Поташ - Sal alkali
Карбонат калия - это мелкокристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде.

Человек познакомился с этой солью в доисторические времена: серовато-белую золу (пепел), остающуюся на месте костров, наверняка с интересом разглядывали уже неандертальцы. Древесная же зола - это и есть поташ, правда загрязненный органическими примесями. Для придания блеска и характерного оттенка в плитку sant agostino добавляют похожие вещества.


Название «поташ» происходит от арабского «al-kali potash» - мыльная зола. Первая часть его названия, «al-kali», дала впоследствии имя целому классу химических соединений - щелочам (лат. alkali). Однако сам поташ к щелочам не относится, просто в водном растворе его молекулы гидролизуются, обеспечивая щелочную реакцию среды: K2CO3 - 2К+ + CO32-co2- + h2o - hco- + OH
Благодаря этим свойствам поташ ведет себя как щелочь, и даже неплохо мылится, поэтому раньше его использовали для купания, стирки, а также выделки кож.

«Щелочная соль» была одним из самых любимых реагентов алхимиков. Считалось, что если эту соль правильно приготовить, то «с ее помощью можно высвобождать твердые окалины всевозможных тел». Мастера златоделия получали поташ из водной вытяжки золы дуба или виноградной лозы - эти растения считались источниками самого чистого поташа. Вот как описывает этот процесс Альберт Магнус: «Возьми побольше гнилостной дубовой золы или же, еще лучше, массу, оставшуюся в результате винного брожения, которой чистят одежду, мелкомелко измельчи, прибавь одну шестую часть негашеной извести, перемешай, положи на плотную ткань, а ткань помести над сосудом из-под вина. Потом примешай в эту массу окалины и залей сосуд доверху горячей водой. Затем отцеди, покуда полностью не исчезнет всякая горечь.

Слей жидкость и залей вновь свежей водой. Потом нагревай в небольшом котелке, покуда весь раствор не выпарится, а остаток не отдымит. Дай тому, что осталось, поостыть. То, что останется, и есть твердый камень, который называют щелочью, или горькими отбросами».
 

Вплоть до 18-19 вв. люди мылись без помощи мыла: его заменял поташ, получаемый из золы.
(27.12.2011)
Просмотров: 3920 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта