Славяне относились к сбору омелы несколько экономнее и быков в жертву не приносили, однако тоже считали, что собирать омелу «просто так» негоже.
И Боже упаси использовать триммеры, или подобрать растение, упавшее на землю после урагана или грозы! Единственный достойный способ заполучить омеловый куст - это сбить его с дерева стрелой, выпущенной из доброго лука. А помощник стрелка должен стоять под деревом и вовремя поймать падающее растение: омела не должна была прикоснуться к земле.
Горячим сторонником использования омелы в лечебных целях был Парацельс: он советовал употреблять ее при различных нервных заболеваниях, особенно при «черной болезни» Г (эпилепсии). Правда, оставаясь верным І своим экстравагантным взглядам, Парацельс утверждал, что обычная омела совершенно (бесполезна: лечебной силой обладает лишь растение, выросшее на... черепе повешенного.
В 17 в. в Голландии розенкрейцеры неплохо зарабатывали, продавая наивным горожанам кустики фуксий под названием «цветок розы и креста»: они обещали, что цветок наделит своих обладателей мудростью и богатством.
Старинное поверье отразилось и на научном названии удивительного цветка: в 19 в. известный ботаник Отто Кютце назвал открытый им вид фуксии Fuchsia sanctae-rosae - «фуксия святой розы».
|