она не совсем что бы не права... Не Кузькино дерьмо ей разгребать, а Татьянино... Но сказать это Кузьке сейчас это было нельзя, так что формально никакого промаха она не сделала. А вот поняла ли сама - не ясно, возможно это дело будущего, Татьяна ведь всплывет еще.
Что до выводов, которые сделала сама Анна, так тут при всей ее окончательности "Вот така!" она умудрилась всего напутать. Точнее, боюсь ее Аристарх запутал. Во-первых, она вначале сорвалась, но она этот момент осознала. Далее она гордится что командиром стала, мужескую роль на себя взяла. Не стала, и не взяла, не зря Кузька на нее так зыркнул, что она перепугалась. И лишь потом заговорила, умудрившись найти такие доводы, что Кузька
сам
дал себя избивать. Так что способ, каким Анна учится виден ясно - через собственные ошибки, и таких ошибок она наделает еще множество. Но главный шаг она сделала - в отличии от Татьяны, заняв царское место она начала поднимать весь этот кусок работы.
А вот запуталась она в методах. Как бестолковая училка, берущая все криком и руганью, и которую в школе все ученики ненавидят. Но попытайтесь представить Нинею, котороая гоняет Кузьку своим посохом по горнице... Так что другие методы есть, и Анна, начиная влезать в мужские дела мужскими же методами свою женскую суть теряет. Но это она вроде начала понимать, хотя как это выправить - не понимает. Так что обучение у Нинеи для нее неизбежно, и вот это будет один из самых интересных уроков.
Что до того, имела ли она право избивать Кузьку, то я бы сформулирова вопрос иначе - должна была или не должна? Не должна. Если авторы стремились показать неправильность этого избиения, то получилось у них это красиво, ведь била она Кузьку не за его, а за свои ошибки. Согласно тому же Макаренко, если все методы исчерпаны, и все испробованы, то физическое наказание не только уместно, но даже необходимо. А нужный довод она как раз только-только нащупала. Но Макаренко Анна, боюсь не читала, педагогических курсов не проходила, а с Кузькой надо было делать что-то срочно. Так что в сложившейся ситуации имеющимися у нее методами она распорядилась вполне прилично.
Что до права на такое избиение, то не важно, имела она его или нет. Она его присвоила, что чаще всего с правами и случается. Причем именно с подачи Аристарха и его лекции о дозволительности мужеского поведения для начальной бабы. И теперь наставники это должны съесть, или наказывать уже Анну. Скорее всего они примут соломоново решение - просто спишут инцидент на внутренние Лисовинские разборки, которые Академии никак не касаются.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
ildarka
Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 19:00 | Сообщение #
463
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Вот не знаю как Вам, Господа, а мне сцена избиения Кузьки "поцарапала" восприятие. И так-то Анна, как и отроковица Юлия, не самые приятные мне персонажи, но вот тут захотелось прям размазать Анну об стену. Не имеет она права наказывать Кузьму, да и Демку. Они уже не дети, а молодые воины, а значит наказывать их могут только старшие мужчины в семье, на то и патриархат. В данном случае Корней, когда вернется из-за болота. А Анна, в своем глазу бревна не замечающая... Да и Мишке как-то нужно будет об этом инциденте узнать, и мягко указать матери на непозволительность таких мероприятий для нее. А то как-то зарвалась бабенка, царицей всевластной себя почувствовала, вершительница судеб, блин. А то, что и как начальный человек, и как истовая христианка, по всем направлением грешит: живет в блуде, в грехе гордыни погрязла, ведет себя как начальник самодур, дурной пример подавая, не осознает. И матери окорот дал бы, и деду намекнул бы о том, что с Лавром что-то надо делать. А дед бы не смог проигнорировать, ему же незадолго до этого и Алексей на то же самое попенял, де обо всех ты печешься, а оставшегося единственного сына забросил. И дед бы как раз наказал Кузьку, приструнил Лавра и поставил его на ответственное дело. И баб бы куньевских поучил так, что титьки в одну сторону, ноги в другую, полетели бы. Мое имхо.
Сообщение отредактировал
ildarka
-
Воскресенье, 16.12.2012, 19:02
serGild
Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 20:51 | Сообщение #
464
Ближник
Книжник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
ildarka
)
Не имеет она права наказывать Кузьму, да и Демку.
После того как Кузька отдал своих теток/сестер чужакам на поруганье и потеху - имела и именно как женщина, старшая в роду. Дать понять, очень резко, что он перешел грань допустимого и как далеко он ее перешел.
Как позднее Петр 1 писал: если через уши ученье не входит - надобно ученье через другие врата вносить.
(
ildarka
)
А то, что и как начальный человек, и как истовая христианка, по всем направлением грешит
Грешность начальника не освобождает его от ответственности начальствовать. И не имеет он права ждать пока ангелом станет - к тому времени подчиненные совсем осатанеют.
Serg_FAn
Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 21:04 | Сообщение #
465
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
ildarka
)
Да и Мишке как-то нужно будет об этом инциденте узнать, и мягко указать матери на непозволительность таких мероприятий для нее. А то как-то зарвалась бабенка...И матери окорот дал бы, и деду намекнул бы...
А дед бы не смог проигнорировать
ildarka
, а не придумывете ли Вы сущности сверх необходимого? Все так и будет (уже было в Отроке-6). Но без Мишкиного вмешательства. Помните - он раненый, дел-воз непочатый.
(1)
. От кого кроме КЕСа он может быстро получить полный пакет необходимой информации
(2)
?! "Правильно сформулированная задача есть неявная форма решения".
Зачем ему за мать ответственность брать, отодвигая в сторону уже справившегося с работой (как- другой вопрос) человека:
(
Отрок-6
)
Роська послушно встал, но остальные отроки, по его примеру, стали принимать питье спешившись, предварительно осенив себя Крестным знамением и глядя на боярыню Анну, прямо-таки, со щенячьим восторженным обожанием.
То, что от свекра Анна получила - мама не горюй - прямо указано в тексте:
(
Отрок-6
)
В день возвращения Младшей стражи из похода, когда Минька крепко ошеломил мать невольным напоминанием о покойном муже,
Анна, покинув лазарет, отправилась вовсе не к Алексею, а в часовню.
Пробыла она там чуть ли не до темноты, и как там потом сложилось у нее с Алексеем, одной Макоши ведомо. Во всяком случае, Юлька была уверена, что обещанного взглядом у крепостного моста, Алексей не получил – не тот у Анны был, по выходе из часовни, настрой.
И в следующие пару дней Анна не выглядела очень уж счастливой и довольной.
Это Юлька придумала свои мотивы (Крестильник ее заботит/оправдывает/дает_надежду) . Но картинка-то от этого мутнее не становится.
Или у Вас есть другой персонаж, кроме Корнея, способный
так
опечалить Анну после возвращения сына и любимого из опасного похода с
ДОБЫЧЕЙ
. (даже часть ее -
Мечи
Мишка еще не подарил.
Они одни
25 Ратных стоят. Ладно, 10.
А ведь вьючный караван из Отишия еще никак не всплыл
. Думаете, там дрова везли?)
Да за одно решение проблемы Первака она Алексею задолжала по-женски. Так что пару дней отходняка могут и о ...разнообразии вразумления Анны свидетельствовать. (Косвенно - Алексея. Хочешь, чтобы Анну кроме тебя никто не вразумлял - женись поскорее. Он и от этого мог в бояре самозаписаться).
Прогнозировал/планировал ли это Корней? Вполне вероятно.
Ну я так думаю.
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Воскресенье, 16.12.2012, 21:16
Andre
Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 22:04 | Сообщение #
466
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Согласен с коллегой Serg_FAn, пост 501.
Действительно, тема
полезной добычи
из того похода за болото (ее Окончательное распределение между всеми участниками) в книгах Отроках ПОКА не обсуждалась. А там столько полезных для хозяйства Ратного и Михайловска "ништяков" и людей нужных было...Я тот вопрос специально смотрел. Я имею ввиду ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ распределение всего добытого.
процитирую ф-к Версия-1 и 4 Предупреждаю: Это не канонический текст, это предположение
Вот тут и идет воплощение слов в дело. Правильное управленческое решение, вовремя принятое на семейном боярском совете властным дедом Корнеем и его разумным, не по годам, внуком Михайлой в глубине земель боярина Журавля. Тогда они оба долго перебирали и перекладывали из кучки в кучку наглядные пособия. Теперь надобно было все это ими намеченное - выполнять, не откладывая. Тут в походе и проще было это все довести до сведения всех ратных сил, участвующих в походе. Надо было скорее переходить от наглядных пособий и слов к реальному делу, пока между всеми союзными войсками не возникли большие разногласия и непоправимые обиды.
Сам-то Михаил, сразу же, после того боярского совета в свой отдельный рейд вместе с людьми Егора отправился.
Хорошо сходил, удачно. Правда, обратно вернулся весь, как всегда, израненный и контуженный. Зато с огромным обозом, загруженным большим количеством богатой добычи. Ее было столько, что все взрослые ратники опять на него обижаться стали, но он об этом не думал и был очень окрылен своими победами........
Вот, сосед и друг Корнея Агеича Лисовина, боярин Федор Алексеич, после завершения столь успешного похода с остатками своей, столь жадной до чужого добра дружины на земли Журавля, с теми, что в строю оставались (в том походе у него неожиданно много раненых и убитых), переполненные добычй, направились к себе в Княж Погост. Друг Корней, видя его неизмеримые трудности, даже своих, ратненских обозников и часть ратненских воинов в охрану и сопровождение груза и холопского полона, выделить должен был. Ни, и выделил, конечно. Помогать-то, конечно, надо, но и от платы за такую помощь, никто из ратненских НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ. Стало быть, помогли они соседу доволочь в целости и сохранности награбленное и обменное добро.
И это - только доля Федора и его погостников. А свою-то еще считать-не пересчитать...
А о ВРАЗУМЛЕНИИ начсотсавом РС боярыни Анны, наверное, ЕЩЕ в следующих главах РБ-2 будет??
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Сообщение отредактировал
Andre
-
Воскресенье, 16.12.2012, 22:57
Serg_FAn
Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 23:30 | Сообщение #
467
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Andre
)
А о ВРАЗУМЛЕНИИ начсоставом РС боярыни Анны, наверное, ЕЩЕ в следующих главах РБ-2 будет??
Andre, надеюсь, Вы лорда Корнея на Вы называете? Кроме него... Алексей, конечно, не Тузик, но грелкам мало не покажется, и НИКТО кроме главы рода... Склонные к суициду давно самореализовались. Пимен, Устин...
Да и дата. Я настаиваю (
обосновал - ИМХО
), что факт имел место и именно в день возвращения из похода. Другое дело, как авторы РБ-2 его покажут. Или опустят. Это же их вселенная..
(Т.Г.Шевченко)
Andre
Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 23:43 | Сообщение #
468
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(Serg_FAn], Вы лорда Корнея на Вы называете? Кроме него... Алексей, конечно, не Тузик, но грелкам мало не покажется,
Для меня Корней - Начальство! да и Анну не надо бы так-то, огребем опять...От Демиургов Этой вселенной...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Коняга
Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 23:58 | Сообщение #
469
Сотник
Мастер
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
ildarka
)
но вот тут захотелось прям размазать Анну об стену
Поверите ли, но самому часто хотелось
Не тут, в жизни.
(
ildarka
)
царицей всевластной себя почувствовала, вершительница судеб
Похоже на то что именно такую царицу Корней с Аристархом из нее в крепости и делают... И похоже что-то похожее будут делать из Листвяны, раз из Татьяны не получается. Но это уже мое ИМХО.
(
ildarka
)
И дед бы как раз наказал Кузьку
Ну, дед не знаю, а Аристарх повесил наказание именно на Анну. И, само собой Анна с неопытности накосячила, но чему-то и научилась, чего собственно Аристарх и добивался.
(
ildarka
)
И баб бы куньевских поучил так, что титьки в одну сторону, ноги в другую, полетели бы
Вот не знаю... Опыт моего деда показал, что бабские проблемы простыми и понятными любому мужику силовыми методами решаются редко. Это все равно что учить кошку не лазить на стол за сметаной. Ну у деда кошка и не лазила... в его присутствии.
kea
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 00:16 | Сообщение #
470
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
ildarka
)
И дед бы как раз наказал Кузьку, приструнил Лавра и поставил его на ответственное дело. И баб бы куньевских поучил так, что титьки в одну сторону, ноги в другую, полетели бы. Мое имхо.
Ну что же вы так, судари мои?
Тщательн
е
е надо, тщательн
е
е
(
kea
)
Чего-то
замечать не хотим
, ибо
мужам зазорно
в то влезать.
«
Зазорно им… А до крови доводить не зазорно!»
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
ildarka
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 20:24 | Сообщение #
471
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Serg_FAn
)
То, что от свекра Анна получила - мама не горюй - прямо указано в тексте:
Смею надеяться, Вы правы, и авторы нам покажут сцену кары! И я буду счастлив, ибо зарвалась бабенка, от безнаказанности, то.
(
Коняга
)
Похоже на то что именно такую царицу Корней с Аристархом из нее в крепости и делают... И похоже что-то похожее будут делать из Листвяны, раз из Татьяны не получается. Но это уже мое ИМХО.
А Зачем? Какой в этом смысл? Сейчас Алексей боярином заделался, сядет на землю в Куньево, и посватается к Анне. А значит, Анна уедет из крепости. В Академии оба не смогут остаться, т.к. нужно будет свою усадьбу обустраивать и вести свое хозяйство. А вот по поводу Листи все может быть. Женится Корней, никуда старый не денется. Тогда решается проблема Татьяны: не нужно будет другим за нее пыжиться и задвигать ее в большухи, ибо Листвяна старше нее по положению становится: жена Главы Рода. Но, тоже Имхо
Serg_FAn
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 20:32 | Сообщение #
472
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
ildarka
)
Смею надеяться, Вы правы, и авторы нам покажут сцену кары!
Сомневаюсь сильно в натуралистических подробностях. Ни дамам (соавторам), ни управленцу (КЕСу) это неинтересно, надеюсь так и впредь будет. Хотя, конечно, Млаву жалко.
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Вторник, 18.12.2012, 17:36
Сычик
Дата: Вторник, 18.12.2012, 17:03 | Сообщение #
473
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
*новый кусочек*
Еще один вербовщик на отроческие души и головы.
Поймать на ошибке, запугать, пообещать помощь и защиту... и ни мыслью, ни звуком, ни единым движением не задуматься о том, что самим "вербуемым" нужно.
Ульфхеднар
Дата: Вторник, 18.12.2012, 19:07 | Сообщение #
474
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
Сычик
)
Поймать на ошибке, запугать, пообещать помощь и защиту... и ни мыслью, ни звуком, ни единым движением не задуматься о том, что самим "вербуемым" нужно.
А самое главное как это будет вязаться со случаем когда веления Анны и Мишки хоть где-то но пойдут вразрез. Кому эти парни будут подчиняться в первую очередь? Точно неведомо. Но распутье огромно. Если Мишка задаст вопрос - за неподчиненье какая кара надлежит? Анна лезет в мужские дела, причем сама того не желая вносит некий раскол в отношения будущей дружины своего сына.
По моим прикидкам, Мишка планировал вводить разные имена своим подчиненным, чтобы не было путаницы. Однако уже есть некие повторения с опричниками, а теперь есть намек и на новое:
(
kea
)
– Отрок шестого десятка Киприан.
В то же время как в тексте КЕСА он отрок восьмого десятка:
(
Сотник, ч. 2, гл. 1
)
Мишка глянул на отрока, переминавшегося с ноги на ногу с несчастным видом, и почувствовал прилив злости.
— Ну? Так и будешь стоять? Представься!
— Отрок восьмого десятка Киприан… господин сотник.
Дачник
Дата: Вторник, 18.12.2012, 19:13 | Сообщение #
475
Сотник
Сатрап
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
kea
)
При ее последних словах из мальчишек, и без того уже до синевы бледных, словно жизнь ушла: не люди перед ней стояли, а каменные идолы.
– Смилуйся, боярыня… лучше казнить вели… – прсипел, наконец, Киприан, один за всех.
Боярыня поняла, что невольно подвела отроков к тому краю, за которым для них даже не смерть стояла.
Сама-то она и понятия не имела, чем им угрожало ее возможное обращение к Великой Волхве, но парни, видимо, прекрасно знали и явственно себе представили, что их ждет. Анна тут же вспомнила, какой беспомощной и ничтожной она сама когда-то чувствовала себя, стоя перед Нинеей. Вспомнила и вместе с жалостью к до смерти перепуганным детишкам навалилась такая тяжесть, такая невозможность и дальше изображать из себя грозного воеводу, что она, едва не падая, отшагнула назад, тяжело опустилась на скамью и ссутулилась, опершись локтями о колени.
Дальше ее устами продолжила говорить женщина, мать, но никак не воинский начальник.
– Но я же для вас матери вместо, сами меня матушкой величаете,
При чтении данного эпизода возникает ощущение какой то резкости перехода от гневной боярыни, готовой "приговорить" виноватых к участи худшей чем даже смерть к доброй матушке-боярыне. Даже я бы сказал что переход из одного состояния в другое мгновенный. Мне кажется нужна небольшая пауза.
Может быть так примерно:
Вспомнила и вместе с жалостью к до смерти перепуганным детишкам навалилась такая тяжесть, такая невозможность и дальше изображать из себя грозного воеводу, что она, едва не падая, отшагнула назад, тяжело опустилась на скамью и ссутулилась, опершись локтями о колени.
Печально вздохнула, глядя на отроков (или еще как нибудь описать момент того что перед ней уже не провинившиеся отроки, а чада за которых она искренне переживает и чтобы это переживание отразилось во внешности - выражении лица или еще как то)
Дальше ее устами продолжила говорить женщина, мать, но никак не воинский начальник.
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
ildarka
Дата: Вторник, 18.12.2012, 19:35 | Сообщение #
476
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Все больше я не понимаю Анну: зачем колоть дружину собственного сына? Какой в этом смысл? Кто может прозреть намерения авторов, предположите, Уважаемые.
Коняга
Дата: Вторник, 18.12.2012, 22:26 | Сообщение #
477
Сотник
Мастер
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Сычик
)
Еще один вербовщик на отроческие души и головы. Поймать на ошибке, запугать, пообещать помощь и защиту... и ни мыслью, ни звуком, ни единым движением не задуматься о том, что самим "вербуемым" нужно.
Точно замечено
Но с другой стороны покажите мне хоть одного народного депутата, который бы не спал ночами, мучаясь вопросом, а что нужно вербуемым?
И опять же Добродея как раз постоянно задавалась вопросами своих подопечных. Анна пытается лезть в вопросы власти, и делает то, что кажется ей очевидным. Любому неопытному управленцу придет в голову обзавестись своими людьми, так что если бы упустила случай, был бы косяк.
Демократический централизм хорош в мирное время, а в эпоху перемен этот централизм будет скорее военно-феодальным. Что мы и имеем...
Но тогда возникает вопрос
(
ildarka
)
Все больше я не понимаю Анну: зачем колоть дружину собственного сына? Какой в этом смысл?
Если предположить, что Анна будет работать против своего сына, то ответа на него я не вижу, значит...
serGild
Дата: Вторник, 18.12.2012, 23:48 | Сообщение #
478
Ближник
Книжник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
Quote (kea)
– Отрок шестого десятка Киприан.
В то же время как в тексте КЕСА он отрок восьмого десятка:
Quote (Сотник, ч. 2, гл. 1)
Мишка глянул на отрока, переминавшегося с ноги на ногу с несчастным видом, и почувствовал прилив злости.
— Ну? Так и будешь стоять? Представься!
— Отрок восьмого десятка Киприан… господин сотник.
Ну, это еще можно объяснить:
Киприан и Назарий - 2 отрока с инженерными мозгами, отобранные Кузьмой на первом Совете перед самым походом - тут все логично.
После похода был разговор с Нинеей и Аристарх сказал, что десятки можно тасовать.
К моменту прихода поляков появился новый десяток - разведчиков, значит десятки перетасованы.
Так что новый номер десятка у Киприана - допустим
Ульфхеднар
Дата: Среда, 19.12.2012, 00:06 | Сообщение #
479
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Если предположить, что Анна будет работать против своего сына, то ответа на него я не вижу, значит...
Значит работать будут в одном направлении, но когда дилемма подчинения вылезет на поверхность, выйдет раздрай.
serGild
Дата: Среда, 19.12.2012, 00:22 | Сообщение #
480
Ближник
Книжник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
kea
)
– В ближайшее воскресенье поедете со мной в Ратное, к отцу Михаилу. И там, благословением Божьим, освободит он вас полностью… повторяю, ПОЛНОСТЬЮ от власти Великой Волхвы.
А вот тут сложность.
ОМ уже провел над ними обряд крещения, как же они еще не свободны от власти ВВ? Значит не смог он? Значит и не сможет!
Вот на какие мысли наводит эта фраза.
По идее же крещение не силой ОМ но Божьей силой должно было уже их освободить?
Как быть?
Думаю, что есть выход - вера! Без веры они крещение принимали, не от сердца, потому и власть Нинеи над ними сохранилась.
Значит на это и упор сделать - коли всем сердцем обратитесь - защитит вас вера и Крест Честной и не будет у нее над вами власти (
кстати, отсюда видно - слаба вера Роськина, объективно слаба, раз так легко его Нинея под контроль берет - отсюда и горячность не по разуму - пытается делами доказать что верит
).
Или может это пусть ОМ говорит - он специалист, он лучше Анны сказать может.
(
kea
)
Ей было невдомек, что испытанные отроками облегчение и радость от ее слов вошли в противоречие с тем, что вложила в их головы Великая Волхва, и разум их просто не успевал справиться с такими сложностями.
А вот эта фраза мне не нравится - как будто авторы объясняют читателю как работают мозги древнерусских подростков - когда задача в худ.произведении именно показывать а не разъяснять. Кстати, как лучше знающая мир 12в Анна может и лучше авторов понимать - как они думают.
Может в вопросительном ключе фразу перестроить?
Может мальчишеские умы не успевали вместить радость от избавления и недоумение - как он теперь будут не подвластны Великой Волхве. А может сомневались они, что смогут Анна и ОМ разрушить ее чары, велящие им повиноваться.
примерно так.
И еще - Красава. Если после всего она попробует над ними свои штучки и у нее получится - все насмарку, не будет Анне веры. Кстати, тут и отроки могут сходу спросить
- а как же Красава, слушать ее?
А она так может, что не хочешь а ноги сами идут!
Чтобы Анна задумалась и ответ начала искать.
В общем, нужна отрокам соотв. накачка идеологическая и поскорее.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
»
Работа с соавторами
»
(Высказываемся, советуем, попрекаем и прочее)
Страница
12
из
23
«
1
2
…
10
11
12
13
14
…
22
23
»
Главная страница форума
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век