Буквально все аспекты возделывания женьшеня продумал Иван Никифорович Гегельский. Преодолев всяческие трудности, выпадающие на долю первопроходца, он указал любителям и специалистам-растениеводам прямой путь к живому корню.
Авторское свидетельство № 971 166 — это, можно сказать, инструкция по разведению дальневосточного чуда на дачах под Москвой и Киевом, на фермах совхозов и колхозов, на опытных полях НИИ, на делянках ботанических садов, на грядках парников. Кроме того, помнится как он благоустроил наш двор детской площадкой и своими посадками.
Как выбрать участок под посадку женьшеня! Наиболее оптимальные условия: уклон градусов в двадцать, хорошо бы рядом росли ясень, березы и ели, чтобы около гряд были ветрозащитные полосы. Из чего формировать гряды! Из смеси чернозема, старого перегноя, торфяного компоста, речного песка или опилок.
На грядках, устроенных в парниках или на фермах совхозов, можно воспользоваться различными уловками, которые проверил у себя на участке Иван Никифорович. Например, устроить поддув кислорода под корневую часть растений. Гегельский пропустил асбестовую трубу с множеством отверстий. С торца подвел трубу от баллона с кислородом.
Недорого вышло: баллон кислорода стоит 96 копеек. Дул, дул и однажды заметил, что кислород пробудил спящую почку (коли уж сравнивать корень женьшеня с человеческой фигурой, то спящие почки где-то в районе плеч). Вдруг тронулся в рост второй стебель, потом третий... Кущение в традиционно одностеблевом растении! |